• 彼女と初期段階に行った

投稿日:2008年5月7日

彼女と初期段階に行った白浜古賀の井リゾート&スパ(旧コガノイベイホテル)

彼女と行ってみた(7年前位)さん ゲスト

今の彼女と付き合って初期のころに行きました。
    たしか7年くらい前。
    ホテルにたくさんの貸切風呂があってゆったりした記憶が・・・
    そのころは、お金もなかったので
    2人で2万円くらいのプランに申し込んだ記憶が・・・
    ツインルームで高層の部屋で楽しかった記憶があります。
    食事とか覚えていません。
    案内係りのおばさんが親切で、新館?ホテルと本館?旅館風の
    遊び方違いを教えてくれた記憶が・・・・
    駈けだし者の身としては
    助けられた宿です。

• 浸かりすぎると顔がヒリヒリする

投稿日:2008年5月7日

浸かりすぎると顔がヒリヒリする家族とすごす白浜の宿 柳屋

彼女と行ってみた(奈良から)さん ゲスト

たしか・・・昨年・・・
    地上5階程度の部屋風呂に泊まりましたが
    湯は良かったです。
    部屋風呂からはかろうじて海が見えました。
    部屋風呂に注ぎ込まれている湯は、
    間違いなく白浜の湯でした。
    あとは駐車場のお兄さんが元気でした。
    ホテル前の釣堀も楽しかったぁ イカを干していたなぁ

• 塩素いれてても

投稿日:2008年5月5日

塩素いれてても華の湯

名無しさん@いい湯だなさん ゲスト

「沸きたての湯を掛け流し」を名乗るのはどうでしょう。
    「沸きたて」を名乗る以上、手付かずの湯を提供するのが当然至極だと思うのですけど。
    確かに塩素濃度が少ないことは「まっとう」に近い運営だと思いますが、消費者に誤解を与えかねない表記があるならそれはそれで問題だと思いませんか?

ちなみにテルメ龍宮のおやっさんの話では、府の指導はかなり徹底していて、新規に温泉使用する施設に関しては塩素使用が許認可のための条件になるらしいです。おやっさんも相当府とやりあったらしいですが、結果は惨敗。
    古くからあるような既存の施設に関しては分かりません。

• 塩素は必要最低限の量がベスト

投稿日:2008年5月5日

塩素は必要最低限の量がベスト華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

ここだけの話ではありませんが、塩素消毒をしたからといって、必ず塩素臭がする訳ではないんです^^
    濃度が一定以上と決められているのは事実ですが、その程度なら塩素臭を感知することはほぼ不可能です。
    しかし、塩素臭がぷんぷんするところがあるます。これは一言で言えばかなり入れすぎなのです。
    臭いがぷんぷんするほど入れなくても本来は大丈夫なのです。害が無ければいくら入れても
    大問題ではないかもしてませんが、入れすぎると体に悪いです。
    心無い施設では利用者の健康を無視して大量投入しており、とても良好とは言えません+_*
    条例で義務付けられているので、入れない訳にはいかないのですが、適量を入れ運営しているところが
    良好なところで、塩素は投入しているが臭いは全然しないというのが、本来‘まっとう‘な姿なのです。

• 進化

投稿日:2008年5月4日

進化京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

湯巡り三昧さん

2008年1月より従来の第1源泉に加えて第2源泉の使用が始まり、2種類の源泉を掛け流しで堪能できるすばらしい施設になりました。
    第1源泉は重曹系の単純泉(成分総計0.641g/kg、pH8.6、25.7℃)です。ナトリウム-炭酸水素塩泉との表記があったが、成分総計が1g/kgに満たないのでこれは誤りである。
    第2源泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(成分総3.179g/kg、pH7.9、44.9℃)である。
    第1源泉の循環浴槽である内湯は素通りして、露天に直行すると従来通り第1源泉の源泉浴槽がありますが、それに加えて第2源泉の源泉浴槽もありました。
    第1源泉の源泉浴槽は従来通りの水風呂のように冷たいもので、無色透明無味、ほとんど無臭であるが弱いツルヌル感のある泉質で白く細かい湯の花が多数浮いておりました。この湯の花を垢と勘違いされる方がいらっしゃるようですが、掛け流しという浴槽の構造上湯の表面はゆっくりとではありますが常に流れておりますので、湯の表面の垢やゴミが長時間滞留する事はあり得ません。
    第2源泉の源泉浴槽はドバドバと多量の源泉が注ぎ込まれており新湯投入率はすばらしいと感じました。鉄(Ⅱ)イオンを2.5mg含むため浴槽の底が透けて見える程度の緑がかった茶褐色薄濁り湯で薄茶色の湯の花が舞っておりました。湯口では弱い源泉の匂があり、舐めてみると弱塩味が感じられました。浴感は第1源泉と同程度のツルヌル感があります。湧出温度が高いため浴槽内の湯温は43~44℃くらいと熱めです。
    一番大きな浴槽は従来は第1源泉の完全循環式でしたが、第2源泉の源泉浴槽から溢れた湯が流れ込む半循環式に変わっておりました。源泉浴槽と同程度の濁りがあり、滝のように注がれている湯は少し塩素臭があるものの、浴槽内の湯では塩素臭は気にならないレベルに抑えられておりました。従来の第1源泉の循環浴槽であったときはかなりの塩素臭があったので、この点は大きく改善されました。
    二つの源泉があるおかげで源泉浴槽で温冷交互浴ができる点もポイント高いです。非加熱掛け流しの源泉浴槽でこれができるのは関西ではここだけではないでしょうか。
    一昔前はスーパー銭湯は気分だけ温泉気分が味わえればそれでよく、泉質は二の次という施設が多かったものですが、ここ仁左衛門の湯の他にも羽曳野市の華の湯や尼崎市の湯の華廊のように泉質で勝負できるスー銭が増えたことは誠に喜ばしいことであります。

余談ですが、仁左衛門の湯のすぐ近くに「筍亭」という竹の子料理で有名な料亭がありまして、今回は竹の子料理を食べた後に仁左衛門の湯に寄りました。この料亭は竹薮を所有しており、朝掘ったばかりの新鮮この上ない竹の子の料理は他ではなかなか味わえないのでお薦めです。

• 追加

投稿日:2008年4月30日

追加神門湯処 湯快のゆ 門真店

kazuminさん ゲスト

ここのシャンプーとリンスはサイダーで薄まった香りと感触。キシャキシャになる。二度と使わない。
    だいたい備え付けのソープ類に期待もしてないし、使うことないけど、上醍醐の帰りで手持ちがなかったから仕方なく使ったから諦めることにした。

• 補足

投稿日:2008年4月25日

補足ふくろうの湯

湯巡り三昧さん

下のクチコミではこの温泉の持つ「力」を炭酸の血行促進効果とさらっと書いてしまったので充分に内容が伝わらないと思い補足します。
    炭酸ガスは皮膚を通過して血中に溶け込みます。すると体は酸欠状態であると勘違いして毛細血管を拡張して血流を増やして細胞に酸素を供給しようとします。この時温泉の成分がすごく効いてる感じがします。下の「ヒロ&ドン」さんのクチコミで「『ジンジン』と体に滲みてくる感覚がありました。」というのがまさにその状態です。
    38℃という低い温度なのに嘘のようにポカポカと温まります。私がこの温泉を「花山温泉」や「本町温泉夢想乃湯」以上と言うのはこの炭酸パワーの凄さ故であります。

• 雨のあとの来訪

投稿日:2008年4月22日

雨のあとの来訪鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

湯の妻さん ゲスト

久し振りの入湯でした。こちらは月水金が休みなので、私にとっては敷居の高いところなのですが、やっと行きました。
    なんと老人会の代表で 布袋さんのようにすわっていらしたおじいちゃんが体調を崩されて引退とのことですが、今後もかわらず運営されるので安心いたしました。

一緒に入っていた地元のかたが、この頃は井戸に温泉のわく量が減ったと言っておられましたが、先週くらいからまたよく出るとか~
    ただ行った日も結構な雨で井戸に雨水が流れ込んだらしく あまり塩辛くないし、色も薄い! でも相変わらずのえぐい味です。食堂の地元のかたがごろりと横になっておられるのもかわりません。
    私共にとっては ほっとする空間です。でもリニューアル後はこれでも 一般客には入りやすくなったほうです。スーパー銭湯の雰囲気ではありませんので、素朴さを求めていない方には縁遠い温泉かもしれません。だから 私共のようなマニアには大好きな温泉です。

• 地元自治会の運営となります

投稿日:2008年4月20日

地元自治会の運営となります鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

湯けむり天使さん ゲスト

先週4月10日、久々にお邪魔してみると、運営母体を変更する旨の貼り紙があった。従来は地元老人会の運営で、いつも入り口付近に座ってノートに名前と住所を記載するように依頼なさる御老人が体調を崩されたため、運営は地元自治会に移管された由。運営母体が変わっただけで設備や入浴料等に変更はなく、従来どおりの湯浴みは可能なので一安心。

大量の降雨で、源泉井戸が加水されたためか、当日の湯は随分と薄い印象だった。特徴である塩辛さや金気臭がほとんどなく、色合い・味覚・臭気ともに従来ここで経験した泉質とは比較にならぬほど薄く、個性が弱かったのには残念だったが、日々の湯に違いが生じるのは天然温泉を手付かずで提供している所作でもあるので、これはやむを得ない。湯船に加熱源泉と非加熱源泉を注入できる蛇口があり、好みの温度調整が天然温泉そのもので可能なシステムにも変化はなく、まことに好ましい。

3年前のリニュアルで、入浴施設そのものは随分小奇麗になっており、この程度の個性的施設で入浴に二の足を踏むような人は、スーパー銭湯へ流れた方が賢明だ。又、この施設に対して設備内容や規模云々の注文をつけるのは筋違いで、そもそも団体客や家族連れなどの客筋を想定されていない素朴な共同湯に過ぎない。更に言うと、ここは特段温泉マニアが好む奇矯な温泉でもなく、地元の温泉好きの方々に良心的に源泉を提供している真っ当な共同湯である。特別の経営努力など必要でもないし、若者を呼ぶ必要もさらさらない。場所がわかりやすい必要もないし、湯船も大きくする必要もない。地元の温泉好きの方々に、地球の恵みである天然温泉を手付かずのまま提供すること、それで充分なのである。

• 温泉以前の問題

投稿日:2008年4月18日

温泉以前の問題亀の井ホテル 彦根

こんぶさん ゲスト

土曜日に行ったのですが、割に空いてました。 施設がものすごく古いですね。エレベーターの所からそんな気が したんですが、脱衣所に入ると、ロッカーがすごく古い!事務 ロッカーでした。公共の施設などにある靴入れのような小さな ものです。日帰り湯の客にはちょっとつらい狭さ。 風呂場は、2つの浴槽で、片側は伊吹薬草湯でした。 景色は抜群!アメニティーも馬油シリーズや他のもあって 種類豊富ですが、やはり設備は古いです。割れたタイルが そのまま入れただけの所が1ケ所ありましたが、あれでは 足を切ってしまうので危ないと思います。風呂桶とイスは 桧の柄の入ったプラスティック製で縁がなくツルツル すベって使いにくく、お年寄りには優しくないですね。 お風呂から上がって、洗面台に移動すると… ものすごく汚い!ここにもアメニティーの種類が沢山 有りましたが、とにかく汚いのが目につきました。 アメニティーの置いてある台は埃だらけで、アメニティの上 にも付いてます。水道の蛇口も全然洗ってないのか、くすんだ 状態で、下にひいてあるマットもすごく汚くて掃除していない のが丸わかりで、ゾッとしました。恐くて足が置けなかったし、 帰ったらすぐに家で足を洗いました。 色々行くと、多少掃除が行き届いてないのは目につきますが、 ここまで掃除してない感を出している施設は初めてです。 風呂がよかったら、今度ここに泊まろうかと思っていたんですが その気が失せました。フロントの方の対応は良かったんですけど ね。景色も最高なのに、何故?という気持ちでいっぱいです。 掃除さえきちんとしてくれたら、是非また行きたいのですが…。 この不潔さは入浴施設としてはどうなんでしょうね? とにかく、これは温泉以前の問題なので評価できません。