草津ホテルの口コミ情報一覧

群馬県 草津ホテル

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月7日

• 建物も源泉も魅力的な歴史ある宿

投稿日:2017年5月7日

建物も源泉も魅力的な歴史ある宿草津ホテル

なるさん 、性別:女性 、年代:40代

何度か日帰りにトライしたが、臨時休業日や混雑など
    タイミングが合わず、宿泊で利用した。

大浴場は二つあり、日帰り時間帯は女湯が
    内風呂も露天も大きくて新しい「琥珀の湯」。
    夜の10時に男女湯が入れ替えとなる。

他に無料の貸切家族風呂が二つありこちらは宿泊者専用。
    貸切は小ぶりな4人サイズ、40℃ほどの快適な湯温で寛げた。
    温泉は全て西の河原の湯が
    加水・加温・消毒・循環なしの源泉掛け流し。

お湯ももちろんの事、昭和27年建築の木造三階建て、
    純和風旅館でありながらどことなく洋館の趣も感じられる
    素晴らしい建物も、歴史ある建物好きの方には魅力的。

今回は素泊まりでの利用だったが、
    朝食に用意していただいた500円のおにぎりセット、
    お部屋まで運んでいただき美味しかった。
    コスパも良く、草津宿泊の際にはまた利用したい。

• 西の河原源泉

投稿日:2016年7月29日

西の河原源泉草津ホテル

sinさん 、性別:男性 、年代:~10代

草津温泉では多くの源泉に入ってきたが、西の河原源泉にはまともに入っていなかった。共同浴場の凪の湯に入ることは入ったが、入浴時間10秒では熱いこと以外何も判らなかった。一度ゆっくり西の河原源泉に入ってみたいとの思いがあって、その源泉を引いている中からここ草津ホテルを訪ねた。草津ホテルは玄関前に広いスペースがあり、係員の指示で車はその一角に止め、キーはその係員に預ける。入浴料は800円。フロントスタッフが、浴室の近くまで案内してくれた。

日帰り入浴が出来るのは、中浴場の「賽泉の湯」であった。賽泉の湯は、内湯の熱湯と温湯、露天風呂で構成されている。内湯は面白い構造をしていた。まったく別個の浴場を脱衣場で繋いだような造りだ。熱湯と温湯は壁で隔てられており、行き来するには一旦脱衣場に出なければならず、服を着ることはないが、体は拭かなければならない。
     草津ホテルが引いている源泉は、西の河原源泉のみである。ほぼ無色透明で、万代鉱源泉に似ているとも言える。少しとろりとした浴感で、弱いが硫化水素臭も感じられる。
     熱湯は6人ほどが入れる大きさで、湯温は42度強というところ。一見淡いライトグリーンのお湯に見えるが、湯舟の中に用いられている伊豆石のせいでそのように見えるだけだ。温湯は熱湯とほぼ同じ形同じ大きさで、湯温は39度強ほどか。ジャグジー付きで、ゆっくりリラックスすることができる。湯舟の縁や湯舟周りは臙脂系の御影石造りで、滑り易いので注意を要する。
     露天風呂はすべてが木造りで、四阿の中に湯舟があるといった風である。湯舟は長方形の、詰めれば3人ほどが入れる大きさで、湯温は43度弱であった。周囲には植え込みなどもあるが、その向こうには白いビルがそびえていて、和風の演出には限度があると言えそうだ。

草津に着いたのは12時10分ころだった。草津ホテルが日帰り入浴を受け付けるのは13時からだったので少しの間湯畑付近を散策したが、以前に比べて観光客の姿は少なく感じられた。やはり、草津白根山の噴火警戒レベルが引き上げられたことが響いているのであろうか。あれほど観光バスやマイカーで賑わっていた草津白根レストハウスの周辺は、停車さえ禁止で見る影も無い有様であった。自然現象とはいえ、一日も早い火山活動の沈静化を願わずにはいられなかった。

• 宿泊すれば一泊~数万円~

投稿日:2015年3月22日

宿泊すれば一泊~数万円~草津ホテル 感想

kawa-8maさん

草津のお宿は皆千円で日帰り入浴させてくれる。
    その中でも比較的高級に位置するのがこのホテル。
    だが露天風呂は小さいし、内風呂も信じられないほど質素なもの。
    どこか場末の銭湯をイメージさせるような風呂場でしかない。
    客室の風呂はユニットバスだから温泉ではないようだし…
    客室からの眺望も高い建物ではないのであまり良くはないようで。
    ちなみに宿泊料は安い部屋でも3万円以上。
    新宿から草津まで高速バスが出ているが片道三千円強と安くはない。
    宿泊費も嵩むから青春18きっぷの期間の日帰り湯めぐり以外は車で来る方が良い。
    でどうせ車で来るなら万座まで足を伸ばそうということになる。
    万座なら草津よりずっと泉質もいいし露天風呂も大きいし宿泊料も安いから。
    草津のようなアミューズメントは無いが温泉を楽しみたいなら万座の方が良い。

• 「西の河原」源泉

投稿日:2013年9月18日

「西の河原」源泉草津ホテル 感想

さん

立ち寄り湯での利用です。

しかし立ち寄り湯にも関わらず、こんなに手厚く接客をしてくれる宿泊施設は、あちこち行っていますが初めてでした。

クルマは預かって停めてくれますし、浴室まで案内もしてくれます。休憩場所には足湯があり、無料のエスプレッソマシンもあります。これで800円は絶対にお得だと思います。
    建物はかなり古い木造建築ですが、内部はよく手が入れられていて、綺麗になっています。

賽泉の湯は、他の方の口コミにあるように、温度の異なる二つの内風呂と露天風呂があります。「西の河原」源泉使用で、「草津にしては」柔らかいお湯です。今回、高温の方の源泉口で、硫黄の匂いをはっきり感じました。しかし、白濁した酸性度の高い硫黄泉のような、わかりやすいお湯の良さとはちょっと違います。どちらかといえば通好みのお湯です。

他の口コミも拝見しましたが、「白濁していない」「加水していて特徴が無い」などと、あまりに知らない方からの低評価が一部見受けられ、それで評価が下がっているようです。口コミサイトの限界なのでしょうが、お湯の良さはかなりのものだと思います。また接客は前述のように非常に良かったので、次回、宿泊してみようと思います。宿泊施設側の狙い通りかもしれませんが。

• 画像追加

投稿日:2013年4月19日

画像追加草津ホテル 施設情報

まるそうさん

露天風呂 内湯と比べて狭いのだが 静かな場所で気持ちが良い

• 柔らかい湯

投稿日:2013年4月19日

柔らかい湯草津ホテル 感想

まるそうさん

老舗の旅館なのだが 立寄り湯の観光客にも丁寧に対応してくれるのが嬉しい 温泉は、西の河原源泉でこの源泉を利用している施設は少ない 刺激の強い温泉の中でもっとも湯が柔らかい感じがする

• 西の河原源泉

投稿日:2013年2月24日

西の河原源泉草津ホテル 感想

しろうさぎさん

もう少し広い路から行けそうだが、ナビに従ってホテル桜井の駐車場の中を抜けて細い坂道を通り到着。

中浴場の賽泉の湯に入浴。 脱衣所は床暖房で快適。浴室は2つあり、どちらにも脱衣所があるが、脱衣所はつながっており、熱湯とぬる湯2つの浴室を移動できる。

入浴後はカフェテラスでコーヒーをどうぞと日帰り客にも親切なもてなし。
    このカフェテラスが心地よい。 次はここに泊まりたい。

西の河原源泉 酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物温泉 かけながし
    49.5度 pH2.0 ナトリウム 81.4 カリウム 34.5 マグネシウム 41.4 カルシウム 93.8 鉄(Ⅱ) 15.0 マンガン 1.45 アルミニウム 70.2 水素イオン 10.0 フッ素イオン 14.2 塩素イオン 499 硫酸イオン 668 ヒドロ硫酸イオン 225 遊離硫化水素 4.7  メタケイ酸 229 メタホウ酸 13.2 硫酸 5.7 酸化還元電位(ORP) 435 (2013.1.26)

• ホスピタリティを感じる宿

投稿日:2012年2月28日

ホスピタリティを感じる宿草津ホテル 感想

きくりんさん

創業大正2年の老舗ホテル。平日の夕方、日帰り入浴してみました。入浴料800円をフロントで支払い、スタッフの方に浴室近くまで案内して頂きます。宿泊客の到着する忙しい時間帯にも関わらず、途中の無料カフェや足湯など、丁寧に説明。ちょとしたことですが、細かな気遣い、もてなしの気持ちを感じます。さて、この日は、地下一階の大浴場「賽泉の湯」を利用。入口は2つに分かれていて、右手が「あつめの湯」と露天風呂、左手が「ぬるめの湯」となっています。まずは、左手から。8人サイズ石造りジャグジー付内湯には、緑がかった透明の、酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(西の河原源泉)が満ちています。泉温は42℃位、PH2.0ながら、ピリピリ感は無し。次に一旦脱衣場に戻り、隣の脱衣場とつながったドアから、裸のまま「あつめの湯」へ。8人サイズの石造り内湯は、形がレトロな印象。泉温は44℃位あり、シャキっとする草津らしい、お湯です。続いて更に、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた、3人サイズの木造り浴槽があり、泉温は43℃位。眺望はありませんが、こじんまりしていて落ち着けます。どの浴槽も、たまたま貸切状態で楽しめたので、十分満足できました。

• よくない

投稿日:2010年10月26日

よくない草津ホテル 感想

パピヨンさん

年間数々の温泉に行きます。まず、廊下、脱衣所が寒い!子供はがたがたと震えて服を脱いでました。急いで温泉に入ろうとしたら熱い!(貸し切り風呂)食事も部屋食はよかったですが、中途半端な懐石で食べるものなかったです。草津にしては安価ですが、もう行かないですね。

• 草津ホテルさいこうでした。

投稿日:2009年11月25日

草津ホテルさいこうでした。草津ホテル 感想

テル4さん

雰囲気のあるよい旅館でした。
    草津では一番良い気がしています。

• おススメの癒し旅館です

投稿日:2008年11月6日

おススメの癒し旅館です草津ホテル

しまじろうさん

今年の4月、お世話になりました。

まず、女中さんや荷物を運んでくれる男性が、とても親切で親しみやすい対応をしてくださったのがうれしかったです。

食事は、夜も朝も部屋食で豪華&美味で満足しました。

名物の足湯は、無料のコーヒーを飲みながら気持ちよく浸かりました。
    でも、温度がかなり熱いので、慣れるまで大変です。

温泉も、貸切家族風呂が利用できて、良かったです。

時間帯で、女湯と男湯が入れ替わるので、楽しみが倍増です。

部屋はとてもきれいに掃除されていて、気持ちが良かったです。

静かでまわりは自然に囲まれていて、癒されました。

ただ一つの難点は、夜遅くだと露天風呂が真っ暗でこわくて入れなかったという事くらいです。

• また行きたくなる名旅館

投稿日:2008年7月4日

また行きたくなる名旅館草津ホテル

犬山犬郎さん ゲスト

5月中旬の土日に宿泊しました。先回の宿泊から少し間隔が空きましたが、依然としてサーヴィス体制が確立されており、一安心しました。こういったクチコミでは、人それぞれ評価が異なるものですが、当然ですよね。その中でも、ここの評価は安定している方だと思います。
     館内の売店で、名物の「松むら饅頭」を予約しておきましたが、出来立てを買うことができ大満足です。ぜひ一度お試しください。温泉街には饅頭屋さんがたくさんありますが、道路の真ん中で道を塞いで売りつけてくる店には閉口しました。ちょっとやり過ぎで、その道を避けて湯畑まで行ったくらいです。

• まぁまぁ

投稿日:2008年3月19日

まぁまぁ草津ホテル

ふぇねさん

風情はあるが老朽化も目立つ旧館はそろそろリフォーム時期のような気がしました。お部屋は小奇麗で中の上といった普通の和室でまぁまぁ快適。足湯とテラスのコーヒーサービスは満足でした。
     お風呂は草津にしては柔らかめでした。子供でも温度さえ気をつければ大丈夫でした。露天風呂は景色はあまり良くないが基本的に庭園なのでこんなものか。家族風呂は熱すぎてかなり水をいれないと入れず、源泉かけ流しがもったいなかった。
     女将さんはじめ従業員さんはいろんな注文や問い合わせには気持ちよく対応くださいました。しかし番頭さんのクルマの出し入れや仲居さんの食事給仕のタイミングなどいささか煩わしいところもありました。何から何までやっていただかなくとも、小市民はセルフサービスのほうが気楽なところもありますので。
     新館綿の湯がなんか特典あれば良いのですが、何もなしでした。

• 小露天風呂が素敵

投稿日:2008年3月2日

小露天風呂が素敵草津ホテル

みちまろさん

2月の連休真ん中の日に宿泊しました。
    特におかみさんや仲居さんの対応は、もてなしの心がこもった、清々しいものでした。

さて、初めての西の河原源泉。
    西の河原の「瑠璃の池」という源泉を使っているようで、この「瑠璃の池」は西の河原遊歩道からも確認できます。
    私には、何だか他のどの源泉よりも、ピリリ感が強いように感じられました。
    お湯が熱めだったせいもあるのでしょうか、草津でもここのお湯だけは、私もツレも湯上りに体が真っ赤になりました。

大浴場と大きい露天風呂はそれなりですが、中浴場の方は宿の規模からすると少々ガッカリするかもしれません。
    私のお気に入りは、中浴場から行く「小露天風呂」です。
    通路も凍る極寒の早朝に、激熱のお湯と、修行に近いものがありましたが、木造のかわいらしいしつらえに感動。
    熱い、眺めが良くない、外から見えそうでと入るのやめている方もいましたが、浴槽が小さいので辞退は大歓迎。
    草津にこんな風情ある露天風呂があったとは。新たな発見でした。

大浴場と中浴場は男女交代になりますが、交代パターンが毎日同じなので、立ち寄り利用だといつも同じお風呂になってしまうのが難点。
    たまには時間帯を変えて違う景色を楽しみたいものです。
    あと、私の泊まった「葛城」というお部屋は、キレイではありましたが、窓ガラスが1枚。
    寒くて常に障子やカーテンを閉めざるを得ず、日中は少々ストレスでした。
    冬の宿泊では、2重窓が基本装備の湯畑周辺宿に軍配が上がってしまうかも。
    (写真は玄関脇の足湯)

• おかみのすばらしさに感激!

投稿日:2008年2月25日

おかみのすばらしさに感激!草津ホテル

ブルーうさぎさん ゲスト

2月23日から一泊、家族+実母で初めて利用しました。翌日は、10年ぶりの大雪となり、ターミナルまでの道路状況が悪く、JRの駅に辿りつくすべもなく・・・ただ、刻々と予定の電車の時刻が迫ってくるのに、動きようもないという、不運な状況となってしまいました。
    当ホテルでは、最寄りのターミナルまでは送迎をしてくれるのですが、そのバスも一度行ったまま、戻ることもできなくて(本来なら5分程度の距離)私たちは、雪道を徒歩でターミナルに向かうことにしました。1歳児含め子供3人、私は、スリングで抱っこし、ブーツにトランクというどうしようもな恰好で涙が出そうになりながら、滑るように雪道を進みだしましたが・・・・
    そこに、おかみさんが、追いかけてきてくださり、なんとターミナルまでの道のりをトランクを両手に持ってくださり、同行くださったのです!!
    私の涙は、感涙に変わり、心からおかみさんに感謝し、このただならぬ思いやりあるおかみさんの行動を高く評価し、最高点をつけたいと思います!!
    お風呂、お食事その他、のサービスも、すべて良かったです。

• お値段相当のお宿

投稿日:2007年9月15日

お値段相当のお宿草津ホテル

もっこちゃんさん ゲスト

草津の宿の中では、比較的良い宿だと思います。お値段がリーズナブルな割りにはお部屋、食事、お風呂はそれなりに良かったと思います。

• よかったです。

投稿日:2007年7月26日

よかったです。草津ホテル

Terukazuさん

湯畑近い。

• どっちともいえない

投稿日:2006年9月29日

どっちともいえない草津ホテル

nanashiさん ゲスト

草津ホテルに泊まりました。

良かった点:
    チェックアウト後も車を預けてもらえる。
    足湯とコーヒーテラスがある。
    食物アレルギーのある人は予約時に食べられないものを言っておくと、それを差し替えてくれる。

悪かった点:
    隣の部屋の話し声が筒抜けで落ち着かない。
    お風呂の床がすべる。
    エレベーターがなくて段差が多いので足の不自由な人にはきつい。
    仲居が他の客や近隣のホテルの悪口を言ってて困った。

総合的にどっちともいえないのでこの評価にさせて下さい。

• まあまあ

投稿日:2006年9月27日

まあまあ草津ホテル

ぷりんさん ゲスト

口コミをみてこの旅館に決めたのですが、そこまで良いか?疑問です。お風呂自体もそこまで綺麗ではなく、露天風呂の大きい方はともかく、小さい方の景色は最悪で、お風呂まで行く外の道は汚いし、なんだかがっかりでした。お料理も特においしかったという記憶にも残らず、良かったところは、湯上りの麦茶と、コーヒーマシーンぐらいでしょうか。期待して行ったので、がっかりしました。

• 雪見風呂が最高

投稿日:2006年9月18日

雪見風呂が最高草津ホテル

ゆかりこさん

今年の3月に入りましたが雪が降ってて露天風呂は小さいながらも最高でした。
    まず脱衣所が温かい床でひんやりしてなくて良かったです。

内風呂も熱過ぎなくてやや熱い温度で芯から暖まる泉質です。
    多少ピリピリする泉質でした。
    湯上りに麦茶が用意されてるのもポイント高いです。
    またいつか行ってみたい温泉です。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 伊香保

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート