白川温泉 チムジルバンスパ神戸の口コミ情報なんちゃって韓流?

兵庫県 白川温泉 チムジルバンスパ神戸

場所兵庫県/神戸

• なんちゃって韓流?

投稿日:2007年8月30日

なんちゃって韓流? 白川温泉 チムジルバンスパ神戸

神戸界隈には、お手軽ながら、どっぷりと楽しめる、老舗の温泉銭湯やらが、結構ある、しかしながら、私的には、別のカテゴリーと捉えている、「スー銭」系については、外観と言いますか、意匠などは、神戸らしく、こ洒落た雰囲気の所が何軒かありますが、好みの問題とは、思いますが、内容的には、他と同様、ビギナーさんや、一般のお客さんが喜びそうな、最新装備を揃えただけの「凡百のスー銭止まり」程度の施設かなと感じました。

場所は、中国道に接続している、阪神高速北神戸線から神戸山手線に入り白川南で降りてすぐ、もしくは阪神高速神戸線の月見山で降りて、板宿を抜けても行けるのかなと思います。調度、「車」の交差点の南西かどにあり、北側から来ると、右折にて入場になるのですが、入口が、停止線の近くとなり、主幹道路ゆえ、道が混んでいる時は、進入が多少困難です。私は、こんな所で、ウィンカーをだす人では、ないので、少し南に下がった、コンビニで、Uターンして、入りました。

入館のシステムは、「東香里水春」と同じ、受付で渡される、バーコードの付いたリストバンドは、飲食など館内施設を利用する時に使うもので、脱衣所のロッカーは、空いている所を使うタイプです。

「チムジルバン」とは何ぞや?「検索」してみますと、韓国語で「大衆サウナ」とか「健康ランド」って言う意味の様です、館内は、それっぽく演出してるのかなと思いきや、私的の「韓流」へのこだわりは、「キムチ」は、「鶴橋商店街」ではなく、隣りの「桃谷 御幸森商店街」の方が美味しいと思う程度なのですが、印象としては、出来たばかりの普通の「スー銭」、浴室の入り口の辺に「チョゴリ」を着た機械仕掛けのお人形さんが、ぴょこっとお辞儀をしてくれる程度でしょうか、この間テレビで見た「ヨン・半さま?」みたいな、とりあえず韓流と「言ったもん勝ち」のレベルかなと感じました。

さて、風呂場の方ですが、「あれ?ここも「玉岡設計」さん?」的な「うすら寒い」いやいや、すっきりとした感じ、広さ的には、どちらかと言うと狭い部類に入るかなと感じました、しかしながら、脱衣所から浴室が、フラットになっており、足腰の弱い方には、親切な設計だなと感じました、湯船の配置などは、「クリック、ドラッグ、ダブルクリック」でちょちょいと、決めちゃいましたみたいな、どこかで見たことのありそうな感じです。

温泉の方は、昨今の「スー銭」でも「天然温泉」を導入する施設は、珍しくなくなりましたが、ここは、いわゆる「つぼ湯」だけで掛け流した後は、存分に、処理して、循環させるタイプの様です、温泉の香りは、あくまでも、私的にですが「三田の熊野」では、鉛筆の匂いがしてビックリしたのですが、こちらは「すこし汗を掻いた、ごはん」の様な微妙な匂い、「こんな匂いもあるんやろなぁ」と感じました、しかしながら、ここには、もうひとつ「炭酸泉」が用意されており、「神戸で炭酸泉=金気臭」と私は早合点してたのですが、これは「人工炭酸泉」でございました、愛想の良いスタッフさんに確認した所「今日は、ボンベのバルブをすこし多めに開けて、サービスさせて頂いております」との事、「ほんまかいなぁ?おおきに」と、浸かっておりますと「人工的な泡が人工的に、びっちりと」身体に纏わり付いてまいります。匂いの方は、言わずもがな、「カルキ臭」でございます。
    好みの問題ではありますが、私は、「ふぅ~っ」とあきらめ混じりに大きく溜息をつき、その息で、多少その人工炭酸泉を「オーバーフロー」させてしまったのでございます、降参でございました・・。

私は、興味の無い、この施設の売りである、岩盤浴の方は、種類が豊富で、時間単位による、入れ替えが無い事もあり、好評のようです、どちらかと言うと、ここは、岩盤浴がメインなのかなと感じました。

ある意味、神戸界隈では、施設の形態によって、客筋の住み分けが、出来てるのかなと感じました、そう考えれば、この手の「スー銭」が、「マナーって何?」的な、いきなり「掛け湯の壷に浸かって仕舞いそうな勢い」の銭湯ビギナーさんや、特に温泉好きではない一般客さんの相手をしてくれて、私などが、贔屓にしている施設に流れてこない様になっているとするならば、それは、ありがたい事なのかなと感じました。

女風呂の浴室に「韓流スター」のポスターなど貼ってみてはいかがでしょう?「チムジルバンスパ神戸」さまの今後のご健闘を、切にお祈り申し上げます。

「 白川温泉 チムジルバンスパ神戸 」 の口コミ一覧に戻る

尼崎センタープール前 みずきの湯