• 夏場は・・・・・

投稿日:2007年8月29日

夏場は・・・・・北神戸ぽかぽか温泉

夏場は・・・さん ゲスト

露天風呂の温度に気を配ってください。

熱すぎます。これだけ浴槽があるのなら、温度変化をつけた浴槽を用意してください。

• 水風呂が肌にやさしいです。

投稿日:2007年8月29日

水風呂が肌にやさしいです。湯元「花乃井」スーパーホテル大阪天然温泉

さくらさん ゲスト

温泉博士9月号の温泉手形で入浴してきました。
    都会の便利な場所にあり、地下鉄の出口からはわかりやすいです。
    平日のお昼頃はすいていまして、のんびりできました。
    こい麦茶のような色の温泉で、温泉を冷やした水風呂が肌にやさしく気に入りました。

• ちょっと贅沢したいときに

投稿日:2007年8月28日

ちょっと贅沢したいときに夕日ヶ浦温泉 海花亭 花御前

ブドリさん ゲスト

昨年の夏の終わりに宿泊しました。
     ちょっと贅沢して露天風呂付客室に泊まりたいと思っても、庶民にとっては高嶺の花。他の宿なら3泊できる料金を払ってまで泊まりたいとは思いません。ところが、料金が高いことに変わりはないのですが、ここ「海花亭 花御前」は安いとはいえないものの、他と比べればまだ高くない料金で露天風呂付客室に泊まることができます。平日だと20,000円をきります。しかも付いているお風呂も悪くありません。私たちが泊まった部屋の露天風呂は木造りのお風呂で、3人で入れる大きさでした。手入れの行き届いた庭に面しています。しかも放流式。言うことなし。
     大浴場にも露天風呂があって、こちらは岩風呂でした。すがすがしい竹林に囲まれていて、竹葉の擦れ合う音を聞きながら湯に浸かっていると、とてもいい気分です。ここも放流式。自前の源泉を持っている強みでしょう。
     料理は部屋出しで、海が近いだけに新鮮な魚介類がたくさん並びます。煮物や吸い物の味付けも上品で、たいへんおいしくいただきました。魚以外にお米や野菜にもこだわっている宿だけのことはあります。量もたっぷりあり、食べきれないくらいでした。
     なお、海花亭には花御前と紫峰閣があって、どちらに泊まっても相互にもう一方のお風呂も無料で利用することができるようになっています。
     最後にここの温泉は「夕日ヶ裏」ではなくて「夕日ヶ浦」なのですが、新規登録をしたときに私が間違って入力したのであれば申し訳わけありません。訂正お願いします。

• 源泉は存在感あるものだけに

投稿日:2007年8月28日

源泉は存在感あるものだけに草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

湯けむり天使さん ゲスト

グラウンドゴルフ場などに隣接する広大な施設内にある日帰り温泉施設。すぐ近くに「大谷にしき荘」という宿泊施設があり、ここでも同系統の温泉に入ることができる。私は「大谷にしき荘」には入浴経験があるので、今回は観音湯を目指した次第。

内湯にも露天エリアにも一応天然温泉浴槽がある。内湯には露天とを隔てる大きなガラスサッシ沿いにある名長細い白湯の主浴槽と、円形の天然温泉浴槽がある。他には小さな乾式サウナが備えられているものの、水風呂がない。サウナがあれば水風呂が欲しいところだ。
    天然温泉浴槽は赤褐色の色合いで、塩分濃度の高い湯である。色合いといい、味覚といい、わかりやすい天然温泉ではあるのだが、残念ながら塩素臭がかなり強烈である。加温・循環・塩素消毒のおなじみの三点セット。せっかくの存在感ある強塩泉なのに強烈に塩素が香るのはいささか残念。

露天エリアにも天然温泉浴槽があり、ここも同様。一応岩風呂形式で、まづまづの開放感がある。かけ流しの天然温泉の芳香に慣れていない人には、結構存在感あるこの湯はあるいはポイント高いかもしれないけれど、本来の芳しく匂うはずの金気臭を完璧に消し去る塩素の香りを嗅げば、いささか萎えるというのが実感。本来良い源泉のはずなのに、実にもったいない話だ。
    水風呂がないのを幸いに、源泉そのままの冷鉱泉を水風呂河代わりに利用してもらえれば有難いのだけれど。

近隣の「大谷にしき荘」の湯は循環利用にもかかわらず、鉄分の結晶である小さな赤い湯の花が乱舞するかけ流しに近い存在感を有する良質なものであった。同一源泉ながら、観音湯は湯の質でひけをとる。草山温泉の個性を味わいたいならば「大谷にしき荘」の利用をお勧めする。宿泊施設でも立ち寄り湯が可能である。

• 源泉が最高です。

源泉が最高です。朝日温泉

峠の釜飯さん ゲスト

神戸に野球を見に行くついでに、ネットで評判のここによってみました。

なんといっても31度の源泉が最高です。
    最初はヒヤッとしますが、浸かっているうちと眠くなるぐらい
    気持ちよくなってきます。

気温40度近い中、兵庫駅からあるいていった甲斐がありました。

• 掛け流し天国

投稿日:2007年8月27日

掛け流し天国華の湯

湯源郷さん ゲスト

ここは掛け流し天国です。
    一部に循環の浴槽もありますが、掛け流しがいっぱいです。
    緑茶褐色薄濁りのお湯はすごくいいです。
    温泉の匂いに包まれての入浴はたまりません。
    露天の雰囲気がすごくいいです。
    すっかりはまりました。
    大阪府下ではここよりいい所はないでしょう。

• 琵琶湖

投稿日:2007年8月27日

琵琶湖スパリゾート雄琴あがりゃんせ

かすがさん ゲスト

琵琶湖畔に立地する施設。
    湯はそこそこ。施設内容は同類施設と同じような感じのものに琵琶湖の景観が良いのを加えたとう印象。
    ドクターフィッシュを試してみましたが・・・くすぐったい・・・。

• やっぱり良いと思います

投稿日:2007年8月26日

やっぱり良いと思います白川温泉 チムジルバンスパ神戸

おさむしさん ゲスト

8月26日(日)午後3時頃行ってきました。 車で行く場合、確かに入り口がわかりずらいのですが、ユニクロのすぐ南隣です。 おなかに赤い「湯」の看板を下げたガードマンが親切に案内してくれますので、ユニクロの近くにきたら合図を出して徐行してください。
    さて、駐車している車が多い割に温泉などの浴槽に混雑はありませんでした。(やっぱり岩盤浴の方が人気)
    源泉浴槽の温度はnakaさんや小生の希望をきいていただいたのでしょうか、ぬるめで入りやすい温度でした。 源泉、マイクロナノ、炭酸の各浴槽とサウナの間を往復するのが楽しいと思います。
    ここの特長の一つはやっぱり客層のよさです。 サウナから出ると皆さんシャワーやかかり水で汗を落としてから水風呂に入っておられます。  スチームサウナで遭遇した方に至っては、自分が座っていた部分に湯をかけてきれいにして出ていかれました。
    公衆道徳に欠けたふるまいが目立つ施設が多い中で特筆ものだと思います。
    またスタッフが一人、ほぼつきっきりでサウナのマット交換など各所のメンテナンスをしておられるのも好感がもてます。
    拙宅から近いのでまた行かせていただきます。

• やっぱり人気?

投稿日:2007年8月26日

やっぱり人気?あすかの湯

西の湯人さん ゲスト

久しぶりの飛鳥地方・・! 相変わらず清潔感の溢れる施設です。人気度も高く、混雑しとった! 夏休みの為か、子供も多い!最近の子供は贅沢ですなぁ~~!
     露天エリアで炎天下、甲羅干ししたら、おサルのケツも真っ赤か!じゃ無いけれど、日焼けしたでぇ~! これからの季節、のんびり入浴出来ることを祈り・・・・!  けど人気施設だから!
    久々の、エエ湯やった!

• まっ ゆっくり入れました

投稿日:2007年8月25日

まっ ゆっくり入れました草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

湯の妻さん ゲスト

ここは強食塩泉なので この猛暑でできたあせもをやっつけようと こちらを訪問いたしました。
    以前 大谷にしき荘に行ったことがあるのですが、今回は露天もあるほうを 選んだわけです。
    赤い湯の花が舞う塩辛い温泉です。内湯は塩素臭がかなりしたのですが、露天はそうは思いませんでした。夏場ということで 温度設定も低くされていたので、のんびりはいれました。
    こちらに長く来ているというおばあちゃんと話をしたのですが、今日は あまり赤くないと・・・もっと赤い湯なんだと・・・
    近くのにしき荘のほうが湯の花がすごく、塩分も強いと思います。どちらにしても もとは冷鉱泉のいい温泉なのだから 水風呂がわりに源泉槽がほしいと 切に思いました。