笠置の山間に位置し、この地域に根ざした温泉施設でしょうか。
あたりを見渡すと当敷地内に素晴らしいゲートボール場が併設されており
お年寄りの方々が大勢ゲームに興じておられました。
コミュニティエリア?
今回初めて連休を利用し家族で当施設を訪れました。
温泉施設は?というと
エントランスはレイアウトの拙さからか非常に狭く感じられ、また何か暗くも感じられました。
もう少しレイアウトを考えれば陽光の差し込む明るいエントランスになるのではと(勝手な素人主観ですが・・すみません)。
受付でロッカーキーを渡され脱衣場ロッカーを開けると既にタオルセットが用意されておりこのサービスには満足。
タオル持ち帰り厳禁の注意書きもキチンと。
内湯(男湯)は大きい浴槽が2つ、打たせ湯と少し狭い低温泉風呂が1つ。
低温の源泉風呂はサウナ入浴後最高の肌感でした。
外湯の露天は3~5名入浴で一杯一杯の上水道の変り湯。
ちなみにサウナはTVなしの低温仕様でギラギラ感はありません。
お湯はヌルスベ系でツルツル。
いかにも温泉に入ってるって感じがしました。
足元気をつけないと滑りますから注意が必要です。
湯上り後は体ホカホカ温まるいい温泉でした。
食事処は利用せず。
総じて小生の感想は
若干野暮ったい温泉施設に感じられますが、お湯自体は自身の好きなヌルスベ系、また施設の立地が懐かしい田舎の風情、のんびり入浴できる施設で癒される温泉施設なので機会を見つけまた来たいと思っています。0人が参考にしています

和歌山の中心街に近いところにあります温泉銭湯さんです。420円の公衆浴場料金で入浴できるのがすぐれものです。
温泉は奥の半露天のスペースに大きな木の浴槽がありまして、茶色の塩辛い湯がかけ流されています。色は鉄分でしょうか。有効成分としては食塩と重曹だったと思います。ややぬるめのお湯なのですが、濃いですから汗が止まりません。しっかり温まることができました。色合いは花山温泉よりは薄い気がします。あちらはカルシウムが豊富だからでしょうか。どちらもこてこての良泉であることには違いありません。0人が参考にしています

大塔川沿いに建ちます大きな宿泊施設です。源泉は「川湯温泉浦島湯」と書いてありました。独自源泉なのでしょうか。ほのかな硫黄の香りとつるつるとした肌触りが特徴です。少々白濁しているようにも見えました。こちらの一番の売りは河原の露天風呂でしょう。河原に掘った浴槽に温泉が注がれていまして、川の風を感じ、流れを間近に見ながら入浴できます。温泉はもちろん源泉かけ流し、男湯からも女湯からも入れます。簡単に言えば混浴です。男はすっぽんぽんですが、女性は専用の着物を着て入ります。一応水着禁止となっていますが、川遊びの子供たちがその延長で入ってきまして、雰囲気台無しになっていたのが残念でした。やはり早朝が狙い目かも知れません。休みの日の夕方からの入浴だとどうしてもそうなってしまいますね。
部屋や料理はそれなりかと思います。浦島グループならではというところでしょう。2人が参考にしています

仙人風呂で有名な川湯温泉にあります共同浴場です。銭湯価格よりも安い値段で利用できるかけ流しの湯です。「川を掘ったら温泉が・・・」というようなところですから、新鮮な湯が存分に楽しめるのでしょう。源泉と川の水のブレンドという形で浴槽に注がれているそうですが、とてもさらさらの肌触りでいい香りがしていました。川遊びの帰りや、近くを通りがかった時の立ち寄り湯としてお勧めできるところです。

スーパー銭湯の感覚で行くとすごいギャップがあるので注意が必要だと思います。
温泉はすごく良いと思います。硫黄の匂いがしますし、特徴のある泉質だと思います。
施設はすごいです。コンクリートうちっぱなしで、すべてが手作り感のあるものでした。
お風呂も窓が全開なので外から丸見えです。女性は注意が必要だそうです。
ここにだけの憲法が存在し、いろいろと書いてありました。
何かと特徴があるもので、すごく温泉好きな人にとっては良いところだと思います。
(私が行った時も常連さんらしい人ばかりでした。)
赤ちゃんや小さなお子さんは断られる可能性があります。2人が参考にしています
日曜夜訪問、なかなかの混雑で人気の高さが伺えました。
リニューアルという事で施設はまだまだ綺麗です。
内湯はバスクリン風呂から始まり、どの湯船も不思議な光を放っており、全部バスクリン風呂か!?と思ったが、いざ入浴してみるとバスクリン風呂は1つだけで、他は湯船底からのライトアップでした。水風呂、ジャグジー、3種のサウナ、風変わりなスーパージェットバスなどアイテムは多彩です。
露天風呂に向かうと大きなへの字型の源泉風呂があります。
分析表によれば低張性ではあるが、湯は透明度20cm位で茶緑色の濃さそうな感じ。ただし湯に入ると嫌な塩素の臭い。 飲泉もしてみたが、塩味、鉄味はあるかなと思ったが、無味でした。
湯船の形は私好みだったのですが、折角の湯がこれでは台無しです。湧出量からして、せめてつぼ湯で掛け流し浴槽があれば嬉しい限りなのですが・・・惜しいです。1人が参考にしています
奈良市の宝来近くにあるスーパー銭湯、スーパーマーケットに併設してあり駐車場は入りやすいです。
訪問して、どこを探しても天然温泉らしき湯船が無かった。露天風呂には中くらいの岩風呂が1つあり、やや白濁した湯が張られており、うっすら硫黄臭もする。 んん?と思いよく見ていると『長野:野沢温泉をイメージした人工温泉』でした。
人工とは言え、硫黄泉をここまで上手に再現しているのはある意味凄いと思いました、ただし野沢温泉というには湯が温すぎるような気がしたが・・・。
値段も600円で他の極楽湯に比べて少々高め。0人が参考にしています
タイトル通り、三重県亀山市からのローリー湯。ここの施設以外でもここの温泉は関西でよく利用されていると思います。
内湯はジェットバス群とバスクリン湯とサウナ。露天はローリー湯が張られた10人程度が入れる岩風呂と二つの壺湯があり、露天からの景観は皆無です。
湯に関してはキツメの消毒で無論循環。湯の性質上循環パワー炸裂でヌルヌルスベスベです。
純然たる掛け流しの場合ここまでヌルヌルする温泉は数少ないですが、循環であればこのレベルのヌルスベは関西圏に多く存在すると思います。
今回奈良市内のスー銭を同じような時間帯に4件ハシゴしてみましたが、こちらが一番空いているような気がしました。0人が参考にしています
奈良県の学園前近くにある日帰り施設です。
日曜夜訪問にて大変混雑しておりました。
バリ風、和風が日替わりで楽しむことが出来、私が入ったのはバリ風でした。内湯エリアには二カ所の洗い場と15人程度の主浴槽、スタジアムサウナ等があり内湯全体そんなに広くはありません。ただし露天エリアは大変広い。延羽の湯までは行きませんが、4つの浴槽と寝ころびスペース、足湯などが揃っており露天エリア全体が大きな庭のような感じです。
なかなか開放感もあり、デザイン性も高く設計は悪くないと思います。
ただし湯に関しては、湧出量120リットル程度のはずなのに、すべての浴槽に天然温泉が張られており、循環消毒の為湯の個性は無いに等しかった。消毒はさほど強くはなく普通程度。
あと気になったことが、乳幼児連れの為に優先脱衣ボックスが設置されていた事。私的には、こういったスーパー銭湯で、おむつのとれていない子供が同じ温泉に入る事を奨励する姿勢はいただけない。シルバーボックスでも作った方がまだ良いと思った。0人が参考にしています

清児と書いて「セチゴ」と読むそうです。うちのIMEは一発変換してくれますが、なかなか読めませんよね~。朝早くから営業しています銭湯さんです。休日の午前中に訪問しましたが、お客さんはまばらでした。ちょっと穴場かも。
銭湯価格ですが中身はちょっと昔のスーパー銭湯さんという感じで、シャンプーや石鹸はありませんがお得感がありますよね。温泉は単純泉で、浴感の弱いものでした。ちょっと香りがするかなという程度でしたが、嫌な消毒臭もありませんで、まあぼちぼちいい感じで楽しめました。内風呂が適温で露天が高温とのことですが、お天気の関係でしょうか、あんまり差がないように感じました。ちょっと緑色をしているように見えたのは背景のタイルのせいでしょうか、よくいえば癖のない温泉が低価格で利用できるのは何とも有難いですね。きちんとメンテナンスされているみたいで、清潔感はありました。なかなかだと思います。2人が参考にしています