12年前にバイクでツーリングを兼ねてやってきた場所。
このGWに12年ぶりにまたもやツーリングで行ってきました。
記憶違いじゃなければ、以前は休憩所の所から見える小屋(失礼^^;)のところが浴場だったような・・・
今は凄くキレイになってますねえ。ちょっとびっくり。
景色もいいですし、熱すぎずいい感じの湯だったような。
たださほどぬるぬる感は感じず。
周囲にも施設にも特別遊ぶ施設もなく、純粋に温泉に入るための施設・・ってとこでしょうか。
あ、そうそう従業員さん凄く腰が低く、また丁寧で感じが良かったです^^
またしばらく間をあけてから行きたい気もしますが、何せ滋賀からいったもので、往復で400Km程・・しかも山道を結構走るのはしんどいかなあ。
バイク、車に乗る方でドライブ、ツーリング兼ねていくのがいいかもしれません。
ただ龍神スカイライン、”いかにも”なバイク、車でセンターライン割ってきたのもちょこちょこいたので注意は必要かも。
まあそれ抜きにしても、R24で来られる方は地図で見て近いから…とR371に入ってしまうと初心者では来るのがかなりキツイでしょうねえ・・・
1.5車線くらいで道の悪い、クネクネしてる道が延々続いてようやくスカイラインですんで。。。R370で来る方がいいかと。2人が参考にしています

我が家から一番近い温泉ですので、行く機会は多いのですが、何度行ってもここの泉質には驚かされます。 毎日入っていれば本当に美人になれるかもしれないと思うほどです。(残念なことに私は男なんですが・・・)
ツルツル度合、ヌルヌル度合はどこの温泉にも負けないと思います。 屋上にある露天風呂からの眺めもとても良いです。 もう少しだけぬるいほうが長湯できていいなぁと個人的には思います。
平日に行くことが多いので、それほど混雑した記憶はありません。 バイクでツーリングに行った帰りにここで締めるのはサイコーです。
もう少し料金が安ければ良いのにな~^^0人が参考にしています

以前から気になっていましたが、GWの最中(07年5月3日)にようやく行ってきました。
車で行ったのですが「最寄駅が阪神石屋川」というイメージに捉われ、2号線より山側にあるとは思いませんでした。
夜8時半くらいだったので駐車場に入れるか心配でしたが、第二駐車場に難なく停めることが出来ました。
380円を払い、2階の脱衣所へ。浴室は中2階にバイブラバス、更に3階相当まで上がるとウワサの炭酸泉がありました。
バスクリンを少し入れたような色なので、一瞬ここだとわからなかったのですが、入ってみて納得しました。
思ったより泡が出ていないナァと思いつつ、腕をさすったら結構細かい泡が付いていました。(あと陰毛にも!!)
鄙びた温泉地とは違い、老若入り混じり、地域の人々に愛されていると実感いたしました。
尚、食べてはいませんが、軽食コーナーの唐揚げが安かったです。0人が参考にしています

週に1~2回は必ず入浴。本当に清潔で食事も申し分ありません。
酷評されても、髪を上げない人には輪ゴムを配ったり、浴槽で泳ぐ子供、水風呂ではしゃぐ子供には注意してくれます。
当たり前の注意しているおばさん達に「くそばばあ!」と罵るお母さんもおられます。
お掃除が行き過ぎるという批判がありますが、髪の毛一本落ちていない、足元がべたついてない、それを維持してくださっているおばちゃん達に感謝しています。0人が参考にしています

貸し切り露天風呂を使わせていただきました。離れに作られていて贅沢な空間です。泉質が驚くほど良い!!というのは苦しいですが風呂上がりには、肌が潤ってやはり温泉だな-っと実感できます。
他の方のご指摘の通り掃除が行き届いていれば☆5でした。
私は貸し切り露天風呂しか利用しておりませんが
貸し切り露天風呂のたぬきの裏の蜘蛛の巣(浴槽に近いのできになります)
コケ・枯葉が湯船に入っていますが、不潔と見るか風流?と見るかでしょうね露天ですから多少の自然はしかたがないとおもいます。
私は不潔感は感じませんでしたが
部屋は広々して気持ちよかったです
夕食は量が多く食べきるのにがんばりました
主の心遣いが随所に感じられ居心地は良かったです
「何も無い」を楽しめる人向けでしょうか
頭脳労働者の方がより癒されると思います
機会があればまた利用したいです2人が参考にしています

連休の間に行ってきました、有馬はすごい人でした。
もちろんここ金の湯も並んで入場待ちするくらいでした。混雑しているのは仕方ないとして、こんなに混雑しているのだからよけいにお掃除はちゃんとしてほしかったです。脱衣所のあちらこちらに髪の毛やごみが…とても清潔とは言えません。
そしてお湯はというと
見た目は赤い、本当に”赤だし”のようでいい感じなんですが、残念なことに温泉の匂いは塩素臭しかありませんでした。
有馬を散策して、ちょっと寄る温泉としてはいいかも知れませんね。0人が参考にしています

神通温泉までは車で20分ほどの所に住んでいるのに、1度は行こうかと気になり、家族で行きました。
施設の割には、入浴料は高めで、販売している瓶のコカコーラが、210円でした。
こういうとこは、そういうものかななどとも思いましたが
もう少し、なんとかならないものかなと・・(笑)
湯質は、良い方?
確かにすべすべしますが、一度きりなら、あまり効果は無さそうです。
入浴後の軽いアトピーを持つ子供の肌は、何ら変わりなしでした。
帰路、温泉近くの打田町ゴミ焼却場の白い煙を見て、ふとダイオキシンが溶け込んでいないか?というのも不安にもなり、あまりいい気分では、なかったです。4人が参考にしています

GWに湯村温泉、餘部鉄橋に行った際に寄りました。
ここの温泉は、現地に行くまで知らなかったのですが、浜坂駅前に「源泉掛け流し」ののぼりがあったので、思いつきで寄ってみたのです。
実際行ってみると、新しい施設ながら想像よりコンパクト(といってもそこそこ広いが)で、駐車場も満車でした。でも、隣の敷地(名前は忘れた)も利用できます。
中に入るとそこそこの広さの内湯と、詰めれば10人くらいは入る露天風呂、そして釜風呂がありました。
露天は東側に丘陵が見えて、見た目にも安らぎます。
お湯は茶褐色で、海岸に近いのでしょっぱいと思って舐めてみましたが、味は感じられませんでした。
低料金ながらシャンプーもボディソープもあり助かりますが、洗い場の腰掛が低い割に、鏡やシャワーが妙に高い位置にあり、シャワーを手にする毎に、半立ちにならないといけないのが面倒です。(お年寄りや腰痛の方には辛いでしょう)
無料の休憩所や足湯のほか、貸切風呂もあるようです。
知らずに立ち寄った割には満足度が高く、お得な気分になりました。3人が参考にしています

海側の温泉はとても景色が良く、内湯でも大きなガラスのおかげで露天風呂に浸かっているような気分になります。(実際に露天風呂もありますよ^^)
ぬる湯とあつ湯がありますが、海に面するほうにぬる湯を配置しているため、お湯に浸かった状態で長時間、景色を堪能することができます。 また、木造の建物の雰囲気がとても良く、心も身体も癒してくれます。
バイクを乗られる方は、丹後半島の海沿いのワインディングを楽しんだ後にここでひと休みすると、とても良いでしょう。1人が参考にしています

源泉かけ流しの浴槽と、源泉加熱消毒の浴槽、その他白湯の浴槽は六甲の水に備長炭を使っています。
源泉は30度程度とやや冷泉。
隣の加温源泉と交互に入るのがいいとされていますが、身体が熱くなってくると、源泉の方でぼけ~っとしてしまいます。(同じような人が多数いるので源泉は比較的混んでいる)
シャンプー、石鹸は備え付け、サウナ料金を追加するとバスタオルが2枚ついてくるので、身体を洗うタオルを持っていけば足りる。
位置的には中途半端な位置ではあるけれど、銭湯料金でこの内容はなかなか。
温泉の質も気に入った。0人が参考にしています