• 大きなドライサウナ

投稿日:2018年11月17日

大きなドライサウナユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の京橋駅から東に10分ほど、かなり下町な雰囲気の界隈にある銭湯さんです。1階は駐車場とランドリー、2階にフロントと浴室があります。ロビーは広く取られていて、ドリンク冷蔵庫あり。
    脱衣所は普通サイズで、ドリンク関係はなし。ただし、冷水器が置かれていました。
    お風呂は主浴槽が階段風呂になっています。電気風呂→ジェットバス・超音波風呂→浅風呂・深風呂と流れていきます。炭酸泉と書いてありますが、炭酸っぽさはなかったです。42℃ほどで、これはこれで塩素臭弱めのいい湯でした。隣には立浴ジェットもあります。入って右サイドには塩サウナ、壁の向こうに子ども用のプールもありました。そして奥にはドライサウナ。バスタオル持参で無料で入れるようになっていまして、券売機にもその旨の案内が書かれていました。92℃で10人くらいが入れます。かなりしっかりとしたサウナです。店舗の規模とのマッチングもいいですな。サウナを上がったら、名物の氷風呂で冷却。天井裏の製氷機から時々氷が落ちてくる仕掛けです。氷なしでも強制冷却で冷え冷えの印象ですがね。露天は41℃の岩風呂。壁にテレビが埋め込まれているので、テレビを見ながらの入浴だとこちら。相撲中継の時はこちらの露天も満員御礼になったりします。
    とにかく一般銭湯さんのレベルを凌駕したサービスの良さ、浴槽の充実ぶり、営業時間の長さに敬服します。氷風呂が一番の特徴ですが、その前段階でサウナを楽しむといいですよね。予備のバスタオル持参で訪問してください。

• 鉄錆臭の水風呂がいい

投稿日:2018年11月17日

鉄錆臭の水風呂がいい栄湯(生野)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR東部市場前駅を北に出て、西に進んでいきます。川を渡って右、1つ目を左で突き当りを右に入ったところにある銭湯さん。白い2階建てで煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。木の香りが感じられる明るい素敵なロビーです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫もあります。
    脱衣所は小さめでドリンク自販機がありました。ドライヤーは無料サービスです。
    お風呂はまずサウナ。改築されて使いやすくなっていました。柱がなくなっていて、まあ狭いのは狭いのですが圧迫感はだいぶなくなっていました。3人サイズでした。100℃ほどありまして、これはかなり熱めです。対面が水風呂で、鉄錆臭のするかけ流しの水です。薄く濁りがあります。締めをこちらですると、かなり涼しい浴後感になりますね。ここから温浴槽で、あつ風呂が45℃、主浴槽は浅風呂、バイブラ、電気風呂の広めの浴槽で42℃くらいでした。奥には立浴と座浴のジェットバスもありました。
    結構メリハリのある温度帯でしたし、水風呂のクオリティの高さがさすがですね。大阪の夏場はこのようなお風呂を楽しみたいところです。もちろん、温浴槽のクオリティも高いので、年中楽しんでもらいたいです。

• 月の湯の無料岩盤浴がお勧め

投稿日:2018年11月17日

月の湯の無料岩盤浴がお勧めきらくゆ橋本店(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京奈和自動車道の橋本東インターで下りてすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。隣はスポーツジム、その他ショッピングモールみたいなのもあります。
    日の湯、月の湯が男女交替制で、当日は月の湯になりました。男性だと偶数日が月の湯になります。
    お風呂は内湯がジェット系、広い水風呂は17℃。サウナは90℃くらいのスタジアム形式です。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
    露天風呂に主浴槽がありまして、深風呂と浅風呂。かなり広々しています。屋根がありますので雨の日も問題なし。41℃くらいの白湯でして、塩素臭は弱めでした。そして、お目当ては露天にある小さな小屋の中の岩盤浴です。これは月の湯だけのサービスでして、大判のバスタオルもサービスしてくれます。館内着なしで裸で入る形です。50℃くらいでアロマの香りが漂っています。加湿器みたいなところにアロマオイルを入れて運転していました。8人サイズで、暗くてゆっくりできます。ここでじっくり汗をかくのが楽しいですな。
    無料の岩盤浴は日の湯の側にはないサービスですので、可能であれば月の湯の日に訪問したいところです。とはいえ、夫婦で行く場合は上手にやりくりしたいものです(笑)。平日限定ですが、お風呂と料理がセットで980円というコースもあり、これだとかなりのお値打ちものかと思いますね。近所の方がうらやましいです。

• 弱硫黄臭のつるつる湯

投稿日:2018年11月15日

弱硫黄臭のつるつる湯十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿い、十津川バスセンターの向かいにある公衆浴場です。駐車場はありませんが、向かいの村営のコインパーキングを利用しますと、60分のサービスを受けることができます。
    玄関から階段を下りていって、ダム湖の水面に近づいていきます。受付はこちら。飲泉と足湯もあります。
    お風呂は内湯のみで、「庵の湯」の名の通り、小屋のようなところです。浴槽は1つだけで、ちょっと大き目の浴槽に温泉がかけ流しで入ってきています。弱つるつる感ありの硫黄の香り。ナトリウム-炭酸水素塩泉で60.2℃、867L/min、1.782g/kgとなっています。引湯距離は3.4kmとのこと。この距離を流れていく間に湯温が下がってころ合いになるのでしょうかね。まあなにわともあれ、フレッシュ感ある湯が浴槽に入ってきていましたし、気軽に十津川温泉の湯を楽しむならここかと思います。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。

• 素晴らしい!仕事を忘れ、嫌なことも…

投稿日:2018年11月14日

素晴らしい!仕事を忘れ、嫌なことも…武田尾温泉 マルキ旅館(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

素晴らしい!
    仕事を忘れ、嫌なことも忘れ、別世界に行った気分になれました。秘境の中の秘境でした。部屋に付いている露天風呂も最高で、夕食のすき焼きは本当に美味しくて最高でした。
    自分だけの世界って感じでした。
    全てを忘れ、誰の目にもつきたくないと思う方、是非行ってみて下さい。自分だけの温泉を見つけることが出来ます。

• ぬめりのあるお湯がとても良かったです。…

投稿日:2018年11月14日

ぬめりのあるお湯がとても良かったです。…甲賀温泉 やっぽんぽんの湯

冬子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ぬめりのあるお湯がとても良かったです。
    設備や脱衣所も綺麗で、気持ち良く入浴できました。アメニティが充実しています。バーユシャンプートリートメント、化粧水、クリームやアウトバストリートメントなど。

• 最初の部分だけいい雰囲気

最初の部分だけいい雰囲気上方温泉 一休京都本館

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

駐車場を降りて最初の部分だけいいとこの温泉に来たような雰囲気がありますが、その後は普通のスーパー銭湯です。

温泉は完全循環式のアルカリ性単純泉で無色透明で弱塩素臭です。浴感特徴なしと思ったら、しばらく浸かっているとほんのわずかながらツルツル感が出てきました。

露天には大きな松の木があり雰囲気はいいです。

内湯の人工炭酸泉は泡付きが良かった。

入浴料金が高いのがマイナスポイントです。

• 天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるの…

投稿日:2018年11月14日

天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるの…ふれ愛温泉矢田

温泉好き人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

天然温泉で、入れ墨関係なく入浴できるのはこの温泉だけかも・・・
    お湯が凄く良かった。

• シンプルだが湯の力あり

シンプルだが湯の力あり湯泉地温泉休憩所 泉湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線を十津川村役場の少し北でそれていくと細い道に面して見えてきます。国道からですと、東に入る感じになります。木造の小さな建物で、いたってシンプルな感じです。脱衣所は籠のみとなりますので、貴重品はフロントにあるロッカーに預ける形です。
    浴槽は内湯に1つ、露天に1つとなっています。いずれも43℃くらいになっていました。水で埋めてもいいとのことで、もう少しだけぬるくしました。単純硫黄泉で0.276g/kg、52.7℃となっていました。硫黄臭がきっちりと出ていて温まり感もいいです。というか、かなり熱いので、汗の引きが悪かったくらい。アメニティはリーブルアロエの2点セットでして、カラン、シャワーも温泉が出てきます。
    シンプルなところですが、十津川らしくかけ流しの湯を楽しめますのでお勧め。湯の力感はきっちりと感じられますし、近くの滝の湯ともども楽しみたいところです。硫黄泉が好みの方なら十分はまると思いますよ。

• 久しぶりに壬生のはなの湯に来た!電…

投稿日:2018年11月13日

久しぶりに壬生のはなの湯に来た!電…壬生温泉 はなの湯

風呂が好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久しぶりに壬生のはなの湯に来た!
    電気風呂が新たに出来ていた。
    ジェット風呂と一緒の電気風呂でしたが色々なマッサージ機能がありなかなかでした!!
    叩くや揉むなどよく行っている銭湯にはないので気持ち良かったよ。