8月5日、突然台風が発生した翌日、お天気を気にしながら餘部鉄橋を見に行き、その帰りに「矢田川温泉」に寄りました。
日本海は昨日の台風が嘘のような快晴になり、鉄橋を渡る列車を見、餘部駅まで山を登り、今から100年近くも前に、アメリカの力を借りて作られた鉄橋の姿には、歴史の歩みや技術の力を感じられます。
「矢田川温泉」はカニの季節に何度も行っていましたが、今回は2年ぶりです。最近新しく掘った温泉が出て、お湯の温度も高くなったそうで、お湯は確かに温度が高くなったようです。内風呂は湯船が一つに洗い場とサウナ。内風呂の大きなガラス窓の外が露天風呂。そこには打たせ湯が一筋あり、露天風呂も大きくはありませんが、ちょっと温度が高いお湯でした。長く入れば湯あたりしそうです。矢田川の河原にありますが、景色は望めません。建物の入り口には、足湯?にしては変な、お湯が「掛け流し」風に置いてあります。座れないし、どうやって足湯にするのか不思議ですが、ま、看板代わりなんでしょう。
香住へ魚釣りの帰りや、応挙寺(大乗寺)を訪れたり、餘部鉄橋見物の帰りに、ここのお湯につかり、香住鶴の銘酒を買って帰ると、楽しい旅行気分になります。でもここのお湯は絶対に冬、行きが降る夜に入るのが、「一番エエ」と思うし、好きです。0人が参考にしています

大阪近郊でこれだけ自然を味わえる温泉があるとは知りませんでした。
静かだし、こじんまりしてて私向きの温泉です。朝10時に着いたのですが、清掃中だったので1時間隣接の喫茶店で待機してました。11時位から入れるみたいです。0人が参考にしています

ここの施設は,公共風呂タイプの施設です。脱衣所から出れない
事を不満に思っている人が多いようですが,ここは健康ランド
タイプの施設ではないので,それは不可能です。(なので値段が
お手ごろななんですね)
あと,ここの施設がかけ流しだと勘違いしてる人がいます。
(niftyもそれで宣伝していますが…)
それも施設に対して失礼です!「かけ流し」を温泉宣伝のキーワード
としてもちあげたいのはわかりますが,最近出来た施設で
かけ流しの施設はほぼありません。(ごく一部例外があるようですが…)
濾過循環を公共風呂に義務付けるのは保健所(厚生労働省)の
方針でもあるので,それを不審に感じられた方は,どうぞ保健所に
確認してください。
こちらの施設でも,かけ流しを過信する人たちが結構困った振る舞い
をしているようです。おいらの温泉ファンへの願いとして,かけ流し神話を
過信しないでほしいのです。
かけ流しというのは,温泉の要素の1部でしかないのですから…。0人が参考にしています

いや~。表題のとおりなんですが,パチンコ屋が銭湯を作ると
こんな感じになるんだろうなぁと思いました。
現に,こちらのモナコの湯はパチンコ屋などのある総合レジャー
ランドの中にありますし,施設の発想も非常にパチンコ屋らしいです。
シャンプーの備え付けがないのも,自分で好きなものを持ち込めて
代金の上乗せがないと考える事だって出来るでしょうし,一概に
備え付けなしが悪いとは思えないんです。
でも,最近公共風呂型で脱衣室に入るとレストランなどに行けない
タイプの施設が多いのに,ここは入浴後に飲食施設にもいける
んですね。水道代大丈夫だろうか…(謎
個人的にはこういう施設もありだと思いましたよ。0人が参考にしています