以前にも投稿しました。
今日4月16日(日)現在の最新情報です。
・まず入浴料金は平日と同じ700円になった。
・券売機は受付の前あたりに移動。
・駐車場はなんと6時間30分無料。
・正面入って左側にテレビとマッサージ機が2台・10畳位の寝転び場がある。
・自販機は2ヶ所、フルーツ牛乳もある。
・以前よりロビーが広く感じる。
・食堂は利用してないが有名うどん屋が入ってた
・露天ぬる湯に炭酸泉がオープン。
微細の気泡で肌がスベスベになるのだろう。
今日は日曜日で入浴客も多かったが、のぼり旗がある割には炭酸泉に入っている人は少ない。
まだ知らない人が居るのだろう。
効能は知らないがまた入りに来よう。1人が参考にしています

最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。
大阪のキタからだと北花田駅の方が便利かもしれません。
珍しく「会員じゃなくても誕生日に無料」という場所。今日は遠慮なく楽しんで来ました。
源泉掛け流しの温泉は塩分がしっかりあり、臭みもないもの。ことわり通りしっかり熱が通ります。
それだけでなく肌がサラサラになるナノバブル風呂、肌がツルツルする炭酸風呂。
そして足湯としても使える浅さでプカプカしてるひよこさんと戯れてギスギスなココロがツルツルになる風呂もあります。
スーパー銭湯にしては休めるスペースに乏しいなぁ、と思うところはありますが、まあその機能は岩盤浴にお任せなのでしょう。
交通の便もいいので、タダにならなくても行きたくなるところですが、
あまり長居が出来る感じではないかもです。3人が参考にしています

地下水を汲み上げて、沸かしたやわらかいお湯です。今は亡き女将さんがいつも自慢していました。休日、一番風呂に並んでいると定時よりも早く扉を開けて入れてくれました。「鴨湯は私の代で終わるのかなぁ、」と心配していましたが、今は息子さんが継いでいます。

ランニングステーションサービスが便利です。
入浴料だけでお風呂に入れて駐車場使えて。
土日は混雑するスパ銭なんで時間を間違うと大変なことになるのでご注意を。4人が参考にしています

今年80歳になる母がお気に入りで、よく利用させて貰ってます。有馬温泉のような源泉につかると膝が調子が良いと喜んでくれるのが嬉しく今後も利用したいと思っています。
ただ、どうしようもないことでしょうが源泉風呂に入るには1メーター半程の高台を階段で登るようになっているので足の悪い年配者にはしんどいだろーなとも思います。
できれば、二階の休憩所も利用したいのですがエレベーターがないのが残念です。11人が参考にしています

ちょくちょく行きます男女1週間入れ替え制で片方は1浴槽加温源泉かけ流しになります今日は男性側がかけ流しです詳しくはとどろき荘のホームページの月カレンダーに男女どちらがかけ流しなのか記載してます参照を!
さてさて薄い茶色【有馬温泉を比較して】の源泉はかなり塩辛くいかにも万病に効きそうな効能がある力のある湯です源泉かけ流し浴槽は塩素の匂いはしなかったです地元のおっちゃんいわく皮膚病に効くようです源泉浴槽と水風呂浴槽しか入ってないがサウナとジャクジー浴槽もあります
源泉浴槽はなかなかの湯なんで源泉かけ流しの週に行かれて損はないと思いますよ0人が参考にしています

サービスはもちろん、立地もいいのでよく利用しています。
ここの温泉でゆっくり時間を過ごすのが、本当に至福の時です。
これからも利用しようと思います。0人が参考にしています

阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯でここでの評価も上々。
割合期待値高めにして行きました。
外装、玄関が綺麗に仕上がっていて期待値がさらに上がる感じ。
洗い場も綺麗になっていてスーパー銭湯のようです。
内湯側は白湯2つ、温泉2つ、サウナ、水風呂1つ、さらに露天で大小1個ずつ。
お湯の木の葉の香り感覚はこのあたりの温泉の特徴でしょうか。しっかり味わえます。
というわけで温泉としてはコスパ含め最強クラスではないかと思うのですが、客層が…
普通に大人しく入っていたはずなのに全身モンモンな強面なおじさんがずっと目を合わせようとしてくるわ、広い方の浴槽をプールと勘違いしてきたガキが背中から突っ込んでくるわ(もしかしたらこのクソガキ達を睨みつけていたのだろうか・・・)
狭い内湯温泉浴槽(せいぜい2名位はいれる感じ)に一人で入っていたら2人で押しかけてきて追い出されたり…
どーにも私にはこの温泉、客層との相性がなんかよろしくないようです。
近くにある同じ価格帯の温泉同士ではここよりは宮泉の湯の方が好きかなぁ…?
(意見には個人差があります)12人が参考にしています

2回目の入浴になります
下着や服に染み付く強烈な硫黄臭もなく長風呂しても湯かぶれする事もない湯上りは肌がサラサラスベスベになる名湯だと自分では思います
何か過去の評価を見れば奈良の十津川より劣るとかありましたが確かに匂いは薄くても泉質は素晴らしいです
濃い匂いを味わいたければ自宅風呂に硫黄天然湯の華入浴剤を入れて入ればよいのです
自分にとっての名湯とはまた行きたくなる温泉で山空海温泉はまた行きたくなる名湯です9人が参考にしています

JR笠田駅から東に5分ほどのところにある温浴施設です。以前、別の名前だったはずですが、八風の系列に売却されたようです。お風呂以外にもお土産コーナーや宿泊施設なんかもあります。
こちらは4種類の源泉が使わてれいるそうで、第2~第5の源泉です、第1はもうなくなったのかな?第2源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素冷鉱泉、第3源泉は温泉法第2条適合泉(メタケイ酸・メタホウ酸)、第4源泉は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素冷鉱泉、第5源泉は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩低温泉となっています。
浴室はもともと酒蔵だったところを改築しているとかで、なかなか雰囲気がいいです。内湯はあつ湯が第3源泉。42℃くらいの小さめの浴槽。ぬる湯は第4・5の混合泉で39℃。茶色の濁り湯で大き目の浴槽です。明白な塩味がしています。サウナもあり、水風呂は壺湯状態で第4源泉。ひんやりとした源泉です。露天は岩風呂がありまして、こちらは第2源泉。炭酸系でさっぱりしています。どこの浴槽も消毒臭は弱めでかけ流しとのこと。いい感じの湯でした。また、岩盤浴もありまして、43℃くらいの大き目の部屋です。15人くらいが入れます。「モンゴルサウナ」とかいう名称でした。
和歌山市内は見事な温泉がいろいろとありますが、正直、紀ノ川を上がっていくとそれほどでもないような印象がありまして、ちょっとそれを見直すべきかと実感しました。温泉らしさが感じられるうれしい施設ですね。個性の異なるいくつもの温泉を楽しめるのもうれしいところ。どの浴槽もハイレベルで、あとは好みに応じてといったところ。実力派の温泉ですし、お勧め。また近くに来たら入っていきたいです。13人が参考にしています