この施設はプレオープン時しか利用した経験がなく、同じ羽曳野市にある「華の湯」が休みであったため次善の策として利用した次第。「華の湯」近辺には藤井寺市の「おゆば」も存在しますが、泉質重視の観点からは論外と申せましょうから、その三つのスー銭のなかでは「華の湯」に振られた場合の補欠候補にはなり得ましょう。
尤も、通常の客、つまり温泉愛好者以外の人にとりましては、「華の湯」より寧ろこちらの方が圧倒的にインパクトが強いのではないでしょうか。何でも揃う豪華版はこちらですから。
こちらではほとんど露天エリアに目玉設備が集中いたしますので、自然と広大な露天を徘徊ということになります。わたくしは塩素臭の強い循環湯には一切入りませんから、源泉浴槽とサウナ系との往復利用になります。源泉岩風呂は夏場は加温されず、ぬるい水風呂状態でありますので、サウナと源泉岩風呂の交互浴は快適です。源泉岩風呂以外はすべて循環利用でありますので、塩素臭の感知は避けられない一方、源泉岩風呂はかけ流したうえで塩素消毒という利用方法、塩素入りとは申せ、不快な臭気はいたしません。情報の開示がなければ純然たる源泉かけ流しと思ってしまうレベルの僅かな塩素臭にとどめられております。単純泉ではありますが、柔らかな天然温泉をのんびりと楽しめますし、浴槽に注がれる湯は天然温泉特有の金気臭等の芳香を感知いたします。
ただ、上をみると巨大な送電線が走り、少々無粋な場所ではありますが・・・
一時間に一度、乾式サウナにおきまして、サウナの石に芳香付きの薬剤をかけ、発生した熱気をスタッフが巨大なうちわであおいでくれるというサービスがあり、参加してみるのも一興です。サウナ室に座っている一人一人にうちわであおぐというサービス振りで、リクエストすれば二回あおいでもらうことも可能、一気に汗が噴き出すこと請け合いです。これなど他店にはないサービスと申せましょう。
脱衣場には分析表と併せ、浴槽毎の温泉利用方法が記載された表が貼付され、情報の開示には積極的であるのが好ましく、スーパー銭湯のなかでは良心的な部類に属するものと思われます。

実はこれまでお気に入りの温泉だったので何度も来てましたが、なんとお鍋料理が食べれるそうです。ここのおうどんと以外にもラーメンがおいしい。ラーメン屋さんでもうどん屋さんでもないので専門でないはずですが、おいしいです。なので、お鍋料理も期待できます。宴会できる座敷はたぶん20名は十分入れる規模。カニちり・魚ちり・うどんすきもできるそうです。もうすでに私の家族は楽しみにしてます。ちなみに予約制だそうです。

施設の隣には無料の源泉汲み場があり無色透明の冷泉です。毎分600Lもあるにもかかわらず掛け流しに出来ないのは今までの投稿にある通り市営施設であり絶対集客数不足からだ。せめて露天風呂くらいほしいが、わずかなスペースの田んぼを巡っての農家と交渉もうまく行きそうにないと思う。しかし、この泉質を今のままにしておくのは非常にもったいない!!! 平家もここの湯で傷を癒したという...

お掃除があるときから行き届いていません。
湯アカですべります。ぬるぬるしてます。
子供の手を引きながら歩くのはちょっと怖かったです・・。
気をつけてください。
プールは相変わらず、行き届いていて、気持ちよく利用できました。10人が参考にしています

車で行く場合は少し注意が必要です。
ホテルは阪奈道路の南側にあります。つまり奈良から行く場合は左側にあるため、すんなり入ることができます。注意が必要なのは大阪側からのアクセスです。阪奈道路から右折して入ることができないのは言うまでもありません。阪奈道路と第二阪奈道路の合流する宝来ランプの前後に2ヶ所左へ入る側道があり、そこからトンネルをくぐってホテルに行くことができます。阪奈道路の場合はどちらでも入れますから手前の分岐で入るといいでしょう。第二阪奈から来た場合は合流点に近い方は利用できませんので、合流して2車線になってすぐに左に側道がありますので、そこから入ることになります。いずれにしても左車線に寄っておくことが必要です。かつ、車の量が多く、しかも流れも早いので、十分気をつける必要があります。4人が参考にしています

平日の昼間は大丈夫かもしれませんが、夕方は毎日渋滞する道路(近鉄学園前駅の横を通る道路)から入らねばなりません。しかも南から行くときは比較的楽に入れますが、北から行くと、交差点を鋭角に周らねばならなかったり、直前にスーパーマーケットがあったりと、「行きにくい」という印象です。「あの道を行くのかぁ、それに運び湯やし。」というのが、奈良県に住みながら、なかなか足を運ばなかった理由です。
今回やっとのことで決意して訪れたのですが、やはり苦労をしてまで来るほどのことはなかったという印象でした。露天風呂のお湯は「タートル温泉」。塩素臭ばんばんとはいえ、ぬめりがあり、「全浴槽天然温泉」という「ゆららの湯押熊店」のお湯に比べると、運び湯のこちらのほうが温泉らしさを実感できるのは何とも皮肉なことです。1人が参考にしています
泉質がいい事と、近くにある事から4回目行って来ました。
岩風呂と檜風呂が日替わりになっており、今回は檜風呂でした。
檜風呂のみ畳風呂と寝湯があります。
畳風呂は大変珍しく、過去に和歌山県龍神温泉の「下御殿」で一回だけ入浴した事があります。
畳風呂は残念ながら無色透明の循環湯です。
寝湯は湯の溜まっている部分の深さが丁度いいくらいで良いと思いました。
露天大浴槽の竹の湯口から源泉が注ぎ込まれているのですが、量が少なく途切れる事もあるくらいでした。
「あれ、源泉の注入量はこんなに少なかったか?」と一瞬思いましたが、
実は浴槽底の湯の噴出し口からも源泉が出ておりました。
源泉の匂いが強いのでわかりました。
岩風呂のつぼ湯は大変湯の鮮度が高かったのですが、
檜風呂の樽風呂は4人くらい入れる大きなものなので、
浴槽が大きい分鮮度ではつぼ湯に及ばないようです。
最近新しく出来たスーパー銭湯は源泉浴槽があるところが多く、
泉質にもこだわっている事は喜ばしい事だと感じていたが、
ここ「華の湯」はさらに一歩進んだ湯の使い方であり、
他の施設は見習ってほしいと思います。

8月26日(日)午後3時頃行ってきました。 車で行く場合、確かに入り口がわかりずらいのですが、ユニクロのすぐ南隣です。 おなかに赤い「湯」の看板を下げたガードマンが親切に案内してくれますので、ユニクロの近くにきたら合図を出して徐行してください。
さて、駐車している車が多い割に温泉などの浴槽に混雑はありませんでした。(やっぱり岩盤浴の方が人気)
源泉浴槽の温度はnakaさんや小生の希望をきいていただいたのでしょうか、ぬるめで入りやすい温度でした。 源泉、マイクロナノ、炭酸の各浴槽とサウナの間を往復するのが楽しいと思います。
ここの特長の一つはやっぱり客層のよさです。 サウナから出ると皆さんシャワーやかかり水で汗を落としてから水風呂に入っておられます。 スチームサウナで遭遇した方に至っては、自分が座っていた部分に湯をかけてきれいにして出ていかれました。
公衆道徳に欠けたふるまいが目立つ施設が多い中で特筆ものだと思います。
またスタッフが一人、ほぼつきっきりでサウナのマット交換など各所のメンテナンスをしておられるのも好感がもてます。
拙宅から近いのでまた行かせていただきます。2人が参考にしています

再訪してきました。以前と比べて特に変わったとこはありませんでした。そのまんまです^^
今回はぬる湯で長時間過ごされている方が多かったです。場をわきまえない客も居ず快適でした。
ここは、こじんまりした施設ですが、必要なものは揃っています。
高温、低温、水風呂の3つですが、高温と水風呂で交互浴が出来ますし、低温で、じっくり温泉成分を取り込むこともできます。
露天やジェットバスなどは無論ありませんが、本当の意味で湯を頂くには十分ではないでしょうか。1人が参考にしています