露天風呂が広く、洗い場も窓が多いので、この時期でも安心して寛げました

今から約20年ほど前の新婚時代に、予約して一泊しました。他に一組の宿泊客がいた記憶がありますが、ひっそりしてました。ちょうどホタルの季節で、旅館のおばさんに勧められ、夕食前に近くの川べりにいってみたら、すごい数のホタルが舞っていました。ただ、旅館の
設備は老朽化しており、洗面所の水道が壊れていたり、間違って浴場の隣の引戸を開けると、クモの巣だらけの恐ろしい部屋があり、ゾッとしたのを思い出します。当時から、山帰りのハイカーが足湯だけ利用している事があったようです。4人が参考にしています
施設外観

京奈和道の橋本東インターからすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。日の湯と月の湯の2種類の浴室が男女交替制になっていまして、月の湯(男性は偶数日)を目指しての訪問です。
お風呂は内湯が座浴ジェット、寝ジェット、水風呂と90℃サウナとシンプルな構成になっています。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
露天は大きな白湯の主浴槽がメインです。浅風呂と深風呂がありまして、42℃とやや高温設定です。消毒臭は弱めです。そして目当ての簡易岩盤浴小屋の煌の祠、8人サイズで45℃ほど。大判バスタオルが室内で無料にて借りれます。露天風呂の一角にあるので混浴はないですから、裸で入る感じです。薄暗い感じでじっくりと汗をかくことができます。時間帯によってはアロマのサービスもあります。これが無料で楽しめるのが最大のポイントでしょう。もちろん白湯にしてはお湯もいい感じではあるのですが、やはり煌の祠の魅力が一番ですな。ということで白湯のスーパー銭湯の中では時間をかけて楽しみました。
京阪の古川橋駅から北に15分ほど。文化住宅が立ち並ぶ下町の中にある銭湯さん。路地が入り組んでいて、かつかなり狭いこと。時間指定で通行止めになることなどもありまして、車での訪問はややためらわれます。施設裏手に駐車場あります。
どっしりとした建物で、煙突は中太サイズ。スケール感はなかなか他所では味わえないところかと。番台式で脱衣所は広々しています。スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫あり。
お風呂は1階部分のみの利用にしました。上は別料金がかかるようです。柱の周りに主浴槽群があります。黄色の浴槽は寝バイブラ、深風呂と続き38℃くらい。青い浴槽は歩行浴、電気風呂、浅風呂、深風呂で41℃ほど。消毒臭は普通レベルでした。奥には水風呂、スチームサウナ、岩風呂とあります。
大規模ではあるのですが、なかなかメンテの手が届きにくいのか、いたみぐあいなどもありまして、大変そうだなぁと。周囲の雰囲気と施設の規模がミスマッチしているような気もしますが、ご近所の憩いの場として頑張ってもらいたいところです。3人が参考にしています

五色湯のサウナによく行きます。
100度近いサウナと他にはないキンキンに冷えた
水風呂はたまらなく最高です。
露天風呂も3種類あり、
サウナ→水風呂→外気浴
を3セット繰り返します。
「最高」です。
風呂上りのうどんもおススメ。12人が参考にしています

スーパー銭湯の走りの銭湯
15年以上通ってます
銭湯としての究極のサービスまで挑戦してる、
大型銭湯。
銭湯で駐車場に警備員を付けてる施設は、
日本で五色湯だけでしょう!
まさに日本一の銭湯!!10人が参考にしています

週に一回は利用させて貰っています、温泉なので湯冷めがしにくいのが嬉しいです。
施設外観