衣笠湯の口コミ情報色々と楽しめる

ランキング受賞施設の招待券が当たる!

京都府 衣笠湯

場所京都府/京都市内

• 色々と楽しめる

投稿日:2019年2月22日

色々と楽しめる 衣笠湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月3日 / 2時間以内]

市バスの等持院通バス停から徒歩2分ほどのところ、馬代通り沿いにある銭湯さんです。北野白梅町駅や円町駅からも徒歩圏内です。ビル型の外見は3階建てで煙突は細身です。
    フロント式で枚愛ロビーあり。一般紙が置かれていました。脱衣所はやや広めでロッカーはプラスチック籠を収納する京都式。ドリンク自販機が置かれています。
    お風呂はもう、色々と楽しめます。1階は円形の主浴槽が手前にあります。半分深風呂、半分浅パイプラといった感じ。41℃くらいです。円形の小浴槽は健美泉となっていました。サイドには電気風呂、ジェットバス、流れ風呂とありまして、奥に水風呂があります。この水風呂はきっちりと冷えていまして、そこそこ大きいです。なぜか水車のオブジェがあります。そして脇には打たせの水風呂もありました。奥の半地下のスペースにも小浴槽があります。
    そして階段を上がって2階にはサウナ。104℃と高温でして、9~10人サイズです。3階は檜風呂で40℃ほど。あと、名物の冷凍庫がありまして、-5℃と冷え冷えです。冷凍サウナみたいなクールダウン目的で使うものでしょう。この冷凍庫、一方の浴室にしかなかったように記憶しています。男湯は奇数日がこちらのはずです。4階は塩風呂で浅い浴槽。38℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。
    とにかくお風呂の百貨店のようなバリエーションの豊富さが楽しいところ。湯の質、水の質、サウナも満足できるところですし、季節を問わず楽しんでもらいたいところ。北野天満宮からも近いと思いますので、ちょっと足を延ばしてみてください。

「 衣笠湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯