• 暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

投稿日:2016年10月29日

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした一宮温泉まほろばの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

• まず、入浴料金が1700円もします。…

投稿日:2016年10月29日

まず、入浴料金が1700円もします。…スパリゾート雄琴あがりゃんせ

パスカルパンセさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

まず、入浴料金が1700円もします。
    土、日は1900円もします。
    場所がらを考えても高過ぎます。
    その上、岩盤浴は別料金で400円もします。岩盤浴ぐらい無料にすべきです。食堂の料理も高過ぎです。
    温泉施設は内風呂は小さいですが、露天風呂はスゴく広くて夏場は気持ちいいと思いますが、冬場は寒くて入れないと地元客が言ってました。
    後、休憩室はスゴく広くて琵琶湖も眺められてお風呂より素晴らしいです(笑)ちなみに露天風呂からも琵琶湖は眺められますが風景としては今一です。休憩室と露天風呂を逆に配置した方が、露天風呂から琵琶湖が良く眺められて良かったのではと設計士にクレームしたくなるぐらいです。

• ナニワ工務店軟水タイプ

投稿日:2016年10月29日

ナニワ工務店軟水タイプ山水温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急の茨木市駅から北に。府道15号線となっていますがその道を北上し、何個目かの歩道橋のところを右に入ったところにあります。府道からも見えるところですので、右を見ながらいけば間違いないかと。前に駐車場がありまして、ガラス張りのロビーが印象的。建物全体が近代チックな香りがしています。
    フロント式で広目のロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙が置かれています。
    脱衣所もやや広目でドリンク自販機あり。
    浴室はナニワ工務店の軟水タイプです。深風呂は42℃ほど、浅風呂は40℃ほどで消毒臭は弱め。軟水銭湯の中ではいい感じの湯に仕上がっていると思います。クリニックバス、フィットネスバス、電気風呂もあります。サウナはラドン・スチーム方式で水風呂は冷たいです。露天は打たせ湯と浅風呂になっていまして、38℃くらいでした。
    質の高い軟水銭湯でして、非常に心地よい入浴ができました。店主さんはまだまだお若い感じでして、30代後半といったところでしょう。若い方の感性で、業界が盛り上がるのは好ましいこと。是非とも頑張ってもらいたいですね。また来ます。

• 通天閣のすぐ下の銭湯さん

通天閣のすぐ下の銭湯さん新世界ラジウム温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄恵美須町駅を3番出口に出まして、通天閣方面に商店街を進んでいきます。通天閣に出ましたら左。串カツの有名店を過ぎた次がこちらの銭湯さんです。2階建ての建物で、ビル型にも見えます。
    番台式で、番台から扇状に脱衣所が広がっています。冷蔵庫は明治です。
    浴室は手前に主浴槽。42℃くらいです。階段っぽいところの下が水風呂になっています。かなり冷たいです。奥には37℃の炭酸泉とスチームサウナ、それから漢方系の入浴剤が入った電気風呂もあります。露天風呂は通天閣の真下ということで、通天閣の展望台を見下ろすロケーションです。きっちりと見えています。大浴槽がありまして、42℃ほど。ここが一番居心地がよかったような気もします。
    特別感はないのですが、営業時間が長いのと、通天閣の下ということで、観光ついでに立ち寄れる便利のよさが光りますね。露天でのんびりするのもいいですし、休日の朝からお風呂というのも悪くないかと。見どころの多いエリアですし、ついでに立ち寄るのがいいかもしれません。是非チェックしてもらいたいですな。

• 露天の檜風呂がよかった

投稿日:2016年10月28日

露天の檜風呂がよかった源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口を出てすぐのところ、アグロガーデンというホームセンターを中心とした施設の中にあります。フットサルのコートも併設しています。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯、アイテムバス、腰かけ湯、水風呂、サウナといったところ。アメニティはメーカー不詳の2点セット。メインの温泉は露天風呂です。ナトリウム-塩化物泉で、5.582g/kg、44.8℃、pH7.35となっています。まず岩風呂は上下2段構成になっていまして、当日はどちらも40℃ほどでした。檜風呂は4人サイズで38℃とぬるめ設定。オーバーフローも多めです。壷湯は40℃ほど。4基くらいありました。塩味がくっきりしていて焦げたように香りが嬉しいところ。かけ流しで利用しているらしく、どの浴槽も(壷湯は分かりかねますが…)あふれ出しはきっちりしていますので湯にフレッシュさが感じられます。季節柄、ぬるめの設定となっていますが、それなりに源泉温度が高いですから冬季は食塩系の湯の力感がもう少し出て、熱めの湯を楽しむようになっているかもしれませんね。湯使いのよさが出ているところですから、また季節を変えて楽しんでみたいと思います。ちなみに、JAFの会員証があれば、いくらかの割引サービスがあるみたいです。

• スーパー銭湯級の充実施設

投稿日:2016年10月27日

スーパー銭湯級の充実施設京乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

市バスを梅津段町で下り、西に1ブロック。南に1ブロックといったところです。ビル型の3階建の建物で、煙突は黒いのが屋上あたりから出ていました。1階は駐輪場になっていまして、店舗前と裏手に駐車スペースがあります。
    フロントは2階で、ここのまわりが凄いです。ロビーは広々していまして、漫画単行本、スポーツ紙、雑誌類など。ソファも上等なもので、ちょっとした漫画喫茶みたいな雰囲気です。ドリンク冷蔵庫、自販機がありました。奥には食堂があり、メニュー豊富で充実しています。定食類もおつまみも、酒類も販売していまして、定食屋兼居酒屋といった感じ。これは値打ちあると思います。
    お風呂は3階になります。脱衣所は小さめで100円リターン式のロッカーです。ドライヤー無料サービスが嬉しいところ。
    浴室は改装を受けてきれいになっています。ただ、前回訪問時とそれほど変わっていないかも。嬉しいのはアメニティが据え付けられていたこと。リーブルアロエの3点セットで、香料強めのオリジナルっぽいものです。お風呂は深風呂、浅風呂、電気風呂、1人用ジェットバスがセットになっていまして、40℃くらい。消毒は弱めです。奥の水風呂は25℃くらいでマイルドな印象。その向かいには入浴剤入りのバイブラバス。38℃で緑色の入浴剤が使われていました。サウナは10人くらい入れる大きなもので、85℃くらい。テレビ付きです。何やらアロマチックな香りがしていました。
    とにかくスーパー銭湯級の充実ぶりが光ります。銭湯価格でここまでやってくれると、スーパー銭湯に行かなくなりそうですね。お湯も気持ちよいですし、特にぬる湯等にはお勧め。サウナもいいですし、浴後に一杯ひっかけて帰りたくなりますね。ここまでの充実ぶりは一般銭湯では稀有な存在かと。特に漫画喫茶状態のロビーと食堂は一見の価値あり。ほかの銭湯経営者さんにも参考にしてもらいたいところかと。

• かぼちゃの入浴剤

投稿日:2016年10月26日

かぼちゃの入浴剤積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道40号線沿いにあるスーパー銭湯です。日曜夜の訪問ということでかなり賑わっていました。日本シリーズを見ながらの入浴です。
    白湯のスーパー銭湯で、天然温泉はありません。内湯はサウナ、水風呂、人工温泉浴槽は電気風呂つき。ここは通常は人工温泉の入浴剤が使われているのですが、ハロウィンということでかぼちゃの入浴剤風呂となっていました。これが香りよくていいです。甘い香りでかぼちゃらしさが出ています。41℃くらい。それから白湯の浴槽と炭酸泉です。炭酸はちょっと温度が高めの41℃。季節柄でしょうかね。あとはジェット系浴槽もあります。アメニティはメーカー不詳の3点セット。
    露天はシルク風呂、白湯の浴槽は2段構成。下段は41℃でテレビ付き。上段は42℃くらいでした。あとは壺湯が3基ほどと寝転び浴です。
    あまりインパクトあるタイプのしせつではないのですが、今回の入浴剤はあたりかと思います。他の浴槽も炭酸泉以外は消毒臭弱めで快適です。炭酸泉はよそでもよく見かけるくらいの塩素臭でした。

• 設備の老朽化が気になるところ

投稿日:2016年10月26日

設備の老朽化が気になるところ東浦花の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅東浦ターミナルパークから国道を少しだけ南に。コメリのところに右折指示の小さな看板がありますので、それに従って山側に入っていきます。東浦サンパークという公園の中にある公共の湯です。
    内湯はサウナと水風呂。こちらの水風呂はごみの浮遊が気になりました。主浴槽はバイブラがついています。その他に寝浴ジェット、座浴ジェット、円形の歩行浴などがあります。泉質はナトリウム-炭酸水素塩の低温泉でpH7.47、29.7℃、214L/min、1.16g/kgとなっています。微つるつる感ありで塩素は弱め。42℃ほどの設定でした。露天は浅風呂が2か所。こちらも42℃くらい。アメニティはナチュラル・ハーブの2点セットです。
    湯はまずまずではあるのですが、施設の老朽化が気になるところではあります。湧出量は十分にありますので、できればかけ流しの浴槽がほしいところですね。あとは水風呂のごみ類がうまくさばければ言うことなしかと。このあたり、公共施設にありがちとはいえ、ちょっと残念な気がしますね。

• 湯はなかなか

投稿日:2016年10月26日

湯はなかなかスポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西淡三原インターから県道を少し西に進んでいったところにあります。シーパというショッピング施設に併設された形でして、公共施設のようです。お風呂とフィットネスがセットになったような施設ですが、当日はお風呂のみの利用です。
    奇数日と偶数日で浴室が男女交代になっています。今回入った側は、サウナ、水風呂、座浴ジェット、青緑色の入浴剤、温泉の大浴槽となっています。大浴槽は電気風呂と寝風呂がついてきています。泉質はナトリウム―炭酸水素塩泉で27.8℃、5.77g/kg。加水、加温、循環、消毒あり。浴槽内は40℃ほどできっちりとしたつるつる感あり。かかとの皮膚が溶けるような感覚がありますね。塩素は弱めです。アメニティはWindhillの3点セットです。
    やや俗っぽいところはあるものの、湯の質はなかなかでして、お勧めできるところですね。ちょっと入浴剤の色目がどぎつく、入るのに躊躇してしまいましたが、温泉は質が高くてお勧めかと。お風呂だけでも十分に楽しめました。

• 塩味する茶色の湯

投稿日:2016年10月25日

塩味する茶色の湯ユーバス堺浜寺店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪市方面からですと、国道26号線が堺市内で高架になっているところがあるのですが、そちらを南進し、高架を下りた瞬間を右折し、次の角を右折すると駐車場になります。以前訪問した時は世界のナベアツをメインに大きな看板が出ていたのですが、ちょっと変わっていました。
    内湯は白湯ベースの浴槽が色々。アメニティは資生堂の3点セットです。奥はロイヤルコーナーになっていまして、こちらは天然温泉です。こちらにも内湯と露天があり、内湯は除鉄された温泉のアイテムバスが中心で、奥には高温サウナ、死海泥サウナ、水風呂と薬湯がありました。以前はこの薬湯がかけ流しになっていたはず。結構な人気です。かなり薬草が濃かった。露天は源泉の岩風呂で40℃の茶色い濁り湯が特徴的です。泉質はナトリウム-塩化物泉で7.617g/kg、50.1℃、350L/min、pH6.9となっています。塩味はしっかり感じますし、温泉特有の香りもうっすらしています。塩素臭は弱めで入りやすかった。季節柄、ぬるめの温度設定にしているものと思われます。あとは、炭酸の壷湯があり、こちらは38℃。何故かいい香りがしていまして、鰹節系の匂いでした。炭酸以外に何か入っているのかもしれませんね。
    かけ流しかどうかの確認はできませんでしたが、湯の質のよさ、湯使いのよさは十分に感じられました。ロイヤルコーナーでもちょっとゴミゴミしたような混雑感があったのはスペースの都合でしょうが、ちょっと残念でしたね。キャパはそれほどあるわけでもないので、曜日と時間をうまく調節して訪問するといいかもしれません。温泉らしさは十分に出ていましたのでお勧めですよ。