京都竹の郷温泉 万葉の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

• 天然

こだわり評価ポイント

4.2点
4.1点
3.9点

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2026年4月16日)

薄くなったかな? [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年3月20日 / 入浴日: 2011年12月3日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

洛西ニュータウンの中にあるホテルです。もともと郵便系の施設として営業していたのですが、一旦たたんで別の資本で再出発しています。ただ、基本的な中身は変わっていないように思います。
第1と第2の2種類の源泉を使っています。どちらも肌がつるつるするタイプのお湯ですが、以前と比べてつるつる感が減ったような。特に第1源泉が大きく変化したように思います。もともと第2源泉は淡白でしたから、そちらに近付いたのかなといったところ。内湯の主浴槽、露天風呂ともにそう感じました。温泉は生き物と言われている通り、日によってコンディションが異なるのは普通かもしれませんが、気をつけて経過観察したいと思います。

ホテルのロビーを通り抜けた先に、 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

メトマトジ さん [投稿日: 2011年10月5日 / 入浴日: 2011年10月4日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

土地勘がなく 迷いまくった挙げ句 ようやくたどり着きました。 なるほど 周りは 手入れされた 竹林が キレイです。 立体駐車場な2階までなので 隣の タカシマヤに 停めるのも良いかと 思います。………… コイン式の靴箱の鍵は自分で持ち コイン式のロッカーで脱衣。 施設は広くキレイなのに コレがちょっと残念。………洗い場のカランの湯は温泉。シャンプー リンス ボディソープは2種類あり 固形石鹸もある。 大浴場はだいぶ広い。露天風呂は 広い岩風呂と打たせ湯。ゆうても 町中なので 高い壁に阻まれて景色は望めないが 竹林ミニチュア版が 造られていて 雰囲気はある。源泉も2種類あり 違いがよくわかる。
第1は温泉で程よいツルツル感。お陰で床が滑りやすく ついたてか手摺りがあちこちに。 第2温泉は鉱泉とあり 薄~~いツルッと感。 お肌がすべすべになりました。

湯上がりゆっくりと [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

おしやん さん [投稿日: 2011年8月21日 / 入浴日: 2011年8月18日 / 滞在時間: 2時間以内]

3.0点

休めますね 京都市内の温泉という事で、行ってきました。

2つの源泉もっているので 浴槽以外にも、カランの半分が、源泉かけ流しというのはいいですね

やはり、場所と値段から、あまり子供がいないので、騒がしくなくゆっくりと温泉楽しめます。

湯上がり後もテーブル席以外に、和室の休憩席もありゆっくり過ごせるのが、いいですね

平日だと、軽食セット うどんいなりセット、牛丼、カレー、ビールセットの中から、1つ選べて千円で入浴出来ますよ!

ただ、駐車場が狭いので、ワゴン車や大型車などは、駐車しにくいのが、難点ですね。

画像提供 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年8月7日 / 入浴日: 2011年6月14日 / 滞在時間: 2時間以内]

施設外観

大きな変化はありません [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年8月5日 / 入浴日: 2011年6月14日 / 滞在時間: 2時間以内]

投稿画像

昨春に経営者が交替してから1年。その際にリニュアルをしましたのでどのような変化が見られるかと思って再訪しました。大きな変化はないっぽいのですが、ホテル側はちょっと雰囲気変わっているかも。温泉棟は従来のままっぽいです。男湯と女湯がチェンジしたみたいで、浴槽の縦横や露天の広さが変わっていました。今は女湯になっている側がよさげです。
温泉は第1、第2の2種類の源泉を使用しています。第1源泉は単純泉で42.5℃、pH8.06、142L/min、0.89g/kg。第2源泉は1.417g/kgのナトリウム-炭酸水素塩泉。21.2℃、224L/minです。浴槽は内湯が主浴槽(第1)、薬草風呂(第2)、水風呂(第2)、サウナ、座浴と立浴のジェット(第1)、ぬる湯(第2)、寝湯(第1)、露天(第1)、露天打たせ湯(第2)だったかと。第1源泉の方が単純泉なのにつるつる度は強かったです。第2はさっぱりした印象で、弱いですがつるつる感はあります。消毒は普通レベル。大きな変化としましては、高齢者対応と思いますが、お風呂のあちこちに手すりが設けられています。それはそれでいいのですが、浴槽側からみますと手すりの林みたいになっていて殺風景ですね。以前はその広い歩行スペースが開放感を演出していたものですから。
一度倒産の憂き目にあいましたので、心配していましたが、従来通りきちんとした運営ができているようで一安心です。国道9号線から171号線に抜ける抜け道の1つに面しているので、通りがかったら入って行こうと思います。

コストパフォーマンス… [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

いっけ さん [投稿日: 2011年7月24日 / 入浴日: 2011年5月8日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

日曜に行ったのもありますが、なにより高過ぎる入浴料が…。その分お客さんは少ないからのんびり浸かれます。源泉2つを使い分けされてたのが印象的ですね。

お湯がいいですね [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

JIMMY さん [投稿日: 2011年5月8日 / 入浴日: 2011年5月7日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

初めて行ったのですが、「温泉のための施設」ではなくて「施設の温泉」なんですね。

小さなお子さんが走り回る様子もなく、のんびりと湯につかることができました。

所謂温泉施設のような作りではない感じでしたが、お湯は2種類のようですし、そういう部分も楽しめました。

飲食はしていないので、評価をつけていません。

かぶり湯 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年4月29日 / 入浴日: 2011年4月29日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は1号源泉使用が無色透明チョイヌメリで内湯が無臭、露天がチョイ塩素臭、そして2号源泉使用が薄黄色無臭ヌメリありです。カランの半分にまで温泉が使用されているにもかかわらずかぶり湯が水道水使用と言うのはなんだか不思議な感じがしました。

くじ付き年賀はがきでお年玉キャンペーン [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

malay さん [投稿日: 2011年2月8日 / 入浴日: 2011年2月1日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

くじ付き年賀はがきで「竹の郷温泉からのお年玉」キャンペーン中。2月末まで。
 末尾「1」で500円入浴券。末尾「26」「580」だと無料入浴券!でも手持ちには無かった...末尾「1」は大量にあったので行ってきました。500円入浴券は7月末まで有効。土日祝も可で、何枚でも換えてもらえます。というわけで、以前は空いていたのですが、実質500円のため平日にも関わらず、結構入ってました。ただ、スペースに余裕がある施設なので、さほどストレスはなかったです。
 今のうちに換えておいて、3月以降の空き始めた頃に入るのがお得かと。
 また、帰りのバス停(洛西口・桂川方面)は遠い歩道橋を渡るか、交通量の多い道を横断する必要があるのですが、温泉を出て左(南)側、商業施設横の「洛西バスターミナル」からも出ています。但し、本数がやや少なく(ヤサカバスは来ない)、遠回りする系統が多いので、始発でゆっくり座りたいとか桂駅・京都市中心部までバスで戻りたいという場合にお勧めです。

清潔で快適 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

malay さん [投稿日: 2011年1月8日 / 入浴日: 2011年1月7日 / 滞在時間: 2時間以内]

3.0点

休日は料金が高いので平日に行きました。往路はJR桂川駅からバス。境谷大橋バス停で降りるとホテルは目の前。ホテルの通路を通り抜けて別棟の温泉へ。
 大人800円+小人500円+貸しタオルセット150円を券売機で購入し、タオル貰って脱衣場へ。入口にロッカーは100円と書いてあるので有料かと思ったら返却式(貴重品ロッカーに財布入れる前に100円玉用意しておいてということらしい)だった。
 脱衣場はリノリウム張りだがびちょびちょになることもなく。快適。足拭きが十分あるので、脱衣場まであまり水滴が上がって来ない様だ。
 洗い場で身体を洗うが、湯が温泉水であるためヌルヌルする。他の口コミでは好評価だが、私は洗い場は水道水の方が好み。
 温泉も1号泉は単純泉というもののかなりのアルカリ泉。かなりヌル付きがあり、気をつけないと足下も滑る。美肌の湯かもしれないが、結構きついので、肌の弱い人は浴後にクリーム等塗った方が良いかもしれない。露天ではそこそこ塩素臭を感じる。露天は約41℃。
 約38℃のぬる湯と水風呂は元々低温の2号泉。こちらは塩素臭感じず。泉質は同系統なので、成分の濃淡と温度の差のみと思われる。
 感心したのは浴室入口床面に常時水を流していること。浴室入口は不潔になりやすいところなので、脱衣場側の足拭きとともに施設側が気を配っていることがわかる。
 他の方も書かれているように、カランに使えるくらい温泉があるなら、狭くても良いから源泉非循環掛け流し浴槽を作って欲しいと私も思う。衛生面の配慮は◎なので、少々の塩素臭が我慢できるなら快適な温泉として高く評価できる良い施設だと思う。
 帰りのバス停もホテルの前なのだが、道の向かい側なので遠回りして横断歩道を渡るのが面倒。突っ切ってしまったが、交通量は多いので注意が必要。バス便は多いが系統は複雑なので要注意。(一応路線図は停留所に書いてある)帰りは阪急洛西口駅へ(その後JR桂川駅も経由します)。阪急桂駅に行くバスもあり。

大人におすすめ♪ゆったりできました^^ [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

sorarin12 さん [投稿日: 2011年1月4日 / 入浴日: 2011年1月3日 / 滞在時間: 5時間以内]

4.0点

1月3日に女性3人+甥っ子で行きました。早めに閉まってしまうため、
なかなか行く機会がありませんでしたが、やっと行くことが出来ました。
ホテルの中はとてもキレイで、こんなホテルあったんだ!と驚きました。
ホテルを抜けて1度外のお庭を通って、別館でお風呂があります。
スーパー銭湯のような感じですが、ちょっとお値段が高めです。
でも、それを感じさせないくらいゆっくり気持ちよく入れました!!そして、清潔感があります。
ものすごく混んでいるであろうと予測していて、仁左衛門と悩んだのですが
仁左衛門は、子供が多くてすごくごった返して湯が汚れていた事が何度かあったので、
初めてでしたが、こちらのお風呂を選びました。
結果、こちらを選んで大正解でした!更衣室も広めの幅で設定されていて荷物もたくさん入ります。
温泉のシャワーもあり、髪も肌もしっとりつやつやになりました♪
内湯もすごく大きくて、露天風呂も広々です。そして、全てのお風呂が温泉です!
じっくりお湯を観察してみましたが、髪の毛が浮いていたり垢が浮いているようなことはなく
とてもキレイでした☆
お正月なのに人も少なく、本当にゆっくり浸かれました^^
多少塩素臭はするのかもしれませんが、気になるほどではなく
お肌のつるつる感にうっとりでした。さらに湯上りにボディクリームを塗ったので
翌日の肌のツルツル感がハンパなかったですww
メイクルームのドライヤーは数が多めで、並ぶことなく使えました。
良いお湯でも、人が多すぎてゆっくり入れないようでは本末転倒ですし、私はこのお風呂がとても気に入りました♪
また必ず行くとお風呂好きの母も妹も大喜びでした♪京都は温泉が少なく、どこも激混みになるので落ち着いてゆっくり入りたい大人の方には、穴場でオススメです^^b

なかなか良い [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

行水をしたカラス さん [投稿日: 2010年12月3日 / 入浴日: 2010年12月3日 / 滞在時間: 5時間以内]

3.0点

全ての浴槽が温泉です。ヌルヌルしてなかなか良いですよ。只少し塩素臭が有ります。ここの1番良いのはシャワーやカランも温泉が出る事ですね、髪の毛洗ってもリンス要らない位です。これだけ掛け流しでシャワー等使えるなら1ヵ所位掛け流しの浴槽があれば☆5なんだけどなぁ

ツルツル [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

めいりん さん [投稿日: 2010年9月12日 / 入浴日: 2010年9月1日 / 滞在時間: 2時間以内]

3.0点

特筆すべきところは特別ないですが、温泉は肌がツルツルになります。客質がいいと思います。騒いだり走り回るわる子供も見かけません。

ツルツルになる温泉です [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

温泉の郷のかぐや姫 さん [投稿日: 2010年8月21日 / 入浴日: 2010年8月21日 / 滞在時間: 2時間以内]

3.0点

4月22日にリニューアルオープンしました。

ここの温泉は蛇口の半分が温泉が出るってところが気に入っています。

ここの温泉のツルツル、いいですよ。
身体も髪もツルツルになって帰れます。

3月末で一旦終了 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年3月16日 / 入浴日: 2010年3月15日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

ホームページに「3/28で営業終了」とありましたので、以前から興味があり訪問しました。館内の張り紙によりますと4/22から経営者を代えて再出発となるようです。名称や営業形態、日帰り温泉のことなど、不透明なことも多々ありそうですから、しばらくは静観したいところです。
 さて、こちらはホテルの別棟に日帰り温泉とボウリングがあるみたいです。今回日帰り温泉のみの利用になりましたので、他のことはよく分かりません。よくある「ホテルの風呂を日帰り客に開放」というよりかは、最初から日帰りメインになっているような浴場です。スーパー銭湯ほどはアミューズメント性はありませんが、温泉を用いた様々な浴槽があります。源泉は第1・第2とありまして、第1は単純泉、第2は重曹泉かな、どちらも肌がつるりとしてきます。どの浴槽にどのタイプの湯が使われているとか、カランも温泉と水道水の2タイプがあるのですが、どのカランガどのタイプかとか、一目で分かるようになっているのは嬉しいですね。ただ、2つの源泉の性格が似通っていることもあって、「2種類あるぞ」という感銘に乏しいのが残念なのと、やはりどの浴槽も消毒の臭いがしています。その点は残念です。
 湯量次第かなとは思いますが、源泉のまま楽しめる簡単なかけ流しの浴槽があれば面白いのではないかと思います。もともと京都は温泉に恵まれている地域とは言えませんし、少しでも「本格派のにおい」がしましたらそれなりに引きができるのではないかなと。1カ月弱の簡単なリニュアルになるみたいですが、次の動きに期待しようかなと思います。

つるつるいたします [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

鼻歌人生 さん [投稿日: 2009年11月1日 / 入浴日: 2009年10月31日 / 滞在時間: 2時間以内]

- 点

洛西ニュータウンの中にありますホテルについている温泉です。郵貯関係の施設だったらしく、なぜかボウリング場も同じ建物内にあります。温泉そのものは喧騒はなく、落ち着いて入浴できます。
「第1源泉」とか「第2源泉」とか、浴槽ごとにどの湯を使っているのかきちんと公開されています。どちらもお肌がつるつるしてきました。あまり差はないように感じました。かけ流しはなくて、どれも循環していますし、消毒の臭いがしていますが、ある程度は仕方ないかなと思います。カランの湯も温泉と水道水の2種類が選べます。温泉で髪の毛を洗えばしっとりしてきますね。上がり湯としても適当だと思います。

紳士・・・? [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年5月28日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

ホテル、と聞いただけで
なんだか、緊張してしまう、貧乏人のサガ
でしょうか・・?しかしここはあまり
気取らなくていいので、僕的には、
好きな所です。湯船も、多く工夫されていて
ゆったりできます。スー銭とは、また違ういい仕事
してますよ。何回でも行きたいですな。

立ち寄り湯メインのホテル浴場 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

必殺!和夫侍 さん [投稿日: 2009年3月21日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

「ホテルのお風呂」ではなく「ホテルの隣のお風呂」という方が正確でしょう。気楽に立ち寄り入浴できます。落ち着いたスーパー銭湯と思って差し支えないでしょう。
2種類の温泉が敷地内で湧いているそうです。温泉っぽいのは第1温泉の方です。肌がつるつるします。内湯の大浴槽はいい具合で使われていると思います。同じ温泉が露天風呂にも使われていますが、こちらは消毒が強いみたいで、肌もつるつるしません。
第2温泉はあんまり温泉の感じがしませんでした。薄いお湯なのでしょう。こちらは水風呂やシャワー、ぬる湯に使われていました。ぬる湯は38度ほどの長湯に適した温度です。ここが第1温泉ならポイント高いのに(笑
全般的に清潔感ありますし、抜群の湯とは言わないものの、そこそこの温泉を楽しむような使い方になると思います。宴会客とかに当たらなければ空いているのもポイントです。

意外なヌルヌル感 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

くりりん さん [投稿日: 2009年1月25日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

京都市営バス、阪急バス、京都バスの境谷大橋バス停からすぐのところにあります。オープンしてすぐぐらいの時間帯に訪れたのに、結構賑わっていました。休日料金は1000円。下駄箱、脱衣場ロッカー共に100円要る(返却されますが)のはちょっと面倒かも。

浴室に入ってみるとかなり湯気がこもっていましたが、気になるような塩素臭はしませんでした。カランはよく見ると水道水が出るものと温泉が出るものがありました。比べてみると確かに温泉カランの方が石けんを洗い流した後もヌルヌル感がずっと続く感じです。

温泉は1号泉と2号泉が入り交じっているようですが、湧出温度の違い(1号泉は約40℃、2号泉は約20℃)だけで、いずれも加温あり、加水なし、循環あり、消毒ありで、お湯のテイスティングも双方とも無色透明無味、若干の塩素臭、そして結構なヌルヌル感、ということで1号と2号の差は自分にはわかりませんでした。

サウナがありましたが若干狭くお客さんで満杯。サウナの後の水風呂が2号泉を利用しているのは結構なことだと思います。露天風呂もあります。惜しむらくは、小さくていいので源泉掛け流しの浴槽があればなあという点。

コストパフォーマンスにやや難ありですが、この手の施設にしては大健闘というところではないでしょうか。

洗い場が上質 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

しろうさぎ さん [投稿日: 2009年1月15日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

脱衣所もゆったりとしているが、洗い場が良い。 仕切り付きのうえに、背中合わせの洗い場もずれており、他人のシャワーがかからない構造になっている。

1号源泉、2号源泉ともに加温、放流循環併用、塩素消毒だが、ぬる湯の2号源泉はORP 507でパスした方が良さそうだ。 1号源泉の露天がORP 375で一番低い。

ボウリング温泉セットがおすすめか。 1/26~1/28完全休業。

1号源泉 単純温泉 42.5度 pH8.06 溶存物資 938 鉄(Ⅱ) 1.0 メタケイ酸 38.7 メタホウ酸 5.5 酸化還元電位(ORP) 507 (2009・1.10)

公共の施設としては上々。 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年11月10日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

いつ頃お邪魔したのでしょうか・・・温泉博士を使用して入浴しました。
ホテル京都エミナース。別称は「国民年金京都会館」とのことです。
ブライダル、各種会合、ボウリングやカルチャースクールまで楽しめます。
このホテルの温泉施設が「竹の郷温泉」でして、ホテルの駐車場を2時間無料で使用できます。

駐車場から少し歩きまして、温泉施設に到着。
ロビーも広いですが浴室も広いです。
二つの源泉を持っていらっしゃるので、浴槽にはどの温泉を使っているかが明記されています。
内湯も大きな浴槽とアイテムバス、サウナと水風呂もあり水風呂は第2源泉を使用です。
数あるシャワーの半分は温泉を使用していました。
露天風呂は岩を使って趣を出していました。
浴槽から溢れたお湯は排出され、随時新湯が投入されながらも基本的には循環をしている、
放流・循環併用式です。
塩素の臭いはします。特に露天風呂はきつかったと思います。
どちらの源泉も多少のツルツル感を楽しめました。
温泉シャワーが一番いいお湯だった印象が残っています。
若干くたびれてきた感じはしますが、ホテルの大浴場としてはよくできた施設だと思いました。

冬は湯気が… [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

フチコマ さん [投稿日: 2008年10月25日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

内風呂も大きく、お湯もぬるぬる感がありシャワーまで温泉で、日曜も混まないのでお気に入りなのですが、冬は湯気が酷くまるでスチームサウナみたいに前が見えなくなります。あと終了時間が早い…

2種類の源泉があるそうで [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

のりお さん [投稿日: 2008年9月7日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

浴場はホテルの大浴場を一般開放したような感じです。大浴槽・寝湯・水風呂・ハーブ湯などに2種類の源泉が使われています。一方は単純温泉で他方はナトリウム炭酸水素泉だそうです。どちらの湯もややぬるぬるします。塩素がややきつくて目だってしまいます。情報開示をしっかりしていて感心するのですが、際立った特徴がなく、価格も高いので有難味が薄い気がします。

緑いっぱいの露天風呂 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ピースくん さん [投稿日: 2008年8月21日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

平日の午後8時過ぎで混んではいなかったですが、洛西ニュータウンの中にあるので浴衣姿の宿泊客以外に地元の人も結構見かけました。
露天エリアは岩風呂が1つと打たせ湯のシンプルな構成ですが、緑に囲まれて落ち着きました。ベンチに寝そべっていると、すぐそばで虫の鳴き声が聞こえてきました。内湯は、大きな主浴槽の他にサウナやジャグジー、いくつかのアイテムバスがありとても広いですが、広すぎて落ち着かない面も。
ホテルの風呂だけに設備は充実していて、洗面台も広くイオンドライヤー・綿棒・くしの他濡れたタオル用のビニール袋もありました。
お湯は単純温泉の1号源泉とナトリウム・炭酸水素塩泉の2号源泉があり、どちらもツルヌル感がありますが無色透明で浴感の上で大きな違いはありません。
ほとんどの浴槽だけでなく、カランのお湯の半分にも温泉が使われているのは贅沢ですが、その分源泉の投入率が低いわけで、循環・消毒のためにお湯がくたびれている感じがしたのが残念です。もちろん塩素臭もあり、源泉の香りは消えてしまっています。
施設的には良いと思うので、その点を重視される方にはお薦めできるかと思います。

はじめての温泉手形 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2008年6月26日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

皆様の様々な「クチコミ」をありがたく拝読させて頂いておりますと時折「温泉博士の温泉手形を利用」って言うのを、見かける事があります「何やろ?」と思ってたのですが、どうも雑誌の事の様で、大きな本屋に行きますと売っておりました、福岡の出版社が月刊で刊行している「温泉情報誌」でその中の「名物コーナー、元祖温泉手形」がそれ、現在は西日本の施設が中心の様ですが、該当施設でそのページを「手形」の様に、受付で提示しますと、1冊につき1人、大抵、無料で「体験入浴」が出来たりするという、優れ物でございました。8月発売の9月号より、全国版にグレードアップしての発行になるとの事です。昨日、試しにこちらで利用してみました。

場所は、京都市西京区洛西ニュータウンのほぼ真ん中辺りになりますでしょうか、境谷大橋の近くにあります、施設の駐車場は、古いタイプの立体駐車場なので、1F部分は、柱が多少邪魔で、止め難いので、空いていても、スロープを上がって2Fに止めた方が、動き易いかと思います。温泉施設は、駐車場から、平日だからだったのでしょうか?とても閑散とした、ホテルのロビーを抜けて行くとある「竹の郷温泉」という別の建物です。

下駄箱、脱衣ロッカーは「100円リターン式」です、今回は「入浴券」を買わず、恐る恐る「これ、使えますか?」とそのページを提示致しますと「大丈夫ですよ」とスタンプを押してくれて、これで受付けは完了、駐車券も機械を通してくれて2時間まで無料となりました。

さて風呂場の方ですが、印象としては「小学校の講堂」みたいな感じでしょうか、大浴場の手本(見本?)の様な、申し訳程度の演出はありますが、奇を衒わない、さっぱりとした風呂場で、脱衣所、風呂場とも、手入れは良くしてくれており「小汚い感じ」はありませんでした、温泉の方は「2本」温泉を持っているとの事ですが、各浴槽に「第1温泉」とか「水道水」とかが「明示」されており親切と言いますか、言われないと解らない、浴感は、多少つるぬるしている物の、加水は無いとの事ですが、匂いなど特徴には乏しいタイプの温泉、湯加減は、これまた各浴槽に温度計が配されており、熱くもなく温くもない、至って普通の湯加減かと、この手の大浴槽を備えた、温泉の匂いは大抵、あれが匂う訳ですが・・・、風呂場が広い故に、その匂いが浴室に籠もる事もないのですが・・・、「湯船に張られた温泉に湯の品質を含む、質をあまり求めないのなら」ってそれを求める施設でもなさそうなので、まっ問題はないでしょう。私はどちらかと言うと「温泉は湯で勝負じゃないの?」と思っている向きなので、粘る理由が見当たらず、ほんと「温泉手形」での入浴で良かったと感じました。

温泉施設としては近所に。この界隈では「人気のスー銭、仁左衛門」がありますが、そこと比べてどうか・・・、多少こちらの方が空いてるとの事なので、その差程度でしょうか。

ここの施設って「その運用益を流用した物」であって、まさか「元本」を削り込んでまで、作ったものでは無いですよね?、私的に★1つ分は「おまけ」です「京都エミナース 竹の郷温泉」様の、ほどほどにご健闘されます事をお祈り致します。

なぜこの温泉に何度も通うのか。 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

オグラさん さん [投稿日: 2008年5月24日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

10回位は通ってます。
まず、清潔な所がよいです。主浴槽がそこまで広くなくてもええんちゃうん?て位広いです。なにより素晴らしいのが、シャワーから源泉がでてきます。髪洗ってもヌルヌルなままです。(白湯もあります。)源泉が2本あるからできる芸当です。
サウナでてすぐの所に源泉のつべたい水風呂があります。めっちゃ気持ちええです。あまりにもつべたくて入れない時は上記の冷シャワーを頭から浴びます。気持ちよすぎです。
季節風呂のバラ風呂の時は半端ないです。生バラだらけです。これはもしかして汚いんちゃうんていう時あります。
完全に心奪われたのが、ドライヤーの隣に濡れ物入れのスーパーによくある透明の小袋が置いてある事です。
たまりません。
はっきり言ってあんまり来て欲しくないです。混むので。
駅から遠くて、ちょっと高くて、あんまり特徴のない温泉と思っといて欲しいです。
まぁ文句なしに5点です。

薬草風呂が(・∀・)イイ! [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

みつるん さん [投稿日: 2008年2月26日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

大きな浴槽はアルカリ性なのか、ぬるぬるします。入るとすぐに肌に効果が現れました。清潔な施設であり、好感度高いところですが、中でも薬草詰めた袋を放り込んだ浴槽が素晴らしかったです。私が来訪したときはタイムの湯でした。乾燥ハーブのみをふんだんに使用し、入浴剤は用いていないとのこと。大変香りが立ちまして、まるで喉飴の中に入っている気分。この浴槽も温泉使用とあります。浴槽ごとの情報開示もしっかりしていますし、きちんとした運営姿勢がいいですね。

公共施設の温泉です! [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年10月31日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

洛西ニュータウンの真ん中にあるのに結構本格的です。広々としていて、露天の雰囲気もいいです。お湯もぬるぬるして温泉な感じです!ただ少し料金が高めかな。
公共の施設な感じであんまりサービスはイマイチかな?
休憩所はただ広いだけのイメージで、もっとお得なサービスとかあれば人ももっとくるんではないんでしょうか?

とってもきれいで空いている温泉です。 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

かも さん [投稿日: 2007年10月2日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

京都のスーパー銭湯はどこもけっこう混んでいるのですがこちらの温泉は宿泊施設で結婚式も出来る総合施設なので温泉のみはけっこう空いてます。

駐車料金が時間を超えると取られます。

温泉はまあまあよかったです。

土日が1000円する料金はちと高いかな。

露天風呂の塩素臭 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

guppy1306 さん [投稿日: 2007年6月14日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

投稿画像

京都出張の折、宿泊しました。
夜10時以降宿泊者専用になるため、のんびりとゆったりと出来ました。
カラン、シャワーも温泉でなかなかで、立ち湯のジェットはかなり強めでとても気持ちが良かったです。
それに水風呂も温泉水!
ただ残念なのは、何しろ露天風呂の塩素臭!折角の庭の景色が台無しです。

流石 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

カラスの行水 さん [投稿日: 2007年3月3日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

流石、ホテルの、温泉
それなりの、高級感が、有りいい感じでした
温泉の、表示も,きちんとしていて、気持ちのいい
温泉です、ゆったりと、できます

塩素臭がきつい [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

flat さん [投稿日: 2007年1月30日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

1.0点
 - 点

ちびっ子が行ったり来たりしているよくあるパターンの温泉施設です。
塩素臭が強烈。お湯がヌルヌルしていて気持ち悪いです。
この温泉に入った後に寝ると体中が痒くなり、塩素臭で気分が悪くなります。
家から歩いてでも行ける距離で従業員の態度もとても良いのに、私の体には向いていないようでとても残念です。

水風呂が良い [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ヒマジン さん [投稿日: 2007年1月6日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

投稿画像

このホテルは日本全国に50箇所ある国民年金の宿の一つである。
温泉はホテルと別建物になっており、ボウリング場が併設されている。公営のため営業時間は短い。また立地が洛西ニュータウン近くの集客ゾーンにあるため、休日の時間帯によっては結構混みあっている様だ。
施設はというと電気風呂はないものの、サウナやジェットバスなどは一応揃っており、それなりに時間をかけて楽しめる。ただ、露天風呂は眼前に建物の無粋な壁面が迫っているので味気ない。結局、内湯にある第1源泉の寝湯と第2源泉の水風呂で大半の時間を過ごした。
温泉は2つある源泉をうまく利用しており、泉温は低いが湯量の豊富な第2源泉を洗い場のカランや水風呂に使用し、露天や主浴槽は第1源泉としている。泉質はそれぞれに特徴があって良いと感じた。
浴室の入口には温泉成分や加温や循環などの温泉の使い方、湯船ごとの検査結果などをかなり大きく貼り出すなど情報公開は積極的で、前日に行った大阪此花区の温泉とは対照的だなと思った。あそこは探し回らないと分からないような隅っこに豆粒のような字で表示されていた。
なお、ここは竹の郷温泉と称しており、毎月第3土曜日夕刻に竹の郷寄席という落語会を休憩室座敷を利用して開催しているそうで、落語ファンは是非どうぞ…。

シャワーも温泉なので髪がツルツルになる [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年11月25日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

ホテルの温泉というよりはスーパー銭湯みたいな感じです。
二つの源泉(弱アルカリ性単純泉の第一源泉と重曹泉の第二源泉)は共に無色透明無味無臭だが程よいルツルツ感のある湯である。循環方式であり、塩素臭は内湯はそれほどでもないが露天はやや強し。第一源泉は主浴槽・露天・他に使われこちらがメイン。第二源泉はうたせ湯・水風呂・変わり湯・シャワー・カランで使用されている。洗髪後は髪がツルツルします。水風呂やシャワー・カランの半数を温泉にするほどの湧出量があるなら掛け流しの浴槽も一つくらいは作ってもらいたいと思った。

ニュータウンのオアシス [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ほっさん さん [投稿日: 2006年7月8日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

洛西ニュータウンの真ん中にあるのに結構本格的です。広々としていて、露天の雰囲気もいいです。ただ少し料金が高めかな。

女性には、オススメのお湯です [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

Ruck さん [投稿日: 2006年6月22日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

よく日帰りで利用していますが、なんといってもお湯がヌルヌルで、肌辺りが柔らかくて、私は好きです。あがった後も、しっとりしていますしね。
一人一人の洗い場に隣との仕切りがあるので、近所の●ザ●モ●のように、ガラの悪い人たちの泡やお湯をブッかけられずに済みますし(笑)、特にマナーの悪い人にあった事もないので、客層自体もいいんじゃないでしょうか。
難を言えば、喫煙者にとっては休憩する場所が1Fに無いこと。
膝が悪いスモーカーの父は、階段をたくさん上がるのをいやがるので、いつも外で待っています。800円とか1000円とりながら、ちょっとソレはないよなーって思う事も。

落ち着けますよ。 [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ゆう さん [投稿日: 2006年5月24日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

少しわかりにくい場所にあるのか、休日でも言うほど混んでないです。近所にある仁左衛門の湯と比べると、こちらのほうが落ち着けると思います。ただ、残念なのが比較的営業時間が短い点。せめて11時くらいまで開けていてくれたらもっと利用しやすいと思うのですが。

よく利用します [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

けい さん [投稿日: 2006年3月16日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

きれいで広くゆったりしていて、なかなか良いと思います、よく利用してます。
泉質も気持ちがよく、ぬるぬる感とすべすべ感があり、温泉気分を味わえます。温度はややぬるめの感じがしますので、あつ湯を一カ所作ってほしいですね。露天はちょとカルキ臭が、内湯より強い感じがしますので利用はあまりしてません。軽食コーナーを、もうすこし何とかなればさらに良いのですが・・・
でも、市内の日帰り施設ではわたし的には上位にランクインしてます。

混んでいました [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ぐるぐる温泉 さん [投稿日: 2006年1月9日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

3連休だったせいか混んでいました。小さな子供も多かったです。
ですので駐車場もいっぱいでした。
1号温泉(単純温泉)と、2号温泉(ナトリウム・炭素水素塩泉)が引かれていて、ヌルヌルしています。
カランとシャワーからも天然温泉が出ていて、
シャンプーの際も、髪がシットリします。

施設もキレイなほうで、気持ちよく過ごせると思います。
整体やマッサージもありました。
食事やボーリングのお得なプランも有り、
家族やグループでも楽しめます。
ただ、閉館が22時(最終受付21時30分)なので、
他のスーパー銭湯等と比べて、夜遅くまで
ゆっくりすることは出来ません。

我が家からは少々遠いですが、まだ行ってみたい温泉の
ひとつになりました。
次回は空いている時に行きたいです。

お湯がきれい!! [京都竹の郷温泉 万葉の湯]

ももいちご さん [投稿日: 2005年12月12日 / 入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

- 点

すいてるし、お湯がきれい!!
私はおすすめしますね~
とある温泉は料金安めだが客が多く湯が汚い・・

静かにゆっくーりお風呂に入りたい方には
竹の郷がいいですよ!

お得な温泉クーポン 京都竹の郷温泉 万葉の湯

お得!ぬくぬくーぽん

2026年06月30日まで

『ホテル京都エミナース(京都竹の郷温泉万葉の湯)』入館料2080円 ※別途入湯税

入館料割引 ※別途入湯税100円

通常2,730円2,080円(650円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する

『京都竹の郷温泉 万葉の湯』その他のクーポンはこちら