武庫川女子大学の東側の住宅地に位置する銭湯。建物は近代的な造作で、明るい雰囲気。入口に源泉がゴボゴボという気泡とともに湧き出しており、舐めてみるとすこぶる塩辛い。こんな湯に今から入れると考えるだけで嬉しくもなろうというもの。
番台ではなくカウンター形式で、飲食コーナーもある。最近こういった形式の銭湯はやたらと増えた。
さて、浴室に足を踏み入れると、中央に浅深の主浴槽にジャグジー、ジェット、電気風呂が連なる。一番奥に水風呂、その手前にサウナ、湿式と乾式があり、乾式は有料というシステム。
ただそれだけなら、平凡な銭湯だが、ここには他の銭湯が真似できない個性的温泉が湧いている。狭い露天エリアが天然温泉のコーナーとなっており、露天エリアの戸を開けただけで、浴槽、床一面に貼りついた褐色の析出物に圧倒される。浴槽は二つで、源泉かけ流し浴槽と、除鉄・濾過したぬるめの湯の浴槽が並ぶ。
ここでは源泉そのものをかけ流した湯に浸からねば、来た甲斐がない。底からゴボゴボと音をたてて豪快に吹き出した熱めの湯に浸かるのは実に快適、スープの出汁になるほどの塩味と鉄臭が印象的で、大阪の田辺温泉の食塩泉の源泉より、こちらがやや上。においをかいで見ると、含まれている様々な土類のためか、実に芳しい香り、炭酸の気泡とあわせて源泉かけ流しの特権だ。奈良県の入之波温泉山鳩湯が頭に浮かんだほど。ただ、鉄分はさすがに山鳩湯と比較すると少ない。
このような住宅街に、有馬温泉と匹敵する湯が沸くとは、信じられない思いである。それも僅か340円。
西宮市民は幸福だ。0人が参考にしています

神戸の郊外にあって、お客さんは地元の人が多いみたいです。
それほど混んでいなくて、くつろげました。
露天風呂の中にはヘルツバスがあって、個人的に好きです!0人が参考にしています

音の花温泉へは家からも近く何度か行きました。
知り合いも結構利用しているみたいで評判はいいです。
私も近くて広くてとても満足しています!
食堂のメニューも豊富で安くておいしかったですよ!
私はいつもソフトクリーム食べてます(^^;
音の花温泉はおすすめです♪0人が参考にしています

ぼくのおすすめは軟骨唐上げです
ぼくのおすすめはヌルヌルとした温泉です0人が参考にしています

広くて大きい露天風呂。洗い場に石鹸、シャンプーを置いて
有れば700円は安いと思う。トイレにはスリッパも置いていたし
あとは足元がすべりやすいので、露天の入り口辺りにすべり止めマットがあればいいと思う???
気楽にいけるように???0人が参考にしています

このクチコミを見てすごく期待して行ったんやけど、行った日が連休で時期が悪かったのか、人は多いわ、受付の店員は段取り悪いわで温泉に入るまでに1時間半待たされて非常に気分悪かった。心と身体の癒しの温泉か知らんけど、癒しどころか疲れに行ったようなもん。露天風呂が別料金なんで、ごっつーええ露天風呂なんやと思って入ったら、なんか家の庭を改造して露天風呂つけました~って感じで、3~4人が入ったらもう窮屈。差額800円返してくれ~

クチコミを見て、良い風呂?悪い風呂?自ら体験するしかないと半信半疑行ってみました。確かに、浴槽の塩素の匂いが鼻を突きました。特に、露天風呂ではその匂いが気になりました。でも、炭酸泉初体験の私は源泉風呂で湧き出す温泉には結構感動もので、息苦しくなるようは感覚も味わいました。源泉はぬるめなので長時間ゆっくりと浸かれます。クチコミで長時間源泉に居座る老人たちがありましたが、判るような気もします。でも、源泉で足を伸ばして眠りこける親父たちには腹が立ちました。もっとマナーを守ってもらいたいものです。この温泉は源泉に入らないとダメですね。この辺では珍しい炭酸泉を体験できる温泉です。

先ほど行ってきました汐の湯温泉。設備としては流行りのスーパー銭湯とは行きませんが、何しろ温泉そのものがいい。絶対にどこかの温泉のように湯の花を混ぜているってことはありえない、本当の赤い鉄分たっぷりの温泉です。1000円の料金ですが、400円の食事の割引券がいただけます。この食事がなかなかお見事!店の構えはそれほど凝っては居ませんが、天ぷら定食と季節の岩魚の塩焼きが美味でした。どこかの料亭さながらです!主人と二人でいただいて、3600円也。温泉もいいし、サロンも落ち着くし、食事もいける……本当は人には教えたくないな、っていう温泉でした。正直オススメです。

特に平日はおばさんやおばあちゃんの常連さんが、結構ハバきかせてる^^;
私は若くないんで(苦笑)平気なんですが、あの雰囲気は近寄りがたいモノがあります。
何だか暗黙の了解の様な、常連おばさんおばあちゃん方のルールがありそ。
施設自体は良くも悪くもなし。
受け付けの方は愛想が良い(店員として普通程度の挨拶ですが)。
しかし女風呂に掃除に来る方は挨拶しているの見たことない。
ここ、施設はともかく、雰囲気で損してますな。
値段が値段なので文句は言いませんが。0人が参考にしています