京都府亀岡市・道の駅ガレリアかめおかに併設する大浴場。温泉でもなんでもなければ、アメニティ類の設置も無く用途がよくわからない浴場。
この道の駅、公的資金投入し過ぎだろという位超豪華、道の駅とは言えども実態は図書館や生涯学習施設が敷地内の大半を占めており、通りがかりの旅人が寄り道する通常の道の駅とはやや趣が異なります。
広大な敷地内の一番右手に位置し、本当に普通の銭湯のような感じ。そんな施設も平成25年3月31日で営業終了とのことです。15人が参考にしています

京阪守口市駅から南東の住宅街の中の銭湯さんです。ナニワ工務店の初期のタイプの建物によくある、明るい白い建物でロビーのない形式です。堂々とした玄関を上がると脱衣所なっています。番台式で目隠しのついたてがあり、ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、読み物はスポーツ紙に一般紙と一通りそろっています。やや広めの番台です。人間乾燥室がありました。時々見かけますが、珍しいといえば珍しく、関西地方以外ではこんなのあるんかなと思うものです。
浴室もやや大きめでして、ナニワ工務店の非軟水の形式です。まず手前側に白湯の深風呂、浅風呂、電気風呂があり、湯温は43℃と高め。肌がチクチクしてきますね。奥の側は入浴剤浴槽となっていて、浅風呂、座浴、寝風呂のセット。こちらは38℃と心地よいぬる湯です。最奥はスチームと無料サウナ、それから水風呂に簡単な露天風呂がありました。白湯は消毒普通レベルです。湯温の差が大きいので好みの温度で楽しめそうです。夏場はぬる湯中心で、冬は熱いところを楽しむ感じになるかもしれません。
星の付け方は普通の銭湯さんという主旨にしましたが、近くにありましたら日常のお風呂として楽しめそうです。ご近所の方は是非どうぞ。3人が参考にしています

JR志木駅から南の方へ。道鏡先生でお馴染みの弓削神社の隣にある銭湯さんです。広そうな外観で改装を受けているのかきれいです。平屋建てみたいに見えます。前に4台分ほどの駐車場もあります。フロント式で待ち合わせに使えるくらいの小さなロビーがあり、ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機が置かれています。
浴室は入口すぐのところにサウナがあり、京都風とでもいいましょうか、脱衣所に入り込んだ形でレイアウトされています。隣は入浴剤入りの寝風呂です。入って正面にかかり湯スペースがあり、その裏側が水風呂です。この配置は珍しいかもしれません。水風呂はひんやり心地よかったです。温浴槽は奥にありまして、深風呂、浅風呂、電気風呂、超音波風呂となっていまして、上から順に湯が降りていく形式です。最後は専用の回収口にオーバーフローしていまして、ゴミ類の抜けはいいと思います。湯温は42℃ほどでしっかり温まることができるかと。消毒は普通レベルでした。
近くに住んでいましたら頻繁に利用するだろうなぁというところです。天然温泉ではありませんので多くの星をつけることはしませんが、きちんとした銭湯さんといったところですね。2人が参考にしています

大浴場の床が汚いです。
髪の毛やら、ペーパーのカスが落ちてて、歩いてて気持ち悪い。
なんか、真夏のプールみたいです。
プールは塩素消毒してるからいいけど…
他のお風呂屋さんと比べてなんでこんなに床が汚いんだろうって観察したら、浴槽から全くお湯が溢れてないから、床の汚れが流れずそのままなんですね。
足し湯はされてるけど、ぜんぜん溢れてない。
掛け流しのお風呂って検索して出てきたから行ってみたのになんか、残念。
お風呂で汚れをもらいに行った感満載。
広い館内を裸足で歩き回って、みんな、その足で浴槽にドボンだから、不衛生。
食事は、値段の割には…残念で、他で食べた方がましって感じ。
受付で浴衣と共に手拭いとバスタオルがサービスされるんだけど、ご注意あれ。
岩盤浴の敷き専用タオルらしい。
受付で何の説明もなく渡されたから、体拭いてしまった。(泣)
他の温泉施設でタオルが付いてたら、普通、体を拭くタオルだったから。
先入観って怖いです。
脱衣場にタオル返却箱があって、そこに入れようとして、「岩盤浴の際に敷く専用」って書いてました。
もう体拭いた後だっつうの。(泣)
一緒に行った母は、入浴を終えて先に脱衣場に行ったのですが、受付でもらったタオルは雑巾の臭いがしてくさいから使ってないわ。と、持参のものを使っていました。
館内は広いですよ。ホテル並みの大きなお土産屋さんがあって施設自体はきれいです。館内着の色を選べて楽しいです。
太閤の湯のお風呂で遊んで、家に帰ったら、お風呂で汚れをサッパリ落とす。
そんな使い方がおすすめかな。
次回の利用は
ないですね
私は。
料金500円ってもムリ。
生理的に、古い銭湯の方がまだましだわ
正直な感想です。8人が参考にしています

国道43号線泉尾交差点から大正通を海方面へ。小林交差点の次の信号を右折しましてすぐの角を左に入ったところにあります。大正通から1本入っただけで結構落ち着いた界隈になるんですね。外観は飾り煉瓦が印象的で2階は恐らく居住スペースです。ガラスを多用した建物です。フロント式でちょっと家庭的なロビーがあります。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫、おかまドライヤーがありました。喫煙可となっていたのでちょっと煙たかったです。
浴室ですが、入ってすぐのところに100円サウナ、やや冷たい水風呂がありまして、中央から奥にかけて深風呂、浅風呂、バイブラ、電気風呂、寝風呂、エステバスと一連の浴槽がつながっています。40℃ほどのぬる目の湯で消毒は普通レベル。長湯可能な温度ですが、湯ざめが心配でもありますね。奥に岩を配置した独特の浴室でして、お風呂の中でも気分は露天風呂?まぁよく分かりませんが。浴槽は時折新しい水が投入されていまして、その際少しだけあふれ出るようになっていました。ですからゴミの抜けはよく、湯を清潔に保てていると思います。
町の銭湯さんといいますか、やはり近所に住んでいましたらローテーションの一角に入ってくる丁寧な銭湯さんかなと思います。近くにはJOY大正ややまとの湯なんかもありますが、たまにはこちらでのんびり入るのもいいかなと。1人が参考にしています
電気街兼最近は趣味の店も増えた日本橋の東の端っこに位置している銭湯さんです。堺筋から少し離れただけでもう静かになっています。積み木を複雑に積み上げたような建物で青い飾り煉瓦が印象的です。ランドリー併設で、煙突はコンクリ製の中太タイプです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫がありました。
浴室は入り口側に100円サウナ、ひんやりとした水風呂があり、中央には深風呂、浅風呂、電気風呂がいわゆる流れ風呂のようになっています。奥にはリラックバスとドリームバスというアイテムバス群です。DANKENのシステムを使用しているみたいです。湯温は42~3℃と高めで消毒臭は少しばかり強かったですね。
冬場はそれほどでもないですが、夏場に日本橋界隈をうろうろすると汗できついことになりますので、ロケーション的に覚えておいてもいいかなと思います。少し離れてマッタリしてから再び買い物に出てみても…1人が参考にしています
滋賀県多賀町・名神高速多賀SAに付設する簡易宿泊所の大浴場です。
いつのまにかこちらのサイトに登録があったので『もしかしてここ天然温泉!?』と淡い期待を持って運転の骨休めとして訪問してみましたが、結論から言いますと単なる簡易宿泊施設の大浴場でした。
日帰り入浴は500円(1時間の時間制限付きです)たださすがに日帰り利用している人は少ないと思われる。タオルは200円で販売されていた。ロビーで支払いします。
お風呂は水道水の内湯×2+よくあるホテルの狭いサウナのみで露天風呂は無し。景観はガラス越しにも無し。
また本来水風呂が張られている場所に何故か普通の湯が張られていてげんなりした。
とにかく殺風景でデザイン性のかけらもなく非天然温泉施設としても面白みは無し。よ簡易宿泊施設であるはずなのに、よく考えず興味本位で訪問した事を後で後悔した。これではまるで訪問記録の数稼ぎと言えそうだ。10人が参考にしています
滋賀県長浜市・木ノ本ICから車で5分くらいの所にある、かなり巨大な温浴施設です。
国道沿いに巨大駐車場と、エジプト館?という施設、頭が?になりつつ右折するとまた巨大な駐車場、ハリボテのお城まで見える。なんだここは?といった感じ。温浴施設正面はホテルのように庭と化しており、結構広いのに駐車スペース無し、この造りからして建設された時代が推測されます。広い駐車場の半分は除雪された雪の山と化していた。
施設内は、受け付けなんかが一昔前の健康ランド風ではありますが、どことなく豪華で健康ランドにありがちな陳腐さが全く無くホテルのロビーを思わせるハイソサエティなイメージ。とりあえず900円を支払い温浴施設に向かう。
施設内は内湯と半露天エリア。右側にも露天があると思いきや、庭でした。
内湯、露天ともに色々な浴槽があるにはあるのですが、どれも一昔前の浴槽で、露天と内湯双方に似たようなバイブラバスがあったり、ジャグジーの威力も然り、魅力ある浴槽に乏しい。
露天風呂の雰囲気も、外気は十分ですが全くと言っていい程景観が無いので面白みに欠けます。また自己所有の小説等ではなく、休憩所にあるマガジン雑誌なんかを読みながら入浴されている方が何人か居ましたが店員さん黙認でした。
2Fにも休憩所があったり、巨大バイキングコーナー(お客さんひと組しかいなかったけど)、最初に申し上げた『エジプト館』『城』全部見た訳ではないですが、ちょっと再訪は無いかなというのが正直な感想。
湯は無色透明塩素味塩素臭、ややヌメリあり、消毒臭は浴槽によって異なります、バイブラは猛烈でした。13人が参考にしています
鶴橋駅の南といいますか、近鉄と地下鉄の駅から見ますと南、JRからだと東になるのかな?コリアンタウンの中にある銭湯さんです。看板もないような素っ気ない外観で、シルバーの太煙突が目立ちます。裏手には廃材が積まれていまして、恐らくは薪で沸かす混合釜を使っているのでしょう。寒い日は薪で沸かした湯は身体が温まりますので期待できます。
番台式で脱衣所は幅が広いです。奥に休憩スペースがありまして、パズルや写真のパネルが飾ってあります。冷蔵庫は雪印でした。
お風呂ですが、1つの大きな浴槽をいくつかに仕切ってあるタイプでして、中央にデンと1つだけ鎮座しています。内訳は深風呂、浅風呂、電気風呂とジェットバスという内容で、サウナも水風呂もありません。消毒は普通で、やや熱めの湯になります。
オーソドックスなセットでして、ちょっと伽藍とした建物の中身も含めて飾り気のないところだと思います。焼肉の前、あるいは後で一風呂入ってサッパリして…というのにも便利だと思いますし、寒い季節ですとキムチを買いに来るついでにというのも十分ありかなと。コリアンタウンのついでにどうぞ。0人が参考にしています

地下鉄の谷町六丁目駅6番出口を出て東へ。1つ目の角を北上したところにある銭湯さんです。付近はビジネス街と住宅地が混在したようなところでして、このあたりの駅で下車する30代の女性の手には「財務諸表の読み方」とかの難しい本が似合います。それはさておき、この銭湯さん、2階が住宅なのですがこれがかなり簡素な造りでして、耐震性とか心配してしまうほど。番台式でいかにもな木造バリバリの脱衣所にはドリンク冷蔵庫がある程度。
浴室もシンプルな方で、幅の狭い空間に深風呂、浅風呂(一部電気風呂)、ジェットバスとあります。サウナや水風呂はありません。奥の壁にはペンキ画が描かれていたような形跡もありますが、消えかかってしまっています。お湯は消毒が強くてちょっと残念でした。
都会の隠れ家的な銭湯さんかもしれません。レトロという表現は適切でないかもしれませんが、ふと落ちたエアポケットのような空間を楽しまれる御仁にはお勧めできるところかと思います。27人が参考にしています