• お邪魔しました

投稿日:2008年11月12日

お邪魔しました湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

ゲストさん ゲスト

町中にありアクセスはいいです。仕事帰りに汗を流すのにいいかな。最近、テレビなどによく出ているせいか、本日も取材陣らしき2名がおり、インタビューを求められました。ゆっくりしたかったのにとても残念。お客さんは皆落ち着かない様子で取材を煙たがっていましたよ。受付で取材をしている旨を何故説明しないのでしょうか。

• 白良浜

投稿日:2008年11月10日

白良浜しらすな

かすがさん ゲスト

白良浜に造られた露天風呂。水着利用をする施設。5/1~9/30は100円だそうだ。
    10月の秋に訪れたので無料。白良浜は夏には大混雑するときくがさすがに観光客がまばらに砂浜を歩いているだけ。
    自分も砂浜をあるいて白くやわらかい砂の感触を味わってみた。
    この施設はシーズンオフ時はベンチが置かれ足湯利用をすることも出来るためかそれなりに賑わいをみせていた。
    きれいな白い砂浜の前でボーっと足湯につかるも良し。

• 駐車場、増えてます。

投稿日:2008年11月9日

駐車場、増えてます。トキワ温泉(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

寒い季節になると、トキワ温泉に入りたくなります。
    っと言うコトで、夏を越し、久々の入浴デス。

最近、駐車場が新しく増えてあり、10台ほど駐車可能になっています。
    一番風呂に入りたくて、14時40分頃に車で到着したのですが(15時OPEN)すでに、沢山車が止まっており、相変わらず人気の温泉です。
    料金は410円に値上がり。
    狭い脱衣所に、沢山灰皿が置いてあり、入浴券を渡す際の番頭さんも思いっきり、タバコの煙をモクモクされていましたので、元々ゆっくりくつろげるような脱衣所ではないですが、煙を気にされる方は要注意かもしれません・・。

お湯は相変わらず・裏切ることなく新鮮~いい香り~気持ち良いデス~!!常連さんと思われる方ばかりなのですが、多くの方が、カランのシャワーではなく、入り口付近の掛け湯らしき存在を囲んで体を洗っています。
    掛け湯も源泉掛け流しなのでしょうか?!とても、お湯口が変色して、高温で鮮度を感じます。
    今日は、熱い湯が、あまり得意(?!)ではない私でも、2番目に熱い2段目の湯に、じ~っと浸かるコトができました。
    周辺の常連さんが「今日の湯はぬるい!」「ぬるい!!」っと、皆さんおっしゃっていました。
    そんな入浴でしたが、それでも、温いとされる3段目の湯は、42℃以上、2段目は43℃以上はあったと思われるのですが・・。
    こちらのお湯は長く浸からなくても、しっとり、長く浸かれば、頬がもっちりの、大阪では理想の美肌の湯だと思います。
    設備の古い使いにくいカランのシャワー&お湯にも、多分温泉利用されているのではないでしょうか?!
    少し茶系の色付きで、肌触りが良く、トキワ温泉で髪を洗うと、毎回サラサラ仕上がりになります。

前回同様、沢山褒めてしまいました☆
    シンプルな内湯ですが、スー銭よりも長い入浴時間を過ごしました。上手な言い回しなど関係ない、源泉掛け流しのトキワ温泉大好きデス、これからの季節はお世話になります。

• 営業時間が変更。。。

投稿日:2008年11月9日

営業時間が変更。。。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

温泉皇女さん ゲスト

今夜、近くまで行ったので、久々に寄ってみようと、車を飛ばしますと。。。
    なんと、閉館してるでは、ないですか???
    時間は、ちょうど8時半。。。
    おかしいな。。。と、思ってると、風呂から出て来たおじさんが「ねーちゃん、営業時間かわってんねんで」と、教えてくれました。

11月1日から、営業時間が変更になっていました。
    以前は、夜10時閉館、9時入館受付終了だったのが、夜9時閉館、8時半入館受付終了となってました。

残念。。。
    がっかりしたので、美味しいもんでも食べて気をとりなおそうと、某和食チェーン店へ行きますと、ナントこれが激不味、値段は高いし。。。
    踏んだり蹴ったりな一日でした。。。(泣)

• すでに3回泊まった!

投稿日:2008年11月9日

すでに3回泊まった!上大坊(かみおおぼう)

彼女と行ってみたさん ゲスト

ここの湯は重いのです。
    高張性というのでしょうか?体に染み込んでくる感じです。気分は出汁昆布なのです。ここの湯は鬼のように濃いのです。湯上りに肌がしっとりし眠くなるのです。
    家から1時間程度で行ける距離にこのような湯があることは本当に有難いことです。
    初めて宿泊した時には夕食付きでしたが、それ以後の2回はいきなりの宿泊予約であったこともあり朝食のみプランでしたが、そのお陰で有馬の飯処を発見出来たりもします。上にある焼肉屋・下にあるモダン焼屋さん・・ バス停近くで売っている醤油味の餅?は、かなりいい感じです。

• 温泉復活後初入浴

投稿日:2008年11月8日

温泉復活後初入浴極楽湯 東大阪店

湯~ぼーとさん ゲスト

ようやく再開された温泉ですが、どのようになったのかと見てきました。
    泉質自体の感触は以前と同様で特別変化なし。
    色目は内湯のところは以前より黄色身が薄くなっていました。
    露天は行ったのが遅かったので暗くて色はよく解らなかったのですが、
    濁り方が以前よりやや強い様に感じられました。

と、まあ、こんな感じでした。

• 心地よい源泉風呂

投稿日:2008年11月5日

心地よい源泉風呂湯快のゆ 寝屋川店

ピースくんさん ゲスト

以前かなりのペースで行っていましたが、前回マッサージをした時の印象が悪くてしばらく足が遠のいていました。これまでも何回かマッサージはしているので、人によってたまたまだと思いますが。今日は入浴のみで久しぶりに訪れました。
    内湯の3つの浴槽は、温度表示がそれぞれ38℃、42℃、45℃となっていましたが、循環濾過・消毒のお湯は魅力がないのでいつものように露天でゆっくりしました。
    源泉風呂は夏と違って40℃位に加温してありましたが、この時期はそれくらいがちょうど良くて、長湯でのんびり温まることが出来ました。肌触りの良い柔らかいお湯が快適でした。
    また、ここのつぼ湯は循環濾過ですが塩素臭はせず、お湯の投入量も多めなのでザバザバと溢れ出て気持ちよく入れます。3つあるのでそれほど混み合うこともなく、熱めなのでサッと体を温めたい時に役に立ちます。
    久しぶりに行って、やはりここも良いかなと改めて思いました。

• ショック!リニューアル工事中(怒)

投稿日:2008年11月3日

ショック!リニューアル工事中(怒)川辺の湯 安庵

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

遠い道のりを走って先日訪れましたが、リニューアル工事中で12月頃まで閉鎖中でした。
    事前にホームページなどで調べようとしたけれど、ホームページなんかもないし…。ショックでした。

• 男女の浴槽が週替わりで

投稿日:2008年11月3日

男女の浴槽が週替わりでユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

前回は露天が檜風呂だったので、岩風呂の方も覗いてみようと再訪しました。深夜だったので道路は空いていて15分ほどで到着。
    休前日ということでそこそこの賑わい。露天エリアに行くと、小学生ぐらいの子どもたちが源泉浴槽でタオルの投げ合いをして遊んでいます。深夜に子どもを連れて行くのもどうかと思いますが、親もいるはずなのにそのマナーの悪さには辟易しました。塩素臭は気にならないレベルでその点はよいのですが、この施設には子ども連れがいない時間を見計らって行くしかないようです。
    洗い場には仕切りの付いた広いスペースがあり、ゆったりと使えます。また、内湯は適温でしたが、露天はやはりぬるめでした。前回の檜風呂の方がすっきりしていて落ち着く感じがしました。

• お風呂のみの利用不可

投稿日:2008年11月2日

お風呂のみの利用不可塩野温泉

くりりんさん

施設自身のHPにも掲載されているのでわかると思いますが、ここは宿泊するか食事をする人のみお風呂が利用できるのであって、風呂のみの利用はやってないです。

基本情報では何も触れられていなかったので、念のため注意喚起まで。