• 閉店を惜しむ私・・・

投稿日:2007年2月7日

閉店を惜しむ私・・・アビコ天然温泉YOU・ゆ~(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

以前、携帯電話での会員登録をして以来、毎週日曜の午前中に
    ご案内のメールが届いていたのですが、今回は、そちらのメール
    にて、お店の閉店を知りました。

最近では、ゆ~ゆならば、より濃厚な源泉の松原店へ、通っており、
    アビコ店にはご無沙汰気味でしたが、お知らせを受けザンネンに
    思います・・・。
    賑やかな周辺のわりに、閑散とした(お店の中)雰囲気は感じていましたが・・・。

ありがとうございました★

• 営業しているか事前の確認を

投稿日:2007年2月5日

営業しているか事前の確認を月乃家山荘(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

温泉情報では木曜休ということになっています。けれども日曜日に訪ねたところ、「今日はお風呂をお休みしています」ということで入ることができませんでした。木曜日以外も宿泊、利用客が少ないときは休まれるようで、木曜休というよりも不定休といったほうがいいかもしれません。事前の確認が必要です。お気をつけ下さい。

• 閉館! 残念!

投稿日:2007年2月3日

閉館! 残念!アビコ天然温泉YOU・ゆ~(閉館しました)

湯巡り三昧さん

2月28日(水)で閉館とのはがきが来ました。
    自宅から近いのでよく行ってたので、とても残念です。

• なるほど!

投稿日:2007年1月31日

なるほど!犬鳴山温泉 山乃湯

オンセンホリデーさん ゲスト

浴槽に入る前に掛け湯しようと、桶を持った手を湯船につけると、なるほど、ぬるぬるだわぃ!と嬉しくなりました。もう湯はローションの如し。蛇口からは冷たい源泉が出しっぱなしになっていて、飲む、飲む。
    ただ、浴槽がひとつあるだけなので、色々な浴槽につかって長湯を楽しみたい自分にはやや手詰まりな感が。
    でも、釜飯の食前、食後と貸切状態で使わせてもらったので贅沢は言っておれんわねぇ。
    山乃湯を出た後は、修験道の根本道場である七宝瀧寺まで片道40分ほどかけて歩き、湯上りの汗が途中、山登りの汗に変わり、それが冷たい山の空気で冷えてきたので、帰りにまたどこか近くの温泉施設にはいろうかとも思ったのですが、せっかく犬鳴山で一番濃い湯につかった後なので、他所の薄い湯につかるとそれこそ興ざめするだろうと、山乃湯の余韻を持ち帰ることにしました。
    評価は次来た時、先にお参りをしてから山乃湯にお邪魔、いや、できれば今度は岩風呂の使える湯元温泉荘に宿泊してからにしようと思います。(寺への途中にある修験道資料館の天井の曼荼羅絵、寝転がって見さしてもらいましたがキレイでした)

• 街の雰囲気も大好き

投稿日:2007年1月29日

街の雰囲気も大好き灘温泉 水道筋店

おじさんさん ゲスト

女性の場合、厚かましいおばさんに桶で洗い場の場所取りをされると聞いた。ここは、カランの数も多く、その心配は無い

久々に息子を連れて入った。紋々の方が二人居たが、大人しいものだった。

無加熱、源泉はポコボコとガスが湧いている。続いて加熱泉に入り、冷水泉に入る。後は、強烈な打たせ湯。これを交互にやると、肩こりも腰痛もどこかへ飛んで行く。

息子は、バブルジェットバスが好みの様だ。休憩室も広く、禁煙となっているので、湯上りの髪の毛に臭いが付くと言う事も無い。

駐車場は3時間まで無料。とはいっても、人気の温泉なので、駐車待ちは最低30分は掛かる。阪急王子公園からバス利用がお勧め。

隣の店では、純国産の三河鰻の炭焼きを売っている。値段も相応でとても美味しい。台湾鰻を一週間日本で育てたニセ国産とは違う。商店街での買物も楽しみで、月一通っている

• シーズン的にチャンスかも!?

投稿日:2007年1月29日

シーズン的にチャンスかも!?灘温泉 水道筋店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日は、朝から、久しぶりに行って参りました、「人気の温泉銭湯」でありまた「ご近所様の生活の場」故に、空いてる時間帯を狙うのが、難しい銭湯なのですが、狙い目としましては、月並みかと思いますが、やはり早朝、昼前、深夜と言う事になると思います、3ヶ月に一度どこかの週の水曜日に集中メンテの為の休業日があるので、それとなく、水曜日は、比較的空いていると言う、常連さんの話を聞いた事もあります、私的にお勧めの時間帯は、やはり早朝、それも「日の出」の少し前位が、最高かと思います、何故なら、この時間帯に、源泉浴槽の正面から見て、左端に浸かりながら、ボケ~っとしておりますと、段々とお日様が、昇り、露天の水風呂の上の窓から、日差しが差し込んで来て、風呂場内に立ち上る湯気と相まった、浴室の光景は、なんとも言えない、ささやかですが、早起きしてきて良かった的な、感動をいつも覚えるのです、こちらのルール的に、源泉浴槽での極端な粘りこみは、元々ダメなのですけど、シーズン的に温い源泉浴槽は、日中に比べても、回転がよく、時間帯的にもまだ「シラヌガ・ホトケ」系の客はまだ来てないので、温泉好きにとっては、テンポ良く冷温交互浴が、楽しめるチャンスなのかなと思います、ほんとここの良さが解れば、チェーン店系のスー銭なんかは、どう転んでも、悪い冗談にしか思えなくなると思います。余談ですが、こちらの施設のカキコミには他のところで、最近ちょこちょこ見られる、歪とも取れる、「チラシカキコミ」は、その良し悪も含め、無いと言ってもいいのではと思います。これもまた余談ですが、私はいつも、ここの帰りに、三宮まで、足を伸ばして、「トアロード」にある、ソーセージやハムの専門店に寄って、どうもお金持ちの方が食べる様な、そこそこ値が張る物ばかりなのですが、そこの「粗引きソーセージ」を高いので、1パックだけ買って帰ります、ボイルして頂きますと「えぇ~っ普段、お金持ちは、こんな物を喰ってるのか!?そら長生きもするで」っぽい、上品なお味で、お勧めです。

• 狭くて源泉に入れない

投稿日:2007年1月28日

狭くて源泉に入れない名湯 宝乃湯

宝塚住民さん ゲスト

なにしろ源泉が狭い、何とかならないか、日曜朝9時に行っても源泉に入れませんでした。4~5名のグループが源泉を1時間以上も独占していました。

• 平日の午前中だからか?

投稿日:2007年1月26日

平日の午前中だからか?箕面湯元 水春

aobaさん ゲスト

近所なのでサウナにて利用しているのですが、
    1年前程の初回利用時以来、露天の温泉浴槽には入ったことはなかったのですが、久しぶりに入ってみると、温泉っぽい臭いと肌触りでした。自然のモノ故か、平日午前だからか、設備の変更か?
    または気のせいかも。

• パワーアップした?

投稿日:2007年1月25日

パワーアップした?六甲おとめ塚温泉

あびびびさん ゲスト

今年初めて「灘温泉郷」を訪れました。灘温泉・水道橋店は一度も行ったことがなかっのでまず入浴したのですが、ここで大失敗。勘違いして源泉風呂に入らず、露天風呂ばかり入り「?????」…。出てから連れに源泉風呂は中にあるということを聞いて「しまった!」ですが、あとの祭りです。それで六甲道駅まで戻り、そこから10分くらいのここを訪れました。それが大正解!こんなにまろやかな泡つき湯だったかと再認識するほどのいいお湯で、さすがおとめ塚!と唸ったものです。
    ここから数分の「もっこす」という神戸っ子評判のラーメンを食べて帰るのが定番ですが、水道橋店の怒りは収まりいい気分で帰りました。

• 朝からやってる

投稿日:2007年1月24日

朝からやってるおふろや和光(和光浴場)

hiromiさん ゲスト

新年会の翌日に朝からやってるとのことで行って見ました。お昼前で、空いていました。露天風呂は、らせん階段の上にあり階段で転ぶと痛いだろうなーと思ってしまいました。電気風呂が強烈で手すりのステンレスの棒を触るだけでビリビリしてさすがの私もリラックスとはいきませんでした。下着類など豊富に購入出きる様なので、本当に手ぶらでOKのようです。身体は温まりました。軟水の飲み水もあり、近くの方は、ペットボトルを持参で入れて帰るようです。