• 何度行っても良い

何度行っても良い犬鳴山温泉 山乃湯

温泉好きさん

久しぶりに行ってきました。
    今回は初めて行く友人を連れて行きました。
    お湯のツルヌルに感動していました。
    今度は誰を連れて行こうか迷っています。

• 客のマナーは悪いです

投稿日:2006年12月4日

客のマナーは悪いです湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

温泉好きさん

久しぶりに子供と一緒に行ってきました。
    子供は初めてだったので死海風呂が気に入ってたみたいでした。
    ただ客のマナーが悪く脱衣場でたばこを吸ったり、
    掛かり湯をしないでいきなり風呂に浸かったり、土地柄のせいもあるのかしれませんが、しょっちゅう見回りにきている従業員がもっと注意をすればいいと思いました。
    結構常連さんとしゃべっていたのが引っかかります。

• お蕎麦が美味しい

お蕎麦が美味しい黒川温泉 美人の湯

tokkoさん ゲスト

温泉の評価で無くてごめんなさい~
    実は、此処からもっと奥の温泉が目的地でした。
    だから此処でお昼を頂きました。
    「高が田舎の食堂」なんて思っていたらとんでもない。
    主人は温かいの、私は冷たいのを食べました。
    どちらも炊き込みご飯付きで、値段も安い~~
    特に冷たい「山菜蕎麦」は絶品です。
    お風呂は、「綺麗になったものの・・・・」と評判はいまいちかもですが
    お蕎麦だけでも食べに行く価値は充分ありますよ。

• キャンペーン中。

投稿日:2006年11月28日

キャンペーン中。天然温泉 虹の湯 西大和店

かいチチさん。さん ゲスト

本日(11/28)入ると、平日300円、休日350円で入れる割引券をもらえました。

平日の夜ですが、相変わらず駐車場は一杯。

リンスインシャンプーとボディーソープ設置されたのは、いいことだと思います。ただし、使い心地は…香りもイマイチでした。
    まぁ、無いよりはあったほうがいいけれど。

以前と比べると、温泉の香りが全くせず、塩素臭ばっかりするような気がするが、気のせいでしょうか…

設備の老朽化も否めません。タイルや窓ガラスとかが汚らしいところがあるのが気になります。

ついでに、脱衣所のトイレは汚かった。芳香剤で臭いを誤魔化さず、こまめに清掃すべきだと思う。トイレを利用する客のマナーも悪いのかもしれませんが。

3歳の息子は浴室出入り口の足拭きマットが「バッチイから気持ち悪い。」とか言っていました。

割引券もいいけれど、心身ともに綺麗サッパリしたくて訪れる(私達のような)者の気持ちも考えてほしいものです。

• 晩秋の十六夜は最高

投稿日:2006年11月28日

晩秋の十六夜は最高十津川荘

湯けむり天使さん ゲスト

崖の上に造られた「十六夜」と称される露天風呂に久々に入浴してみた。前回は夏場であったが、今回は紅葉の季節、露天風呂に一本カエデの木があり、紅葉が湯面に映えて情緒満点であった。
    こういう温泉に浸かれれば、改めて日本の様式美を認識する。観景のみならず、泉質も良好、硫黄泉は湯の花舞い、天然温泉の香気漂う。

湧出温度が比較的高いため夏場は加水し、源泉率80%程度であるらしいが、今の季節は源泉100%、文字通り源泉かけ流しである。一人800円は惜しくない。
    浴槽は一つであるため自動的に貸し切りとなる。アベックでしっぽりと入浴というのが最もこの露天風呂に似つかわしい。私の隠し宿ならぬ隠し湯ともいうべき場所で、あまり宣伝したくないのが本音なのだが。

• 湯は良いけれどもタバコが。。。

投稿日:2006年11月27日

湯は良いけれどもタバコが。。。双葉温泉

おりーとさん ゲスト

久しぶりに行ってみました。薄あめ色のお湯、ほのかに温泉の匂いもして、ここの湯が良い湯であることを再確認しました。

前の口コミにもありましたが、ここの脱衣所の真ん中には四角い筒型の灰皿が置いてあります。これは脱衣所での喫煙を容認しているということなのでしょうか?

喫煙者が居なくなったところで脱衣所に行き、着替えはじめたら、今から入浴しようとしている女性が、何と素っ裸のままタバコをふかし始めたのには大変驚きました。

脱衣所は煙まみれに。1本短くなるまで吸い終わった女性は浴室へと入っていきました。今から入浴してタバコのにおいは洗い流せるのかも知れませんが、着替え終わった者の衣服にはニコチンのにおいが残ります。

脱衣所で裸のまま喫煙という光景は西宮の大○温泉やクア○○川でも見かけたことがあります。近隣の灘区にいくつかある温泉銭湯などでは、見かけない光景です。

せっかく良い湯を提供されていて、利用者は湯のほのかな香りも楽しんでいます。湯上りの良い気分が最後にタバコの煙にまぎれて不快なものになってしまうのは残念です。外に喫煙コーナーをつくるなどして、脱衣所での喫煙は控えるように働きかけて頂きたいと感じました。

• 出張時に、また釜風呂に入ってきました

投稿日:2006年11月27日

出張時に、また釜風呂に入ってきましたかじか荘(閉館しました)

スペシャルさん ゲスト

先日、大阪(枚方)に出張した際に、ここの釜風呂に入りにいきました。近くに知人がいるため、4回目の入浴になります。相変わらず、釜風呂は最高でした。短い浴衣を着て、枕もあるので、ゴロンと横になれ、入って暫くすると汗が噴出してきます。混んでないので、ほんと寛げます。

• シャンプー・ソープが常備されたようです!

投稿日:2006年11月26日

シャンプー・ソープが常備されたようです!天然温泉 虹の湯 西大和店

ブドリさん ゲスト

湯けむり天使さん同様、自宅から最も近い温泉施設でありながら滅多に利用しない虹の湯。なぜかなと考えてみると、いくつか理由が思いつきます。1.せっかくの源泉が活かせておらず、塩素臭のする湯になっていること。2.いついっても混雑していること。3.シャンプーや石鹸が置いてないこと。4.その割りに休日は700円もすること。5.自宅付近からバスで行くには不便であること。などです。
     それでも近いので時々は行きます。今日も珍しくお昼過ぎに行きました。理由の2、混雑はある程度解消しているのではないかと期待していました。近隣にたくさん入浴施設ができましたから。人気のかもきみの湯をはじめ、藤井寺、八尾、東大阪にも次々にできました。ところが期待はずれでした。上の駐車場はほぼ満車状態。受付で待つほどことはありませんでしたが、ひっきりなしに人がやってきます。
     けれども、中に入って行かない理由の一つが解消していたことを知りました。なんと洗い場にはリンスinシャンプーとボディーソープが置いてあるではありませんか。競争相手が増えたためでしょうか。最近オープンの姉妹店に置くようにしたために、こちらもそれに合わせたのか、とにかく、もう石鹸類を持っていかなくてもよくなったのはうれしいことです。
     ついでながら、女風呂の清掃の件ですが、今日は行ったときには掃除機で、帰るときにはモップで床を清掃されていました。不潔ということはないように思いました。
     もう一つ。受付で翌日から使える半額割引券を配っていました。また、毎月25、26、27日は「風呂の日」として、休日でも平日料金で利用できる「かよいゆふだ」を売っていました。割引を上手に使えば割高感も解消されるでしょう。

• 近所にこんな所があるなんて・・・

投稿日:2006年11月26日

近所にこんな所があるなんて・・・箕輪の里温泉

まさぼ~さん ゲスト

こちらの温泉には、まだ2回しか行ってませんが、すでにかなりのお気に入りです。僕はあまり温泉の質とかよくわからないのですが、ここの湯につかると肌がスベスベになるし、温泉から上がった後は、体がポカポカしてとても気持ちいいです。家からバイクで10分ぐらいで行けるので、これから通い続けるつもりです(笑)。もちろん回数券はもう買ってます。

• 時間がなくて入れなかったので画像だけ

投稿日:2006年11月25日

時間がなくて入れなかったので画像だけ城崎温泉 一の湯

湘南うっしいさん ゲスト

時間がなくて入れなかったので画像だけ