熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月14日)

おとっち さん [投稿日: 2020年10月16日 / 入浴日: 2020年10月3日 / 2時間以内]

公衆浴場ですから、温泉地の様な期待を持って行くのは間違いです。むしろ温泉地の浴場の方が清潔面で残念な所が多いですよ。湯楽の里は従業員さんの笑顔も素晴らしいし、浴室内も掃除が行き届いてる方だと思います。一番気に入ってるのは
ジャグジーです。深い湯船に5種類ありますが
勢いが強力で、肩こりや足腰の痛い時じっくりかかると、翌日には気分最高です。また露天風呂も広く、三台の釜風呂も気持ち良いです。
夜10時過ぎだけですが600円に料金下げて入浴できるのもありがたいです。

近場にある手軽な温泉施設。会員にな… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

のぼう さん [投稿日: 2020年10月7日 / 入浴日: 2020年10月7日 / 5~10時間]

近場にある手軽な温泉施設。
会員になりセットを選択して入浴した方が得。

初めてでしたが色々と悪い意味で衝撃でし… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

heidi さん [投稿日: 2020年2月23日 / 入浴日: 2020年2月23日 / 5時間以内]

初めてでしたが色々と悪い意味で衝撃でした。

特に気になった所だけ順に言います。

①ロッカー臭い!

下駄箱エリアも臭かったですし、中のロッカーも、、1週間風呂に入ってない人の悪臭が…
別のロッカーに変えたが、もう臭いが鼻に…

②炭酸風呂が陰毛やら鼻毛やら謎の物体やら。

とにかく汚い。さらにヌルイ。循環してるんだよね?ゴミを濾過とかしないの?? っていうか塩素臭い! 小学校のプールかここは!? 大衆銭湯とはいえ、あのゴミがプカプカ浮かんだぬるま湯に癒しは求められません。

③酔っ払い?利用客のマナーやモラルの低さが目立つ。

水風呂付近で水がかかったと文句を言ってる人がいました。 頭おかしい人だなぁと。
シャワーの所では痰をカーペッ!と何回もしてる人が…もうあかん無理…

④炭酸風呂以外は全てなぁんも特色のないお湯

つぼ湯だろうがなんだろうが、全部同じやんけ!色がついてたり香りがまた違うなら楽しめるが、、全部普通のお湯やんけ!
ミストサウナ?入口の所だけミストサウナっぽくて、あとはサウナではありません。ただの生ヌルイ湯気です。

他にもあるが、まぁここまでにしておきます。

もしこれから行く人がいれば、やめとけと。
他の所を探した方がいいよと言いたい…

姫ママ♪ さん [投稿日: 2019年3月1日 / 入浴日: 2019年2月22日 / 5時間以内]

湯楽の里の中でも熊谷が一番気に入ってますが、ボディーソープ・シャンプー・リンスの品質が良く無いですしクシも有りません!
女性はアメニティー重視だとオモテナシされてる感も有ったりアメニティーが良いから行くって事も有るので国産メーカーで低価格でも某ホテルでも使用されてる使用後に髪の毛が美容院の帰り位にサラサラになる業務用の物もネットで販売してるので口コミを見て湯楽の里の全館が良いアメニティーになると良いなと思います!
理想は手ぶらです!
良い品物を使った方が少量での泡立ちや泡切れの良さなど逆にコスト減になる筈です。
常連らしき方のマナーの悪さと態度の悪さが目立ちましたね〜大人として見てる方が恥ずかしかったです。
食事も中々良いですし今後に期待してます。

とりあえず、熊谷温泉と言う名前は辞めて… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

日帰り温泉さん さん [投稿日: 2019年2月8日 / 入浴日: 2019年2月7日 / 2時間以内]

とりあえず、熊谷温泉と言う名前は辞めて欲しいです。
各地で日帰り温泉を利用するタイプの利用者なのですが、名前で期待してがっかりする同士が出ないようにメモしておきます。

●良かったところ:
 ・フリーWifiあり
 ・シャワーのコックが固定式で、出しっぱなしにできる
●悪かったところ:
 ・ほぼ温泉ではない
  湯量がヤバイのか、凄い狭い露天風呂の一部だけ加水塩素入り温泉があるだけ
  しかも、露天風呂は、そもそもベーシックな広くてゆっくり使える湯船がないので、実質水道水かなんかの内湯の利用がメインになる
 ・全てのロッカーで100円が必要になる
  下駄箱で100円を出して、貴重品ボックスで100円を出して、脱衣所で財布を貴重品ボックスに取りに戻り100円を出して、再度貴重品ボックスに100円を出すとか言う運用になっている
  運営者は自分で利用したことがないのでは
 ・シャワーのお湯の出が悪い
  正直最近は見かけないレベル
  銭湯すらここだけは結構しっかりしている
 ・電車で利用した場合駅からかなり遠い
  最寄駅の線路越しほぼ対岸にあり、結構歩いた踏切を渡らないと辿り着けない
  案内も0
  電車が約1時間に2本程度なので、熊谷と往復するだけでも結構かかるので注意

近くにもっと評判が良いところがあるようなので、そちらに行きましょう。

湯楽の里の備え付けシャンプーがとてもい… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

モモコでございます さん [投稿日: 2019年2月2日 / 入浴日: 2019年2月2日 /  - ]

湯楽の里の備え付けシャンプーがとてもいい
何処から仕入れるのかいくらなのあか公表して欲しい
お食事処は台拭きをこまめに替えてくれるので好感が持てます
これからも通いますので、スタッフの皆さんよろしくお願いします🤗

matsuya さん [投稿日: 2018年9月7日 / 入浴日: 2018年8月31日 /  - ]

特筆するほどのことはないけど、普通に一通りそろったスーパー銭湯です。近いし遅くまでやっているのでよく行きます。
一つ気になるのが、岩盤浴内のファンの騒音です。数ヶ月前からガラガラとすごい音がしていますが、一向に直りません・・
従業員の方も掃除の時などに気づくと思うのですが、なぜそのままにしているのでしょうか

週に2~3回利用しています。炭酸泉… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

月日 さん [投稿日: 2018年6月26日 / 入浴日: 2018年6月25日 / 5時間以内]

週に2~3回利用しています。
炭酸泉はぬる湯で炭酸いっぱいです。
立湯や座湯はジャグジーやジェット気泡、38℃でゆっくり入れます。
寝湯は40℃位のジェット風呂なので少しあついです。
露天風呂入口の温泉は40℃位でゆったりつかれます。
露天風呂のツボ湯、寝湯は41℃~42℃なのであつ湯好きな方向きですね。
シャワーは強く出るので気持ちいいです。
食堂は料理が早いのでイライラしませんし、美味しい!
朝風呂は平日10時迄に入れば500円とお得です。

高架脇の癒し [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

きくりん さん [投稿日: 2018年2月23日 / 入浴日: 2017年8月5日 / 2時間以内]

夏の猛暑で名高い埼玉県熊谷市の上越新幹線高架脇に建つ、湯楽の里・喜楽里グループの天然温泉を使用するスーパー銭湯。土曜日の午前中、およそ5年ぶりに利用して来ました。

100円返却式下駄箱に靴をしまい(鍵は自己管理)、玄関から右手の受付へ。通常入浴料は土日祝日は一般820円、平日は770円ですが、この日は「温泉博士」の特典でタダで入浴。左手へコの字を書くように回り込むと、男女別の大浴場があります。

100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に34人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはオリエンタルフローラル系ですが、入口近くにクール系も置かれているあたり、流石は熊谷です。

窓際の高濃度炭酸泉浴槽を中心に、バイブラ浴槽やジェット水流付寝湯、座湯がありますが、内湯は全て白湯です。サクッと入って、外の露天ゾーンへ。

まず8人サイズの石造り円形浴槽があり、うっすら黄褐色に濁った単純温泉(源泉名: 湯楽の里 熊谷温泉)が満ちています。泉温33.3℃を、加温して40℃位で供給。PH8.0で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありで、湯口の湯を口に含むと無味で弱塩素臭がします。右手には、1人サイズの壺湯が4つ。いずれも、湯温は40℃位です。奥に3人分の寝湯と5人サイズの座湯が付いた岩風呂があり、こちらの湯温は41℃位。また左側に、6人分の寝湯もあって、湯温は36℃位でした。右奥に檜風呂がありますが、ここだけ白湯です。

以前訪れた夜にはさほど気にならなかったのですが、露天からは高架が見えるので、ここが街中だと思い出します。この日は朝早く行った為、土曜日でも混んでいなくて良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン105.3mg、アンモニウムイオン0.7mg、マグネシウムイオン2.7mg、カルシウムイオン9.9mg、アルミニウムイオン0.4mg、マンガン(II)イオン0.3mg、鉄(II)イオン0.4mg、フッ化物イオン0.2mg、塩化物イオン1.9mg、ヨウ化物イオン0.2mg、硫酸イオン0.2mg、リン酸水素イオン1.8mg、炭酸水素イオン338.0mg、炭酸イオン1.2mg、メタケイ酸66.2mg、メタホウ酸1.2mg、遊離二酸化炭素1.8mg、成分総計0.535g
※なお、分析書は平成27年のものに変わっていました。

みすけ さん [投稿日: 2017年10月11日 / 入浴日: 2017年10月9日 / 5時間以内]

昔はよく利用していたのですが、リニューアルして桧風呂が熱湯になり、楽しみが減りました。洗い場のシャワーは水圧の低い場所もあり、改善を何度もお願いしてますが一向に修正されません。
食事亭は以前の湯楽亭からごちそう屋になってからメニューが増えたものの、量がとてもこじんまりしたものになり、成人男性では全然足りません。ソフトクリームもチョコは消えてバニラだけになりとても残念です。

くに~ さん [投稿日: 2017年7月31日 / 入浴日: 2017年7月29日 / 2時間以内]

日本温泉協会の評価が満点に1点足りないだけと高評価になっています。それも、源泉が自噴してないだけなので期待したのですが、普通のスーパー銭湯でした。せめて、伊勢崎や春日部のように1点集中の湯船があるかと思ったのですが、全て循環で特徴の無い湯でした。
内湯は、全て沸かし湯です。一番大きい湯船は、高濃度炭酸風呂にしてあり、一番の人気となっていました。両サイドにジェット水流の湯船を設け、片方は110cmの深い湯船、もう一方は寝湯になっていました。背中から垂らす座湯は、湯が落ちてこない席もありました。
露天風呂は、全て循環消毒の温泉になっています。湯出口のあるのは、小さな円形の湯船だけで、真ん中に突き出た台座から湯を出していました。設計的には360度まんべんなくと思われる造りですが、湯は偏っての放出になっています。細長い湯船は、半分を寝湯の深さにしてありました。寝転び湯は、薄く湯を張っていました。小さな桧風呂が、唯一温かい湯になっていて、その他の湯船はぬるめの設定になっていました。さすがに湯で涼む熊谷です。
レストランでは、「熱いぞ熊谷フェア」開催中です。プルコギ冷麺は、肉と玉ねぎを炒めた上に、とろりと黄身を絡ませて頂きました。かき氷も「熱いぞ!熊谷」です。熊谷の美味しい水を使った貫目氷をふんわりと削って、マンゴーをベースにキウイとパイナップルが添えてあります。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き820円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

熊谷の老舗温泉 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

baka123456 さん [投稿日: 2017年6月18日 / 入浴日: 2017年6月18日 / 5時間以内]

「花湯スパ」の朝風呂に入ったあと、こちらにハシゴしてみました。
新幹線の高架脇にある、ちょっと老朽化した施設です。

街中にあるため、景色という点では「花湯」とは勝負にならない。
客層も、若い人の多い花湯に対し、こちらは地元の老人が多く対照的。

湯は「重曹泉」に近い「単純泉」で、露天風呂が温泉です。
2つの岩風呂、4つの壺湯、寝湯が温泉ですが、いずれの浴槽にも「加温、循環、消毒」と書いてあります。
とはいえ、薄黄色に濁り、不快な匂いもなく、温泉らしさは感じました。
むしろ、そのような看板をわざわざ掲げる「潔さ」に感心したくらいです。
あと、露天にあるスチームサウナが、足湯も出来て面白かった。

内湯は、湯楽の里らしく、炭酸泉がメインで、あとはジェット、サウナ、水風呂など、普通の構成です。

個人的には、こういった古い施設は落ち着くんですが、
ほぼ同じ料金なのに、湯量豊富で、かつ綺麗な「花湯」に人気が出るのは当然でしょうね。
でも、こちらは駅にも近いため、地元民の生活の湯として価値があるのだと思います。

あと両施設に共通しているのは、脱衣所の脇でタバコが吸えるという田舎らしさと、湯がヌルい、水風呂が大きいこと。
日本一暑い街「熊谷」では、夏の気温は温泉より高くなるので、「温泉の湯で涼む」と聞きます。
やはり、ヌル湯、水風呂は必須なのでしょう。

炭酸泉すごくいいです。ただ…子供が… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

つぐつぐ さん [投稿日: 2017年1月28日 / 入浴日: 2017年1月1日 / 2時間以内]

炭酸泉すごくいいです。
ただ…子供が入ってきて バシャバシャ…
せっかくの炭酸泉が(-_-;)
看板には、入るときは波立てないようにそっと入るように注意書きされているのに 親も平気な顔しているし
静かに入ってくださいっていう注意書きはもっと大きく 子連れにもわかるようにしてほしいです。
以前はあったのに 子供回数券 がなくなりました。復活してほしいです。

以前は気に入っていたので週3ほど行って… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

だんだろん さん [投稿日: 2017年1月19日 / 入浴日: 2017年1月10日 / 5時間以内]

以前は気に入っていたので週3ほど行っていたが、最近は行かなくなってしまった。
理由は会員限定の得々セットがかなり酷くなったからだ。
これまで入浴+岩盤浴+飲み物のセットで880円で利用できたのに、2017年1月から、このセットが1000円に値上がりした。がっかりである。
お風呂自体は炭酸泉(人口的だが)があり、良かったのだが、得々セットの全サービスの値上げで行きたくなくなってしまった。
この値段なら北本市の湯楽の里の方が、岩盤浴も優れているため、はるかにおすすめである。

年末に初めて訪問しました。以前まで… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

さっちょ さん [投稿日: 2017年1月3日 / 入浴日: 2016年12月30日 / 5時間以内]

年末に初めて訪問しました。
以前まで、小川町や森林公園近くの温泉に行っていましたが、大変混雑しているので、違うところにも行ってみようと思ったのがきっかけです。

年末の回数券割引や岩盤浴割引があり、900円以下で両方利用できました。
回数券を購入するには会員になる必要がありますが、1人がカードを持っていればいいと言われて驚きました。家族で来るにはいいと思います。また、券の買い方もスタッフの方が丁寧に教えてくれました。

温泉は無色透明のあまり温泉感のないものですが、浴槽の種類がたくさんあるところが評価ポイントでした。
肩まで入れるお風呂は自分でボタンを押すと一定時間バブルが発生します。
のぼせそうな時は椅子型の座り湯?があり、冷めずに丁度良いです。
露天風呂もヒノキ風呂、壷風呂、浅い岩風呂、深い岩風呂、寝湯などたくさんあって飽きません。
サウナも2種類ありました。あと無料の泥パックがあり、やってみたところ結構スッキリしました。
ほとんどのお風呂が低めの温度で丁度よくずっと入っていられます。特に炭酸風呂に長く浸かることをオススメします。夕方くらいには家に帰ったのに、次の日の朝くらいまでポカポカでした。
岩盤浴は低温の1室しかありませんが、枕も2種類あり、温泉同様長い時間利用できました。

また、年末でまぁまぁ混んでいましたが、ロッカーも洗い場も充分あり、困ったこと不快なことはありませんでした。

食堂のメニューもひと工夫ありそうなものがいくつかあり興味があるので、次は利用したいと思います。

紫朗 さん [投稿日: 2016年11月1日 / 入浴日: 2016年9月8日 /  - ]

何時も2時間程度ゆっくり湯を楽しんで、英気を養っています。近場で温泉気分が味わえ、重宝な施設です。

炭酸泉がとってもいいです体に沢山の… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ミー さん [投稿日: 2016年5月30日 / 入浴日: 2016年5月9日 / 2時間以内]

炭酸泉がとってもいいです
体に沢山の泡があっという間に全身について
炭酸が強い気がします
外のお風呂も開放的で、その日は、平日なので空いていて、ひとりじめできました
こんどは、岩盤浴も入ってみたいです

とっても良いお湯でした。とってもリラッ… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

深谷のヒッキー さん [投稿日: 2016年5月28日 / 入浴日: 2016年5月18日 / 2時間以内]

とっても良いお湯でした。とってもリラックスできました。また行きたいです。

地元なので何度も利用しています。炭… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

こずこず さん [投稿日: 2016年5月27日 / 入浴日: 2016年5月8日 / 2時間以内]

地元なので何度も利用しています。
炭酸泉も加わり、よりリラックスできるようになりました。
露天風呂は解放感がありサウナも広く、とにかくゆったりできます。
これからの季節は露天でゆっくりすることが多いので、もう少し
椅子を増やしてくれると助かります

入浴客が多く多少混雑はあったが気持ちの… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

hoshikuzu7号 さん [投稿日: 2016年2月27日 / 入浴日: 2016年2月7日 / 2時間以内]

入浴客が多く多少混雑はあったが気持ちの良い入浴が楽しめました

夜勤明けの日帰り温泉マニア さん [投稿日: 2015年11月6日 / 入浴日: 2015年11月5日 / 2時間以内]

以前良く通っていましたが、久々に夜勤明けに寄りました。地元です。びっくりしたのは、源泉が枯渇したのか???露天のあちこちにあった源泉?投入口が全てセメントでふさがれていて掛け流しはなくなり、浴槽は全て循環と塩素投入しの看板でした。なので温泉臭も感じず、何となく白く濁っていて非常に残念でした。料金も少しずつ値上げしていて、残念でした。食事処も朝11時からと遅い時間からなので、9時オープンに合わせて、朝メニューなるものを用意し、午前中のみの格安プランでも設定したほうが良いのでは?
平日とはいえお客は少なかったです。ほぼ貸切状態の露天でした。
でも温泉成分表はあったので、多少の源泉は入っているのか???

漫画コーナー [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

花より温泉 さん [投稿日: 2015年7月4日 / 入浴日: 2015年7月3日 / 5時間以内]

漫画本コーナーが併設され うれしいです。

お風呂の休憩にうってつけです

シャンプーやコンディショナーなども、新しいメーカーの方がよい感じ

ただ 残念なのは、露天風呂が天然温泉でなくなったのですか?

高濃度炭酸泉 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

熊さん さん [投稿日: 2015年6月6日 / 入浴日: 2015年6月5日 / 2時間以内]

やっぱり、高濃度炭酸泉はいいな。体が温まる、それが湯上り後も、続いている。ほかの日帰り温泉にも炭酸泉があり、行ったことがあるが、炭酸ガスの濃度が違う気がする。

マッサージベッド。 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

リキ丸 さん [投稿日: 2015年5月23日 / 入浴日: 2015年5月23日 / 2時間以内]

県外から引っ越して来て、初めて行きましたが、近所に良い風呂があって嬉しい。

しかも、椅子のマッサージはよく見かけるけど、ベッドのは初めてやりました、気持ち良かったです。
またお邪魔します。

よいです。 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

kumagayasan さん [投稿日: 2014年7月14日 / 入浴日: 2014年6月18日 / 2時間以内]

全体的に心地よいです。露天風呂のレイアウトもいいです。
よい点:
露天風呂のレイアウト、深夜まで営業、温泉である
悪い点:
社員とバイトの人の態度が違いすぎる。用事があったが、対応した女性がバイトだったらしく、ムゲに社員に言ってくれといわんばかりに、引き継がれた。それと、挨拶をするときに、下を向いたままの人が多くあまり感じがよくない。田舎だから仕方ないのか。

全員の接客が悪いわけでない。全体的によいです。これからも利用したい。

微量泡付き [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

小童 さん [投稿日: 2011年9月10日 / 入浴日: 2010年9月14日 / 2時間以内]

新規開拓という事で利用してみました。
泉質:単純温泉(弱アルカリ性)一部掛け流し・加温・塩素。
内湯はスーパー銭湯物で白湯のみで露天は温泉と他の湯楽と造りは大体同じ。
露天風呂には岩風呂・段滝風呂・壷湯・ねころび湯・寝湯・檜風呂があり檜風呂意外は掛け流しとなっている。
お湯は無色透明で若干の泡付きがみられた。
今回は昼間1時頃にいったが次に訪れた時は夜の8時で夜の時は段滝風呂の湯口以外は湯が疲れていたのか泡付きはせず。あっても昼間行った時より弱かった。
また新幹線の高架がすぐ傍にあり露天に入っている時、たまに新幹線が通って行くので五月蝿く感じる人もいるでしょう。

温泉評価:62/100

石原駅から7~8分 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

温泉ドライブ さん [投稿日: 2011年2月11日 / 入浴日: 2010年12月30日 / 2時間以内]

今回は初めて車で、熊谷市内から線路を跨ぎ右折、すんなり 湯楽の里界隈が現れました。湯楽の里数店舗限定の会員証が使えます。どこへいっても内湯より露天がすきで、寝転び湯があるところは嬉しいです。温泉の川を配した、露天の造りも好きでおちついてます。

安いなり [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

のーざん さん [投稿日: 2010年10月26日 / 入浴日: 2010年10月25日 / 5時間以内]

熊谷でのライブの帰りに行ってきた。
入浴+岩盤浴+食事のセットで1050円。(平日のみ)これは安い!
選べる食事は原価を考えて注文すれば得かと思う。

お風呂周りは、他の湯楽の里と変わりなし。温泉で泡がつく、とあるが全く無し。期待してなかったのでそれもよし。

安くていいのに、全てを打ち消すようなマイナス点は、スタッフの動き。
営業時間中に脱衣場の掃除機かけるなー!!
田舎だからか、露天エリアは蜘蛛の巣だらけ。デカい蜘蛛がぶら下がってた。ありえない。
毎日チェックしてたら気づくだろうに。
残念。

泡つきが・・・残念。 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

裏街道*温泉こまち* さん [投稿日: 2010年8月28日 / 入浴日: 2010年8月20日 / 5時間以内]

夜に訪問した為か、新幹線の線路下にも関わらず『湯楽の里』の趣が感じられました。お湯は、単純温泉でさらりとしてました。露天風呂の岩風呂・壷湯・ねころび湯・寝湯までも、源泉掛け流し。炭酸水素イオンが多く含まれているといわれてるわりには、泡つきは殆ど感じられませんでした。サウナは私が大好きな塩サウナがあり、サラッサラになりました。
食事もなかなかで〇。全体的にこじんまりしてましが、良い施設でした。電車も一瞬で通り過ぎてしまうので、気になませんでしたよ~(笑)。

意外といいお湯 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

しゅん さん [投稿日: 2010年4月30日 / 入浴日: 2010年4月29日 / 2時間以内]

単純泉だそうです。線路際の施設なのでときどき列車が通るとゴォーっとスゴい音がします。でも人気はあるようで、露天風呂の浴槽はどれも人でいっぱいでした。「温泉博士」利用です。
あまり大きな施設ではありません。内湯は白湯を真ん中にジェット系の湯槽が二つ。寝湯のジェットはしばらくすると水流が変化します。それらの向かいに腰掛湯。高温サウナもありましたが入りませんでした。水風呂は24度。露天に出る手前にTV付の塩サウナ(男湯はスチームだったようです)。塩サウナは露天側がガラスになっていて露天から中の空き状況が見えます。
露天は円形の温泉岩風呂が中央に。でもここはあまり人気ありません。なぜかというと、かけ流しではないからです。最初に入りましたがあまり温泉らしさがありません。早々に出ました。壺湯が4つ。これは加温かけ流し。温度もぬるめでちょうどよく、いちばん気に入りました。でも他の方の書き込みにあるような泡付きはありません。残念。コンディションが悪かったのでしょう。その隣に小さめの檜風呂があります。ここはたぶん白湯。塩素臭がしましたが、檜の香りもします。
加温かけ流しの段滝座石という浴槽は半身浴の腰掛湯。温泉が背中を流れます。ちょっとしたヌルスベ感があり、匂いを嗅ぐと単純泉らしいほのかな生臭さ。いい感じのお湯のような気がします。もちろん塩素臭はしません。手桶があったのでお湯をすくってみると、薄黄色のお湯でした。同じ浴槽で隣は3人分の寝湯。リラックスするには少し湯温が熱かった。この温泉は炭酸水素イオンが多くて白い泡が出ることがある。また鉄分も多く含まれている。というようなことが書かれた貼紙があります。やはり日によっては泡付きになるようですね。
露天には他に寝ころび湯もあって、これがすごく人気。けっこう人数が入れるのに、タイミング悪くてダメ。これも背中にかけ流し温泉が流れています。ダンナが言うには、男湯はスチームサウナも背中にお湯が流れるものだそうで、内湯の腰掛湯にもズラッと座っていたと。背中にお湯が流れるの好きなんですかね、この辺の人は。
源泉の温度が36度と低いため、すべてが加温してありますが、かけ流しのお湯はいい感じ。ただもっと普通に源泉を楽しめる浴槽がほしい。今度はぜひ泡付きを味わいたいな。

落ち着かないです。 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

温泉ひとり旅 さん [投稿日: 2010年1月11日 / 入浴日: 2009年12月30日 / 2時間以内]

秩父鉄道の「石原」駅から歩いて行ってきました。改札とは反対側の線路の向こうに『湯楽』が見えているのですが、横断する踏み切りが遠いため、余計な距離を歩くことになってしまいます。でも、10分あれば到着します。

温泉は露天エリアでのみの利用となっていました。そのお湯は薄い黄褐色をしていて澄んでいました。ヌメリ感などは感じませんでした。

露天エリアは庭園のようないい雰囲気で造られているのですが、ほぼ真上に新幹線の高架があるために、列車が通るたびにゴォ~っといった地響きがします。何回か通えば慣れてしまうのかもしれませんが、ゆっくりと落ち着いて湯に浸かっていられませんでした。

夜桜 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

kira さん [投稿日: 2009年4月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

敷地内の満開の桜。
露天風呂からもほぼ同じ様子が眺められます。
ライトアップされていて実に見事。
近くの方は散らないうちに早めに…。(笑)
                  (撮影 04/05)

アワアワは埼玉にも… [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

kira さん [投稿日: 2009年4月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

埼玉県熊谷市
単純温泉(アルカリ性低調性温泉)
泉温 36.5℃  湧出量 634L/分 pH値 7.6

前回の投稿でゲストとなってしまったので、同じような内容の投稿を再度お許し願いたい。
露天のみに温泉を使用。源泉掛け流しのお湯は淡い茶褐色透明。
寝湯と壷風呂、特に壷風呂での泡付きがすごい。
5,6分(前回の投稿の30分は間違い。)くらいで泡が全身に
まとわり付いてくる。こそばゆい。湯口付近は細かい気泡で濁っている。
単純泉なのになぜこれ程の泡が?
スタッフに聞くと、炭酸水素イオンがかなり多く含まれているためという。
ただ、炭酸泉と呼べる量までにはなっていないらしい。
とにかく、このアワアワはデトックスに、美肌に効き目があるに違いない。

*こちらの施設は広いタワーサウナ、岩盤浴など、設備はとても充実しているが、
湯殿に引き替え、食事処はテレビの音、小さい子供さんの大騒ぎ等で
とても静かとは言えないことも付け加えておこう。

湯楽の里 熊谷店 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

kira さん [投稿日: 2009年2月20日 / 入浴日: 2009年2月20日 /  - ]

壷風呂の泡付きがすごい。
単純泉だが炭酸イオンを多く含む泉質という。
30分からい浸かっていたら全身に気泡がまとわりついてきた。
炭酸泉といってもいいかもしれない…。
食事処の料理もけっこう美味しい。

熊谷温泉 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

続、呼塚の男 さん [投稿日: 2008年1月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

熊谷駅から秩父鉄道に乗り2駅、ローカル駅石原の駅近くにあります。ただし、駅からだとぐるっと遠回りをしなければならないため、直線距離では近いのですが、徒歩ですと10分くらいは確かにかかります。

ここは天然温泉だそうで、熊谷地区の温泉は初めてなので期待を込めて入りました。少し黄色く濁ったような色をしていて、ヌルヌルしたような感触。少し発泡性もあるのか、泡が上がってきました。かなり良い温泉でした。

湯殿は、サウナが2種類に各種浴槽が揃い、露天も趣向を凝らした形状の湯が目白押しで、壺風呂も4つあるので混まずに入れます。全体的には温めかなという印象でした。

今回は時間がなく、すぐに出てしまいましたが、かなりいいお湯でかなりいい設備でした。会員価格平日で600円は湯楽の里では100円高いですが、それに見合うだけの設備だと感じました。

強烈なジェット噴流 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

ak51 さん [投稿日: 2008年1月4日 / 入浴日: 2007年12月20日 / 5時間以内]

住いから近いので頻繁に利用しています。ジェットバスの噴流がとても強力。お腹の脂肪が気になり始めているので、マッサージ効果でこれなら何とかなりそうと淡い期待(?)をしています。
 露天風呂、内湯、付帯設備もすばらしいですが、ただ一つ、小さい子供さんの騒々しさも強力。若い親御さんの教育も必要だろう。ひょっとして、静かに癒しを求めたい方は、混雑する夕方の時間帯は避けた方がいいかも…。

悪くはないんだけれど・・・ [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

鴻巣原人 さん [投稿日: 2007年8月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天の入り口にデカイ口上書きの看板が立っています.それによると,湧出量は630L/分.近隣の日帰り温泉施設の中では群を抜いているのですが,実際はその半分も使われていない感じがします.4つの壷風呂は加熱掛け流し.それぞれ結構な量は出ていますが,4つ合わせて50L/分というところでしょう.あとは座浴のところが加熱掛け流しですが,せいぜい多く見積もって100L/分ってなとこ.あとはロクに温泉を使っていませんねー.湧出量の半分,すなわち300L/分以上は男湯で使われていてよさそうなもんなのにねぇ・・・.お湯自体は,湯の花が結構浮いていて,炭酸ガスの泡もソコソコ出てきたりしますが・・・.

セットで満足~。 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

もんすけHE さん [投稿日: 2007年5月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

夜7時前に到着。玄関から和ムード・灯かりが点いて綺麗。お肌シットリつるつるいい湯です。かけ流しのつぼ湯・寝湯・ひとりの時間。平日夜空いていた為ゆったり過ごせました。岩盤浴も広いスペースが男女別+1人1人仕切られているので安心。落ち着いた音楽でリラックス。凄い汗、爽快。平日限定「入浴料・岩盤浴・食事」セット1000円だったので入浴後ラーメンを一杯。施設も広々と綺麗。でも綿棒があったらもっといい。

寒い時は温まりますね [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

風と水 さん [投稿日: 2006年12月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

未だ新しいので、奇麗で清潔感があります。
露天風呂の一つが源泉掛け流し。他に循環式の温泉と湯風呂というさやの湯方式で、これが最近の首都圏温泉のトレンドになっているようです。
源泉風呂は一つで良いので、しっかり整備維持しててもらいたいです。我々はキレイに使いましょう。
檜木風呂は私には熱めでした。他の露天風呂は良い湯加減でした。
できれば秩父鉄道さんにがんばってもらって、今と反対側に改札口を作ってもらいたいですね。そうすれば駅から3分w

鉄臭のする個性的な温泉 [熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2005年11月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

秩父鉄道石原駅の近くにあり、ホームからも見えますが、駅の出口が温泉と反対側にしかなく、遠回りしないと行けないため、徒歩10分くらいかかります。
今年の1月に湧出した天然温泉は、露天風呂で使われていました。
湯は微黄白濁の単純温泉で、泉温36.5℃、pH7.6で、湧出量は毎分634リットルと豊富です。いくつかある温泉使用の浴槽のうち、最も湯使いがよいのは段滝座石(写真)で、ここの湯ははっきりと鉄臭が感じられ、湯口が鉄分で赤く変色していました。他の浴槽ではっきり感じ取れた塩素臭もこの浴槽ではわかりませんでした。温度も適温で、次の電車まで時間があったので、のんびりと長湯してしまいました。
(2005年11月入浴)

お得な温泉クーポン 熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『熊谷温泉 湯楽の里』<中学生以上のみ>岩盤浴割引き

<中学生以上のみ>岩盤浴割引き ※別途入館料

通常450円350円(100円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する