• 好きです

投稿日:2004年11月3日

好きです音の花温泉(ねのはな)

温泉組さん ゲスト

浴槽は思ったより広くてびっくりしました。水風呂もあったしちゃんとした温泉でした。外にもシャワーがあって混んでいるときは外でも洗えるからいいと思います。(冬は寒い思いますけど)。でも最近嘘の温泉とかありますがここはちゃんと源泉みたいです。
    いったことがない方ぜひ行ってみてください。
    ごはんもおいしいです。

• いい湯だったよ!!

投稿日:2004年11月2日

いい湯だったよ!!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

よしこさん ゲスト

自然が一杯の中にあって、情緒あふれる温泉でした。
    露天風呂も最高!!
    すっごくいい気分になれました。
    シャンプー、リンスは自分のお決まりがあるんだけど、備え付けの使ってみたら、髪の毛しっとり!!
    感動しましたあ~~

• 楽しかったです♪

投稿日:2004年11月2日

楽しかったです♪SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

高橋由伸 24さん ゲスト

京都旅行の途中に寄りました。

入場料が高いですがお風呂の数は多く子供が喜びそうな施設です。

残念ながら癒しのお風呂ではないですね。。。

飲食店はたくさんあり好きな物が食べられます。

とにかく大きな施設です。国内最大級?でしょうか。

帰りの精算は機械で行います。初の経験でした。

• 場所が悪いのかな?

投稿日:2004年11月2日

場所が悪いのかな?SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

翔英さん ゲスト

10/30(土)、3か月振りに行きました。
    土曜日なのにがらがらに空いてました。
    小雨がぱらつく天気でもあったけど屋外のジャグジーなんて貸し切り状態。
    正直申し上げて、今後大丈夫かと心配です。
    (隣接するフェスティバルゲートも10月からオリックスに経営が変わったはずですが代わり映えせず閑散としてました。)
    しょっちゅうやっている1000円キャンペーンが逆ざやになっているような???
    フロントの人もこちらが訊ねたことに対して明らかに面倒臭そうな対応でやる気が感じられず大変残念でした。

とはいえ浴槽をまたしても一部改装中と経営的には意欲が感じられます。

(宿泊施設として強調して)東京の某地区にこのスパワールドがあったら大繁盛間違いないのになぁ。
    具体的な提案、聞いてくれないかな。

• 秘湯と呼んでいいでしょう

投稿日:2004年11月1日

秘湯と呼んでいいでしょう入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ブドリさん ゲスト

何年か前に某旅雑誌で秘湯度を数値化して比べる企画がありましたが、そのときに秘湯度トップになっていました。ちなみにその指標は、「蛍が見られる」「カラオケがない」「沸かし湯でない」などでした。とにかくここの湯量がすごい。川の流れる音かとまごうほどの音をたてて湯が注がれています。立地といい、たたずまいといい、秘湯と呼んでいいでしょう。

• 村民による村民のための温泉

村民による村民のための温泉吉野町老人福祉センター中荘温泉

ブドリさん ゲスト

村の人たちのために作られた温泉です。(吉野は一応町ですか^_^;) 人情味溢れる温泉です。わざわざ入りにいく温泉ではないようです。吉野の川で遊んだついでとか、宮滝観光した帰りとかに利用するといいと思います。

• バーベキューのあとに一風呂

投稿日:2004年11月1日

バーベキューのあとに一風呂やはた温泉

ブドリさん ゲスト

この温泉に隣接して「ふるさと村」があります。かつての学校の校舎を利用したもので宿泊も可能です。ここで申し込めば河原でのバーベキューや釣りを楽しむことができ、その後の温泉は言うことありません。特に夏にお勧めです。

• 宿泊施設隣接

宿泊施設隣接上北山温泉 薬師湯

ブドリさん ゲスト

隣に村営の宿泊施設があり、リーズナブルな料金で宿泊も可能です。夏は蛍を見ながらの入浴できます。

• ちょっと古い話で恐縮です

投稿日:2004年10月31日

ちょっと古い話で恐縮です大宇陀温泉あきののゆ

ブドリさん ゲスト

ここへ行ったのは少し前なので、もうすでに改善されていたら申し訳ありません。この施設に関してあまりいい印象を持っていないのは、喫煙に関する点です。湯上りの場所で、喫煙場所がきちんと隔離されていないのが気になりました。空いている施設ならあまり気にならなかったかもしれませんが、プールもあり、人気の入浴施設で、休日などは多くの人が訪れる場所で、きちんと分煙されていなのはたまりません。場所を限るだけなく、部屋を設けるとか、排煙をきちんと行うとかの手立てを講じてほしいと思いました。

• 景色が売り

投稿日:2004年10月31日

景色が売り大塔温泉 夢乃湯(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

この温泉はなんと言っても景色が売りでしょう。川の傍にへばりつくように建っていて、山や川を眺めながら湯に浸かれます。ちょっと前の情報ですが、お湯は循環だったように記憶しています。ここから少し北に行ったところに、つなぎなしの十割蕎麦を食せる村営(だっと思います)の食堂があります。一度試されてはいかがでしょうか。