積翠寺温泉 要害(閉館しました)の口コミ情報一覧

山梨県 積翠寺温泉 要害(閉館しました)

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月26日

• 2017年1月31日に閉館していました…

投稿日:2017年8月26日

2017年1月31日に閉館していました…積翠寺温泉 要害(閉館しました)

メガトレッカーさん 、性別:男性 、年代:50代~

2017年1月31日に閉館していました。

• 単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)…

投稿日:2017年2月16日

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)…積翠寺温泉 要害(閉館しました)

温泉依存症さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)

温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。
    お湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。
    内湯:7m×2m浴槽1個、
    露天:4.5m×1.8m(バイブラ付き)浴槽1個のラインナップです。
    高台に位置しますので露天からの景観はいいです。

• 此処は林野庁指定のホテル。庭には四…

投稿日:2016年5月12日

此処は林野庁指定のホテル。庭には四…積翠寺温泉 要害(閉館しました)

らいじんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

此処は林野庁指定のホテル。
    庭には四季其々の花が迎えてくれて
    夜にはロビーから満天の星や甲府の灯が見えて
    とてもロマンチック。
    食事は豪華絢爛でとても素晴らしい。
    オーナーさん、職員さん、仲居さん達は凄く親切で有った。
    温泉は丁度良く素晴らしい香りがした。
    又お世話に成る。

• 夜景は最高。虹鱒の甘露煮が美味でした。

投稿日:2015年6月15日

夜景は最高。虹鱒の甘露煮が美味でした。積翠寺温泉 要害(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

ゴールデンウィークに家族で山梨・長野方面に出かけたときに宿泊しました。以前から夜景が美しいということで気になっていた宿です。繁忙期にもかかわらず宿探しサイトでお得なプランが見つかったのと、ペット同宿可だったので、選びました。
    露天風呂からの夜景は期待どおり見事なものでしたが、意外に満足したのが、自家製の虹鱒の甘露煮。個人的にはあまりこの手の料理は興味がないのですが、頭や骨もまるごと食べられるほどよく煮込まれ、少し濃いめで程よい甘さ加減に仕上げられ、ご飯が進む旨さでした。
    アメニティや従業員の質などに過度な期待を寄せなければ、それなりに満足できると思います。
    (2015年4月入浴)

• 眺望が良い信玄の隠し湯

投稿日:2015年6月7日

眺望が良い信玄の隠し湯積翠寺温泉 要害(閉館しました) 感想

要害城跡近く、甲府市北部の山あいに佇む、明治27年(1894年)に開業した温泉宿。武田信玄公産湯の井戸がある、積翠寺にも程近い宿です。日曜日に、一泊二食付で利用してみました。

山の斜面に建つ為、フロントのあるロビーフロアは2階です。この日は、1階の6畳トイレ付き和室に宿泊。窓からの眺めもいい。浴衣に着替え、早速温泉へ。

1階のエレベーターから左に進んだ突き当たりに、男女別の大浴場があります。100円(有料)ロッカーと、籠が並ぶ脱衣場。浴室に入ると、左右に8人分のシャワー付きカランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

15人サイズの石造り内湯には、無色透明の単純温泉(源泉名: 要害温泉)が満ちています。泉温25.6℃を、41℃位に加温。PH7.8で、さらりとした浴感です。循環濾過ありですが、塩素臭は気になりません。口に含むも、無味無臭でした。

続いて、外の露天風呂へ。内湯の中を歩くか、脱衣場から直接行くこともできます。屋根付き8人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。甲府盆地を見下ろす、素晴らしい景色が広がります。夕暮れで街に明かりが灯り、夜景もきれいでした。

夕食は、部屋で頂きます。お品書きは無く、お膳で一度に運ばれます。馬刺と鳥モツ煮が付くプランだったので、酒がグイグイすすんじゃいます。豚しゃぶや虹鱒の甘露煮、刺身と天ぷら、煮物、茄子の挟み揚げ等、品数が多い。ご飯の他にうどんが付き、お腹一杯になりました。

翌朝も、浴室は男女入替わりにならず、昨晩と同じです。露天風呂からは、朝日に照らされた甲府盆地を眺めつつ、まったりできました。

朝食は、2階のレストランで。手作り感ある和定食で、なかなか旨い。確かに贅沢な宿ではありませんが、眺めの良さが魅力の宿かと思います。

主な成分: ナトリウムイオン24.7mg、カルシウムイオン145.6mg、アルミニウムイオン0.6mg、第一鉄イオン0.4mg、第二鉄イオン0.4mg、塩素イオン1.3mg、硫酸イオン368.4mg、炭酸水素イオン41.4mg、メタケイ酸30.7mg、遊離二酸化炭素30.2mg、成分総計0.647g

• 行かなきゃよかった

投稿日:2011年8月2日

行かなきゃよかった積翠寺温泉 要害(閉館しました) 感想

なるみさん ゲスト

従業員の態度が悪く、部屋は古い上掃除が行き届いていない。脱衣所は蜘蛛の巣や隅の方にたくさんのほこりが…
    温泉なのにちっとも身体が温まらず、風邪を引いてしまった。
    食事は量は多い。味はまあまあ。旅館というより民宿レベル。
    11時チェックアウトのプランなのに、10時前から電話がかかってきたり部屋を掃除にきたり。「まだいるんですか?」みたいな態度で早々に追い出されてしまった。
    最悪。もう二度と行かない。

• 騙されたみたいな!

投稿日:2011年4月27日

騙されたみたいな!積翠寺温泉 要害(閉館しました) 感想

tontonさん ゲスト

旅館全体がパワースポットと言う触れ込みでしたがガッカリでした。

• 質悪い

投稿日:2010年10月30日

質悪い積翠寺温泉 要害(閉館しました) 感想

りょたんさん ゲスト

パワースポットだっていうだけで、従業員の質が悪すぎです。湯上がりの休憩所に座っておしゃべりしていたり、部屋の備品も各部屋で差があるようです。フロントも団体の騒いでる客にばかりに気をとられ、個人客にはとても失礼でした。全体的にプロ意識がないと思います。がっかりでした。
    施設が古い分、人でフォローしてください!!

• 内湯は加温・循環でしょうか

投稿日:2008年5月28日

内湯は加温・循環でしょうか積翠寺温泉 要害(閉館しました)

Tinaさん ゲスト

ロケーションは抜群です。それほど山奥ではありませんが、自然に包まれた一軒宿で、お庭も手入れが行き届いているように見えました。お風呂から遠くに甲府の街が見えます。夜景がきれいです。
     お湯のほうは、塩素臭いので、おそらく、かけ流しではないのでしょう。露天はどうかわかりません。最近は、どの宿にも、1.加水、2.加温、3.循環、4.塩素系との関係を明記した表がありますのに、この宿にはなかったような・・・? 加温しているとは書いてあったと思います。
     この露天風呂、外から丸見えだとは気がつきませんでした。
     お食事は、地のものばかりで、気に入りました。ウド、ブタ鍋、ほうとう、筍ごはんなどで、予想したより、はるかに美味しかったです。女将さん、元気のいい方でした。

• 風呂がぬるい

投稿日:2007年12月21日

風呂がぬるい積翠寺温泉 要害(閉館しました)

kazさん ゲスト

職場旅行で利用。
    建物は新しい。
    内風呂は循環。お湯に新鮮感はない。しかもかなりぬるく、入っていて風邪を引きそう。サウナも70度くらいしかなくて、汗など出てこない。
    坂道を上がってくる車からこの内風呂は丸見えのため、女性は注意とのこと。露天は、源泉との表示はあったが、あまりに寒かったので利用しなかった。
    食事も、評判がよいと聞いていたが、できの悪いぶりの照り焼きは残念。
    甲府市街の夜景などは良い。

• 宴会で泊まりました。

投稿日:2007年12月1日

宴会で泊まりました。積翠寺温泉 要害(閉館しました)

toaruwebさん ゲスト

積翠寺温泉 要害は、甲府市の武田神社の裏山の要害山の中腹にある温泉ホテルです。冨士山麓とは少し言えませんが要害山からは冨士山が見えるようです。今回温泉の写真は人がいて撮れませんでしたが、露天風呂からは甲府市の夜景が見えます。その向こうには南アルプスの山々を見ることができます。その昔、甲斐の名将 武田信玄が傷病兵の傷をいやしたと伝えられているそうです。
    今回は、毎年恒例の高校の同級生で集まるお泊り宴会で来ました。経費はお1人様が、1泊2食代、コンパ??ン代、宴会代、「勝沼のぶどうの丘でのお昼のバベキュー代」、風呂上りの持込ビール、おつまみ代で、しめて2万5千円でした。
    今年はNHKの大河ドラマの影響で武田神社がわりと込んでました。

• 空いている

投稿日:2007年7月25日

空いている積翠寺温泉 要害(閉館しました)

atsu510さん ゲスト

ほったらかし温泉と違い、
    空いているので、登山帰りによく使っています。

• 受け付け対応

投稿日:2006年10月12日

受け付け対応積翠寺温泉 要害(閉館しました)

hanaさん ゲスト

受け付けで、かなり態度の悪い接客をされました。
    露天もそとから見えるしおすすめしません。

• ひなびた山里の宿

投稿日:2006年2月20日

ひなびた山里の宿積翠寺温泉 要害(閉館しました)

あっこさん ゲスト

2002年10月に家族旅行で一泊しました。露天風呂の夜景は一望ではなく山の間から眺める感じですが一見の価値あり、なかなか風情がありました。料理は川魚・山菜・牛スキ・うどんなどなどボリュームがありおいしかったです。が、家族3人で6畳一間はちょっと圧迫感ありました。料金は一人1万2千円。マイカーで行かれたほうがいいと思います。武田神社や昇仙峡、ワイナリーetc観光には事欠きません。のんびりできましたが一度行ったらもういいや、というのが正直なところです。

• 露天風呂の眺めはすてきだけど、

投稿日:2005年10月20日

露天風呂の眺めはすてきだけど、積翠寺温泉 要害(閉館しました)

TOTOTOさん ゲスト

甲府駅より15分程度で、ずいぶんひなびた所にたどり着くものだ。武田神社まではバスの便はいいが、それから先は不便なので要注意。この先の古湯坊はもっと不便。雨が降ったらあの狭い道は走るのがこわい。                                        一風呂は700円なので、車の人は一度足をのばすもいいかも。内風呂から露天まではウッドデッキになつており、露天の中にも木が底に置いてある。滑りやすいのかな。両脇の山の間から甲府盆地が見渡せ、夜景はさぞや風情があるだろう。湯質的にも、すべすべしていて気持ちがいい。旅館は古い建物である、食堂が 一階にあったから食事はここでするのであろう。その横の談話室みたいな所からも 夜景がよく見えそう。山の中なので宿の周りには何もない。

• 露天風呂からの景色は絶品

投稿日:2005年1月3日

露天風呂からの景色は絶品積翠寺温泉 要害(閉館しました)

もすさん ゲスト

とにかく便が悪いです。
    市バスのほかに、宿からの無料送迎バスが1日数本出ているので、
    確認したほうが良いです。
    タクシーだと、甲府駅から¥2000円程。
    食事はすべて予約制だそうで、フリーで入れる食堂は、宿も含め近くには無いので、立ち寄り湯の方は、持参するか、食事を済ませてから行く方が無難。

お風呂はちょっと清潔感には欠けましたが、露天風呂からの眺めがそれを帳消しにするくらい素晴らしい。
    内湯はちょっと生臭いような匂いがしました。泉質のせいでしょうか?

アメニティは、ボディーシャンプー、リンスインシャンプー、綿棒のみ。立ち寄り湯の場合、タオルも付きません。

• 信玄公の隠し湯

投稿日:2004年4月11日

信玄公の隠し湯積翠寺温泉 要害(閉館しました)

湯めぐり人さん ゲスト

甲斐の国、山梨には、信玄の隠し湯という名がつく温泉がやたらに多いのですが、
    ここ「要害」は信玄公が誕生した要害城の麓にあり、この温泉の産湯を浸かったところから、
    その名がついたと言われています。まあ、隠し湯かどうかとかはどうでも良いですが。
    湯は緑がかった色(アルカリ性)をしており飲用にも適しているそうです。
    おすすめは露天風呂。ウッドデッキの中に木々に囲まれるように赤御影石造りの湯船があります。
    お湯が滑りやすいせいか、底にはすのこが敷いてあります。
    甲府盆地を眺めながら、なめらかなお湯に浸かるひとときは何とも気持ちがイイです。
    これからの季節、新緑がきれいな昇仙峡を探勝した帰りに立寄ってみてはいかがでしょうか。
    昇仙峡から車で30分くらいです。

• サッカーゲームがおもしろい

投稿日:2004年3月14日

サッカーゲームがおもしろい積翠寺温泉 要害(閉館しました)

いちのこうもりさん ゲスト

2人6畳は狭い。
    食事の時間は指定される。
    露天風呂は道路からよく見える。
    館内放送が大きい。
    甲府盆地の夜景は山の隙間から見える。
    年寄りが多い。
    朝食のご飯は炊きたてではない。
    サッカーゲームがおもしろい。

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉