• 最近 疑問で !

投稿日:2004年5月4日

最近 疑問で !天然温泉 ゆの里

taku2000@viola.ocn.jpさん ゲスト

地下水(金水)の愛好者です。銀水を肌に振ると、化粧ののりもいいです。周囲の方にも薦め喜んでいただいてます。ただ、以前より温泉の濃度が薄くなったような気がして…前は温泉を手ですくうと重みもあり、まったりと、それがすくなくなったように思います。 そして、かけ流しでないという「クチコミ」のかたの意見や、お昼どきの食事をする方の人数が減ってる場面を見てると、世の中全体が不況だからなのか、金額が高いからか…よくわかりません。それでか、九州まで出かけ、あちこちのかけ流しの温泉(200円)に入りに行くと、ゆの里☆☆☆☆☆と比べてしまい…くみ上げてる水のご機嫌が悪いだけでしょうか ?

• 広い露天風呂

投稿日:2004年5月4日

広い露天風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

ぶ~ぶさん ゲスト

今日行って来ました!連休だけに家族連れが多かったみたいですが、
    2階の露天風呂が広くなっていて余裕で入れました。
    泉質が抜群に良いのでこれからマメに通いたいです。vvv

• 確かに露天は広いけれど

投稿日:2004年5月3日

確かに露天は広いけれど渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

hideさん ゲスト

確かに露天風呂は西日本最大と謳われるほど広いですが、写真を見てイメージしていたほど大きくはなかったです。
    それに露天の大きさの割に洗い場が狭いようでした。

• 禁煙希望

投稿日:2004年5月2日

禁煙希望かすみ矢田川温泉

もりりんモンローさん ゲスト

昨年のカニのシーズンに香住を訪れ、インターネットで調べた矢田川温泉を楽しみにして、お湯を楽しませて貰いましたが後が悪すぎる。団体のお客さんがバスでこられお酒に酔った勢いと、脱衣所、ロビーが酒とタバコの匂いで充満。
    食事するスペースでほとんど宴会状態。
    せっかく髪も洗いホッコリしていましたが、一変で台無し。お湯の良さも忘れるくらい
    むかつきました。後日矢田川温泉に希望を伝えました。是正されているか確認はしていませんが、もう御免という気持ちで一杯です。

• 庶民のオアシス

投稿日:2004年5月2日

庶民のオアシスふれ愛温泉矢田

湯けむり天使さん ゲスト

矢田生活協同組合が運営する銭湯。銭湯とは言え、天然温泉が湧く温泉施設である。大阪市内で、銭湯料金で天然温泉に入浴できる温泉施設は数件あるが、ここは飲泉も可能な充実した施設で、注目に値する。
    設備はさすがに古く、洗練された雰囲気は一切ないと言ってよい。外装も内装もかなり年数が経過し、そして利用者もかなり年数が経過された方々ばかりで・・・・館内に流れるのは演歌、一貫して演歌なのである。ここではやはり演歌が似つかわしい、ショパンのBGMの雰囲気ではない。
    浴室の入口には飲泉の設備と冷水機が設置され、サービス満点、さて、浴室内には、大きな主浴槽が中央に鎮座し、奥に水風呂と電気風呂、サウナまである。ただしサウナも水風呂も広くはない。
    露天にも10人程度入れる露天風呂があり、若干内湯より湯温が高く感じられる。露天とは申せ、左右が浴室の建物に囲まれており、見えるのは空だけなのは仕方あるまい。
    水風呂以外の湯はすべて天然温泉で満たされ、ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉は薄い鶯色とおぼしき色合い、無臭かつ無味だが、飲泉してみると、若干の金気を感じるものの、塩味はほとんど感じられず、飲みやすい温泉である。
    特段小奇麗でもないこの銭湯に惹かれるのはなぜだろう。年寄りが実に気持ちよさそうに湯船に浸かっている姿や、隣の人の背中を流す姿が目に付くこの銭湯には、もはや失われた昔の日本があるからだろう。そんな面影が大阪の下町に残存している。幸せそうな年寄りの表情を見るにつけ、桃源郷とはこんなところなのではないかとの思いがよぎる。まさに庶民のオアシス。
    名は体を表すと言う。ふれ愛温泉矢田という屋号は、この銭湯を見事に表現していると思われた。

• 期待はずれ・・・。

投稿日:2004年5月1日

期待はずれ・・・。天然温泉 虹の湯 西大和店

白い閃光さん ゲスト

いろんなサイトから閲覧したせいか、大きな期待を持ちすぎた。さほど広くもなく、しかも小さい。
     温泉の温度が低い。露天に喫煙所?(怒)せっかくの気分が台無し。わざわざ遠出したのに・・・。
     飲食場での、メニュ~の多さと安さは○。
     普通に銭湯を入りに行って、食事するなら問題なし。

• 冷泉風呂が良し

投稿日:2004年5月1日

冷泉風呂が良し保養センター下市温泉秋津荘 明水館

湯けむり天使さん ゲスト

下市には、宿泊施設として下市温泉秋津荘があり、秋津荘に付属して日帰り温泉施設の明水館がある。料金は800円で、少々高め、下市町民なら500円と割安で、さらに地元の老人なら300円で入浴が可能となる。私は10年程前に一度利用したが、入浴施設はかなり古いものであったと記憶しており、近年リニュアルされた様子、湯も当時は白濁していたような記憶があるのだが・・・・
    現在は、こじんまりとした小奇麗な浴室で、内湯部分には、ジャグジー、冷泉風呂、主浴槽があり、小さいながらサウナも完備。露天部分には、あまり大きくない露天風呂がひとつ、湯は無味だが、若干の黄色ないし鶯色がかったもので、肌触りは良好、ただし循環はなされていると思われる。浴槽に湯が注がれてはいるものの、あふれて流れ出す気配はなく、浴槽の底には排水口が、周囲にも排水溝が設置され、やや興冷め。泉質が悪くないだけに残念だ。露天の浴槽に身を浸しながら木々を眺めることが可能だが、山肌の一部の観景にとどまる。
    主浴槽も、天然温泉で満たされてはいるのであろうが、露天風呂より成分が薄いような気がしてならないのが残念、しかし、冷泉風呂は、露天風呂の湯と同様の泉質で肌触り良好、当温泉の泉温が15.8度の冷泉であることから鑑みて、この冷泉風呂がここでは最も源泉に近いといえるのかもしれない。凍るような冷たさはなく、長く浸かっていられるのも良い。温冷交互浴もまた一興、実に快適である。
    街の銭湯より狭い浴室、スーパー銭湯より高めの価格設定など、弱点はあるが、この重炭酸土類の温泉、結構良い印象を残した。

• 露天風呂にある

投稿日:2004年4月30日

露天風呂にある灘温泉六甲道店

hopさん ゲスト

うたせ湯は、すごい水圧です!!
    今までお世話になった各施設の中では
    最強かも? (^o^)

• これが天然温泉?

投稿日:2004年4月29日

これが天然温泉?大淀町老人福祉センター大淀温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

公共福祉施設に付属する入浴施設、施設内には地元の老人がわんさか、カラオケ等に興じている。入浴客も老人ばかり、私なんぞ、異様に若い利用者で妙に目立つ状態、地方の老人福祉施設というとこんなものなのだろう。
    さて、入浴設備であるが、狭い古いときて、無個性。企業の研修施設の風呂みたいなもので、町の銭湯以下。設備が古くとも、狭くとも、泉質が良ければ、温泉としては合格だが、ここはいただけない。吉野川地下250メートルから湧出した鉱泉らしいのだが、記載されている強食塩泉の片鱗もない。強食塩泉なら塩味がしてしかるべきだろうが、ただ塩素臭のみ、単純泉ならわからないではないが、完璧に無色無臭の白湯としか認識できない。湯の華のかけらもなし。
    浴室は、狭い浴室の奥側にL字条に浴槽が配置され、一部ジェットバスとなっている。浴槽に沿ってガラス張りがなされ、景色を見ながら入浴ということになるが、期待しない方が良い。護岸工事済みの吉野川が見えるだけ。
    狭く古くとも、天然温泉なら惜しくないと思って入浴したが、この内容で500円は高い。まあ、福祉施設であるし、以前は強食塩泉であったが、現在は泉源が枯渇したため平凡な湯になったと善意に解釈しておこう。

• 地元老人向け福祉施設

投稿日:2004年4月29日

地元老人向け福祉施設高田温泉さくら荘

湯けむり天使さん ゲスト

大和高田市内の田園地帯に位置するが、幹線道路から少々奥まったところにあり、地図で確認のうえ赴いた方が無難である。
    近隣の香芝市や橿原市にも同様の入浴施設があり、公共施設内の入浴施設という設定、目的は老人福祉であるため、地元老人には割安の価格設定となる(市内65歳以上が300円に対し市外の大人は800円)。800円というとスーパー銭湯より高い価格設定である。
    脱衣場も、浴場も比較的小規模なもので、内湯はジャグジーに、天然温泉のジェットバスのみ、サウナも水風呂もなし、露天部分には打たせ湯と露天風呂がひとつ。
    一応天然温泉らしく、若干の塩味がする。飲泉不可との趣旨の記載があり、露骨に循環式であることをアピールしてしまっている哀しさ、スーパー銭湯にもこれ以上の泉質の天然温泉は他にいくらでもある。
    尤も、スーパー銭湯と比較するのが間違いで、ここは地元老人向けの福祉施設だと割り切ればよい。純粋に入浴施設としてのレベルは高くないが、私がもし市内の老人なら毎日でも利用するかもしれない。