• 悪くないと思いますが

投稿日:2004年10月31日

悪くないと思いますが天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

ブドリさん ゲスト

ごく最近行きました。みなさんの評点が辛いので驚いています。確かにあのテーマソングには笑ってしまいました。趣味がいいとは言えませんね。施設としては悪くないと思いました。清掃も頻繁になされているのか、清潔な印象をうけました。露天風呂のお湯は循環もさせていて、塩素も投入しているようですが、湯船から溢れていましたから、新しいお湯も供給されているのではないでしょうか。湯上りにくつろげる無料の休憩スペースを広く取っているのも好感が持てました。また、朝早く着いた人のためにお冷とお茶のサービスがあったのもいいと思いました。

• 脱衣場はいい感じがしなかった

投稿日:2004年10月31日

脱衣場はいい感じがしなかった奈良健康ランド 奈良プラザホテル

ブドリさん ゲスト

脱衣場ではプールの更衣室でよく経験するいやな臭いがして、いい感じがしませんでした。とても清潔という印象ではありません。プールやカラオケをして一日楽しんで帰るにはいい施設です。ただ肝心の温泉自体にあまり魅力を感じませんでした。桧風呂があったのと、脱衣所と浴室との間に絶えず水を流している所があったのがよかった点です。温泉だけを利用する客に割引制度を導入してほしいと思いました。

• 湯は青みがかった濁りだったような

投稿日:2004年10月31日

湯は青みがかった濁りだったようなリバーサイドホテル 金剛乃湯

ブドリさん ゲスト

ここに行ったのは少し古いことなので申し訳ありません。手元の記録では、この湯は少し青みがかった濁り湯と記録しています。勘違いでしょうか。ぬめり感は強く温泉らしさを感じさせてくれます。ご指摘の通り、料金が高いのと、ここへ行く国道がいつも渋滞しているのが難。

• 名阪国道沿いの湯ではかなり上位

投稿日:2004年10月31日

名阪国道沿いの湯ではかなり上位梅の郷 月ヶ瀬温泉

ブドリさん ゲスト

天理から亀山までの名阪国道からアクセスできる温泉の中では1、2位には入る温泉施設だと思います。男女交替で2種類の浴場が楽しめますし、貸しタオル付でこの料金。湯を沸かすコストも馬鹿にならないでしょうに、努力されていると思います。スタッフの方も気持ちのいい対応でした。

• 湯あたりは長時間ドライブのせい?

投稿日:2004年10月31日

湯あたりは長時間ドライブのせい?きなりの湯

ブドリさん ゲスト

奈良から熊野へ行く途中で立ち寄ったのですが、このお湯で湯あたりをしたらしく、入浴後、体がだるくなってしまいました。当日、体調を崩していたわけでもないので、長時間ドライブのせいだったのでしょうか。施設は清潔で気持ちよく入浴できます。僻地なので混んでないのもいいです。

• 広い

投稿日:2004年10月31日

広いつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

yos17さん ゲスト

宣伝しているとおり、結構広いです。
    でも、休日の女湯は人が多すぎて入場制限しているようです。

有馬温泉と同じ鉄さび色の湯です。透明な湯もあります。
    広いのでゆっくり出来ます。
    ミスト風呂はなかなかいいです。

お湯の出が悪いのが不満です。水圧が低い?

• 落ち着きます

投稿日:2004年10月31日

落ち着きます湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

大阪市南西部に位置し、新なにわ筋からちょっと入ったところにあります。電車で行くのはちょっと遠いかも・・・
    よくあるいろんなアイテムの揃ったスーパー銭湯ですが、木の風呂、岩の風呂を男女交互にたのしめます。循環湯のでしょうが、塩基臭がそんなに強くなく、入りやすいお風呂です。
    岩風呂のほうに死海風呂というのがあり、これにバランスよく浮くのがお気に入りです。
    また、宝石黄土サウナがあり、40分間床が熱くなり、天井はプラネタリウムのようなところでマイナスイオン水をいっぱい飲んで横たわると汗がだらだら!日ごろのよどんだ汗が一気にふきでますが、また心地よいのです。時間があるならお奨めサウナです。

• 泊まるのもいいかも

投稿日:2004年10月31日

泊まるのもいいかもホテル昴

ブドリさん ゲスト

清潔感のある施設です。お湯もいいです。山奥にあるとは思えない気持ちのいいホテルなので、泊まるのもいいと思います。

• 露天風呂は気持ちいいですが

投稿日:2004年10月31日

露天風呂は気持ちいいですが高見山の湯 みのや(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

露天風呂は気持ちいいですが、お湯があまりよくない印象でした。登山の後に立ち寄るには絶好の立地です。

• やすらぎを得る心地

投稿日:2004年10月31日

やすらぎを得る心地山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯の妻さん ゲスト

大阪から北上することほぼ1時間、こんなやすらぎを得る温泉があったとは!噂では聞いていたのですが、行ってびっくりです。のんびりした農村地帯に忽然とある温泉マーク。まずそこで大丈夫?と自問自答。脱衣場にて本当に大丈夫?浴室に入って、どうしよう!ええい!入らねばと、体を清め、ドボン!要領を得ない私は、まず熱いほうの浴槽に入ってしまいました。熱いけど、湯が体になじむのです。隣の浴槽はぬるめと長湯するには最高です。もうひとつ、家庭の一人用浴槽があり、これがなんと源泉にて冷泉でした。くせがあるものの飲用もできます。この3つの浴槽を順番にはいるのですが、ぬるめの浴槽でのんびり。窓から見える農村風景を堪能しながら、雪景色のほうがもっと良いとのこと。次回は冬にと再来を誓いました。