妙見温泉 湯治の宿 田島本館の口コミ情報古くからの湯治宿

場所鹿児島県/霧島

• 古くからの湯治宿

投稿日:2011年3月9日

古くからの湯治宿 妙見温泉 湯治の宿 田島本館 感想

ぱいなぽ~さん ゲスト [入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

今回立ち寄り湯で伺いました。
    受付の左側には囲炉裏が置いてありまして、私は夜にお伺いしたのですが、昔にタイムスリップした感覚になります。
    (少々煙たいですが。)

この施設はいわゆる”湯治宿”を立ち寄り湯で開放している施設で、木造アパートのような湯治宿の廊下を抜けた所に、2か所のお風呂が用意されています。
    2種類の別棟のお風呂は、「1.神経痛に効く湯」「2.胃腸病・傷に効く湯」だそうで、今回は「2.胃腸病・傷に効く湯」を頂きました。

「2.胃腸病・傷に効く湯」は敷地の一番奥にある、川沿いの半露天風呂です。浴室内には胃腸病向けの湯船・傷向けの湯船の他に打たせ湯の3種類の湯がありました。入口から一番近い順に「胃腸の湯」「傷の湯」「打たせ湯」です。

傷の湯はこの時期には酷なぬる湯です。それに対して胃腸の湯はアチチの湯でした。
    カルシウム分が多いのか、全体的に浴室全体が赤褐色です。あと胃腸の湯と傷の湯を比べると、傷の湯はしっとり感が多く、胃腸の湯はさっぱり感のある印象です。傷の湯の方が湯の花も多めに浮かんでいるようでした。

次回お伺いする時は、宿泊がてらで「1.神経痛に効く湯」に入りたいと思います。

「 妙見温泉 湯治の宿 田島本館 」 の口コミ一覧に戻る

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯