泉水館の口コミ情報一覧

群馬県 泉水館

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年1月1日

• 穴場?

投稿日:2012年1月1日

穴場?泉水館 感想

ウグイスさん ゲスト

君子の湯に入浴したくて宿泊。

西の河原通りに面した6部屋だけの小さな旅館。
    アクセス抜群で湯畑、共同浴場巡りに◎。

古い宿は、ほんの少し手を加えただけですがセンス◎。

懐石風の食事◎。

アットホームな雰囲気◎。

君子の湯は、東北か信州の秘湯風の浴場。草津では珍しいぬるめの湯◎。

歴史ある宿なんで穴場という表現は、不適切かもしれませんが穴場感が◎。

• 自家源泉独占

投稿日:2011年10月3日

自家源泉独占泉水館 感想

アフリカーナさん ゲスト

日曜日の午後。人気の草津はどこもかしこも混雑状態。人気の共同はイモだし、日帰りはことごとく断られるし。失意の中ダメ元でここ、泉水館を訪ねる。ところがビックリ入浴オッケー&貸し切り状態!しかも草津では貴重な自家源泉ではないですか!興奮冷めやらぬまま服を脱ぎ浴室に入ると、東北の湯治場的な風情のある作りにもうウットリ。2つの湯舟に湧き出たばかりの君子の湯がこんこんと注がれていました。湯温は絶妙な適温。源泉温度も低いのでなんの加工も躊躇もなく投入されています。ほぼ無色で底に溶き卵のような湯華が沈澱しています。口に含むと中々の酸味と硫黄の香り。酸の影響なのか皮膚が溶けるようなヌルヌル感。優しく包み込まれるような上品なお湯です。浴後はスッキリ爽快です。これは素晴らしい名湯かと…。今度は泊まりできてみたいです。

• 湯の花に合いに

投稿日:2008年10月8日

湯の花に合いに泉水館

草津まるさん ゲスト

2年位前にお食事の後立ち寄り入浴をさせていただきました。
    その時のお湯が忘れられず・・いつか宿泊したいと思っていました。
    6月21日・念願叶って1泊することが出来ました。
    立ち寄りの時には入ることができなかった・離れにある貸切の「千寿の湯」にも入ることができました。
    最初にそちらに入ったのですが、ずっと合いたかった「湯の花」と再会出来て感動しました。
    草津の源泉には一通り入ったのですが、汲み上げ湯葉のような湯の花は泉水館さんの君子の湯だけでした。
    ちょっと温めなのですが、とても素晴らしいお湯です。
    そして、お料理もとても美味しかったです。
    一品一品に手をかけて作られているのが嬉しかったです。
    舞茸おこわ揚げに餡をかけたものや、デザートの蕎麦湯のゼリーが印象に残っています。
    この日は宿泊が2組だけだったようで、何度もお湯を楽しんだのですが貸切のようでした。

• 湯の力。料理の力。

投稿日:2008年9月17日

湯の力。料理の力。泉水館

こけこっこさん ゲスト

初っぱなで貸し切り湯に入ったらしく、透明の中に巨大な湯ノ花が舞っていました。感激。
    料理も旅館料理ではなく、懐石物。ただし、量が多いのでお酒の入る余地がありませんでした。
    ソースがめちゃ旨。
    女将さんの話術で、一晩の相宿、3家族が和気あいあいとおしゃべりできて楽しかった。
    ☆が一個少ないのは、部屋のしつらえが「?」だったからです。20畳に2人なのに文句言ってごめんなさい。でもね、床の間の額が適当すぎて気になるのです。
    あと、布団も適当すぎて(清潔でしたが)。

• ふんわり白濁♪草津十二湯の自家源泉

投稿日:2007年3月7日

ふんわり白濁♪草津十二湯の自家源泉泉水館

みちまろさん ゲスト

西の河原通りを通るたびに、気になっていたお宿、昨年の11月、ようやく宿泊しました。

草津十二湯に数えられるという自家源泉「君子(くんし)の湯」が私を待っていました!
    木造りの浴室は広くはありませんが、湯小屋という雰囲気でとってもおちつきます。
    女湯の浴槽は1つ。3~4人くらいが限度かな。(男湯は2つに仕切ってあるようです。)
    草津の湯はどこも気合を入れて入るのですが、そんな気合は無用でした。
    泉温55℃というお湯は、浴槽では41℃くらいになってふんわりと白濁しています。
    草津にしては珍しく長湯でき、柔らかーいお湯です。
    新たな草津を発見した思いで幸せになります。
    湯口のお湯を手に掛けつつ、ふと上を見やると、湯気を逃がすための煙突のようなものがあります。
    もちろん、これも木づくり。
    湯気に陽があたって、いい雰囲気です。
    (写真よりも雰囲気は明るいです。)
    「千寿の湯」という別棟の宿泊者用湯小屋もあり、これは無料で貸切れます。
    (草津の湯は熱くないと!という方は物足りないかもしれませんが、草津好きにはぜひ味わって欲しいお湯です。)

もうひとつ、大満足だったのが、お料理です。
    旬の食材が、和洋折衷など工夫されて、出来立て熱々で出てきます。きっと愛情を感じられるはずです。
    サービスはつかず、離れず、シンプルですが、女将さんのさっぱりとした、それでいてあったかいお母さんのような雰囲気が、
    この宿を一段と居心地のよいものにしていると思いました。

江戸時代の草津の地図にも載っている老舗のようですが、家庭的な雰囲気もあり、隠れ家発見という感じです。
    人気が出て混んでしまうのも心配なので、このまま、ゆっくりと静かにあのお湯とお味を守って欲しいと願っています・・・。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町