衣笠温泉 の口コミ情報一覧

京都府 衣笠温泉

場所京都府/京都市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月18日

• 施設の詳細は他の方が書かれているので、…

投稿日:2023年3月18日

施設の詳細は他の方が書かれているので、…衣笠温泉

あかべこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

施設の詳細は他の方が書かれているので、とにかく楽しい銭湯でした。熱湯(43度)好きな私ですが、今回サウナでしっかり温まったのと冷凍サウナできっちり髪が凍るくらい入ってきたせいか、熱湯がなくても大満足でした。地下のラドン風呂も3階ヒノキ風呂も貸切状態で入浴。女湯露天風呂がある時代に来たかった!
    男風呂から聞こえてくる「カーッ、ペッ!」さえなければ…最高

投稿日:2019年5月1日

画像提供衣笠温泉

• 色々と楽しめる

投稿日:2019年2月22日

色々と楽しめる衣笠温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

市バスの等持院通バス停から徒歩2分ほどのところ、馬代通り沿いにある銭湯さんです。北野白梅町駅や円町駅からも徒歩圏内です。ビル型の外見は3階建てで煙突は細身です。
    フロント式で枚愛ロビーあり。一般紙が置かれていました。脱衣所はやや広めでロッカーはプラスチック籠を収納する京都式。ドリンク自販機が置かれています。
    お風呂はもう、色々と楽しめます。1階は円形の主浴槽が手前にあります。半分深風呂、半分浅パイプラといった感じ。41℃くらいです。円形の小浴槽は健美泉となっていました。サイドには電気風呂、ジェットバス、流れ風呂とありまして、奥に水風呂があります。この水風呂はきっちりと冷えていまして、そこそこ大きいです。なぜか水車のオブジェがあります。そして脇には打たせの水風呂もありました。奥の半地下のスペースにも小浴槽があります。
    そして階段を上がって2階にはサウナ。104℃と高温でして、9~10人サイズです。3階は檜風呂で40℃ほど。あと、名物の冷凍庫がありまして、-5℃と冷え冷えです。冷凍サウナみたいなクールダウン目的で使うものでしょう。この冷凍庫、一方の浴室にしかなかったように記憶しています。男湯は奇数日がこちらのはずです。4階は塩風呂で浅い浴槽。38℃くらいで消毒臭は普通レベルでした。
    とにかくお風呂の百貨店のようなバリエーションの豊富さが楽しいところ。湯の質、水の質、サウナも満足できるところですし、季節を問わず楽しんでもらいたいところ。北野天満宮からも近いと思いますので、ちょっと足を延ばしてみてください。

• 参考情報

投稿日:2019年1月5日

参考情報衣笠温泉

営業時間・14:00~翌1:00
    金曜休み
    料金・大人430円・小学生150円・幼児60円

• 昭和の娯楽銭湯。

投稿日:2016年2月5日

昭和の娯楽銭湯。衣笠温泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

浴槽の種類が多いだけではなくて、階段と上下の移動が多い銭湯。露天塩風呂からサウナ、人工ラドン湯を楽しむのであれば、3階分くらいの階段移動となる。各々が其々なりに面白いのであるが、サウナも湯も少しぬるかった。むしろ水風呂に付設された強烈打たせ湯が印象に残った。
    番台前にある冷蔵庫内の飲料もかなり懐かしいラインナップであった。

投稿日:2014年12月1日

• スーパー銭湯級

投稿日:2014年6月11日

スーパー銭湯級衣笠温泉 感想

山陰線の円町駅から丸太町通を西へ。馬代通に出ましたら右に折れてしばらく北上しますと右手に見えてきます。嵐電の北野白梅町からも徒歩圏内です。ビル型の銭湯さんで、店舗南側に駐車スペースが2箇所ありました。
    フロント式で小さなロビーあり。スポーツ紙、一般紙が置かれています。脱衣所は幅広いタイプでドリンク自販機が。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。
    浴室は、色々な浴槽がありまして充実しています。まず円形の深風呂と浅風呂。浅風呂にはバイブラがついてきています。一応主浴槽の位置づけでして、湯温は43℃ほど。消毒は弱かったです。男女境界壁沿いには、まず打たせ湯。それから円形の入浴剤バイブラ。こちらは40℃ほどの基本通りの設定。電気風呂は強弱2タイプがありまして、隣には座浴ジェットとエステバス。2人くらい入れそうな流水風呂と続きます。奥には水車が設えてある大きめの水風呂。ひんやりしていて気持ちいいです。仕切りがされていて、向こう側は水の打たせになっています。奥には半地下のスペースがあり、こちらは密室のラドン浴槽。入浴剤が入っていました。どのようにラドンかは分かりません。
    最奥の階段を昇っていきますと、まずサウナ。4~5人といったところ。そこから上がって冷凍サウナ。これがあるのは片側のみで、男性は奇数日のみとなっています。そのフロアには1人用の檜風呂もあります。無理して2人といったところ。ここからさらに階段を昇りますと、ビルの屋上の露天コーナーになっています。外気浴程度ですが、2人用の岩風呂がありまして、こちらには塩が投入されています。なかなかの充実度合いですね。
    改装を受けてそれなりに年月が経っているのもしれませんが、京都のお風呂屋さんの最先端を走っているかのような充実ぶりです。1つ1つの浴槽は小さいのですが、バリエーションに富んでいて楽しい入浴ができました。ワンコイン以内で楽しめるスーパー銭湯といったところで、さすがに結構賑わっていました。湯の状態もいいですし、お勧めできるところです。北野天満宮のついでに入ってみても損はさせないところかと思います。

• 参考情報

投稿日:2010年11月1日

看板

投稿日:2010年10月19日

施設外観です。

• 銭湯とは思えない数々の浴槽

投稿日:2010年10月12日

銭湯とは思えない数々の浴槽衣笠温泉 感想

市バスを等持院道で下車しまして馬代通を南に2分ほど歩くとある銭湯さんです。嵐電の北野白梅町駅からも徒歩圏内です。外観は大がかりなビル型銭湯さんで、日曜は朝風呂もやっている頑張り屋さんです。受付はフロント式で、休憩できるロビーもあります。備品は雑誌類程度です。
    脱衣所は天井が低く圧迫感があるので、青空が描かれています。ちょっと石切の風の湯を思い出しました。脱衣所自体は広めで、長椅子4脚と紙コップ式のドリンク自販機があります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプでして、BGMはど演歌でした。
    浴室は3階建になっていまして、1階は円形の主浴槽、150°ほどは深、210°ほど浅です。入浴剤の円形バイブラに電気(強弱)、座浴ジェットにエステバス、流れ風呂に広々水風呂。ここの水風呂はなぜかステンレス製の水車が回っていまして、水打たせもあります。水温はかなり低目です。あとは密室のラドン風呂がありました。ここには入浴剤が使われていまして、それとは別にラドン発生装置から気体のラドンを含む空気がボコボコと送られてきます。それを吸入して楽しむ趣向です。中2階は大き目のサウナ。2階は銭湯には珍しい冷凍サウナと檜風呂。冷凍サウナは日によってはやっていないこともあるそうなのでご注意を。タオルや濡れた髪の毛がパキンと凍りつきます。檜風呂は1人用で消毒が強めでした。3階は狭いながらも露天風呂で、塩風呂があります。それほど濃度はないと思いますが、きちんと塩味がしていました。こちらも消毒が強め。1階の浴槽のお湯は、さっぱり無味無臭で消毒臭も控え目です。
    京都市内は銭湯王国と呼んで差し支えないほどに銭湯の数が多いのですが、浴槽の数ベースでここまで充実しているところは少ないと思います。これで410円とは有難いですね。スーパー銭湯並みの充実ぶりだと思います。近くを通りがかったら立ち寄ってみても損はしないといったところです。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区