• 海は良い眺めだったけど…

投稿日:2005年3月10日

海は良い眺めだったけど…ホテルグランティアあおしま太陽閣

にらまるさん ゲスト

日南線を途中下車して青島駅から歩いて入浴させてもらったことがあります。桜吹雪さんも書かれていますが、お湯は無色透明な上に循環で殆ど特徴の感じられないものである上に、施設的にはかなり老朽化が進み、それも放置されっぱなしという印象を僕も残念ながら受けました…。海の眺めが良かっただけに何とも残念な施設です。

• 写真の訂正について

投稿日:2005年3月10日

写真の訂正について東温泉

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

onsen manさん、写真の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。正しく修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!

• 東温泉の画像掲載について

投稿日:2005年3月9日

東温泉の画像掲載について東温泉

onsen manさん ゲスト

写真が裏ネガになって左右が逆にプリントされています、東温泉は特異な岩の風景ですから、一度行かれた方ならすぐに判るはずですが、正常な画像にしてください、温泉の評価ではないのでクチコミにはなりませんが!

• 個人的には楽しかった。

投稿日:2005年3月8日

個人的には楽しかった。別府温泉保養ランド

楽しい温泉さん ゲスト

平日のお昼過ぎにいきました。客の数が少なかったせいか、かなり楽しめました。ただ、こちらの口コミに書いてあるように、女性が見えるところでじっと覗いている人はいました。私は男性なので、蒸湯など、泥湯をかなり満喫できましたが、嫁は、満足していない様子でした。もう少し、女性に対する配慮があれば、お湯としては申し分ないと思います。施設自体も、ワンダーランド感があって、面白かったです。

• 家族露天が思いのほか良かった。

投稿日:2005年3月8日

家族露天が思いのほか良かった。山のホテル夢想園(むそうえん)

楽しい温泉さん ゲスト

前から、気になってて、ヤットいってきました。朝一番に行ったので、家族湯にも入れました。家族湯はかなり大きくココからも由布岳が見えます。すごく得した気分です。

• 今までで一番!!!

投稿日:2005年3月7日

今までで一番!!!平内海中温泉

ちくわさん ゲスト

夜入りました。見上げれば満天の星空と月あかり。波がざぶざぶ押し寄せながら、今までの露天風呂では感じたことのない開放感、雄大さでした。

混浴、水着不可。ここだったから見知らぬじいちゃんたちがいても思い切って入ることができたんだと思います(当時20代前半)。あ~、また行きたいっ!

• 日帰りとってもよかったです。

投稿日:2005年3月6日

日帰りとってもよかったです。ほたるの宿 仙洞(せんどう)

ぱんたんさん ゲスト

久し振りに由布院へいったんですが、金鱗湖の傍を通っていたら
    立ち寄り湯で、生ビール付で500円だったんです!
    しょぼいお風呂なのかなぁっと、思いつつ入ったら結構いい感じ。
    お風呂上りに、ビールを頂いてゆっくりさせていただきました。

• 気持ちよかったです^^

投稿日:2005年3月6日

気持ちよかったです^^お食事処 山荘 四季庵

ぱんたんさん ゲスト

平日だったので、お客さんも少なくて先に母屋のほうで
    食事を頂いて、ビールをたくさん飲んでしまったので、
    それからお風呂の方に入りました。

塚原高原は、本当にすがすがしい空気で気持ちがとっても
    よかったです。

• 残念!お湯は好みに合わず。けど雰囲気は◎

投稿日:2005年3月6日

残念!お湯は好みに合わず。けど雰囲気は◎神和苑(かんなわえん)

ごんごんさん

元は炭坑王の別荘だったということで、上品で落ち着いた雰囲気が楽しめる高級旅館です。けど、お湯は好みに合いませんでした。

最近まで入浴は宿泊者限定だったこと、また色がとても美しい上、その色の元はお肌に効くメタケイ酸ということで、とても楽しみに訪れました。門から受付まで結構距離があるのですが、美しい庭園が続いているのでお散歩気分です。また、お風呂だけの利用の上、およそ高級旅館に足を踏み入れるようないでたちでもないのに、女将さんを始め、従業員の方はとても気持ちの良い接客をして下さいました。<これとても重要!

受付で支払い(¥800)を済ませ、目に留まったオリジナル石けんもお土産に買って(多分¥1000ぐらい)待望のお風呂へ。脱衣所は広く、洗面所も3つ有り、それぞれにドライヤーが備え付けられています。別府の立寄り入浴で¥800というとかなり高額ですが、それでも割安感が感じられる設備の充実ぶりです。内湯は脱衣場から1フロア下、露天はさらに1フロア下になります。脱衣所から内湯を覗くと、浴槽は2つに仕切られて、それぞれ少し濃度の違う青い色のお湯を湛えていました。カランは3つ、そしてシャンプー・リンス・ボディーシャンプーが利用出来ます。

このように設備も雰囲気も申し分ないのですが、肝心のお湯の質は好みに合いませんでした。ここへ来る前に鉄輪むし湯を利用し、肌はスベスベツルツル状態だったのですが、こちらの浴槽で肌を撫でていると、手のひらの感触が滑らかなものからだんだん引っかかりを感じるようになってきましたし、見た目にも透明感が消えていきました。内湯・露天ともそのような状態だったので、予定を変更して早々に引き上げ、ガイド本でもっと肌に効きそうな温泉を探しました。

青いというよりは乳白色に近かったので、お湯の鮮度がかなり落ちていたのかもしれません。見た目の美しさよりも衰え行く肌(哀)への効果の方がずっとずっと大切なごんごんとしては、前評判で期待が高かった分ちょっとがっくりでした。

• ぜひ!おそばを食べてください

投稿日:2005年3月5日

ぜひ!おそばを食べてください日の出温泉きのこの里

飛び込みですさん ゲスト

かき揚げも、きのこも、とろろも、とにかくそばが美味しかった。
    既にかき揚げそばが人気になっているらしい。
    グルメ客らしい女性客と夫婦連れが目立った。
    これ以上込んでほしくない雰囲気でもある。
    風呂は入る時間無く、残念。
    次回の楽しみとする。