こまくさの湯の口コミ情報一覧

人気サウナランキング結果発表!

長野県 こまくさの湯

場所長野県/駒ヶ根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年5月26日

• とにかく常連のおばちゃんたちのマナーが…

投稿日:2022年5月26日

とにかく常連のおばちゃんたちのマナーが…こまくさの湯

なおさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

とにかく常連のおばちゃんたちのマナーが悪い。サウナの中は特にひどく場所取りは当たり前、常に人の悪口を言いたい放題、黙浴と場所取り禁止と張り紙があるのに、他の客のマナーが悪いだの言いたい放題。今度遭遇したら一言言おうと思っている。
    また一般客への睨みつけてくる。夕方の常連おばちゃん達をどうにかしないとお客さんが減るんじゃ無いかなぁ。
    あまりにひどいので他のお客さんが、かわいそう。

• 上伊那エリアでは入浴料は高めで700円…

投稿日:2022年3月14日

上伊那エリアでは入浴料は高めで700円…こまくさの湯

とろろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

上伊那エリアでは入浴料は高めで700円
    その分何が優れているのか
    それは露天風呂からの千畳敷カールの眺望の良さだと思います。
    私はこれだけが目的で通っています。
    その為、狭いサウナや塩素臭のする湯、清潔感の無い脱衣所床や洗面台など細かい事は気にしません。

• 地元の方々(?)のマナーが最悪……

投稿日:2022年2月23日

地元の方々(?)のマナーが最悪……こまくさの湯

シンさん 、性別:女性 、年代:40代

地元の方々(?)のマナーが最悪…

私は地元では無く飛び入りで入りましたが、施設の方の対応も良く、サウナも95度近く と割に高めで気持ち良かったので、そこだけは良いと思います。
    薬湯と呼ばれる漢方薬の入ったお湯 これは好みが分かれるかな っという感じ。私は好きで何度も入りました。
    気になったのは地元の方のマナーの悪さ です。 洗い場も私物を堂々と置いてあり、椅子にはご丁寧にタオルまでかけてある場所取り行為までありました。
    サウナはもっとひどく サウナのヒーター部の所にある仕切り壁にタオルを堂々と干す人も何人か…
    サウナマットやタオル等での場所取りは至極当たり前、最初にサウナマットでサウナの座りたい場所に場所取りをしてから体を洗い、温泉に入り、ようやくサウナに来る(その間20分以上) なんて人までいて 空いた口が塞がりませんでした…
    サウナにはタオルが元々敷いてありますが サウナマットを持ってきている人達は 場所取りをするために持ってきている とも取れそうな状況でした。常連さん達3人 4人がそれぞれサウナマットで場所取りをされたら 私が座れる場所など無く、 私みたいな飛び入りのお客はサウナに入るな と言われているような感じさえした程です。
    もう一つ気になったのは コロナのことがあるのに 従業員の方(マスクしてました)と常連さん(マスクしてません)が サウナでも 脱衣所でも長々と話し込んでいたこと コロナのことが無ければ別に良いですが、今はダメたと思います。
    常連さん達が少ない時間帯なら良かったのかもしれませんが…

• いつも駒ヶ根に行くとこちらのお風呂…

投稿日:2018年12月14日

いつも駒ヶ根に行くとこちらのお風呂…こまくさの湯

駒ヶ根大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

いつも駒ヶ根に行くとこちらのお風呂を利用しています。
    大きくて綺麗で、露店もサウナもあり、清掃も行き届いています。
    川沿いにあるので、入浴前後にお散歩もできます。
    施設内のレストランも安くて美味しいです。
    地元のお野菜などもたまに安く売っています。
    これまで全国100近くの日帰り温泉を利用していますが、お風呂も食事もコスパがとても良く、文句無しです。

• お湯トロトロ、最高。施設も綺麗。晴

投稿日:2016年11月27日

お湯トロトロ、最高。施設も綺麗。晴こまくさの湯

匿名さん ゲスト

お湯トロトロ、最高。
    施設も綺麗。晴れていれば、目の前に広がるアルプスを一望できるはず

• 癖の無い温泉

投稿日:2012年9月20日

癖の無い温泉こまくさの湯 感想

風と水さん

山小屋風の作りの新しい日帰り温泉施設だった。
    内湯と露天風呂がある。
    循環式の温泉だ。
    無色、塩素臭は少なめ。肌触りはツルツル。
    泉質は、アルカリ性単純温泉。
    湯温は夏だからか、それ程高くない。体感では42度は無い感じだった。
    癖のない温泉。
    淡白に感じたが、肌のシットリ感はい翌日まであったので、単純温泉も侮れないなと感じました。
    冷水器が有るのはうれしい。
    露天風呂からの眺望もいい。

• カルキの臭いでむせるほど

投稿日:2012年7月18日

カルキの臭いでむせるほどこまくさの湯 感想

放浪人さん ゲスト

日曜日の午前10時半というのに、超混雑。下山者たちの汗を流す場所になっているためだろう。浴室に入ると強烈なカルキ臭が。思わずグハッとなった。気持ちが悪くなりそうで、すぐに外に出て、露天風呂に。カルキの臭いも風が逃がしてくれるため、少し楽だった。
     ここはよほど人気があるのか、120台分もある駐車場なのに、場所探しをするほどだった。お土産売り場は広く取られているのに、休憩する場所はないに等しい。少し広めの休憩所があればいいのに、と思ったものだ。

• 地元民の憩いの場

投稿日:2012年3月20日

地元民の憩いの場こまくさの湯 感想

ウグイスさん ゲスト

ロープウェイ入口に立地。
    場所がら登山客、観光客向けの施設と見うけられましたが、駐車場は、松本ナンバーばかり。

中に入ってみて納得。

3セク系の立派な近代的施設で大浴場、露天風呂、サウナから食事処、休憩所まで完備。

地元民の憩いの場所になってます。

露天風呂から見える南アルプスは、なかなかのもの。

• 木曽駒ヶ岳登山の後に

投稿日:2011年8月18日

木曽駒ヶ岳登山の後にこまくさの湯 感想

湯ーターンさん ゲスト

11.8.17
     jrたちとの中央アルプス登山へ。
     山岳天気予報が大外れ、霧の中、頂上小屋でテント泊。翌朝、強風と雨と霧の中、気温10度、体感温度5度以下の悪条件の中、なんとか頂上に立ち、無事に駒ヶ根に下山。
     「こまくさの湯」で冷えた体を温めました。

実はこちらのお湯、随分前に一度入ったことがあるのですがからきし覚えていません。
     温泉入り口手前に100円バックのコインロッカー、脱衣場には普通の棚と100円バックのコインロッカーがあります。
     浴場を入ると、入り口中央に30人は入れそうな大きな湯船、その中央には噴水の様な湧きだし口があります。右手にサウナと水風呂、ジェットバス、薬湯があり、奥が10名ほどのキャパの長方形っぽい石造りの露天風呂。
     露天からの展望はそうは臨めません。代わりに木曽駒から見える南アルプスの鋸岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間の岳、農取岳を形取ったレリーフの様なオブジェがあります。多分、女湯には北アルプスなのでしょうね。
     お湯質はアルカリ単純泉。無色透明でちょっとだけぬるっとしています。残念ながら湯船の状態からお湯は循環さえていると思われます。
     施設はレストランや売店があり、古い施設の割にはなかなか綺麗です。料金は600円でした。
    お湯質★3.5 露天度★3.5 CP★4 清潔感★3.5

• 漢方薬臭

投稿日:2010年12月23日

漢方薬臭こまくさの湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加水(大浴場以外)・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。浴室に入った途端、薬草風呂からの漢方薬臭が襲いかかってきます、薬草臭・漢方薬臭が苦手な方は入室を断念せざるを得ないと思います。あと、温泉分析表の成分表示がありません。

• 画像提供です。

投稿日:2010年10月13日

画像提供です。こまくさの湯 施設情報

温泉レスラーさん ゲスト

施設玄関です。

• 登山客で賑わっていました!

投稿日:2010年10月13日

登山客で賑わっていました!こまくさの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

平日の午後2時頃に立ち寄りましたが、何かお祭りでもあったかの様な賑わいで少々ビックリしました。大き目の施設ではありますが、かなりの混雑感です。どうも、登山ツアーの入浴施設になっているようで、ちょうど団体さんとかち合ったようでした。午後のこの時間帯は外したほうがいいかもしれませんね。

さて、お湯は循環・加温・消毒ありで内湯は消毒臭控えめでしたが、露天はきつめ、お湯自体も単純泉で特徴があまり無いので温泉としては厳しいと思います。露天も目隠しの塀があるので景観もイマイチでした!

温泉としての魅力は少ない施設です。私的には山登りの趣味はないのでリピート率は低い施設ですね。

• 眺望は良かったです!

投稿日:2008年8月3日

眺望は良かったです!こまくさの湯

源泉命さん ゲスト

久しぶりに立ち寄りました。施設も綺麗だし、露天風呂も綺麗になっていました。広い露天とは言えませんが湯に浸かりながら見る山々は良かったです。朝10時から入浴したので結構空いていたのでゆっくり出来ました。こまくさの湯から西に行ったところに美味しいそば屋さんがありますので是非!ここにこまくさの湯の割引券がありますので食べてから湯に!

• 施設はGOOD!

投稿日:2007年6月17日

施設はGOOD!こまくさの湯

Wandererさん ゲスト

交通の便もよく、施設やロケーションも良いです。
    ただお湯にあまり魅力を感じませんでした。

• ゆっくりできました!

投稿日:2006年11月27日

ゆっくりできました!こまくさの湯

源泉命さん ゲスト

キャンプに出かけたときに立ち寄りました。同じキャンパーで混み合いましたが大きなガラス張りの内湯に露天!ゆっくりできました。また駒ヶ根ICから近くロケーションもばっちり!ソースカツ丼食べて皆さんも温泉に!

• 情報の修正について

投稿日:2006年10月18日

情報の修正についてこまくさの湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

駒ヶ根市民さん
    本日、料金を修正いたしました。
    情報をいただきありがとうございました!

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします。

• 料金変更してます

投稿日:2006年10月18日

料金変更してますこまくさの湯

駒ヶ根市民さん ゲスト

こまくさの湯は、600円に料金変更しています。
    混雑期以外は結構良い温泉です。
    自宅から近いので、ちょくちょく行きます。
    ワンコインで行けないのは辛いですね。

• ↓露天風呂について

投稿日:2006年7月5日

↓露天風呂についてこまくさの湯

駒ヶ根市民さん ゲスト

露天風呂の広さについてクチコミがありましたね。
    時々女湯と入れ替わっています。
    もう一つの露天風呂のほうが、広いです。
    機会があれば、そっちにも入れるといいですね。

• 露天風呂は、、

投稿日:2006年6月14日

露天風呂は、、こまくさの湯

fmartさん ゲスト

ここの説明には「広々とした露天風呂、、」とありますが、男湯の場合は巾1m50、奥行き3mほどの細長いもので広々としたという感じは少ない気がします。ただ、露天風呂から河原を隔てて見えるアルプスの景色はまだ残雪が残りきれいなものでとてもすがすがしく良いものでした。
    内湯の方も明るいガラス貼りで露天と同じ景色が内湯からも眺められて広くて良いものです。ただ内湯はこれとサウナ用の水風呂だけになっています。 観光バスでの利用も多いようでこの日もちょうど私の帰りがけに20人ほどの団体さんが利用していましたので混雑することもありそうですね。
    私はJR駒ケ根の駅からバス利用で20分ほどでした。停留所は温泉のすぐ前なので非常に便利でした。

• 中央アルプス登山の帰りに是非!

投稿日:2006年3月22日

中央アルプス登山の帰りに是非!こまくさの湯

OPANDAさん ゲスト

他のクチコミを見ると、あまり評判よいとは言えないようですが、きっと混むからでしょうね。 あまり人の行かない雪山の帰りだったのですいてて凄く良かったですよ。 久々の5点満点です。 設備は清潔、天井が高く開放感もあり、内湯は広々として眺めも良好、露天はちょっと狭いかな、温度も低いし・・・でも南アルプスをかたどった石のオブジェなんて、なかなかおしゃれです。 立てば南アルプスの山々も眺望出来ます。  食堂からの眺めも好く、メニューも蕎麦の唐揚げやソースカツ丼等、なかなか凝ってます。 味は、まあ、それなり・・良いじゃないですか、食事に来たわけじゃなし。 しかし、何と言っても、ビールですよ、ビール! 地の「南信州ビール」生!! うまかったー、実はこれだけで5点を上げてしまった。 ビール1番、泉質2番ですから・・・私の評価は。  と言うことで写真も温泉ではなくビールです。

クア・アンド・ホテル 信州健康ランド

長野県 / 松本

日帰り温泉 八風温泉(ルグラン軽井沢ホテル&リゾート内)

長野県 / 軽井沢

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本

Webでの集客なら