ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月26日)

モダンな施設 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

吉岡 さん [投稿日: 2013年1月29日 / 入浴日: 2013年1月29日 / 2時間以内]

中の浴槽は普通のお湯です。露天の温泉は普通ですね!
露天の岩風呂須磨の海からくんできてるそうです。
好みが別れますね。
温泉重視なら他の施設の方がいいと思います。
神戸の近郊で気軽に行ける施設です。

テント [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年10月20日 / 入浴日: 2012年8月24日 / 2時間以内]

夜遅くに近くで用事がありましたので訪問してきました。露天風呂の望の湯、こちらの上にテントの布が張られていまして、雨よけ兼日差しよけかと思います。これでちょっとは天候に左右されずに温泉を楽しむことができるようになったかもしれません。北方向に眺望が開けていまして、露天から谷あいの町の夜景を見ることができました。温泉浴槽の白濁ですが、夜だったのでよく分かりません。ただ、夜間にも関わらず浴槽底部を見ることができましたので、炭酸カルシウム分はかなり減少しているのかもしれませんね。消毒臭が強くて個性のない湯になっています。
あと、露天の海水風呂ですが、こちらも消毒が強め。こればっかりは致し方ないのかもしれませんが、かなり高レベルだったのでもう少し良くなってくれればと願うばかり。

今回も透明でした [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年6月17日 / 入浴日: 2012年3月31日 / 2時間以内]

以前訪問した時は見事に白濁していた露天の温泉。これが昨年は透明になっておりまして、今回も透明なまま。浴槽そのものはカルシウム分やらの析出で白くなっているのですが、湯はやはり透明です。湯温は高めで浴感はなし。そういえば下段の寝湯、こちらも温泉を使っているはずですが以前から透明なままでしたので、配管の保護か何かの目的でろ過していたりするのかもしれませんね。お風呂といいますか設備そのものは快適で、雰囲気もよく、西神あたりの育ちの良さというのか、そんなものも感じたりするのでいいです。ただ以前のような白濁湯が味わえないとなると残念な気もします。もう少し定点観測をする必要がありそうです。

コンクリート打ちっぱなしの温泉 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

かも さん [投稿日: 2011年11月9日 / 入浴日: 2011年10月29日 / 2時間以内]

お風呂の施設はデザイン優先のとても綺麗な施設です。

雑誌クーポンで100円で入浴できたので行ってきました。

温泉としてはほとんどわからなかったです。

露天の2番目にある岩風呂は塩っぱいお風呂で面白かったです。

高台にあるのでもっと景色が綺麗かと思っていましたがほとんど景色が見えなくて残念です。

外観はオシャレな普通のスーパー銭湯 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

ねこさん さん [投稿日: 2011年10月28日 / 入浴日: 2011年10月28日 / 2時間以内]

秋晴れの雲一つ無い澄み切った青空の午後、某雑誌の100円クーポンを握りしめ行きました。

散々既出ですが、とにかくオシャレ。近代美術館やモデルルームみたいな造りです。温泉デート好きな若いカップルだとウキワクな外観です。
早速入口が分からずオロオロします。

100円リターン式の下駄箱鍵と引き換えにロッカーキーを戴く流れは一般的なスーパー銭湯と同じで迷いません。
が、浴槽へ行く通路が分かりません。
オシャレな食堂まで進み、メニューサンプル辺りでキョロキョロしましたが分かりません。
しばらくその場から受付カウンターを見ていると、新規客の流れ方を見て、やっと2階が浴場なんだと解明。
ゆったりした脱衣所でそそくさと服を脱ぎ浴場へGo。

うーん、中もシックでモダンでオシャレです。
内湯をチラ見しながら露天風呂へ。
何だかお金持ちになった気分にさせる広々とした四角い露天風呂。噂の乳白色湯を期待していましたが、残念ながら無色透明湯でした。微妙なヌルリ感。
海水を使った?露天風呂は体がフンワリ浮く感覚で気持ち良いです。
も一つ奥まった所にあった狭い寝湯は温めでマッタリ流れる時間を過ごせます。

カランは湯温調節可能ワンプッシュで30秒ほど出るシャワーとカラン。シャワー圧が弱めで残念。
リンスインシャンプーはリンス感低く、乾燥後は髪バシバシ仕様。
ボディーソープは泡立ち普通の無臭なタイプ。

クラシックピアノの有線が流れる露天風呂で青空の下、遠くに見える茶色いマンションか学校みたいな施設から今、何人位がこの銭湯を双眼鏡で見てるのだろうか…とマッタリしながらのんびりした時間を過ごさせて頂きました。
機会があれば次回は乳白色湯の時間帯か、夜間のオシャレライトアップ時間帯の時に再訪してみても良いかと思いました。

画像提供 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月23日 / 入浴日: 2011年3月26日 / 2時間以内]

内湯主浴槽

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年7月5日 / 入浴日: 2011年3月26日 / 2時間以内]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年6月12日 / 入浴日: 2011年3月26日 / 2時間以内]

露天の望の湯です。透明になっているのが分かると思います。

透明になっていました [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月11日 / 入浴日: 2011年3月26日 / 2時間以内]

近くを通りがかったので入って行きました。再訪になります。
露天の望の湯の白濁が最大の特徴だと思いますが、当日は何と無色透明の湯になってしまっていました。こうなりますと、ほとんど白湯と変わらないよう気がします。ちなみに泉質は含弱放射能-ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉で31.8℃、85L/min、pH6.7、4.133gkgというスペックで、加温、循環、塩素消毒ありとのこと。当日は望の湯に関しては消毒臭は気になりませんでした。下の海水風呂(朔の湯)はかなりきつかったです。
そういえば、露天最下段の寝湯も温泉使用ですが透明だったなぁということを思い出しました。メインの望の湯が透明だとちょっとバリューが下がってしまうような。ちなみにここの望の湯、白濁著しいときは飛蚊症の簡易チェックに使えるほどのものなのですが。温泉は生き物という言葉もあるように絶えず変化するところなのだろうと思いますが、また白濁著しい状態に戻ってくれればと思います。

景色以外の全てが素晴らしい! [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

水風呂大好き さん [投稿日: 2011年4月14日 / 入浴日: 2011年4月9日 / 2時間以内]

非常に分かりやすいエントランス
土曜日といえど800円のリーズナブルプライス

早速衣を脱ぎ捨て、掛かり湯をして
さぁ、期待の白濁露天風呂に入るべく屋外に出ました

午前の雨もウソのように晴れあがり、まるで地中海のコテージにでも来たような白い壁に蒼い空....

その外庭の中心に整然と佇んでいるのが、例の「望の湯」(白濁温泉)

期待を込めて、いざ入湯~!

ん?なんだこのプールの臭いと目の痛さは....

そうかこれは消毒剤で、お客様思いの清潔さの証明なんだ、
でも確かココは天然温泉だったし...

そうか資源の無駄遣いをやめて、何度も循環させてるんだ

極めつけはココのアメニティー(ココのコンセプト風に表現)
いや、シャンプーやリンス、ボディソープの事なんだけどね

これがまた最高なんだな、その品質というかグレードというか...

まぁ飲食店で表現するなら
高級レストランを標榜とする外観や気取りでありながら
厨房を覗いてみると、

なんと、調味料だけで味付けし平気で客前に提供するような

そんな感じの洗髪洗体後の感触でした

これほど「構え」と「中身」が違う「天然温泉」も初めて
貴重な体験をさせてもらいました

感謝!

温泉としてなら“行く価値無いかも!?” [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ) さん [投稿日: 2010年11月8日 / 入浴日: 2010年1月8日 / 2時間以内]

基本平/休:700/800円、内湯のみ(サウナ温泉ナシ)なら全日400円。温泉ですが、私的に海水と濁った湯としか感じなかった。(カンバン...)各湯船の名前(←自店名づけ)の説明ばかりで湯の説明ナシ!TVはサウナ室のみ。街の銭湯のビック版。
昼まで平日500円休は会員のみ。

湯は良いのだが… [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

温泉屋湯治郎 さん [投稿日: 2010年10月22日 / 入浴日: 2010年10月21日 / 2時間以内]

無料で登録できるメール会員サービスで、土・日・祝日は終日500円、平日午後9時以降の入浴料金も500円--という案内がきます。
メール会員なんて始める前から、200円払って入会する会員に登録しています。そんな会員には50円しか引いてくれません。
先般スタッフに尋ねたところ、ぶっきらぼうに販売品の割引もある、といわれました。
入浴の都度ポイント付けてくれる訳でもない。カネ払っている会員に対する待遇は絶対悪い。バランス取れたサービスを考えてほしいものだ。
気に入らないなら行かなけりゃいいのだが、湯は良いので、いつも首を傾げながら、メール会員サービスのほうを利用して足を運んでます。

いつも空いています [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

必殺!和夫侍 さん [投稿日: 2010年9月16日 / 入浴日: 2010年9月11日 / 2時間以内]

余所がバシバシに混雑しているときでも、こちらは落ち着いて入浴できることが多く、雰囲気もいいので重宝しています。白濁する温泉は珍しいですよね。カルシウム成分が白く濁るみたいですが、石灰水に二酸化炭素を加えたときのように濁ります。透明度が少なく、また廃湯の通り道も真っ白。効能があるのかどうかは分かりませんが雰囲気がいいのでお勧めできます

普通 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

めいりん さん [投稿日: 2010年9月12日 / 入浴日: 2010年8月12日 / 2時間以内]

健康器具の体験や衣料品販売など、せっかく近代的な建物なのに残念です。まあ午前中500円なので我慢するしかありませんが。漁師さんのレストランがある頃はまだましでしが最近はレストランで食事されている人も少ないです。オープンした頃からどんどん質が下がってきています。残念。

お湯よりもコンセプトを楽しむ感じで [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年4月4日 / 入浴日: 2010年4月3日 / 2時間以内]

名谷のインターの南側に位置する高台の上にありますスーパー銭湯です。崖に近い状況ですからとても眺めがいいのと、何人かの方が書かれているようにデザイナーのコンセプトに従った設計が売りになっています。温泉は露天の大きな「望の湯」に白濁系のが使われています。炭酸カルシウムが遊離しているそうで、確かに浴槽の底にはプラスチックみたいな白い破片の結晶が落ちていました。結晶が大きくなる前、まさに微粒子の状態で湯に浮かんでいるのかもしれません。湯気と白い湯の相乗効果で、不思議な色彩の感覚になりますね。肌合いなどには特徴がなく、ちょっと塩素が強く感じられました。あと、ここの湯は奥にオーバフローしていまして、といいつつ専用の回収口から回収されていますのでまた巡ってくるのかもしれませんが、湯が落ちるときの乾いた「サパサパ」という音がとても気持ちよく感じられました。
あと、「朔の湯」と称します海水風呂がありまして、これはなるほど濃い食塩水です。潮の香りが残っていて、天然温泉ではないですがこれはこれでありかなぁと思いました。
温泉そのものに特別さはありませんが、やや洒落た雰囲気は好きな人はどっぷりとはまりそうです。毎朝のように超高級外車で癒されに来るご夫婦もいらっしゃるとのこと。プチハイソという言葉が似合うところではありますね。

おしゃれ! [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2010年3月9日 / 入浴日: 2010年3月1日 / 2時間以内]

施設はホテルかなと思う様なおしゃれな外観でした。
露天風呂のみ天然温泉でしたが、あまり良いお湯には感じられませんでした。
内風呂のみの利用の場合と二段階の料金になっているのは初めてでした。全体的な印象としては『普通』といった感じでおしゃれな外観以外は…でした。
自分としては、無料の横になれる休憩処がなかったので湯上り後ゆっくりできませんでした。

サウナは・・・・・ [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

温泉マニア さん [投稿日: 2010年1月15日 / 入浴日: 2010年1月15日 / 5時間以内]

まず・入り口が分かりにくい、一周してやっと分かった。駐車場はタダなのでゆっくり出来て良いですね。お風呂は色んな種類があるので楽しめます。サウナが二つ普通のと、塩とあるんですが、サウナは、大声でのおしゃべり禁止・場所取り禁止なのに、(かしまし娘似の人が五月蝿い・青いタオルの腰巻の人は場所取り過ぎ)守ってない人が多すぎる。風呂上りの休憩場所は狭すぎます。日曜・祝日は最悪です。食事は、とても美味しく満足でした。従業員は、話し好きな人が多いですね。お風呂内での飲食が禁止だそうですが、ミカンや、ジュースの持込している人(水筒持参)の人がいました、私が袋に入ってる飴を側に置ていたら注意されましたが、堂々とミカン(その他)食べ物を食してる人には言わない従業員にはカッとなりました。あ~思い出すと腹立つ・・・でも頻繁に通ってます(婆・・・おば様に一言・言うまでは、(笑)。

入口が分かりにくいです(汗) [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

鼻歌人生 さん [投稿日: 2009年10月30日 / 入浴日: 2009年10月29日 / 2時間以内]

デザイナー的な主張がある温泉で、洒落た雰囲気が神戸らしいです。どこかお澄ましして遠くを見ている美人さんを連想します。まあそれはさておき、駐車場から見て入口が分かりにくかったです。建物の周りをぐるぐる回りました。駐車場と道路の間の門の側を探してみてください。
温泉は望の湯が白濁していまして、寝湯は透明でした。泉質が違う2つの源泉を使っているのでしょうか?どちらも天然温泉とは書いてありますが、ちょっと様子が違うので別の源泉なのか、それとも利用方法の違いなのか、うーん。望の湯で見られました、湯の通り道の岩が白く染まる現象も寝湯にはなさそうです。あと、これとは別に海水風呂がありまして、この海水風呂と望の湯を交互に入るといいみたいです。温泉は色の他はあまり特徴がありませんで、少々塩素臭が目立つのが残念なのですが、まあ雰囲気を味わうようなところですから、あまり過度に湯を求めてもとも思います。あと、お食事どころはこのタイプの施設にしては本格的においしかったと思います。

温泉を使った詩的空間 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

Jelenk U-718 さん [投稿日: 2009年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

第二神明の名谷インターからちょいちょいと入ったところにあります。インターから見れば崖の上にSATYやらコーナンやらがあります。その並びです。土地勘のない人は苦労するかもしれませんね。
スーパー銭湯の部類に入るのでしょうが、ちょっと違うのは他の方も書かれていますが、ハイクラスな落ち着きを見せているところでしょう。エントランスから受付のあたり、そこから階段を昇って浴室までの館内は他所のスーパー銭湯とは一線を隔した雰囲気です。「デザイナーが少々腕を見せましたよ」と誇らしげな施主の顔が思い浮かびますね。
浴室内ですが、内湯は普通かなと思います。お湯も白湯で特徴ありません。少し薄暗いですし、天井が低いので落ち着きは感じられます。露天は開放感抜群の傾斜地で、上から順に「望の湯(白濁温泉大浴槽)」「朔の湯(海水風呂)」「寝待の湯(寝湯)」となっていまして、望の湯と寝待の湯は温泉です。望の湯は見事に白濁していまして、まあ訪問したのも夜なのであれなのですが、透明度はないと思います。ちょっと湯温が高めの循環湯です。寝待の湯は透明の温泉でした。何でここまで色合いが違うのかは分かりません。どちらも浴感は特になかったです。寝待の湯は垂水から海水を運んできているそうです。それぞれの浴槽の説明書きが、これまた詩的な表現でして、やはりデザイナーさんのこだわりでしょうか。温泉よりもそのような雰囲気をメインに据えたところがありますので、ちょっと変わった印象でしたかね。あと、露天風呂から見える名谷界隈の夜景はなかなかのものでした。

雰囲気が気に入った [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

ピースくん さん [投稿日: 2009年5月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

こちらも「温泉手形」を使用させていただきました。
全体的に都会的なオシャレな雰囲気。脱衣所の白い扉もマッチしています。内湯は温泉ではないようですが、「月待の湯」と名付けられた広めの四角い浴槽の正面は大きなガラスで眺めもまずまず。
感心したのは露天エリアのレイアウト。庭園の中に斜面を利用して階段状に3つの浴槽が配置され、開放感たっぷり。近くに高速道路は通っていますが、遠景に緑の山並みが望めて落ち着きます。

3つの浴槽のうち「朔の湯」は海水を沸かしたお湯。なるほどしょっぱくて潮の香りが感じられ海辺に来たようです。「寝待の湯」はやや温めで長湯ができます。
しかし何といっても一番お薦めは「望の湯」です。白濁というか青白く濁ったお湯は、東北旅行で訪れた「栗駒山荘」のお湯を思い出しました。硫黄泉でもないのにこのように白濁しているのは不思議な感じがしました。
四角い浴槽の向こう側に滝のようにお湯が流れ落ちる仕組みも感心しました。お湯に体を沈めると、まるで水平線でも見るかのようです。周囲が温泉成分の析出物でしょうか、白っぽくなっているのも興味深かった。

ただ温度がやや熱めで屋根もないので、暑い日の日中は長湯ができません。端の方に板敷きの寝転び処があり、そこでクールダウンしながら何回か出たり入ったりを繰り返しました。
思いの外居心地が良かったので、予定の時間をだいぶオーバーして楽しみました。
含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(31.8℃、pH6.7、湧出量85L/分、成分総計4133mg/kg)

寝待の湯が良かった [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

こう さん [投稿日: 2009年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

本日、会社帰りに行ってまいりました。
夜8時頃でしたが、GWの影響もあるのか駐車場は8割程度の混み具合。施設内もそこそこの人数の方々で賑わっていました。
お湯は色々な種類の浴槽があって楽しめますが、露天の2種類が天然温泉とのこと。広々とした望の湯は白濁の湯で、さっぱりした感じでしたが温度は熱め、長湯は厳しそうです。もうひとつの天然温泉の寝待の湯は温度も低めで、リラックスして長湯ができ良かったです。

白い!青い! [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

つよぽん さん [投稿日: 2009年5月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

白濁がすごかった。
というか、訪れた日は快晴の青空だったせいか
青白い濁り湯でした。
湯に入ればもう何も見えないぐらいの濁り具合です。

なんか、ちょっと感動してしまった。

泉質の事は良くわからないのですが、さっぱりとした感じです。
湯上りも爽快な感じがしました。塩素臭は仕方ないかな?

で、さすが神戸と思ったのが金髪外人さんが多かった事です。
勿論ちゃんと温泉のマナー・エチケットを守ってました。

それから休憩スペースありましたよ。テレビ付きの畳敷きで
ゴロ寝するにはいいかなと思いました。

ただ、洗い場の設備がそろそろ年季が入ってきてますね。

疲れました・・・ [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

sumie さん [投稿日: 2009年3月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

神戸での私用の帰り最寄名谷インターとのことで身体が温まれば・・・と、途中下車し立ち寄ってみました。
14時頃でしたでしょうか、平日にも関わらず混雑しています。どうやら団体のお客さんが来ていた様子。
館内は清潔に保たれていて都会的な雰囲気を感じました。従業員の方は大変に礼儀正しくて気持ちが良かった。
露天の源泉は白濁していましたが、入浴しても色以外なにも感じません。また、白濁しているため浴槽の段差に気がつかず危ないです。海水風呂は皮膚に掻痒感を感じてしまい駄目でした。(私の場合)何より、露天は階段など段差が多すぎます。入館料が高額のわりに、入浴後にリラックスできる休憩所も無く高齢者にはしんどいかな?と考えたりです。
ただ、予約制で「よもぎ座欲」というのをしているようで身体にいいようですし次回はそちらを目的に再訪したく感じました。

ハイソな雰囲気あります [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

あぽうぃ さん [投稿日: 2009年2月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

建物の雰囲気が温泉というよりかはハイソな社交場みたいなところでした。それぞれ「月」をイメージしたお風呂らしく、浴槽の隣にそれらしいメッセージが掲示されています。温泉は露天風呂の2箇所だけで、海水風呂もありました。内湯はすべて白湯だそうです。露天の大きな浴槽の白濁した湯は、色以外の特徴はありませんでした。少し消毒臭がしましたが、悪くはないです。寝湯も温泉だそうですが、色付きもなく、いい臭いがしていました。大浴槽の温泉とは質が違うのかな?同じ温泉とは思えなかったです。あと、海水風呂はわざわざ海から運んでいるそうで、それっぽい感覚はありました。ここが一番気に入りましたね。
露天風呂は小さな寝湯以外は屋根なしですから、雨が降る日や極端に寒いときなんかは楽しめないかもしれません。天候が一番のポイントになりそうです。

落ち着きました [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

たこ さん [投稿日: 2008年10月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

ベッドタウンにあるスーパー銭湯の為、子供が狂喜乱舞してるのかと危惧していたら、私が訪れた土曜夜はそうでもありませんでした。
ここの温泉はなによりもお洒落です。これに尽きます。
関西では非常に珍しい白濁した湯ではありますが、正直塩素の臭いしかせず『ただ白いだけ』くらいにしか感じませんでした。
他に『海水風呂』なるものがありましたが、富田林のうぐいすの湯のそれに比べ断然海水らしさが残っていて気に入りました。

湯の使い方などはともかく、洗練されたデザイン性には大満足。
昔ながらの銭湯の風情も好きですが、こういうのも良いと思いました。

お子様にご注意 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

のりお さん [投稿日: 2008年8月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂の望の湯の白濁がすごかったです。こちらの書き込みを見ると日によって違うみたいですが、私が訪問したときは底はおろか、水深15cmあたりで見えなくなりました。休日の夕方、まだ太陽が照りつける中での入浴でした。それ以外に特徴はない温泉で、臭いも塩素臭のみ、味も入浴中の肌の感覚も浴後の感覚も特にありませんでした。塩素が多いように感じましたがこれは休日だからでしょうか。
あと、私が入浴していた時間帯がまずかったのか、1人の外人さんと中年の「先生」(日本人)に引率された数十名のちびっ子が温泉の中で運動会をなさっていました。年齢は小学校の低学年から高額年まで。外人さんは白黒縦じまボーダーのユニらしきものを着用していたような、多分スポーツ少年団かサッカーサークルみたいなものでしょう。水風呂に数人まとめてドボン。内湯の大浴槽で水泳大会、よそ見しながら走ってきて人にぶつかっても知らん顔…。その場に施設の方もいらっしゃいましたけれど、注意しないでスルーなさっていたのが残念。案の定、1人がオッサンに怒られ、私も望の湯でタオルを浸していたクソガ…お子様に注意いたしました。ドボーン・バシャーン・キャーッ・・・引率のおっさんも知らんふりせずにちゃんと教育しとけよと暗澹たる気持ちになりました。マナー守れないなら生涯家の風呂から出てくるなと不愉快極まりない夏休みでした。この時期ですから休日の客筋の低さはどこもかしこもという感じでしょうけど。

神戸らしい、お洒落なスーパー銭湯。 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年8月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

名谷インターを降りてから、くねくねと道を登った所にありました。
駐車場に車を停めたとき、「いったいここの入り口はどこなのかしら?」と迷いました。ちと解りづらい。
男性が一人車から降りてこられたので、後をついて無事入店しました。

1階のフロントで受付を済ませたのですが、さてお風呂場はいづこに?
また迷ってしまいました・・・お風呂場は2階にあります。
浴場は内風呂と露天風呂の2つのエリア。
内風呂のみなら380円で入浴できるようですが、ここの売りはもちろん露天風呂の天然温泉浴槽でしょう。
私達が伺った日は「青みを帯びた白濁湯」でした。
浴感はこれと言って特徴がないのですが、温泉情緒といいますか、濁り湯ゆえ「温泉に入っている」感がありますね。
白濁湯はそれほどではないのですが、そのほかのお湯の塩素臭は強いと感じました。

全体的にお洒落なスーパー銭湯。さすが神戸という感じの施設ですね。
月にまつわる湯船の説明書きも、趣のある文章です。

施設のせいではないものの、車の音や排気の臭いは少し気になりました。

快適な空間にするための努力に敬服 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

みつるん さん [投稿日: 2008年3月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の夕方に入浴しました。お客さんは結構多かったです。室内の浴槽は温泉ではないとのことですので、主に露天の3つの浴槽(望の湯・朔の湯・寝待の湯)で過ごしていました。望の湯は白濁著しく、「アタリ」の時間帯だったみたいですね。浴槽他に白色の析出物が見られるいい浴槽でした。「循環・加熱・塩素消毒あり」とのことでしたが、湯温が高い目だったこともあり、塩素臭は少なかったです。露天の3つの浴槽では一番いい湯でした。次に寝待の湯ですが、いわゆる寝湯にあたります。店内掲示によりますと、湯は望の湯と同じはずですが、析出は少なめで白濁もありませんでした。そして温度を低めにしているせいか、消毒の臭いがきつく感じられました。朔の湯は温泉ではなく、海水風呂です。切り傷(アゴの下のカミソリ傷)がヒリヒリしまして、さすがは海水と感心しましたが、ここも消毒臭が強めで結構気になります。また、3つの浴槽とも、雨よけがなく(寝湯にはあるものの機能しそうにない)、雨の日は「温泉」を楽しみにくいという弱点があります。晴れた日に行きましょう。
 お湯に関しては上記の通りの感想ですが、私がとりわけ感心しましたのは、浴槽の設計のうまさと従業員の応対のすがすがしさです。浴槽からあふれだす湯の処理のうまさ、特に望の湯の演出効果と水風呂の回収口の位置の配慮は素晴らしかったです。従業員の方は、浴室に出入りする際は必ず「失礼します」「失礼しました」「ごゆっくり」など、うるさくない程度の声量で、しかしはっきりと挨拶していきます。従業員教育のなせる業でしょう。すばらしい。

行くならば夜に限る! [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

眠れる森 さん [投稿日: 2007年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

もう夜の8時とか9時にいったんで
自分が行ったときは既に真っ白でした。
立ち上る湯煙と白いお湯がライトアップされる
露天風呂の情景は素晴らしいものがあります。
音楽もおしゃれでスーパー銭湯とはおもえん。

で、思ったより評価が低いのですが、
ここは早い時間に行くと負けのような気がします。
質とかいうよりここは見た目をめでるところです。

だから逆に遅い時間に行くと混んで魅力の半減してしまう所、
たとえば朝日温泉とかおとめ塚みたいな所とはしごするといいと思います。
日没前後に絶景が見られる龍の湯とのはしごも一興。

残念 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

kane さん [投稿日: 2007年10月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の夜に行ったのですが、駐車場いっぱい。
外観は確かに銭湯には見えないです。

館内に入ったら意外と普通で(笑)

ロビーも人でごったがえしてました。

期待して入った湯も無色透明...。
タイミングといえばそれまでなんですが...。
でも海水風呂は良かったです。

昼間にもう一度行ってみたいです。

いろんな工夫。 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

神戸の級長 さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

他の方のクチコミにあるように、日や時間帯によって白濁の程度に差があります。

私が行ったときは濁りが薄く、底が見えていました。成分的には大差はないのでしょうが、「運が悪かった」と思い残念。当たりはずれがあるので、★3つにしましたが、白濁のお湯なら気分的に★4つ以上です。

近くに「チムジルパンスパ神戸」がオープンしたり、「龍の湯」が天然の金泉を掘り当てたりしたせいで、競争激化。客足が以前より遠のいているのか、いろんなイベントをやり始めました。

入浴者全員になぜかキットカットがプレゼントされる「キットカットデー」やガラガラ抽選会、耳のあたりを刺激するイヤーセラピーの店のオープン、食事処のリニューアルなどなど。

そういうお店の努力にも敬意を表したいですね。

温泉って不思議! [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

どんタコス さん [投稿日: 2007年10月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉の色が刻々と変わっていきました。

14時頃:緑っぽいの微白濁、殆ど透明で浴槽の底が見えました。成分でデコボコしてました。
15時頃:白濁が濃くなってきた。底は見えない。
16時頃:緑+薄い青の白濁。透明度20センチぐらい
17時頃:青い白濁。透明度10センチぐらい。

湧出量が少ないので循環ですが、適時新湯も投入されているようです。
この温泉おもしろいっす。休憩を取りながらでもネバって正解でした。心も身体もユルユルになりました。良い湯です。

ちなみに送迎バスのナンバープレートが「26-19」なのは偶然でしょうかねえ?「フローイク」ですもんね。

透明だった!残念!! [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

美杉村 さん [投稿日: 2007年10月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

日によって乳白色となるらしい、露天の望の湯。
本日訪れた時には、まったくの透明でした。
湯船の底が白く塗られた部分があるので、そこを眺めながら入浴(笑)
でも、こればかりは施設側ではどうしようも無いですね。
自然の神秘と言う事で。

もう一つの朔の湯は海水温泉なので磯の香りが楽しめます。

ここは内風呂のみだと380円。
内風呂+露天+サウナで700円という2本立て料金。

内風呂だけなんていう人がいるのかなぁ??なんて思っていたら、やっぱりいました(リストバンドが緑)。

せっかく、ここまで来て温泉に入らないなんて勿体無い。。。

美湯&清潔 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

クリリン1号 さん [投稿日: 2007年10月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼間に行ったのですが、意外と人が多く
人気の施設なんだなと実感させられました。

脱衣所の窓から青みを帯びた乳白色の温泉浴槽が見え、
心憎い演出をしてくれていると言うか構造になっています。
服を脱ぐのももどかしいほど嬉しくなってきます。

天然温泉ですから日によって違うらしいですが、私が行った日は
結構濃くて指の第二関節ぐらいの透明度でした。
ちょっと熱めですがサラッとしていて感動物の湯でした。
またこの温泉浴槽に関しては、塩素臭もそれほど気になりませんでした。
たとえ気になるほど塩素投入されていてもこの美しい湯なら許せてしまうと思います。

そして清潔です。ちょっと頭の薄いおじさんが(ゴメンナサイ)
黙々と管理されています。それも人がいなくなった瞬間を
見計らって清掃などササッとされます。時として嫌らしさとか
鬱陶しさを感じさせる施設が多いですが、このおじさんの
客の邪魔にならないよう配慮しながら仕事されている姿は
見事で好感が持てます。パウダールーム・脱衣所・洗い場・
内湯・露天など、本当に綺麗で清潔でした。勿論、混雑時は
限界があるでしょうが。

受付の女の子も愛想が良くて可愛いし、再入浴もできるし、
海の幸が旨いし、いい施設だと思います。

強いて言えばゴロッと寝転べる広間と壺湯でもいいから
源泉掛け流しの浴槽があれば文句なしです。

家族で利用するには◎だと思います [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

ゆうたパパ さん [投稿日: 2007年3月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

知人の紹介を受け、家族で行ってきました。
ご飯も食べれて、エステ等のサービスがいっぱいある、と言う事で 最初は妻に半ば強引に連れて行かれた感じですが(笑)

率直な感想を言いますと、もう一度行きたい施設、って感じですね。

内風呂はごく普通のものですが、露天は中々いい感じ。とくに乳白色の温泉はよかったです。
皆様のコメントを拝見すると、海水だと思ってる人が多いようですが、海水の風呂は露天のうち一つだけのようです。

お風呂上りは、みんなでご飯を食べましたが、味は中々。
特別美味しい!!ってわけでもないけど、その辺の飲食店と比べても美味しい方だと思います。ご飯の価格は普通かな。

娘も息子も楽しんでくれて、妻もエステできれいになって(笑)、家族みんなで満足できました。

ただ、たまに車の音が聞こえるのが気になったので、そこをマイナスして評価は4にしておきます。

乳白色の湯の色が大変美しい [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2007年2月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は含弱放射能・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(成分総計4,133mg/kg、pH6.7、31.8℃)
露天に少し水色がかった乳白色の湯の源泉浴槽があり、炭酸カルシウムを多く含むために白濁するのだそうです。
この湯の色が大変美しく透明度は20cmくらいです。
炭酸カルシウムによる白濁は白骨温泉が有名ですが、たしかに湯の色は白骨温泉泡の湯の露天で体験した色によく似ています。
一般的には白濁の湯というと硫黄(遊離硫化水素)による白濁が多く、炭酸カルシウムによる白濁は大変珍しく温泉好きな方は一度は体験してみるのも良いと思います。
硫黄泉とは色あいが若干異なり、大変美しい湯の色です。
浴槽の縁には析出物の堆積がみられるのもなかなかです。
良好な源泉ですが、循環のため香がないのが残念ですが、Caイオン95.8mgでは循環させなかったら白濁しないと思われるのでここは循環でも良しとしよう。
源泉浴槽のみ塩素臭がほとんど感じられないレベルに抑えられていたのは良かった。
露天岩風呂は海水風呂です。

外から見えるのでは? [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

ねこ さん [投稿日: 2007年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂は良いのですが、向かいのミドリ電化の駐車場から見えるような気がします。 最近のビデオカメラであれば200倍ズームとかは普通ですので見られている気がして落ち着きません。
もう少しだけ外から見られないようにして欲しいとおもいました。

アトピーでお悩みの方に。 [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

級長 さん [投稿日: 2007年1月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂の乳白色のお湯が心地よいですね。それと、天然海水100パーセントのお湯が楽しめます。アトピーの人が海水浴に行ったら良くなった、という話を聞きます(実際、ウチの妹がそうでした)。有効なお湯ではないでしょうか。

全般的にきれいな施設であること、海水、乳白色のお湯、この3点がポイントですね。それ以外は特になし。

夏にスカイマークスタジアムで「花火ナイター」が開催されるときは、露天風呂からその花火が見られます。

好きじゃないです [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

toto さん [投稿日: 2007年1月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

1月3日に行きました。
結構遠い感じ。垂水駅からバス。
バス停から徒歩5分といいますが、坂道で大変。
私はしかも道に迷いました。さらに到着しても、入口が
わからず、うろうろ。
というのも、おしゃれな建物ということで、大きな看板と
か上がっておらず、「入口」とか大書されてないから。
すべてがそんな感じで、ひとりよがり。館内も凝った建物
ですが、長い階段といいバリアフリー度は低い施設だと思
います。
関西では珍しい乳白色のお湯はいいですが、800円で
休憩する場所もなく、タオルやブラシ、整髪料とかも置い
てないのは、料金もかなり高い感じがします。
そして、車の騒音がかなりうるさい。露天風呂はしかたが
ないにしても、内湯でもずっと車の音がしていて、落ち着
きません。

もう一歩かな? [ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

建物などデザイン的には斬新なものがあるが、湯の質はもうひとつかな^^;露天スペースのレイアウトというか使い方はなかなか^^

お得な温泉クーポン ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『ジェームス山天然温泉 月の湯舟』入館料割引

入館料割引

【大人】910円810円【子ども】430円330円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する