風呂に入ったのは22時過ぎだったので景色は真っ暗で何も見えず。浴槽に注がれる湯の音と、水車のまわる音だけ。時代がタイムスリップしているような雰囲気。湯の峰とは異なり硫黄臭があまりせず、透明感ある。
翌日、早朝にもう1回入った。緑色の湖面は風もなく動きは全くなく正面の山の木々とあいまり絵画のような風景。お湯に浸かる。こんな経験は初めて。十分感動できる。
温泉旅館ならではの宿の従業員との話を長時間伺えた。温泉評価とは関係ないがこんなことも他では味わえないもの。主には出会えなかったがあとは二人の女性しか見なかった。接客担当の従業員少ないみたいですな。1人が参考にしています

バスの時間に3時間ほど間があいていてここには休憩室があるとのことなので選んだ。念のため、入り口で従業員の方に時間制限があるのか確認した。利用方法が分からず客は俺一人なので従業員に教えてもらい、露天に行く。そこにはけっこう大きな蝶がいて虫が嫌いなおれは蝶を避けながら入浴。すると左手にチクッとした痛みが。なんとあぶが刺したところだった。殺せばよかったものの瞬間的に手で飛ばしただけ。もうその後はあぶとの戦い。服を着る間もずっと体の回りを飛ぶあぶとの戦い。
休憩室で涼んで時間をつぶしている間に2人目の来客。なぜか従業員が「あぶがいますから」。知っていたら内風呂に入ったのに。
露天のせいか湯温は適度で景色もよく、聞いていたほど硫黄臭もなく透明感があるお湯でした。あぶの分だけ1点減点。3人が参考にしています

JR猪名寺駅から徒歩で行かれる場合、改札を出ると「つかしん」の案内が出ていますので、それに従って歩いていくと、稲園高校南の交差点に出ます。そこからアプラス食品館の中を真っ直ぐ突き抜けていくと最短距離で湯の華廊に行くことができます。「つかしん」そのものは阪急からでもJRからでも同じくらいの距離ですが、湯の華廊自体は阪急稲野駅の方が若干近いです。

17:00以降もいいですが、6:00~9:00の時間帯、朝湯も駐車料金、入園料がかかりませんし、空いているので狙い目ではないかと思います。露天の茶褐色の湯は放流式ですし、週替わりの風呂も工夫されています。お風呂自体はよいと思いますので、温泉のみを楽しみたい方は朝か夕方以降の時間帯に合わせておでかけになるといいと思います。

宿泊で利用しました。
大阪から無料送迎バスがあり、手軽に利用できました。
お湯はほんのり硫黄臭があり、温泉気分を味わうことができました。
ただ、露天風呂が浅すぎるのが残念でした。
案内でも寝湯と表現されていますが、やはり露天風呂はゆったりと浸かりたかったです。
ホテルから長生の湯へ徒歩で行けるので、それを含めれば満足のいく温泉旅行でした。10人が参考にしています

実家に帰る度に入浴しています。地元の方や、京阪神の方やらで、休日は大変な混みようです。人気のある施設なので、仕方ないと思いますが、夕方近くにバスで来る団体客だけは何とかして欲しいです。ゆっくり浸かりながら素晴らしい景色を堪能したいという気持ちが吹っ飛びます。でも、地元びいきかもしれませんが、個人的には非常に気に入ってます。ここは、とにかく景観を楽しむ温泉施設です。

泊まりではなく、日帰り入浴で入湯しました。お風呂に行くまで、当然内風呂と露天風呂はつながっていると思いこんでいたら、つながってませんでした。行く人は注意してください。なぜか水槽があって魚(この日はあまり大きな魚は泳いでませんでしたが)を見ながら入浴できる内風呂。内風呂で体は洗えたりします。シャンプー等の設備も充実していました。シャワーの出もいいです。
内風呂からいったん服を着て、露天風呂まで海を見ながら数m歩きます。屋根もついていないので、雨の日は大変かも。
露天風呂は汐見の湯という名前のとおり海を眺めながらきもちよく入浴することができます。単純硫黄泉は微かに硫黄臭が漂います。ただし、女風呂は、ちょっと海に真正面というわけではないので、男湯ほどの景色は期待できないでしょう。
もちろん、かけ流しでいいお湯なのですが、1,050円という料金はホテルの日帰り入浴としては普通だと思いますが、もうちょっと安ければいいと思います。2人が参考にしています

オープンしてから月1回位で通っています。
最近では、土日祝だけでなく、平日も混んでいることが多いです。
岩盤浴は、予約制なので、混んでいても気にならないのですが、VIPルームが休憩する場所がない位に混んでいます。
(受付時に、VIPルームがかなり混雑していますと言って貰えるので、混んでいるのは了解済で入館しています。)
ただ、最近、VIPルーム内の「仮眠室」の場所を半分以上割いて、「タイ古式マッサージ」がオープンしました。施術スペース10床位の内、利用者は1人だけでした。
以前も、VIPルーム内に、「女性専用仮眠室」がありましたが、「岩盤浴」スペースに変わりました。
VIPルーム使用料金よりも、マッサージや岩盤浴の使用料金が高いので仕方ないのかもしれませんが、今までVIPルームとして提供していた場所を減らしてまで、お金儲け主義はやめて下さい。0人が参考にしています
前から気になっていた施設だったのですが、ようやく訪れる事ができました。
お湯は無色透明でサラッとした感じです。塩分の強いナトリウム泉とのことで、湯上り後は少しひりひりした感覚がありましたが、身体は良く温まりポカポカ感がいつまでも持続するような感じです。露天風呂が少し狭いので、混雑時はちょっと厳しいかもしれません。
土曜日のお昼頃に訪れましたが、浴室は結構空いてました。一方、施設内の食堂は大賑わいで、ご近所の常連らしき方々が、ご家族連れで来られているようです。確かに定食類のメニューがすごく充実していて、食事だけでも楽しめる施設だと思います。1人が参考にしています

妻のドンとその友人が何度か行っています。
お友達の自宅が近いのですが、のんびりするには
うってつけです。雰囲気もおだやかです。
ただ、お互いぬる湯が好みのため行くのは冬。
泉質はよくも悪くもなく、ごく普通です。
露天風呂でのんびり「あーや、こーや」話すのは楽しいです。0人が参考にしています