• 極楽湯大好きです

投稿日:2005年7月17日

極楽湯大好きです極楽湯 茨木店

みるくさん ゲスト

この前行ったら
    外に畳がしいてありました
    横になると最高に気持ちいいです
    あとここの寝転び湯は
    温度が一定なので
    ゆっくり寝転ぶことができますo(^-^)o

• リニューアル後早速いってみましたo(^-^)o

投稿日:2005年7月17日

リニューアル後早速いってみましたo(^-^)o天然温泉 太陽温泉(閉館しました)

みるくさん ゲスト

前は1階と2階で値段が別料金だったのですが
    リニューアル後はサウナ以外は均一料金に変更されてました。

ここの温泉は本当に肌触りがよくて気持ちいいです

• 高級な雰囲気をゆくりと楽しめる

投稿日:2005年7月16日

高級な雰囲気をゆくりと楽しめるホテル若水

ごんごんさん

普段九州で¥500ぐらいで掛け流し温泉を楽しんでいるごんごんにとってはびっくりするぐらい高額な施設。けど、お値段分のことはあります。

お湯は塩化ナトリウム鉱泉で効能は特に感じませんでした。けど、ホテルのターゲットが仕事を引退した富裕層という感じで、浴室・浴槽のデザインとも落ち着いた趣味の良いものですし、アメニティも充実しています。清掃も行き届いており、快適さはこの上ないという感じです。また、立地・利用料金から自然と客層も良くなるので、マナーの悪い人にイライラさせられることもありません<これめちゃくちゃ重要!!!脱衣所にはランタン製のチェアが用意されているので、時々体を休ませながら、長時間楽しむことが出来ます。風呂好きの私としては堪えられません。

ドレッサーも、湯船の大きさの割にはたくさん用意されていて、ドライヤーは勿論、基礎化粧品も完備です。また、湯上がり処も広く、お茶が用意されています。

普段は泉質重視ですが、たまにはこのようにゆったりとした時間を楽しむための施設もいいな~、と思います。

• う~~~~ん

投稿日:2005年7月16日

う~~~~んコナミスポーツクラブ弁天町(閉館しました)

全国温泉めぐり会長さん ゲスト

この間、友達と一緒に行ったんですが、温泉は駄目でしたね。なにしろ、浴場がちっちゃい。それに、レパートリーも少なかった。プールは、なかなか良かったです。ウォータースライダーは最高でしたね。温泉には行きたくないですが、プールはもう一回行きたいですね。ちょっと1800円は高いですけど○

• 入浴前に周辺散策

投稿日:2005年7月16日

入浴前に周辺散策洞川温泉ビジターセンター(旧 洞川温泉センター)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

洞川温泉に入って直ぐ、大きな駐車場完備の公営浴場です。
    駐車場は洞川温泉の駐車場も兼ねているのか?大きい割に、この施設は小ぶり。
    時間帯に依っては混むので注意が必要かな?
    あと折角ここまで来たのであれば洞川温泉の街をブラブラするのも言いですよ
    ここは今だ女人禁制の山・大峰山(世界文化遺産)へ修行で入る人が立ち寄る街。
    宿も特徴ある作りが多く、世界文化遺産の雰囲気を楽しめる場所でもあります。

• 日帰り入浴で温泉宿に来た気分

投稿日:2005年7月16日

日帰り入浴で温泉宿に来た気分湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

もともと旅館だった所を買い取って施設化したと言う話を聞いたことがあります。
    だからでしょうか? 寛げる広間もありますし、離れの様な作りの内湯もイチイチゲタに履き替えて行かなければならない物の、楽しさがありました。
    露天風呂は内湯の横の庭を通り抜け階段を下りたところにあり、湯船からのんびり滝を見れるのが良かった。
    下の方で欠かれていましたが男湯から女湯が覗けてしまうと言うのは初めて知りました。 のぞきに関しては施設側の問題もありますが、やはりのぞきをした本人に最大の問題があると思います。
    まして都市部の温泉と違い、古くからの温泉地では元々混浴だった物を分割して男女別にした物とかありますし、そう言う所の多くは「頑張ったら覗けそう」と思えてしまう所が多い様に思います。施設側に徹底した分離を要求するのも手だと思いますが、こういう口コミ掲示板を使って予備知識として提供しあうのも良いんじゃ無いかと思います。
    特にここの場合は、男性用の湯船が女性用露天風呂に行く階段の途中から丸見えです。
    湯船の中から階段を昇降する女性の顔までハッキリわかりますし、一緒に入っていた別のお客さんはお連れの女性の方と階段の所と湯船の中で面と向かってお話されてましたよ(笑)

• 公営施設です。

投稿日:2005年7月16日

公営施設です。大塔温泉 夢乃湯(閉館しました)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

露天風呂から見える上を走る168号線の橋が良い感じですが、全体的に168号線ドライブ中の休憩ポイント以外立ち寄る程の湯では無いと思う。なお国道168号線は昨年の台風に依る地滑りで一部区間が通行止め、迂回させられます。
    五条側から迂回路を走り再び168号線本線に合流する所にこの施設があります。

• 塩素消毒の件

塩素消毒の件上方温泉 一休

夢一番!さん ゲスト

公衆衛生の問題があるので、
    塩素消毒は止む終えないことでしょう。
    大阪市の条例の絡みもありますからネ。
    しかし、
    しっかり丁寧に湯の管理をすれば、
    塩素消毒は最小限に抑えられます。
    ただ人件費がかさみますから、
    このお値段700円にはならないでしょうネ。

• 大きい銭湯って感じ

投稿日:2005年7月15日

大きい銭湯って感じもなこの湯(閉館しました)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

宇治からの帰りにたまたま見つけて立ち寄りました。
    パチンコ店やボウリング場などが入る複合商業施設1Fにあるのですが、最近のスーパー銭湯に入りなれていると施設的にくたびれた感じ。また温泉では無いので汗を流すには悪くないが、わざわざ湯や施設を楽しみに遠方から行くと言う感じでもない。
    もっとも地域密着型だと思うので、そういう客は希なのかな?
    それよりも道路向かいのお好みやさんがやたらと混んでいたんですがあのあたりでは有名な店なのかな?
    気になるので今度行ってみようとは思うのですが(笑)

• 2F

投稿日:2005年7月15日

2Fびわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

二階は開閉式らしいが行ったときは開いていなかった。
    しかしハーブ湯の香りなのか、浴室全体にハーブの香りがしてよかった。
    それ以外は中二階の露天風呂も含めて平凡。
    ふつうの銭湯だと思えば悪くないが、銭湯料金以上となると、無理に行こうとは思わないかなぁ。