やどり温泉いやしの湯の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2016年7月4日)

くに~ さん [投稿日: 2016年7月4日 / 入浴日: 2016年7月3日 / 2時間以内]

ほとんどすれ違いの出来ないような道を高野山へ向けて橋本から10Km程入った所に有ります。
内湯は、湯出口から湯は流れておらず、湯船の底からの供給でした。循環ですが、しっかりとしたヌメリ気があります。
露天風呂は、三人程度しか入れない大きさですが、こちらは源泉掛け流しになっていました。薄く濁った湯は、トロみがしっかりとしていました。
レストランでは、ジビエ料理として猪の料理がメニューに並んでいました。脱衣場にも張り紙されていたスカッと柿酢を注文すると、市販品のようなラベルの貼られたペットボトルからでした。橋本市の農協で作られているようです。
シャンプー,ボディソープ付き610円のところJAF会員証提示で560円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

今回は一泊食事なしで利用しました。… [やどり温泉いやしの湯]

Alice さん [投稿日: 2015年8月31日 / 入浴日: 2015年8月30日 / 1泊]

今回は一泊食事なしで利用しました。
温泉付きのコテージです😆 自分で蛇口をひねって入れないといけないのですが、ひねっている間は掛け流し😆 体の大きな男の人が二人同時に入っても余裕なぐらい大きな浴槽でした。 好みの温度に調節できるし、窓も開けれるし、お風呂場からテラスへ出ることも出来ます。 温泉に快適に入れてとても良かったです。
部屋は1LDKでロフト付きです。 このコテージは5人が泊まれます。 2階に3人、1階に2人。
枕や掛け布団のカバーは自分で掛けないといけないのが面倒ですが、いつでも布団を敷くことが出来るのが良いと思います。 エアコンが2階と1階にそれぞれ付いているので快適に過ごせました。 ミニキッチンが付いていますが、電子レンジ、小さい冷蔵庫、ポット、炊飯器はありますが、食器やカトラリー、包丁、まな板、鍋、フライパン等はないので、ちょっとした料理をするなら調理道具や食器は持参しないといけません。 テラスにはテーブルとイスがあるので、次利用する時は道具を持って焼肉しようと思います。 温泉付きの別荘に来たみたいでとても良かったです。 ちょっと残念だったのは、リビングに数枚敷いてある今時の薄い畳の下は掃除してないみたいで砂利等のゴミがありました。 畳が動く度に砂利が顔を出すのが気になりました。 掃除機を置いてくれてたら良かったのに。
総合的にはとても良かったです。 また利用したいです。

隠れ家的な湯 [やどり温泉いやしの湯]

あすか さん [投稿日: 2015年8月8日 / 入浴日: 2015年8月8日 / 2時間以内]

山間にある静かなお湯。
細い山道をクネクネと…ちょっと立地が不便でしたが、辿り着いてみれば人も少なく、ノンビリ出来ました。
そんなに広くない、こじんまりした浴槽…内湯は40℃くらいでしたが、3人ほどで一杯になりそうな外湯は源泉かけ流しで温度はかなりぬるめ。川の流れる音が聞こえていました。
辿り着くまでは大変でしたが、独り占め出来れば隠れ家的な良い場所でした。
ぬるぬるのお湯で、お肌はスベスベ。

きれいな施設です [やどり温泉いやしの湯]

無気力無関心無感動 さん [投稿日: 2015年6月28日 / 入浴日: 2015年6月28日 / 2時間以内]

休日でしたので山間部のアクセスの割に客が沢山いました。
施設は新しく、100円返却式ロッカー(入口、脱衣場)、貴重品ロッカーなど、スーパー銭湯以外の小さな温泉では配慮が欠ける場合が多い盗難防止対策がしっかりしてあり加点ポイントとしました。
減点要因は山間の渓谷というロケーションに反して、露天風呂の眺望が一切ないこと。立った状態でもほとんど外見えません。宿泊用コテージの風呂ならまた違うかも知れません。
露天風呂が小さいのは湧出量を考えれば仕方ないかもしれません。内風呂は循環でたまに上から新湯が投入されます。ここがまた超滑りやすいので注意!
丁度お昼どきでしたので食事をしました。山菜天盛り・そばを頼みましたが、既製品ではないほんまもんの野趣あふれる山菜が楽しめました。
道中の道が狭いので運転に自信のない方は注意です。でも玉川峡の渓谷美が楽しめます。水がきれいなので夏は水泳もできそうです。

ヌルヌル感が [やどり温泉いやしの湯]

温泉LOVE☆ さん [投稿日: 2013年6月1日 / 入浴日: 2013年5月31日 / 2時間以内]

対向できない道を時々走り到着。
綺麗な施設です。
湯はトロみがあり最高でした!
詳しくはブログに書いてます!温泉ソムリエナカガキが行くhttp://s.ameblo.jp/a2580u/

橋本市の秘湯 [やどり温泉いやしの湯]

若丸 さん [投稿日: 2013年2月11日 / 入浴日: 2013年2月11日 / 2時間以内]

リニューアル以前のことは全く知らないが、温泉雑誌に2012年3月にオープンしたとあったので、一度は行かないといけないと思い訪問した。
玉川峡という所にある温泉だが、そこに行くまでの道が良くない。片道一車線分ぐらいしかない道がずーっと続いており対向車が来たらかなり難儀をする。山道なので上ったり下りたりを結構繰り返すので、アクセス面だけを考えたら、再訪し辛いところがある。

アクセス面が良くないから秘湯と言えるかもしれないが、着いてみて施設を見た第一印象としては、新しいだけあってなかなか良いものに感じた。車も何台か止まっていて、立地場所にしては来客数は少なくない方であった。

更衣室にはロッカーが10個と、籠が9個と、こじんまりしたものである。浴場は露天が2人分ぐらいのスペースとこちらもこじんまりとした感じである。内風呂はまあそれよりは入れるだろうといった広さだろうか。カランは6つあった。
ここは内風呂は循環で、露天は掛け流しとのこと。どちらも42℃程であった。内風呂は循環湯とはいえ、結構ヌルヌル感があったが、消毒臭が結構したので惜しい気がする。露天が掛け流しなので、ここはもっと広く造ってほしかったなあという印象がある。

あと特徴としては、更衣室と露天風呂の壁に、この辺に生息する生き物について説明されたものがあり、蛙やサワガニ・蛍は当然のようだが、中にはニホンカモシカやツキノワグマなどといった動物の説明書きも見られた。

入浴後は、中のレストランで橋本産の「ひね鶏」のつくね丼を食べたが、おいしかった。他に猪肉を使った料理もあるそうで、もしまた行ったら食べてみたいなと思った。

アクセス面だけを除けば、自然に囲まれた綺麗な、なかなか良い施設だとは思います。

内湯 [やどり温泉いやしの湯]

たこ さん [投稿日: 2013年1月20日 / 入浴日: 2013年1月19日 / 2時間以内]

男女入れ替え制で、今回は石の湯でしたが、片方は木の湯 となります。

立地場所が辛すぎる。 [やどり温泉いやしの湯]

和歌山県橋本市・・・ではありますが、場所がとてつもなくアクセスが面倒かつ危険なので、訪問時は注意されてほうがよろしいと思います。
以前にも訪問しようと高野山側から向かったのですが、途中で通行止めの為断念。(一応国道沿いなんですが、片側一車線の酷道、道路工事のダンプカー等の通行も多くマジでやばいですこの道)
今回は橋本市側から訪問したものの、こちらも片側一車線のウネウネ道を約11km進みます。当日は残雪もあり対向車も結構多く怖かったです。なお平日は工事中が多く、時間帯通行止めがありますので、訪問時は公式HPを参照されるか電話の問い合わせ必須です。

前置きが長くなりましたが、こちらの施設、以前は少年の家だったらしいのですが、完全に改築されピカピカの施設となっています。深い山道の中に突如現れるピカピカの施設はある意味異様な雰囲気でした。
メイン施設裏手には宿泊施設も完備、温泉付コテージなんかもあるらしい。温浴施設は、内湯と露天(1.5人用)のみのシンプルな構造、内湯は猛烈な塩素臭かつ、平常時は湯口から湯が出ていません。
露天風呂はとにかく狭い。ただこちらは源泉掛け流し、微消毒はあるかもしれませんが、はっきりとした温泉臭が感じ取れます。(双方加温あり、加水無し)
内湯、露天風呂ともにかなりのヌメリを感知、なかなか心地よいのですが、とにかく露天風呂が狭すぎますので混雑していたら譲り合いが必要になるでしょう。
施設のコンセプトがイマイチよくかりませんが、温泉だけを求めて訪問するにはアクセスの悪さが際立ちます。

●営業日程
月~木曜日(祝日除く):完全休館
金曜日:17時00分~21時30分(最終受付20時30分)
土・日・祝:10時00分~21時30分(最終受付20時30分)

内湯 [やどり温泉いやしの湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2012年9月8日 / 入浴日: 2012年8月10日 / 2時間以内]

ナトリウム-塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過(内湯のみ)・消毒のお湯は内湯が無色透明無臭ヌメリなしで露天は微黄色無臭ヌメリなしです。露天は循環濾過なしですが湯色が微黄色な意外はそんなに違いを感じませんでした。あと内湯は湯口からお湯が投入されておりませんでした。更に内湯ですが桧風呂で1段目がヌルヌルで超滑りますので皆様本当にお気をつけ下さい。マジでヤバイです!

硫黄臭はいづこへ。 [やどり温泉いやしの湯]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2007年11月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

多くの方が3連休の中日、土曜日の朝にいただいてきました。
ブドリ様のご忠告を聞いておりましたので、下の広い駐車場に車を停めて、
急勾配をエッチラ上って行きました。我が家の車では摺っていたでしょうね。

アサヒビールのレトロな提灯がいくつも揺れておりました。
本当であれば10時からの入浴なのでしょうが、声をかけると気軽に
「もう入っていただけますよ」とのことで、9時30分に入浴。
スタッフの方もとても感じがいい。

先客のご家族が丁度あがるタイミングでしたので、あとは貸切状態となりました。
浴場の扉を開けますと、迎えてくれたのは「塩素臭」でした
それもかなりきつい臭い。硫黄臭を感じることができませんでした。

源泉はとてもいいお湯です。
透明ですが注がれた瞬間湯船が少し白くなります。炭酸です。
体にアワアワがたくさん付きました。誰もいらっしゃらなかったので源泉の近くにずっといました。
源泉口の近くでは多少の硫黄臭を感じましたが、
それでも、塩素の臭いが本当にきついのです。残念です。

でも、ここは公営の青少年旅行村の一施設。温泉好きを対象に営業されているわけではないので、
これはこれでありなのでしょう。3連休で利用者が多いだろうから、と塩素を多めに投入されたのかもと思います。

金曜日も営業します。との張り紙あり。でも、確認の上訪ねてくださいませ。

硫黄のにおいがうれしい。 [やどり温泉いやしの湯]

ブドリ さん [投稿日: 2007年11月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の朝、訪れました。
 前の方がおっしゃるとおり、対向が困難な道を「ほんとにこれで道は正しいの?」と感じながら、車を走らせました。それでも時々小さな看板が目に入り、「これでおうてんねや(正しい)。」と、ほっとするやら驚かされるやら。
 川沿いの道の側にある駐車場に車を止め、喫茶店のおばさんに話を聞くと、「男の人なら上まで運転できるやろから、上に止めたほうがいい。」と教えてくださったので、そちらへ向かうと、これが半端な坂ではありませんでした。私の車はやや床が高い車なのでことなきを得ましたが、普通の高さなら底を擦っていたに違いありません。
 建物の中に入ると、まずそこは食堂になっています。そこで受付を済ませて食堂よりは一段低くなっている浴場へ向かいます。これも前の方がおっしゃっているとおり、浴場の扉を開けると、すぐに硫黄のにおいがして、うれしい気分にさせてくれます。お湯は無色透明とはいえ、湯の華が舞っていて、硫黄のにおいともども温泉気分を高めてくれます。「掛け流し」ではないとのことですが、浴槽の隅の蛇口から源泉が注がれていました。湯舟の湯よりもさらに強く硫黄臭が感じられます。この源泉を加熱するために循環させているのだと思います。
 古い施設でありながら、よく手入れされているうえ、環境抜群、お湯もいいとなればもっと高い評価をつけてもよかったのですが、脱衣場に灰皿が置かれていたため、この評価にとどめました。

大阪から2時間以内の隠れ湯 [やどり温泉いやしの湯]

温 泉座衛門 さん [投稿日: 2006年5月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日、ゴールデンウイークの真っ只中にやどり温泉に行ってきました。私は大阪の和泉市からでしたが、約1時間、和歌山の橋本市街を経由し約30分、途中道が細く所々しか車が対向出来ない部分も有り、細い山道を走ると突然その温泉施設に到着。
やどり温泉(大人520円、シャンプーあり)には混雑覚悟で行きましたが、最初先客が4名ほど入っていただけで、後は貸切温泉でした。脱衣所と浴室とも古く小さい温泉で温泉そのものは循環式(温泉100%!加水していないようです。)ですが、湯は毎日入れ替えし2日に一度浴室を洗っていると脱衣所の壁に貼っていました。
浴室に入るなり少し硫黄らしき温泉独特のにおいがしました。
浸かった感じは柔らかい湯で、湯の花もあり湯の温度も熱くもなくぬるくもなく、長湯が出来るぐらいの丁度良い温度でした。(源泉は17度のようです。)
施設自体は古いですが、隠れ湯に浸かっている気分を満喫しました。場所はひっそりとした玉川峡にあり、少し高台にある浴室からはもみじや桜の木が程よく眺められました。残念だったのはガラスにくもの巣などがあり少し汚かった事でした。でも、これも隠れ湯らしいと思えばそれなりに気にならないレベルです。窓を開ければ風が気持ちよかったですよ。きっと、秋の紅葉の時期に行かれると一番いいと思います。浴室の上に眺めの良い食堂がありましたが、11月の中頃から牡丹鍋(一人前3,500円)もいただけるようです。下の川ではバーベキューをしている方もいました。皆さんマナーがよくゴミが落ちていませんでした。夏は川遊びが出来ますよ。
※注意は温泉施設の営業日は土・日だけと書かれていたと思います。行かれる方は確認してからの方がいいです。
※まとめ、街中のスパや大型ホテルなどの派手さはありませんが自然が好きで、のんびりしたい方にはおすすめです。