• 点数には出ない特徴として、珍しい木屑で…

投稿日:2019年5月12日

タカさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

点数には出ない特徴として、珍しい木屑での湯沸かしに、かつ、未だに380円(2019現在)。
    外からも内からも昭和を味わえる銭湯で、よくあったまれます。

• さっぱりした湯

さっぱりした湯天然有馬富士温泉 花山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR新三田駅から車でしばし北上します。国道を越えて10分弱といったところです。もう山間の長閑な雰囲気になっています。ゴルフ練習場を併設したお風呂です。
    お風呂は内湯に90℃サウナ。3人サイズです。水風呂はきっちりと冷えてました。シャワーとカランは軟水を使っています。主浴槽は浅風呂とかなりの深風呂。立浴クラスで一部が立浴のジェットバスになっていました。露天は木の風呂で一部が電気風呂です。いずれも温浴槽は41℃ほどでした。温泉は主浴槽と露天風呂の各1つずつ。単純泉で27.8℃、0.329g/kg、pH8.20、94L/minというスペック。柔らかでさっぱりとした印象の湯です。消毒臭は控えめでした。個性は少ないですが、肌の弱い人を含めて万人向けのところでもありますかね。アメニティはWindhillの2点セットでしたよ。

• ハイレベルな温泉

ハイレベルな温泉加東市東条福祉センター とどろき荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

県道75号線の森尾交差点から橋を渡ってすぐのところにあります。公共施設のお風呂のようです。
    お風呂は内湯のみで、サウナは90℃の6人サイズ。水風呂もあります。なぜか浴場の真ん中に畳敷きの休憩室があり、ちょっと違和感を感じました。ここでごろ寝するのもなんだしなぁ・・・。お風呂の話に戻りましょう。温泉の浴槽は2つあります。1つは38℃のぬる湯で一部がジェットバスになっています。もう1つは42℃で一部が寝浴になっていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉でpH8.2、11.38g/kg、23.2℃、190L/minというスペック。加温、循環、消毒はありますがうれしいことに加水はなし。塩辛さが凄く、肌がひりひりしてきます。塩素臭も少なくて気持ち良いです。浴後のホカホカ間の持続も長持ちしますし、なかなかの温泉だと思いました。アメニティはWindhillの2点セットでした。

• 岩盤浴100円は凄すぎる

投稿日:2019年5月11日

岩盤浴100円は凄すぎる天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

南海の初芝駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。やまとの湯と何かしらの関係があるところなのか、今でも「亀山タートル温泉」が使われている稀有の施設でもあります。
    1階は駐車場になっていまして、お風呂は2階です。こちら、岩盤浴が追加料金100円だけで利用できるということもありまして、当然のように岩盤もセットで利用しました。館内着や大判バスタオルもついてきます。
    岩盤は男女兼用が1つ。15ブースほどあります。女性専用も1つ、同じく15ブースほどです。あとはクールルームと休憩スペースです。岩盤の部屋ですが、下の板はブースによって色々。岩盤も砂利もあります。室温は50℃くらいで熱めです。残念なポイントとしては休憩室が寒すぎてゆっくりできなかったことでしょうか。ここで寝込むと風邪ひきそうです。
    お風呂は内湯は白湯の浴槽がメインになります。入浴剤浴槽とジェット系。こちらは立浴、座浴、寝浴といろいろ揃っています。白湯ですが屋久杉を使った浴槽は42℃くらいでよく温まりました。塩素臭は弱めです。あとは寝転び浴でしょう。サウナは上の方で90℃、下の方で80℃くらいになっていました。水風呂は18℃くらいです。アメニティは自然にやさしいの2点セットです。
    露天風呂は温泉が使われています。とはいえ運び湯ですが。壺湯は2基。40℃くらい。岩風呂は42℃と熱めの設定で、一部が電気風呂やジェット、打たせもあったような気がします。タートル温泉でつるつる感はしっかりと感じます。消毒臭は弱めでした。こちらにも寝転び湯がありました。
    岩盤浴100円はコスパ最強クラスでしょう。東海地区に、時々こんな感じの施設があるのですが、関西ではこちらだけかもしれません。おまけ程度の岩盤ではなく、時間制限もないですから、ほぼ最強のコスパになっていますね。温泉も運び湯ながらもコンデイションはぼちぼち。いい施設だと思いますよ。

• 一般的な大阪銭湯。

一般的な大阪銭湯。三津屋温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

近くにあると嬉しい、という感じのよく出来た銭湯です。
    100円のサウナは汗出しがよく奥まった位置にある水風呂も清麗な感じに冷えておりサウナーは満足できそう。
    変わり湯は入浴剤のものが1つのみ。漢方は辞めちゃったのかな?あと、打たせ湯があるのが肩こり歴30年のわたしには嬉しいところ。

まあ、大阪の平均的銭湯だと思うので、そう思って訪れる限りは価格相応かと思います。

• 広くて種類もたくさん!

投稿日:2019年5月11日

広くて種類もたくさん!鶴見緑地湯元 水春

ばいく野郎さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

広くて種類もたくさん!

• GWの最後に温泉に行こうと言う話になり…

はるさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

GWの最後に温泉に行こうと言う話になり、吟味した結果、プールのあるクアハウスにしました。子供たちはプールをとても楽しみにしていました。15時頃からプールへ入り18時ころからお風呂かな?と予定していましたが、行ってみたらトレーニングのおじいさんおばあさんがプールに付けている?ロープに合わせてぐるぐる歩いていて、子供がプールで泳ぐスペースはありませんでした。本当に残念です。
    周りのお風呂などに入り、1時間でプールのゾーンを離れ温泉に入って帰ってきました。高かったのに残念です。

• ぬる湯でゆっくり入るタイプ

投稿日:2019年5月8日

ぬる湯でゆっくり入るタイプ大日温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の長原駅1号出口を出まして、中央環状線を北上します。ケンタッキー・フライド・チキンの角を右に入りましてしばし東進しますと見えてきます。ファザードは飾りレンガの2階建てで、本体は白色です。煙突は中太タイプでした。
    番台式で脱衣所は幅が広いです。ドリンク冷蔵庫あり。ドライヤー無料サービスが嬉しいです。
    浴室も横長になっています。入り口側に電気風呂と水風呂。奥には主浴槽の深風呂とジェットバス、バイブラがあります。40℃くらいで消毒臭は弱め。さらに浅風呂も40℃くらいでした。サウナは90℃で3人サイズになっていました。
    季節の割には湯温が低めでして、ぬる湯でゆっくりと入りつつ、サウナで暖を取るような感じで利用しました。湯のポテンシャルはなかなかのものですし、通りがかりのひと風呂もいいと思います。夏場は全く問題なしで快適な入浴ができるでしょうね。

• お湯は良いと思います、内湯のみで露天風…

投稿日:2019年5月7日

お湯は良いと思います、内湯のみで露天風…tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯は良いと思います、内湯のみで露天風呂があれば、もう少し遊び心を持って近所の施設等開拓すれば?手入れすればと思いました。

• タイルの使い方がいい

投稿日:2019年5月6日

タイルの使い方がいい明月湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山陽電車の西新町駅を出て南に。南王子町を左折し広い道に出ます。橋を渡って次の信号を右折し、しばらく海の方に行くと左手に見えてきます。和風のレトロな建物で、煙突は白色でした。
    兵庫県らしい高番台式で脱衣所は普通サイズです。天井は格子天井になっていました。ドリンク冷蔵庫ありです。
    浴室は中央に角を丸くした四角形の浴槽があります。2つに仕切られていまして小さい側が浅風呂、大きい側が深風呂+ジェットバスとなっています。43℃と熱めでして、消毒臭は弱めでした。奥にはバイブラバスもありました。
    こちら、タイルの使い方がポップで素敵なところです。男女境界の壁は動物シリーズになっていまして、豆タイルで上手に描かれています。床もいい感じでタイルの色遣いが生きています。もちろん湯のコンディションもいいです。熱めのお風呂ですので、冬の方がいいかもしれません。また近くに来たら温まりに立ち寄らせてもらいたいです。