信州小渋温泉 赤石荘の口コミ情報一覧

• 絶景の露天

投稿日:2014年6月28日

絶景の露天信州小渋温泉 赤石荘 感想

baka123456さん

大鹿村めぐりで一泊しました。
    食事などの内容の割りに料金が安いので、宿の人に聞いてみたら半公共の宿みたいです。
    ここは中央アルプスが眺められる絶景の露天がいいです。
    その反対方向に山を登って行けば、南アルプスの絶景に出会えます。
    温泉単独では、それほどの高評価では無いかも知れませんが、立地を考えた場合、豪華な山小屋に来たみたいで、価値が高いです。
    東京から相当遠いので、度々はいけませんが、機会があったら、また行きたい宿です。

• 苔

投稿日:2013年10月10日

信州小渋温泉 赤石荘 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。日帰り客は露天のみの利用となります。露天と言えども沸かしすぎで熱かったです。浴槽の縁が木なのですが苔がこびり付いており、剥がれて浴槽内をさまよってました。

• ぽかぽか。

投稿日:2013年4月30日

ぽかぽか。信州小渋温泉 赤石荘 感想

シスレーさん ゲスト

テレビで紹介されていて、気になって日帰りで訪れました。
    「ここまでの奥地に温泉があるの?」という気持ちになるような場所にあります。
    日帰りでは露天風呂のみの利用となり、この季節ではまだ洗い場が肌寒いです。3つの洗い場があり、タイミングによっては待つことも。寒い時期だと注意が必要です。
    肝心のお湯は消毒の臭いも感じなくて、無色透明です。外気が寒かったからか、お湯は少し熱めに感じました。山々の風景をのんびり眺めながら入浴を楽しめます。保温効果はかなり高いようで、帰宅後も体がぽかぽかでした。宿泊客しか利用できないという内湯は、更に眺めが良いらしいので、一度は泊まってみたいです。

• 見晴らし最高温泉

投稿日:2011年11月13日

見晴らし最高温泉信州小渋温泉 赤石荘 感想

まるそうさん ゲスト

この温泉に行くには、険しい未舗装の山道・細い道を覚悟しなければたどり着くことは出来ないでしょう(笑)多分、冬季の営業は無いと思いますので確認したほうが無難です。
     施設は、古びた温泉旅館って感じです。温泉は、露天風呂のみですが此処からの眺望は、アルプスを望むことができ大変素晴らしかったです。施設の脱衣所は、会社のロッカーが置いてあるイメージで鍵がありません 温泉は、大人4人で一杯といった感じでナトリウム-塩化物炭酸水素塩冷鉱泉で滑り感があります この眺望でこの温泉なら…ま~いっか と思う温泉でした。

• 泉質

投稿日:2011年10月10日

泉質信州小渋温泉 赤石荘 感想

温泉バイカーさん ゲスト

今年最後のバイクキャンプツーリングで立寄り。
    R152号沿いに「赤石荘」の看板があるので、それを頼りに
    山道(かなり急な坂道)を登っていけばたどりつけます。

駐車場からちょっと下がったところに宿本体があり、
    入り口で料金を支払います。脱衣所に鍵付きロッカーが
    ありませんが、この入り口の受付で貴重品を預かってくれます。
    野外の廊下をちょっと歩いて、男女別の温泉入り口があり、
    そこを開けると定員5名ほどの脱衣所があります。

身支度をして脱衣所の曇りガラスを開けるとなんと!!
    眼の前に雄大な山々の景色が開けています。
    内風呂はなく、景色を見渡せる露天がひとつですが、
    この壮大の景色には、入ってすぐ釘付けになってしまいました。
    露天風呂の大きさは、MAXで10人でしょうか、ただ、この温泉で
    景色を背に入る人もいないと思うので、5人がMAXかも。
    洗い場も5人ほどのスペースしかないですが、ボディソープ、
    シャンプー&リンスはしっかり完備されていました。

湯船には傍らの竹のつつからお湯が並々注がれており、
    お湯の温度は42℃ぐらいでしょうか、ちょっと熱めのお湯という
    感じで、個人的にはバッチシ。
    で、ここからがちょっとネガティブ。
    泉質が「ナトリウム塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉」という
    ことなので、沸かしてあるのはしょうがありませんし、
    塩素消毒・循環湯も理解できるのですが、お湯を舐めても
    まったくといっていいほど、塩の味がしないんです。
    まろやかと言えばまろやかなんですが、個人的に言わせて
    もらえれば、加水をかなりしている感じ。
    連休中日で、お客さんが多かったことを踏まえても、
    どうも納得できません。
    景色がいいだけに、これでお湯がよかったら、ほんとうに
    最高だったんですが、まぁ、景色だけでも見に、入りに
    いく価値はあると思います。

• 景色は最高!・・・だが

投稿日:2007年11月2日

景色は最高!・・・だが信州小渋温泉 赤石荘

そのださん ゲスト

何度か日帰り入浴で利用させてもらいました。
    しかし気になることが・・・
    通常、露天の浴槽に絶え間なく注がれているはずの温泉が
    ピタッと止まっていることが何度かありました。
    そのことがきっかけで、足が遠のいてしまった訳ですが;
    現在は、このようなことがないのかもしれませんが
    あれではまるで自宅の浴槽状態・・・。
    循環でも、せめて温泉が注がれていてほしいなーと
    残念に思いました。

でも露天風呂から望むあの景色は、本当に素晴らしいと
    思います。

• (追加文)

投稿日:2007年10月17日

(追加文)信州小渋温泉 赤石荘

ほっとくんさん ゲスト

(上部の文が切れてしまいました。追加です。下記の文章以下は先に投稿した文章に続く)

「湯~らり~南信州」で立ち寄りました。
    ハイランドしらびそよりの移動。ナビだと一度喬木村役場辺りまで出る大回りのコースを指示されますが、しらびそへ上がる山道の途中より国道152号へ出る林道があります。蛇洞林道と

• 絶景凄い。

投稿日:2007年10月17日

絶景凄い。信州小渋温泉 赤石荘

ほっとくんさん ゲスト

いう道らしいですが、細い所はわずかで山の中を走りなれている方でしたら結構走りやすいと思います。数mほど未舗装の道があり。(ただ、行った日は一部通行止めになっていて迂回路を回らされました。その時ナビから道が消えてちょっと焦りましたが。)
    よっぽどしらびそを上がる道のほうが大変かも。
    これで大回りコースより40kmほど短くなります。

この赤石荘も少し山の上まで上がる事になります。
    建物は典型的な山の中の旅館という雰囲気ですね。

脱衣所は旅館より20mほど離れた別の棟になります。そこまでは靴箱の中のスリッパを使って移動。
    ロッカーはありますが、鍵がないので貴重品を中に置くことはお勧めしません。

脱衣所の扉を開けると・・・あまりの景色に圧倒されます。
    露天風呂の先から下を覗くとそこは崖。
    目の前には少々木があるものの遠くの山まで遮るものがない絶景です。

施設としては露天風呂1つと3人ほどが洗える洗い場があるのみ。
    露天は6人ほどぐらいまでが余裕では入れる広さ。
    薄っすら緑色をしていて、ほんのり鉱物臭とナトリウムぽっい香り。
    炭酸水素塩泉らしいぬめりもはっきり認識できます。

ボディシャンプー、リンスインシャンプー常備。
    あと洗い場には鏡はないですが、脱衣所に鏡付きの洗面台が1つあります。

入浴後は炭酸水素塩泉でも比較的さっぱりした湯上がり感。

源泉名 大河原三正坊
    源泉地名 小渋温泉
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    pH 8.55、泉温13.9℃
    Na 666.5、K 17.5、Mg 1.2、Ca 6.4、Mn 0.03、Fe(II) 1.1、
    F 9.5、Cl 693.5、Br 1.0、I 0.7、HS 0.2、SO4 1.2、HCO3 595.2、CO3 12.9、
    メタけい酸 10.1、メタほう酸 54.8、
    蒸発残留物 1,695mg/kg、
    分析年月日 平成4年1月21日、

※平成17年4月13日での分析表は泉温 18.3℃
    加水なし、加温あり、循環ろ過あり、イソシアヌル酸系塩素系薬剤使用。

【施設設備や景観など】2/5
     ・ロッカーに鍵はほしい。
     ・洗い場に鏡は難しいのかな?
     ・プラスポイントはやはり絶景。これは凄い。
     ・循環だけど温泉の力は劣化していない。
     ・たまにボイラーの音。でも風の音にかき消されていたかな。
    【接客・清掃など】3/5
     ・受付の方がちょっとぶっきらぼう。
    【ヌルヌル体感度】まぁまぁのヌルヌル度
    【塩素】 感じない
    【クールダウンできる場所】 洗い場の椅子も余分にあり、また切り株の椅子が2つ程度あったので座るのにはたぶん困らないと思う。 脱衣所には扇風機が1つ。

• 二つのアルプスを味わえる自然の宿

投稿日:2007年9月26日

二つのアルプスを味わえる自然の宿信州小渋温泉 赤石荘

ぽん太さん

光岳から下山して宿泊しました。
     塩っぱくて有名な鹿塩温泉の近くにありながら、こちらは無色透明のお肌すべすべ系のやらわかいお湯でした。自然にあふれた宿で、名物の露天風呂からは遠く中央アルプスの宝剣岳が見えます。反対側には南アルプスの赤石岳が見え、宿の名前の由来にもなっているそうですが、部屋の窓から見ようとすると、現在は使われていない料理運搬用のモノレールのレールが邪魔をして見えません。鉄の値段が高騰している今が撤去のチャンスでしょう。料理は地元の新鮮な野菜を中心に、ニジマス丸一匹の姿揚げもついて、とてもおいしかったです。建物は普通で風情はありません。
     欠点もありますが、8千円台という値段を考えると、なかなかよい宿だと思います(2007年9月宿泊)。

• 山中に浮かぶ露天風呂

投稿日:2007年4月28日

山中に浮かぶ露天風呂信州小渋温泉 赤石荘

源泉王子さん ゲスト

飯田市から車で大鹿村に入り走ること1時間30分、南アルプスの麓に赤石荘はあります。宿に着くと駐車場に野性の鹿がお出迎え、ここらでは珍しくありません。入り口には「準備中」の看板が。まさか?!日帰り入浴できる時間帯だったので聞いてみると入浴可とのこと、あーよかった。日帰り客は露天風呂のみ利用可。清潔な脱衣所で安心、外へ出るとそこはパノラマの景色、その日は小渋川で工事のため、ショベルカーが出入りしていましたがそこはご愛嬌、近くに迫りくる山と遠く中央アルプスの景色が楽しめます。湯は薄緑色でナトリウムのぬめりが少々、冷鉱泉のため沸かし湯ですが特徴が残っています。情報では循環と聞いていましたが、あまりの景色の素晴らしさに確認するのも忘れたほど。塩素臭はなし。まあここは循環云々より景色、とにかく景色!途中の道路は狭い道路で小さな隧道あり、大型ダンプも通るワイルドな道なのでご注意を。かけ流しではないため評価は低いですが、行ってみる価値はあります。紅葉の季節がおすすめの秘湯です。

• 景色・湯・最高!

投稿日:2006年11月30日

景色・湯・最高!信州小渋温泉 赤石荘

源泉命さん ゲスト

「湯ーらりー南信州」スタンプラリーで立ち寄りました。山奥です!車を走らせた甲斐あり!パンフどおり景色は最高でした!湯も良く長湯をしてしまいました。内湯はありません。ボイラーの音が少し気になり加温しています。是非行ってみてください。また行ってみたいと思うと思います。ここは五つ星!

• お湯が良いです

投稿日:2006年10月20日

お湯が良いです信州小渋温泉 赤石荘

おばさんさん ゲスト

露天風呂からの眺めが、よいです。浴槽から溢れる湯が、排水口でガボガボ、うるさいくらいでした。
    夜、一人で入っていると、異界から何かがやってくるような、不思議な感覚に襲われました。
    お宿には,二泊いたしましたが、結構、ボロッチ系でした。女性好みの施設ではないかもしれませんが、なんとなく、気に入りました。

• 加温の源泉100%

投稿日:2005年10月18日

加温の源泉100%信州小渋温泉 赤石荘

田吾作さん ゲスト

知人からのお誘いがあり一度はと思い出かけましたがなんといいお湯でしょう。
    ナトリウム-塩化物炭酸水素塩冷鉱泉で薄緑かかった気持ちのいい色にとろみがあるお湯で、湯口ではかすかに硫黄のような香りがし、わずかに渋みもある軟らかいお湯でした。
    内湯はなく檜の露天風呂が一つだけなので、宿泊団体のお客様が多くおられて皆さんなかなか出られず混んでいました。
    それもそのはず素晴しいロケーションと長く浸かっていたいと思うお湯なのせいなのでしょう。(しかし夜になったら真っ暗でしょうにね)
    お泊りでも8000円台なのでまた宿泊したいお湯でした。