夏には汗疹が出やすい体質のため、治療を兼ねて強食塩泉の温泉に入ることがあり、ここも有力な選択肢の一つ。塩素入り循環湯は論外であり、かけ流しで強烈な食塩泉の類のもので、安価な施設となると、クア武庫川に落ち着く。和歌山まで足を伸ばすならば、本町温泉などが最適なのであるが。
クア武庫川の源泉は、汗疹だけでなくアトピー性皮膚炎にも効果的である様子。源泉に浸かると、炎症でただれた皮膚には大きな苦痛を伴うらしいけれど、その夜は痒みが治まりよく眠れるとのこと。
源泉温度が58度ほどもある高温泉であるため、長湯はしにくいが、水風呂と組み合わせれば何度も入浴可能。私はこのだし汁のごとき個性の強い湯に浸かることに快感を覚え、しばしば利用する。近所に住んでおれば確実に常連となるだろう。3人が参考にしています

昨日入浴しました。
私にとっては、夏向きの温泉施設なので、この時期の入浴は
私にとっては、極楽~極楽~デス。
令泉(温度の低い方)は特に気持ちが良い~
掲げてある通りの入浴法を忠実に実行してみました。
前回のクチコミにも記入したと思うのですが、
和歌山の気さくなおばあちゃん達、超愛嬌のある方言でよく喋るコト・・・。
ちなみに私はこの雰囲気が好きデス。。
しかし、花山温泉、個性的ですね・・・。
よく通うので市内の土地勘も詳しくなりましたよ~0人が参考にしています
泉質のいい温泉が数多いとは言えない関西地方で、良質のお湯が沸き、かつ、それを大切にうまく利用しているところは本当にすくないのではないでしょうか。その意味で、貴重な存在です。
露天風呂は展望はききませんが、夏場は緑が、冬場は雪景色が目を楽しませてくれて、気持ちよく湯に浸かることができます。ただ、虫の苦手な方はご注意を。6人が参考にしています
この温泉のある場所は地図をみてもなかなか行きづらいかもしれません。車で行く場合は国道175号線、市場東の交差点を西に折れます。途中までは「ゆぴか」と同じ道ですので、その表示に従えばいいでしょう。そのまま進み、万歳橋南の交差点を右折(北折れ)し、すぐを左(西)に入り、万歳橋を渡ります。橋を渡るとJRの線路を越えます。道を左、右にとカーブをきると現れる交差点を右折(北折れ)し、もう一度線路を渡りなおしてすぐを右に入るか、大和工業の手前を右に入ると写真にある鍬渓温泉に続く道に出ます。ただし、その方向から来ると、写真では奥からくることになり、山陰になっている温泉を見落とす恐れがありますので、ご注意ください。この道は、JR「おのまち」駅の南側で再びJRを越えます。わかりにくい時は、いったんJR「おのまち」駅まで行くといいでしょう。Yahooの地図でもmsnの地図でも温泉の前には道らしい道がないように見えますが、センターラインの引かれたきちんとした道がすぐそばを通っています。

7月17日(月)祝日 雨雨雨の天候の中、午前11時ごろ行ってきました。
なんでも海の日特別サービスとの事で、入浴料金は半額でした。 ラッキー! さすが船員保険の施設ですね。
ただ、雨にもかかわらず結構な賑わいで、いつもはほとんど独占状態の源泉浴槽は常に満員であまり満喫できませんでした。(まっいいか、なんせ半額ですから)
冷たい雨にあたりながら入る露天風呂もおつなもの、温度も熱過ぎず長湯を楽しめました。 飲食系には期待できないものの、ここは自然環境もよくいつも清潔で好感がもてる施設です。0人が参考にしています

7月16日(日)朝6時に行ってきました。ここに早朝出撃したのは初めてでしたが、比較的よくすいていましたよ。
源泉浴槽と加熱浴槽の往復も自由にでき、今回初めてマニュアル通り(笑)11回できました。夏場は特にここの源泉が心地よい温度でいいですね。
例の激しい打たせ湯ですが、地元のインストラクター(笑)が究極の利用方法を公開されていましたので、ご紹介いたします。
腹ばいになって膝を90度曲げ、打たせ湯を足の裏にあてるのです。小生もまねしてみましたが、なかなか気持ちの良い利用方法だと思います。
格好を気にされない方はお試しあれ。0人が参考にしています

国道168号沿いの道の駅「十津川郷」にある足湯です。道路のすぐ横にあるまさに道端の湯です。風に吹かれながら足だけ湯につけているのはいい気持ちなのですが、ときおり大型トラックなどが横を通っていくと、のんびりした気分も吹き飛び、大量の窒素酸化物を吸い込むことになってしまうのが残念です。この道の駅にはそば処「行仙」(営業時間11:00~15:00)があり、おいしいそばを食べられるほか、予約をしておけばそば打ち体験もできるそうです。お土産コーナーでは、アイスクリームをはじめ、北海道新十津川町産のお土産も売っています。