一昨日樹やしきの杉寿庵に宿泊。黒川温泉内の露天付客室をネットで探し、クチコミを気にしながらも大人二名でさっそく予約。予約の電話応対は丁寧な印象。トラブルなのか予約確認の電話が当日のチェックインの時間にかかってきたので大丈夫なのか?と正直心配したが・・・客室まで案内して下さった若い女性の方は、同じ接客業に従事する者として見習わなければと思ったほど非常に丁寧な接客態度。畳に額がつくほどに深々とおじきをしていただき、本当に気持ちがよかった。旅館自体の造りも趣きがあり、離れの造りも落ち着いていてゆったり広々。客室露天は、もう少し野趣を感じさせてほしいと思ったものの、温泉の感じもよく、星がきれいに見え大満足。バスタオル・浴衣共に2枚ずつ用意されている心遣いもよかった。残念なのは食事の時。素材や調理方法の説明がもう少し欲しかった。朝食もせっかく個室があるのになぜテーブル食なのか。朝食の時間が早いのも朝が弱い私たちには残念だった。しかし夕朝食共に美味しく、私たちのわがままなお願いを笑顔で快諾していただいた心遣いがとてもうれしかった。あと、会計時はバタバタしてしまうのは分かるが、カウンターで2組同時に処理するのはいかがなものか。また、連れの浴衣のサイズが大きかったため交換してもらおうとフロントに電話した際、お子様ですかと聞かれ、部屋ごとの人数・年齢層の把握をしていないのか?と苦笑いをしながらも少し切ない思いをした。客室露天以外の風呂には入らなかったので、次回は、改善を願いつつ、絶景の客室露天と満天の湯とスタッフの温かさをまた堪能したい。