• 岩盤浴もお勧めできる

投稿日:2019年12月14日

岩盤浴もお勧めできる蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線の蔵前町交差点から少し西。ファミリーマートのところを北に入ったところにあるスーパー銭湯さんです。かけ流し温泉が楽しめるところではあるのですが、今回時間もありましたので、岩盤浴も利用してみました。
    まず岩盤から。1階になります。45℃と50℃の部屋があります。45℃の側は2人分が岩盤のプレート、あとは岩塩の砂利になっています。50℃の側も2人分は岩盤であとは黒い砂利でした。50℃の側は空気に何かしらの匂いがついています。アロマ的な効果を狙っていると思われます。また、奥の休憩室は狭いながらもマッサージチェアが無料で利用できるのが有難いです。あと、こちらは広めの専用休憩室がもう1つあります。ただし、テレビが若干うるさかったです。
    お風呂は2階です。内湯からいきますと、サウナは上で84℃、下で66℃ほどでした。水風呂は普通に冷えてました。ジェット系、炭酸泉、子ども風呂と続きます。アメニティはメーカー不詳の3点セットでした。
    露天はシルク風呂、薬草の入った温泉壺湯、スチームサウナ、温泉の寝転び浴あたりが周辺にあります。中央は温泉主浴槽で、上下2段構成です。42℃と40℃と温度に差がついていました。下段のテレビは古くなったのか画面がほとんど見えないですな。あと、かけ流しの壺湯が裏手にありまして、こちらは打たせ付きで41℃ほどでした。まとわりつくような焦げた香りが魅力でして、塩味もきっちりと感じられます。強烈とはいかないまでも、個性のある湯をいい湯使いで提供してくれていますのでお勧めです。岩盤もまずまずでした。時間がありましたらどうぞです。

• 年末キャンペーンで600円 新しい…

投稿日:2019年12月14日

年末キャンペーンで600円 新しい…美健SPA 湯櫻(閉館しました)

近所さんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

年末キャンペーンで600円
    新しいから綺麗だけどスタッフの笑顔がなくみんなロボットみたい。
    天然温泉じゃないからキャンペーン価格が妥当な価格に感じる。
    宝塚・伊丹に天然温泉あるから!!!

• 兵庫県内の日帰り温泉は、おぼ制覇した中…

投稿日:2019年12月14日

兵庫県内の日帰り温泉は、おぼ制覇した中…白雲谷温泉ゆぴか

musixyakuさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

兵庫県内の日帰り温泉は、おぼ制覇した中、最高位のレベルです。
    入浴料金(600円)も安価で嬉しいです。施設もゆったりとしており良好です。但し、サウナと源泉の湯(浴槽)が少し狭いのが難です。2019年12月24日のリニュアルオープンが楽しみです。

• さっぱりした印象

投稿日:2019年12月13日

さっぱりした印象たかすみの里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

東吉野村から国道166号線を北にそれまして、ちょっとした山道の県道を進んでいくと見えてきます。山間の施設でして、図書館なんかもあるようです。
    お風呂は内湯の浴槽は総檜なのかな?木の浴槽で床がつるつる滑るので要注意です。41℃ほどで湯は専用の回収口にオーバーフローする形でした。浴感は特になし。消毒臭も弱めでした。アメニティはPHOENIXのはちみつ2点セットです。
    露天風呂は岩風呂になっていまして、こちらは43℃と高めの設定です。こちらも消毒臭は少な目でいい感じ。
    泉質はナトリウム-塩化物泉で27.4℃、1.240g/kgの湯です。加温、循環、消毒あり。加水はされていないようですが、あまり個性といいますか特徴は出ていなかったかなと。山歩きのついでとかに楽しんでいくといいでしょう。さっぱりした湯で、ぼちぼち楽しめました。

• 日本人客は眼中にないのではないか。入浴…

投稿日:2019年12月12日

陪堂さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日本人客は眼中にないのではないか。入浴マナーの悪いアジア系外国人が多い印象しかない。炭酸泉やジャグジーなど数人が独占して入れない。幼児のサウナへの出入りが目に余る。余程のことがない限り行こうとは思わないが、外国人がいるのでそれでも結構ですということだろう。

• 昨年のオープンから利用させて頂いてます…

投稿日:2019年12月12日

昨年のオープンから利用させて頂いてます…恋野温泉 うはらの湯

774さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昨年のオープンから利用させて頂いてます。
    館内は明るく清潔です。料金はやや割高に感じますが仕方ないのかなと思います。
    先日早朝に訪問しましたが休館日でした。メンテナンス休業の掲示はなく、定休日について公式サイトにも記載がありません。
    アカスリ利用時、グレードアップをしつこく勧められ、担当者の口臭の酷い事と合わせ辟易しました。2度と利用しません。
    朝風呂が6時入館、10時退館なのに館内着は9時からしか使えない…意味が分かりません。
    夕方や夜の利用時には休憩スペースで子供達が大声をあげて走り回り、とてもくつろげる状態ではありません。
    せっかくの綺麗な施設も細かい点で色々残念ですが、これも仕方ないのかな。

• 昭和のまま朽ちて馨る銭湯。

投稿日:2019年12月11日

昭和のまま朽ちて馨る銭湯。清滝温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

京阪千林から商店街と反対側へ抜けた場所にあるおおさか湯らり参加銭湯さんです。
    ・・・が、多くの参加店さんとは逆方向に突っ走ってる感じがしました。
    もうザックリいうと雑然としていて、ロビーも脱衣所も謎の物品や服で散らかってるわ、オケには垢ついてるわ、時計は壊れてるのにかけたままだわ、張り紙はことごとく茶色いわ、サウナの木は朽ちて崩れかけてるわと、一見
    「この店、愛されてないのか?」
    と思わされてしまいました。
    しかし、謎のミネラル温泉や漢方温泉と明記してるのにバスフレンドの湯とかに入りつつサウナと水風呂往復してるうちに、
    どんどん体の新陳代謝が整ってしまい汗はしっかり肌はツルツルしてくるし、椅子はボロいようでも体にしっくりくるようこなれてるし、なんなのこの落ち着き感!って感じになってしまいました。

時が昭和レトロのまま朽ちつつある銭湯って感じですが、あながちなしでもないな!と思いました。
    源ケ橋温泉と同じくノスタルジーを観に行く気分で。

• こんな強いマッサージ風呂入ったことない!

投稿日:2019年12月11日

こんな強いマッサージ風呂入ったことない!大宮温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

駅から徒歩だと時間を食うのでやはり守口市駅からバスが無難でしょうか。
    おおさか湯らり参加店らしい、というか綺麗に整備されているという印象が強いです。
    露天風呂は塩素こそ強いものの吹き抜けの風通しが良く、爽快だしサウナも段が高い事を除けばいい感じ。
    入浴剤風呂にしてもちゃんと存在を感じるし、マッサージ風呂にいたっては強すぎて素人さんお断りという感じすら。体がカチカチで80キロ以上ある自分でも水圧で飛ぶかと思いました。
    とにかく全ての浴槽の存在感が高く、ここひとつで完璧に整うな、と感じました。オススメです。

• 理想と現実のギャップを感じる

理想と現実のギャップを感じる巣本温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

四條畷、もしくは大和田からバスに乗らないとやや面倒な場所にあります。
    四條畷からバスに乗り猪鼻橋で降りるとそこからのナビがとんでもない細道を案内してくるので、巣本下車がオススメ。
    特に不具合のないサウナがバスタオルあれば無料、ボディーソープとリンスインシャンプーつきとコスパは良いです。
    ただまあ、経年劣化が否めないなあって感じの内装です。そこに頑張ってクリスマスツリーとかおいたりJPOPをサウナに流したりしてるので意図と流れがチグハグな感じだなあ・・・とか。
    物凄く頑張ってる!のは確かなんですが、自称門真の秘湯を名乗るにはもう一発、ここにしかないなんかがあればなあと思います。
    まあ、家の近くにある銭湯と考えれば合格点は間違いなく超えてますよ。

• 300円でこれはなかなか

投稿日:2019年12月11日

300円でこれはなかなか橿原市福祉センターやわらぎの郷(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号線の旧道から東に入ります。免許書センターみたいな施設が近くにありまして、こちらが目印になるかもしれません。公共施設のお風呂でして、市内でも市外でもお風呂付の入館料が300円と格安です。ちなみに食事処もなかなか充実していました。休憩スペースはよくわかりませんでした。2階にあるのかな?
    お風呂は1階の奥の方です。内湯はミスト多めのミストサウナ、主浴槽は横長の水道水の沸かし湯です。ジャグジーはプラスチック系の浴槽でした。いずれも41℃くらい。消毒臭は弱めでした。露天は打たせ湯と変わり湯になります。当日はラベンダーの湯でした。41℃くらいです。こちら、雨除けがありませんので、天気のいい日がお勧めです。
    ちなみに、300円にも関わらずアメニティがあります。PHOENIXのリンスインシャンプーと資生堂のボディソープとなかなかのものです。天然温泉ではありませんので多くの星は出しませんが、これはこれでなかなかのものだと思います。