湯あそび系______________
地下鉄北巽駅を2号出口で出まして、内環状線を南下します。巽東1丁目交差点を左折すると見えてくる銭湯さんです。白い2階建ての建物で、向かいに駐車場がありました。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、子どもが遊ぶスペースなんかもあります。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。
お風呂は主浴槽が階段風呂になっていまして、電気風呂→浅風呂→深風呂と流れていきます。42℃くらいで塩素臭は少な目。専用回収口にオーバーフローしていました。奥には立浴、座浴、寝浴のジェット系があります。
階段を上がって2階にいきますと、6人サイズのサウナ。温度計はなかったのですが充分に熱いと思います。水風呂はきっちり冷えていました。露天は39℃の浅風呂になっていました。
湯あそびひろば系の充実したお風呂屋さんですね。男女境界壁の桜のモザイク画がポップで楽しかったです。これも含めて、色々と楽しめるお風呂屋さんです。2人が参考にしています

営業時間・6:00~翌1:00
第3木曜休み
料金・大人450円・中学生300円・小学生200円・幼児100円3人が参考にしています

露天風呂の景色がとてもよかった
時間帯によっては旅館に来たような寛ぎ方が楽しめる
あと意外と三宮から近いというのが、なにげに良い。2人が参考にしています

温泉が良かった

館内は綺麗で清潔感があり
ゆっくり過ごせました。2人が参考にしています

久しぶりにすずらんの湯いってきました!平日で人も少なめだったのでゆっくりお風呂でリラックス出来て大満足。特に露天風呂はこの時期凄く雰囲気がよく小旅行に行った気分を味わえました。冬になればまた雰囲気も変わって良いだろうなぁ。雪が降ってる時期を狙ってまた行きたいです。

子どもを連れて食事をしに行くことになりました。店を調べてると、食事もできてお風呂も入れるのでこちらを選びました。想像以上に雰囲気も良い割に子連れでもオッケーだし、カレーも美味しかったです。

湯使い良好___________________
国道1号線の八幡洞ヶ峠交差点を西に折れてしばらく行くと見えてきます。後発組といいますか、比較的最近オープンしたスーパー銭湯さんです。
お風呂は2階です。内湯は小さめで、92℃サウナと水風呂、変わり湯は42℃の檜の湯でした。シルク風呂とジェットバスと続きます。アメニティはアン・ジョリ・モーメントの3点セットでした。
露天は温泉主浴槽が41℃ほど。屋根なしのところてす。微つる感あり。隣は寝転び浴になっていました。炭酸泉は38℃で炭酸強め。塩素臭は少な目になっていました。脇にき温泉の壺湯がありまして、38℃ほど。うっすらと泡つきがありました。他にはスチームサウナもありました。
温泉は微塩味。ちょっとつるつるとしていまして、塩素臭は少な目でした。泉質はナトリウム-塩化物泉で2.483g/kg、32.5℃、40L/min、pH8.6となっていました。規模に比べて湧出量が少ないのが気になりますが、湯使いはまずまず良好だと思いました。7人が参考にしています
施設外観