寒い季節になると、トキワ温泉に入りたくなります。
っと言うコトで、夏を越し、久々の入浴デス。
最近、駐車場が新しく増えてあり、10台ほど駐車可能になっています。
一番風呂に入りたくて、14時40分頃に車で到着したのですが(15時OPEN)すでに、沢山車が止まっており、相変わらず人気の温泉です。
料金は410円に値上がり。
狭い脱衣所に、沢山灰皿が置いてあり、入浴券を渡す際の番頭さんも思いっきり、タバコの煙をモクモクされていましたので、元々ゆっくりくつろげるような脱衣所ではないですが、煙を気にされる方は要注意かもしれません・・。
お湯は相変わらず・裏切ることなく新鮮~いい香り~気持ち良いデス~!!常連さんと思われる方ばかりなのですが、多くの方が、カランのシャワーではなく、入り口付近の掛け湯らしき存在を囲んで体を洗っています。
掛け湯も源泉掛け流しなのでしょうか?!とても、お湯口が変色して、高温で鮮度を感じます。
今日は、熱い湯が、あまり得意(?!)ではない私でも、2番目に熱い2段目の湯に、じ~っと浸かるコトができました。
周辺の常連さんが「今日の湯はぬるい!」「ぬるい!!」っと、皆さんおっしゃっていました。
そんな入浴でしたが、それでも、温いとされる3段目の湯は、42℃以上、2段目は43℃以上はあったと思われるのですが・・。
こちらのお湯は長く浸からなくても、しっとり、長く浸かれば、頬がもっちりの、大阪では理想の美肌の湯だと思います。
設備の古い使いにくいカランのシャワー&お湯にも、多分温泉利用されているのではないでしょうか?!
少し茶系の色付きで、肌触りが良く、トキワ温泉で髪を洗うと、毎回サラサラ仕上がりになります。
前回同様、沢山褒めてしまいました☆
シンプルな内湯ですが、スー銭よりも長い入浴時間を過ごしました。上手な言い回しなど関係ない、源泉掛け流しのトキワ温泉大好きデス、これからの季節はお世話になります。3人が参考にしています