• 使い勝手の良い施設だが…

投稿日:2009年1月24日

使い勝手の良い施設だが…ユーバスROYAL高井田店

ピースくんさん ゲスト

金曜日の深夜、思った以上に賑わっていて人気があるようでした。
    施設的には一般的なスーパー銭湯ですが、靴箱・脱衣ロッカーとも小銭不要であったり、洗い場は仕切り付きで落ち着いて体を洗えたりと利便性に優れています。
    浴室に入るとほのかな源泉の香り。泉質は単純泉(42.1℃、pH8.0、成分総計328mg/kg、湧出量550L/分)で、無色透明ながら若干のツルツル感。加水なし、加温・循環濾過・消毒ですが、内湯は塩素臭も気にならないレベル。

露天エリアでお目当ての3つある壷湯(消毒のみの掛け流し)は空きがなかったので、岩風呂の方で待とうと入りましたがこちらは強烈な塩素臭。暫く待ってあきらめかけた頃に何とか空きができました。
    壷湯は大きめで、加温なしなのでこの時期には温めなこともあり一度入るとなかなか出られません。入れ替わり立ち替わりに利用されるのでお湯の汚れが気になりました。隣の人は入るなり桶で何杯も(何十杯も?)お湯を掻き出していました。ほのかな源泉の香り以外はあまり特徴のないものでした。ただ夜間だったので色や泡付きなどはよく分かりません。
    トータルで見ると可もなく不可もなく平均的な施設という印象でした。

• ご注意を

ご注意を梅の郷 月ヶ瀬温泉

ファンクラブさん ゲスト

1月23日現在、臨時休業中です!
    再開日を確認の上、出向かれたし!
         隠れファンから・・
    /e

• 音の花温泉入浴感想記

投稿日:2009年1月23日

音の花温泉入浴感想記音の花温泉(ねのはな)

うたかたさん ゲスト

設備とか温泉成分とうのは投稿されているので省略します、私が一番感動しましたのは肩の筋肉痛が2時間位の入浴で完全に消えた事です、トレーニングジムに通っておりましてほぼ慢性的に肩の筋肉痛です、今迄サロンパスやスプレーの薬を塗布しても効き目が有りませんでしたが、入浴時痛い肩をクルクル回しておりましたが、いつ止まったか解りませんが入浴から出てきて肩の痛みが無くなっているのに驚きました、かって何処の温泉に入ってもこんな効き目は初めてです、その夜は肩の痛みで目の覚める事も有りませんでしたので1昼夜は効いてるようです。それと肌の張りが出るのには驚きました、入浴時に感じるヌメリ感は何処でもある位のものですが湯上りの顔のテカテカはかって経験が無いほどでした、露天は皆さんが褒めて居る様に大きくて開放感が有って寝そべれる深さで満点ですが、設備の点、換気の悪さで少し減点です、セルフサービスですがお寿司もいけます。

• 普通です

普通です天然有馬富士温泉 花山乃湯

tamaさん ゲスト

しかし、普通という状態を維持するのは大変という意味で評価してます。
    何年か前から行っていますが、以前は、なんて言うんですか、お湯に油のようなものがごく微量浮いているような気がして、それがここの特徴と個人的に感じていたのですが(これはあくまで私見で、実際は違うかもしれません)、最近はそれが感じられなくて残念。
    割引情報が書き込まれていますが、500円であれば、コストと内容のバランスはとれていると思います。
    露天の中に組み込まれている電気風呂ですが、できれば別にして欲しかった(情けないことに、私、電気が怖いからです)。

• うーん・・・

うーん・・・太子温泉

たこさん

大阪の南東部、太子町にある温泉(一軒家の旅館/といっても、日帰りのほうが多そう)です。
    木曜午後8時頃、大雨の中訪問しましたのでさすがに人は少なかったです。駐車場から入り口に歩いていると大声のカラオケが聞こえてくる(浴槽内では聞こえませんでした)。
    肝心の温泉ですが、全体的に塩素臭を感知できます。アル単で僅かに温泉らしい肌触りを感じる程度で浴感に乏しい。
    この点は予想の範囲でしたが、露天エリアがHPの写真とあまりに違いすぎる。露天浴槽は二つあるのだが、両方とも緑色の屋根があり、あまり見た目がよろしくない。景観に関しては、雨の日の夜訪問の為ほとんど見えなかったが、感想としては鬱蒼と茂る雑木林と露天エリアの両端の壁が組み合わされ、やたら重圧を感じました。せめて雑木林をライトアップでもすればいいのにと思いました。内湯、堆積物のモニュメント、洗い場、脱衣所、すべてにおいて閉鎖感を醸し出している気がしてならなかった。
    店員さんは非常に感じが良いだけに残念です。

• なぜか・・・・・?

投稿日:2009年1月22日

なぜか・・・・・?摂津の湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

特別、綺麗でもなく、広いわけでもなく
    温泉でもなく、何がいいんだろうか・・・?
    しかし、僕はここが、好きなんですよ。
    すごく落ち着くし、癒されます
    最近、少し薄いんですが、草津の湯がまた気持ちよく
    硫黄の香りがして大変いいですよ。
    僕だけ、ですかね?

• 評価が難しい

評価が難しい箕面湯元 水春

tamaさん ゲスト

基本的に皆さんが書いているとおり。
    2.5★という感じです。

露天風呂にテレビなんかはいらないと思うし、確かに塩素臭もしますし。
    レストランの対応も良くはありませんでした。
    が、しかし、あの立地で、塩素くさくても、へたったお湯でも、若干なりともぬるぬる感のある温泉に、手軽に浸かれるということ自体は評価できるかなと思うんです。

• 小さな岩風呂

投稿日:2009年1月22日

小さな岩風呂赤穂パークホテル「赤穂温泉さつき乃湯」

湯坊主さん ゲスト

施設自体はそう大きくありません。設備などは他の人が書き込んでいるので割愛いたします。小さな庭と小さな岩風呂に入っている時が一番感じが良かったですが、長風呂で湯冷まししようとしても休む所がありません。脱衣所の椅子に腰掛ける程度です。施設が狭い小さいので2点とします。ちなみに温泉の湯はタンクローリーで運んでくるようです。

• 格安の快適銭湯

投稿日:2009年1月21日

格安の快適銭湯天然温泉 清児の湯

泉州さん ゲスト

入浴料金大人410円と格安にもかかわらず、2種類の露天風呂(温泉、薬湯)があり、また、身体の疲れを癒すマッサージ風呂、サウナなど豊富な施設がある。

最大の魅力は、館内は清掃管理が行き届いている。各湯船からは常にお湯が大量にあふれ出ており、お湯の汚れを全く感じない。

経営者の方には申し訳ないが、平日の午後は大変に空いており、のんびりと寛げることができる。

• おもてなしの心はお茶に出る

投稿日:2009年1月21日

おもてなしの心はお茶に出る月見館

しろうさぎさん ゲスト

宇治川と京阪宇治線の間に立つ木造3階建ての料理旅館で、観月橋駅から徒歩1分。 食事付き入浴した。
    2008年8月に風呂をリニューアルして露天風呂が出来た。
    ウエルカムドリンクのお茶も食後のお茶もすごく美味しいのは、場所柄だけではあるまい。

宇治川を望む1階の部屋で会席料理をいただいていると、堤防が敷地より高くなっている関係で、宇治川の土手を通る自転車の人に覗かれるので、世間をはばかる場合には要注意。

宴会宿泊プランもあり、大人の修学旅行や同窓会にも利用できそうだ。

桃山温泉 低張性弱アルカリ性冷鉱泉
    19.8度 pH7.88 28.1リットル/分 溶存物質 290 鉄(Ⅱ) 0.1 炭酸水素イオン 126.3 メタケイ酸 53.8 酸化還元電位 (ORP) 265 (2009.1.10)