ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)
- 総合評価
- 検索
行った
2009年05月11日
ピースくん さん
こちらも「温泉手形」を使用させていただきました。
全体的に都会的なオシャレな雰囲気。脱衣所の白い扉もマッチしています。内湯は温泉ではないようですが、「月待の湯」と名付けられた広めの四角い浴槽の正面は大きなガラスで眺めもまずまず。
感心したのは露天エリアのレイアウト。庭園の中に斜面を利用して階段状に3つの浴槽が配置され、開放感たっぷり。近くに高速道路は通っていますが、遠景に緑の山並みが望めて落ち着きます。
3つの浴槽のうち「朔の湯」は海水を沸かしたお湯。なるほどしょっぱくて潮の香りが感じられ海辺に来たようです。「寝待の湯」はやや温めで長湯ができます。
しかし何といっても一番お薦めは「望の湯」です。白濁というか青白く濁ったお湯は、東北旅行で訪れた「栗駒山荘」のお湯を思い出しました。硫黄泉でもないのにこのように白濁しているのは不思議な感じがしました。
四角い浴槽の向こう側に滝のようにお湯が流れ落ちる仕組みも感心しました。お湯に体を沈めると、まるで水平線でも見るかのようです。周囲が温泉成分の析出物でしょうか、白っぽくなっているのも興味深かった。
ただ温度がやや熱めで屋根もないので、暑い日の日中は長湯ができません。端の方に板敷きの寝転び処があり、そこでクールダウンしながら何回か出たり入ったりを繰り返しました。
思いの外居心地が良かったので、予定の時間をだいぶオーバーして楽しみました。
含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(31.8℃、pH6.7、湧出量85L/分、成分総計4133mg/kg)10人が参考にしています
行った2009年05月01日
こう さん
本日、会社帰りに行ってまいりました。
夜8時頃でしたが、GWの影響もあるのか駐車場は8割程度の混み具合。施設内もそこそこの人数の方々で賑わっていました。
お湯は色々な種類の浴槽があって楽しめますが、露天の2種類が天然温泉とのこと。広々とした望の湯は白濁の湯で、さっぱりした感じでしたが温度は熱め、長湯は厳しそうです。もうひとつの天然温泉の寝待の湯は温度も低めで、リラックスして長湯ができ良かったです。0人が参考にしています
行った2009年05月01日
つよぽん さん
白濁がすごかった。
というか、訪れた日は快晴の青空だったせいか
青白い濁り湯でした。
湯に入ればもう何も見えないぐらいの濁り具合です。
なんか、ちょっと感動してしまった。
泉質の事は良くわからないのですが、さっぱりとした感じです。
湯上りも爽快な感じがしました。塩素臭は仕方ないかな?
で、さすが神戸と思ったのが金髪外人さんが多かった事です。
勿論ちゃんと温泉のマナー・エチケットを守ってました。
それから休憩スペースありましたよ。テレビ付きの畳敷きで
ゴロ寝するにはいいかなと思いました。
ただ、洗い場の設備がそろそろ年季が入ってきてますね。
行った2009年03月24日
sumie さん
神戸での私用の帰り最寄名谷インターとのことで身体が温まれば・・・と、途中下車し立ち寄ってみました。
14時頃でしたでしょうか、平日にも関わらず混雑しています。どうやら団体のお客さんが来ていた様子。
館内は清潔に保たれていて都会的な雰囲気を感じました。従業員の方は大変に礼儀正しくて気持ちが良かった。
露天の源泉は白濁していましたが、入浴しても色以外なにも感じません。また、白濁しているため浴槽の段差に気がつかず危ないです。海水風呂は皮膚に掻痒感を感じてしまい駄目でした。(私の場合)何より、露天は階段など段差が多すぎます。入館料が高額のわりに、入浴後にリラックスできる休憩所も無く高齢者にはしんどいかな?と考えたりです。
ただ、予約制で「よもぎ座欲」というのをしているようで身体にいいようですし次回はそちらを目的に再訪したく感じました。
行った2009年02月05日
あぽうぃ さん
建物の雰囲気が温泉というよりかはハイソな社交場みたいなところでした。それぞれ「月」をイメージしたお風呂らしく、浴槽の隣にそれらしいメッセージが掲示されています。温泉は露天風呂の2箇所だけで、海水風呂もありました。内湯はすべて白湯だそうです。露天の大きな浴槽の白濁した湯は、色以外の特徴はありませんでした。少し消毒臭がしましたが、悪くはないです。寝湯も温泉だそうですが、色付きもなく、いい臭いがしていました。大浴槽の温泉とは質が違うのかな?同じ温泉とは思えなかったです。あと、海水風呂はわざわざ海から運んでいるそうで、それっぽい感覚はありました。ここが一番気に入りましたね。
露天風呂は小さな寝湯以外は屋根なしですから、雨が降る日や極端に寒いときなんかは楽しめないかもしれません。天候が一番のポイントになりそうです。0人が参考にしています
行った2008年10月25日
たこ さん
ベッドタウンにあるスーパー銭湯の為、子供が狂喜乱舞してるのかと危惧していたら、私が訪れた土曜夜はそうでもありませんでした。
ここの温泉はなによりもお洒落です。これに尽きます。
関西では非常に珍しい白濁した湯ではありますが、正直塩素の臭いしかせず『ただ白いだけ』くらいにしか感じませんでした。
他に『海水風呂』なるものがありましたが、富田林のうぐいすの湯のそれに比べ断然海水らしさが残っていて気に入りました。
湯の使い方などはともかく、洗練されたデザイン性には大満足。
昔ながらの銭湯の風情も好きですが、こういうのも良いと思いました。5人が参考にしています
行った2008年08月31日
のりお さん
露天風呂の望の湯の白濁がすごかったです。こちらの書き込みを見ると日によって違うみたいですが、私が訪問したときは底はおろか、水深15cmあたりで見えなくなりました。休日の夕方、まだ太陽が照りつける中での入浴でした。それ以外に特徴はない温泉で、臭いも塩素臭のみ、味も入浴中の肌の感覚も浴後の感覚も特にありませんでした。塩素が多いように感じましたがこれは休日だからでしょうか。
あと、私が入浴していた時間帯がまずかったのか、1人の外人さんと中年の「先生」(日本人)に引率された数十名のちびっ子が温泉の中で運動会をなさっていました。年齢は小学校の低学年から高額年まで。外人さんは白黒縦じまボーダーのユニらしきものを着用していたような、多分スポーツ少年団かサッカーサークルみたいなものでしょう。水風呂に数人まとめてドボン。内湯の大浴槽で水泳大会、よそ見しながら走ってきて人にぶつかっても知らん顔…。その場に施設の方もいらっしゃいましたけれど、注意しないでスルーなさっていたのが残念。案の定、1人がオッサンに怒られ、私も望の湯でタオルを浸していたクソガ…お子様に注意いたしました。ドボーン・バシャーン・キャーッ・・・引率のおっさんも知らんふりせずにちゃんと教育しとけよと暗澹たる気持ちになりました。マナー守れないなら生涯家の風呂から出てくるなと不愉快極まりない夏休みでした。この時期ですから休日の客筋の低さはどこもかしこもという感じでしょうけど。0人が参考にしています
行った2008年08月23日
ヒロ&ドン さん
名谷インターを降りてから、くねくねと道を登った所にありました。
駐車場に車を停めたとき、「いったいここの入り口はどこなのかしら?」と迷いました。ちと解りづらい。
男性が一人車から降りてこられたので、後をついて無事入店しました。
1階のフロントで受付を済ませたのですが、さてお風呂場はいづこに?
また迷ってしまいました・・・お風呂場は2階にあります。
浴場は内風呂と露天風呂の2つのエリア。
内風呂のみなら380円で入浴できるようですが、ここの売りはもちろん露天風呂の天然温泉浴槽でしょう。
私達が伺った日は「青みを帯びた白濁湯」でした。
浴感はこれと言って特徴がないのですが、温泉情緒といいますか、濁り湯ゆえ「温泉に入っている」感がありますね。
白濁湯はそれほどではないのですが、そのほかのお湯の塩素臭は強いと感じました。
全体的にお洒落なスーパー銭湯。さすが神戸という感じの施設ですね。
月にまつわる湯船の説明書きも、趣のある文章です。
施設のせいではないものの、車の音や排気の臭いは少し気になりました。
行った2008年03月07日
みつるん さん
平日の夕方に入浴しました。お客さんは結構多かったです。室内の浴槽は温泉ではないとのことですので、主に露天の3つの浴槽(望の湯・朔の湯・寝待の湯)で過ごしていました。望の湯は白濁著しく、「アタリ」の時間帯だったみたいですね。浴槽他に白色の析出物が見られるいい浴槽でした。「循環・加熱・塩素消毒あり」とのことでしたが、湯温が高い目だったこともあり、塩素臭は少なかったです。露天の3つの浴槽では一番いい湯でした。次に寝待の湯ですが、いわゆる寝湯にあたります。店内掲示によりますと、湯は望の湯と同じはずですが、析出は少なめで白濁もありませんでした。そして温度を低めにしているせいか、消毒の臭いがきつく感じられました。朔の湯は温泉ではなく、海水風呂です。切り傷(アゴの下のカミソリ傷)がヒリヒリしまして、さすがは海水と感心しましたが、ここも消毒臭が強めで結構気になります。また、3つの浴槽とも、雨よけがなく(寝湯にはあるものの機能しそうにない)、雨の日は「温泉」を楽しみにくいという弱点があります。晴れた日に行きましょう。
お湯に関しては上記の通りの感想ですが、私がとりわけ感心しましたのは、浴槽の設計のうまさと従業員の応対のすがすがしさです。浴槽からあふれだす湯の処理のうまさ、特に望の湯の演出効果と水風呂の回収口の位置の配慮は素晴らしかったです。従業員の方は、浴室に出入りする際は必ず「失礼します」「失礼しました」「ごゆっくり」など、うるさくない程度の声量で、しかしはっきりと挨拶していきます。従業員教育のなせる業でしょう。すばらしい。5人が参考にしています
行った2007年11月04日
眠れる森 さん
もう夜の8時とか9時にいったんで
自分が行ったときは既に真っ白でした。
立ち上る湯煙と白いお湯がライトアップされる
露天風呂の情景は素晴らしいものがあります。
音楽もおしゃれでスーパー銭湯とはおもえん。
で、思ったより評価が低いのですが、
ここは早い時間に行くと負けのような気がします。
質とかいうよりここは見た目をめでるところです。
だから逆に遅い時間に行くと混んで魅力の半減してしまう所、
たとえば朝日温泉とかおとめ塚みたいな所とはしごするといいと思います。
日没前後に絶景が見られる龍の湯とのはしごも一興。0人が参考にしています
行った2007年10月23日
kane さん
平日の夜に行ったのですが、駐車場いっぱい。
外観は確かに銭湯には見えないです。
館内に入ったら意外と普通で(笑)
ロビーも人でごったがえしてました。
期待して入った湯も無色透明...。
タイミングといえばそれまでなんですが...。
でも海水風呂は良かったです。
昼間にもう一度行ってみたいです。
行った2007年10月21日
神戸の級長 さん
他の方のクチコミにあるように、日や時間帯によって白濁の程度に差があります。
私が行ったときは濁りが薄く、底が見えていました。成分的には大差はないのでしょうが、「運が悪かった」と思い残念。当たりはずれがあるので、★3つにしましたが、白濁のお湯なら気分的に★4つ以上です。
近くに「チムジルパンスパ神戸」がオープンしたり、「龍の湯」が天然の金泉を掘り当てたりしたせいで、競争激化。客足が以前より遠のいているのか、いろんなイベントをやり始めました。
入浴者全員になぜかキットカットがプレゼントされる「キットカットデー」やガラガラ抽選会、耳のあたりを刺激するイヤーセラピーの店のオープン、食事処のリニューアルなどなど。
そういうお店の努力にも敬意を表したいですね。
行った2007年10月13日
どんタコス さん
温泉の色が刻々と変わっていきました。
14時頃:緑っぽいの微白濁、殆ど透明で浴槽の底が見えました。成分でデコボコしてました。
15時頃:白濁が濃くなってきた。底は見えない。
16時頃:緑+薄い青の白濁。透明度20センチぐらい
17時頃:青い白濁。透明度10センチぐらい。
湧出量が少ないので循環ですが、適時新湯も投入されているようです。
この温泉おもしろいっす。休憩を取りながらでもネバって正解でした。心も身体もユルユルになりました。良い湯です。
ちなみに送迎バスのナンバープレートが「26-19」なのは偶然でしょうかねえ?「フローイク」ですもんね。0人が参考にしています
行った2007年10月11日
美杉村 さん
日によって乳白色となるらしい、露天の望の湯。
本日訪れた時には、まったくの透明でした。
湯船の底が白く塗られた部分があるので、そこを眺めながら入浴(笑)
でも、こればかりは施設側ではどうしようも無いですね。
自然の神秘と言う事で。
もう一つの朔の湯は海水温泉なので磯の香りが楽しめます。
ここは内風呂のみだと380円。
内風呂+露天+サウナで700円という2本立て料金。
内風呂だけなんていう人がいるのかなぁ??なんて思っていたら、やっぱりいました(リストバンドが緑)。
せっかく、ここまで来て温泉に入らないなんて勿体無い。。。0人が参考にしています
行った2007年10月06日
クリリン1号 さん
平日の昼間に行ったのですが、意外と人が多く
人気の施設なんだなと実感させられました。
脱衣所の窓から青みを帯びた乳白色の温泉浴槽が見え、
心憎い演出をしてくれていると言うか構造になっています。
服を脱ぐのももどかしいほど嬉しくなってきます。
天然温泉ですから日によって違うらしいですが、私が行った日は
結構濃くて指の第二関節ぐらいの透明度でした。
ちょっと熱めですがサラッとしていて感動物の湯でした。
またこの温泉浴槽に関しては、塩素臭もそれほど気になりませんでした。
たとえ気になるほど塩素投入されていてもこの美しい湯なら許せてしまうと思います。
そして清潔です。ちょっと頭の薄いおじさんが(ゴメンナサイ)
黙々と管理されています。それも人がいなくなった瞬間を
見計らって清掃などササッとされます。時として嫌らしさとか
鬱陶しさを感じさせる施設が多いですが、このおじさんの
客の邪魔にならないよう配慮しながら仕事されている姿は
見事で好感が持てます。パウダールーム・脱衣所・洗い場・
内湯・露天など、本当に綺麗で清潔でした。勿論、混雑時は
限界があるでしょうが。
受付の女の子も愛想が良くて可愛いし、再入浴もできるし、
海の幸が旨いし、いい施設だと思います。
強いて言えばゴロッと寝転べる広間と壺湯でもいいから
源泉掛け流しの浴槽があれば文句なしです。0人が参考にしています
行った2007年03月30日
ゆうたパパ さん
知人の紹介を受け、家族で行ってきました。
ご飯も食べれて、エステ等のサービスがいっぱいある、と言う事で 最初は妻に半ば強引に連れて行かれた感じですが(笑)
率直な感想を言いますと、もう一度行きたい施設、って感じですね。
内風呂はごく普通のものですが、露天は中々いい感じ。とくに乳白色の温泉はよかったです。
皆様のコメントを拝見すると、海水だと思ってる人が多いようですが、海水の風呂は露天のうち一つだけのようです。
お風呂上りは、みんなでご飯を食べましたが、味は中々。
特別美味しい!!ってわけでもないけど、その辺の飲食店と比べても美味しい方だと思います。ご飯の価格は普通かな。
娘も息子も楽しんでくれて、妻もエステできれいになって(笑)、家族みんなで満足できました。
ただ、たまに車の音が聞こえるのが気になったので、そこをマイナスして評価は4にしておきます。0人が参考にしています
行った2007年02月03日
湯巡り三昧 さん
泉質は含弱放射能・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(成分総計4,133mg/kg、pH6.7、31.8℃)
露天に少し水色がかった乳白色の湯の源泉浴槽があり、炭酸カルシウムを多く含むために白濁するのだそうです。
この湯の色が大変美しく透明度は20cmくらいです。
炭酸カルシウムによる白濁は白骨温泉が有名ですが、たしかに湯の色は白骨温泉泡の湯の露天で体験した色によく似ています。
一般的には白濁の湯というと硫黄(遊離硫化水素)による白濁が多く、炭酸カルシウムによる白濁は大変珍しく温泉好きな方は一度は体験してみるのも良いと思います。
硫黄泉とは色あいが若干異なり、大変美しい湯の色です。
浴槽の縁には析出物の堆積がみられるのもなかなかです。
良好な源泉ですが、循環のため香がないのが残念ですが、Caイオン95.8mgでは循環させなかったら白濁しないと思われるのでここは循環でも良しとしよう。
源泉浴槽のみ塩素臭がほとんど感じられないレベルに抑えられていたのは良かった。
露天岩風呂は海水風呂です。0人が参考にしています
行った2007年01月10日
ねこ さん
露天風呂は良いのですが、向かいのミドリ電化の駐車場から見えるような気がします。 最近のビデオカメラであれば200倍ズームとかは普通ですので見られている気がして落ち着きません。
もう少しだけ外から見られないようにして欲しいとおもいました。0人が参考にしています
行った2007年01月08日
級長 さん
露天風呂の乳白色のお湯が心地よいですね。それと、天然海水100パーセントのお湯が楽しめます。アトピーの人が海水浴に行ったら良くなった、という話を聞きます(実際、ウチの妹がそうでした)。有効なお湯ではないでしょうか。
全般的にきれいな施設であること、海水、乳白色のお湯、この3点がポイントですね。それ以外は特になし。
夏にスカイマークスタジアムで「花火ナイター」が開催されるときは、露天風呂からその花火が見られます。0人が参考にしています
行った2007年01月05日
toto さん
1月3日に行きました。
結構遠い感じ。垂水駅からバス。
バス停から徒歩5分といいますが、坂道で大変。
私はしかも道に迷いました。さらに到着しても、入口が
わからず、うろうろ。
というのも、おしゃれな建物ということで、大きな看板と
か上がっておらず、「入口」とか大書されてないから。
すべてがそんな感じで、ひとりよがり。館内も凝った建物
ですが、長い階段といいバリアフリー度は低い施設だと思
います。
関西では珍しい乳白色のお湯はいいですが、800円で
休憩する場所もなく、タオルやブラシ、整髪料とかも置い
てないのは、料金もかなり高い感じがします。
そして、車の騒音がかなりうるさい。露天風呂はしかたが
ないにしても、内湯でもずっと車の音がしていて、落ち着
きません。0人が参考にしています
行った2007年01月02日
湯~ぼーと さん
建物などデザイン的には斬新なものがあるが、湯の質はもうひとつかな^^;露天スペースのレイアウトというか使い方はなかなか^^
行った2006年11月06日
ソナ さん
田舎の山の上にある、なんちゃってセレブ?って感じ
行った2006年10月24日
おにゆり さん
塩素香しい露天風呂で高速の車の音を聞いてても癒されませぬ
食事もいまいち 裸足で歩くと足の裏に異物が当たること多々
天然←どう天然なんだか(笑)0人が参考にしています
行った2006年09月04日
Μダク さん
屋内の非温泉浴槽(泡風呂など)の塩素臭がきつかった。
露天には斜面を利用して3種類の浴槽が配されており、他では
なかなか見られないレイアウト。
汐湯に露天で入ったのは初めてだったけど、なかなかよかった。
乳白色の温泉は思ったよりマイルドだったけど、関西では珍し
いので貴重な体験が出来る。
館内にある地元漁師の店「旨いもん大雄丸」で手頃な値段で
おいしい魚が食べられたのがよかった。0人が参考にしています
行った2006年08月15日
Rose さん
何が特にいいかって見当たりませんでした。私にしたら、えらく遠くにきたわりに、ちょっと残念な感じ。
1つだけ海水っぽい塩辛い温泉があった以外は特徴が特にないし。露天風呂も自然にあふれてるって事もないし。。。。
まぁ、近くの人ならいいんじゃないですか?あ、セゾンカード持ってる人なら50円割引でした!!これが唯一お得感かしら。0人が参考にしています
行った2006年07月09日
温泉好き さん
サウナと露天エリアを入浴するだけで+320円は取りすぎ。
内湯は塩分を感じるが(海水ですか?)・・露天の白濁湯だけかな温泉らしさを感じるのは(豪快にオーバーフローしているけど・・循環で塩素消毒と表示しています)。良いと思ったのは館内がきれいにされていたことですね。0人が参考にしています
行った2006年06月03日
オフロン さん
大阪人の発想では生まれないカッコイイスパ銭 一見、どっかの
ええとこのフランス料理店のような外観 神戸チックっすね
高台にある為見晴らしはよいが、ただそれだけ
湯はさほど塩素を感じなかったが、これといった特徴もなし
露天エリアにて、すごい遠く離れたマンションから望遠鏡で
覗かれてるのではと疑心暗鬼にさせてくれる温泉
実際にはかなり遠いので大丈夫だと思います0人が参考にしています
行った2006年04月17日
kunkun さん
疲れてたので久しぶりに行ってきました!施設自体はよく利用するのですが、今日は足つぼに挑戦してみました。平日の夕方だったので空いててゆっくり入れました。足つぼは中国人の男の方がしてくれたんですが、今までの中で一番気持ちヨカッタです。お風呂あがりに足つぼ!今度からはこのコースでいきます!みなさんも是非機会があればお試し下さい!
行った2006年04月05日
神戸人 さん
久々に行ったが塩素臭かった。
温泉と言うより普通の銭湯のおしゃれ版です。
海水を汲み上げて?持ってきて?沸かしてるんですが
露天風呂は同じお湯が4つあるだけなので、もっと泉質を変えたり
打たせ湯や露天ジェットなどにしたらいいのに・・0人が参考にしています
行った2005年12月16日
温泉好き さん
建物はモダンですが、内容はいまいち。
お湯も塩素が多く本当に天然?
露天からの眺めは気持ちいい!0人が参考にしています
行った2005年12月05日
よしだ さん
中は普通のスー銭。特に変わったところは無し。
露天からの景色はよいのだが、お湯がいまいち。
塩素臭かったし、汚れているのかそういう色なのか
判らない。高速の近くで、空気悪そう。0人が参考にしています
行った2005年11月17日
尾崎豊 さん
露天風呂の温泉は白く濁り湯の質がよく感じました。
夕方に行きました。周りの景色が夜になるときれかったです。
それと、サウナは、温度もよく、広いしいいと思いました。0人が参考にしています
行った2005年10月28日
牛乳500ml一気飲み さん
名谷のインターから、すぐの所にあり、アクセスは、良いと思います、
近所に 湯あそび広場系の 柚耶○里 がありますが、向こうは、基本設計がひと昔前の物なので、ここと比較してあげるのは、かわいそうな気がします、外観から、風呂場まで、雰囲気的なものは、いかにも、神戸の人たちが好きそうな、こ洒落た感じに統一されていて、好感が持てます、摩耶の HATな○さ の様に、中は、普通じゃん みたいな事は、ないと思います、たまたま行った日が、26日だったのですが、毎月 11日と26日(イイ・フロ)の日は、ガラガラ抽選 が有り、とりあえず的なサービスも良いですよって感です(笑)。脱衣場・風呂場の方は、経験的には、そんなに広い部類には、入らないと思いますが、落ち着いた雰囲気で、いい感じです、お湯の方は、温度は、まぁ普通(41℃前後)、露天にある、源泉は、乳白色って言いますか、灰色がかってます、何とかカルシウム?が空気に触れるとあんな色になるんですって。海水温泉は、瀬戸内海の海水を使用しているとの事、瀬戸内海?須磨とか明石の辺で、汲んで来てるなら、誰かの海パンやらタコやら一緒にバキュームしちゃって、お風呂の湯として使用できる様に処理するのは大変だろうなぁと思います(笑)、露天の一番下にある、寝風呂は、ほんの少し温度が低めで、気持ちがよくて、ほんとに寝てしまいそうになりますが、店の配慮でしょうか、目を閉じてじっとしていると、寝てしまわない様に、ほのかに温水プール級の塩素の香りが、漂って参ります(温水プール級に)。そして夜になると、夜景とまでは、いかないですが、眼下に、街の灯りが、ポツポツと見えます。やはりここも、休日は、場所もいい所に有るので、えらい混んでる事と、思います、ここの良さを味わうなら、平日しか無理かなぁ、休日なら、子供連れや、じいちゃん、ばあちゃん達が、帰りだす、9時過ぎ以降なら何とかなりそう、もし空いていれば、入浴料以上の値打ちは、あると思います。0人が参考にしています
行った2005年10月23日
しずく さん
私的には、まず、コンセプトが気に入りました。他の施設にはない感じです。
余計なPOPなどがなく、落ち着いて入れました。
露天風呂はお湯の温度が違っており、
熱くなってきたらちょっとぬるめのお湯に入る・・・ということが
可能です。←ここが気に入った!
昼から夜にかけて入りましたが、昼は昼で、夜は夜で景色が楽しめました。
夜露天風呂に入りながら夜空を見上げると、流れ星が流れました。
温泉に入りながら夜空を眺めるのは最高です。
新しい施設のためか、全館的にとても清潔でした。
土曜日の夜は混むのでしょうか。夜になるにつれて子供連れが多くなりました・・・。
でもまた絶対行きたいと思う温泉の一つです。
「美肌」というお湯のよさは感じられませんでしたが・・・(←ここで☆マイナス1)。
ネットでたまたま見つけていきましたが、かなりヒットでした。0人が参考にしています
行った2005年10月04日
尾崎豊 さん
マック鈴木選手に会いました。
中の浴槽は普通のお湯です。
露天は須磨の海からくんできた
海水です。銭湯代わりに行くのが
いいかもしれません。0人が参考にしています
行った2005年09月27日
湯~ミン さん
先日25日日曜日に行きました、時々利用していますが日曜日にはびっくりしました。
露天風呂の中央底部からお湯が出ているのですが、黒くて小さなゴミ(ヒジキの5~10mm位の大きさ)が大量に出てきました?ゴミの正体は植木用の腐葉土でした、露天風呂の排水部に滝の様な場所がありますが、子供が腐葉土で遊び滝の下で手を洗ったところ、露天風呂の給湯部から大量にでてきました。
濾過が出来ていないのです!! 店員の方に濾過機を通って出てくるのか確認しましたが、濾過は行っていますとの返事でした。
濾過が行われていれば露天風呂には出てこないはずですが?
いつも家内と一緒にいきますので帰りに確認したところ、女風呂も大量のゴミが出てきたとのことでした。
良いお風呂なのですが一気に評価が下がっちゃいました。0人が参考にしています
行った2005年09月26日
kurakura さん
日曜日の昼過ぎ行きました。駐車場が満杯で心配していたのですが
中は意外に広々していました。露天風呂から見える景色は、最高でしたが、海水風呂で顔をつけてしまい痛さに飛び上がりました。乳白色の風呂には、植栽の葉が多数あり、入っていた者が協力して流しました!泡風呂などかなりの塩素臭がしますが、全体には清潔で一応及第点とします。0人が参考にしています
行った2005年06月08日
ぷるんちゃん さん
オリックス・バファローズのスカイマークスタジアムで行われる試合で恒例となっている「花火ナイト」が露天風呂で楽しめます。
入館の目安ですが、夜7時頃がお勧めです。
花火打上時間は大体夜8時前後です。
詳しい日程などはこちらをご覧下さい。
行った2005年05月03日
風呂好き さん
TOPへ戻る4月の下旬にレストランなどがリニューアルしたようで結構美味しかったです。それよりなんと温泉が乳白色でした!都会にこんな泉質があるなんてビックリ。海水風呂もあり露天風呂の植栽もとても綺麗に手入れしていました。スタッフの対応も良くとても都会派スーパー銭湯とは思えませんでした。レストランは美味しかったのですがボリュームがイマイチ・・・価格を下げるかボリュームを上げるかしてくれればファミリーでも満足できるのになぁ・・・平日は比較的空いてるようなので穴場です。
行った2005年04月30日
風呂吉 さん