正雀駅、岸辺駅から近い白湯型のスーパー銭湯です。極楽湯の中には温泉がない代わりに440円の銭湯価格に挑戦する店舗もありますがここは強気の700円。
スーパー銭湯に求められがちな設備、たとえば寝転び休憩や食事処、サウナなどは一通りあります。
しかし、肝心の湯の質が・・・消毒のきいた湯をあふれなしに循環させてしかもジャグジーまたはジェットバス仕様にまでしているため、銭湯や温水プールでもなかなか味わえない強烈な塩素泉の特徴を出しており思わずむせるほど。
白湯はそこそこに炭酸泉に移動しましたが、そこも泡が細かくなった以外は炭酸泉の香りより塩素の香りが勝つ状況。
結局塩サウナで温まりそこそこに上がることとなりました。
アメニティ常備はありがたいですが、シャンプーアンドリンスは洗っても髪が軋む仕上がりでリンスを感じず、そこも損をした気分。
結局銭湯価格なら加点になるところが当たり前になり、見逃せるところが大減点になるというところ。
浴槽の外の設備は実に良く整って落ち着ける場所なので、ぜひ心地の良い浴場とは湯とはなんなのか?についてまず嗅覚の鋭い人を交えて話をしてみてほしいと思いました。
難点は湯の塩素だけなんですが、今のところかなり致命的に思います。34人が参考にしています

国道165号線の下田の交差点から西に進みまして、しまむらの角を右折すると見えてくる福祉センターの中のお風呂です。なかなか立派な施設でして、休憩処なんかもそれなりにあるようでした。
お風呂は2階になります。内湯はサウナが68℃で6人サイズ。温度の割には温まりのよいサウナでした。水風呂もあります。主浴槽は42℃の深風呂で塩素臭はやや強め。隣は大き目の寝浴ジェットが数基あり。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。室内は湯気で視界が悪かったですが、まあそれ以外はいいかなと。
露天風呂は小浴槽が40℃。あとは打たせ湯となっています。泉質は単純泉で0.7127g/kg、5400L/hというスペック。あまり特徴のあるタイプの湯ではないような感じでした。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればいいかなといったところですね。お客さんは常連さんが多く、ちょっとにぎやかすぎるところもあります。5人が参考にしています

露天風呂のお湯が気に入り頻繁に足を運ばせてもらっておりましたが、施設の管理等に不満を感じ暫く足が遠退いていました。でも、やっぱりこちらのお湯が恋しくなり久し振りに行かせてもらいました。他にお客さんもなく貸切状態。設備等も少し改善が見られ頑張ってられるなぁ~と嬉しく思いながら念願の露天風呂へ…足を入れると…『熱っ!』。以前から温度が不安定な露天風呂ではあったのですが、この露天風呂を目当てに来ているのでここに入らずに帰るワケにもいかず熱さを堪えて全身入ったものの…やっぱり熱い!と思いフロントへ温度調整のお願いをして待つ事に。暫くしてもなんの変化も無いのでもう一度お電話を…。すると『源泉(冷泉)を足してます。』と言われたので『有難うございます!』と喜び再び待っていると…しばらくしてから受付の女性が来られ『こちらはまだ温度が低いぐらいだからダメだと言われました。』と持っていた温度計で湯温をはかりはじめ…後ろで見ていた私が『何度でした?』と聞くと『43度です。』と言いながら戻って行かれました。43度!?は、関西人にはちょっとキツイのでは~!?その後やっと冷泉を足して下さったのですが、一瞬だったので焼け石に水…。もう諦めて上がりました。久し振りに入湯させていただきましたがまた残念な気持ちで帰りました。他の名湯を探そうと思います…。

JR野田駅からすぐのところにある銭湯さんです。白色の3階建てで、幅の広い建物でした。
番台式ですが、カーテンで仕切られていて、フロントに近い感じなっています。脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
お風呂はナニワ工務店の軟水タイプのようです。深風呂は41℃、浅風呂、ジェットバス、電気風呂のセットも41℃くらいでした。塩素臭は普通レベルで、軟水っぽさはよく分からなかったです。スチームサウナが1階部分にあります。ここから階段を上がりますと、洗い場が一杯ある中2階部分です。こちらにはサウナがありますが、休止中のようでした。確か、玄関先に「サウナありません」という旨の張り紙がありましたので、休止というよりかは廃止に近いのかもしれません。ここから露天に出ますと、岩風呂が42℃ほど。水風呂はしっかりと冷えていました。
さっぱりした感じの湯でして、水風呂はなかなかのものかと思います。軟水らしさがもう少し出てきてほしい気もしますし、消毒臭が抑えられてくれればいい感じになりそうではあります。サウナ党にはお勧めしかねますが、近所のお風呂として楽しめればいいかなといったところです。7人が参考にしています

JRの弁天町駅から中央大通りを西へ。R43を過ぎて1つ目の信号を右に入ります。広い4車線道路を越えて2本目を左に入ったところになります。付近は大きなビルもあるようなところですが、この界隈は静かな雰囲気です。その中にひっそりと建っています。レトロな2階建ての建物で、中太煙突です。屋号は丸タイルで描かれていまして、このフォントがなかなかそそります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。毎日牛乳の冷蔵庫です。天井は織り上げ式の格子天井になっています。
浴室は意外に奥行きがあり広いです。深風呂は44℃、浅風呂は42℃くらい。湯口から大量にお湯が投入されています。塩素臭は普通レベルです。電気風呂とジェットバスもあります。浴室の床はレトロな石畳になっていまして、この石、立派な御影石でした。この石の部分が「島」になっていまして、周囲のへこんだところが水路になるというパターン。ですので、「田」の字に水路が走っています。奥には増築したようなところがありまして、入浴剤浴槽は1人用で「トルマリン」でした。40℃とぬるめでした。あとは水風呂とスチームサウナでした。水風呂はどういうわけかぬるかった。季節的には水温はもう少し冷たくていいのですが。ちょっと不思議です。
昔からの風情でやっているところだと思いますが、不便さはなく日常のお風呂としてちょうどいいかなといったところです。結構賑わっていまして、まだまだ現役で頑張ってくれそうな気がします。お風呂屋さんを中心とした賑わいは大歓迎。是非とも続けていってもらいたいですな。12人が参考にしています

市バスの大宮小学校前で下車して城北公園通りを西進します。大宮4東交差点を南に入り、1本目を右に折れると見えてくる銭湯さんです。白い2階建ての建物で煙突は中太タイプ。フロント式でガラス張りのロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌などが置かれています。脱衣所は普通サイズです。
お風呂は内湯が44℃の深風呂、浅ジェットは赤外線がついて40℃。電気風呂とクリニックバス、奥には打たせもあります。軟水を使っていまして、消毒臭は普通レベルです。温度にメリハリがついていたのは寒い季節だからでしょうかね。サウナは180円の追加料金が必要になっていました。
露天風呂は冷たい水風呂と入浴剤浴槽。こちらは漢方薬系の浴槽で40℃ほど。じっくりと入るならここがいいかもしれません。長々と楽しみました。2人が参考にしています

阪堺線の東玉出駅から道沿いにちょっとだけ南に行くとあります。路面電車沿いにありまして、ビル型の3階建て。下は駐車場になっています。
フロント式で、フロントと浴室は2階。ロビーにはドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫とあります。脱衣所はやや狭い感じです。
お風呂は内湯中心で、外気浴程度の露天はありますが、眺望はなかったです。All軟水タイプになりまして、石鹸の泡立ちがいいです。内湯は深風呂が43℃、浅風呂が40℃、ジェットバスと電気風呂もついています。脇の露天コーナーには入浴剤浴槽です。
内湯スペースに戻りまして、スチームサウナ、100円サウナ、冷たい水風呂と続きます。水風呂は恐らくは強制的に冷却をかけていると思われます。温浴槽は消毒臭が普通レベルで、軟水+高温ということで、かなり熱く感じられます。冬場だとじっくりと温まる感じでいいと思いますね。近代的なお風呂ですし、初心者さんにもお勧め。近くに住んでいる人には日常のお風呂としてお勧めです。2人が参考にしています

阪急の富田駅から南東に20分ほど歩きます。市バスのバス停が近くにありましたので、バスでくればよかったかなと。ブックオフの裏手になりまして、店舗横には駐車スペースもあります。ここに廃材が積まれていまして、薪で沸かしているものと思われます。建物は2階建てで上は居住スペースと思われます。
番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。
浴室は入り口側に水風呂とスチームサウナ。中央から奥にかけてT字型の温浴槽です。深風呂は42℃、バイブラ、ジェット、電気風呂は40℃ほどでした。ミネラル湯浴泉のシステムを使っているようでして、深風呂の底には鉱石が入っていると思わしきバスケットが一杯並んでいます。これは相当の量でした。塩素臭は普通レベルで可もなく不可もなくといったところ。近くに住んでいたら毎日のお風呂としてローテーションの中に入ってきますね。かなり熱心にミネラルしていますので興味ある方は是非。7人が参考にしています

家族が泉州マラソン後に毎年利用しているのですが、この日だけかわかりませんがマラソンランナーに何故か入場制限がかかります。
割引券などの利用もなく、正規の料金を支払っているにも関わらず一般の利用者と区別され入場規制とは納得がいきません。
よってこのような評価とさせていただきます。14人が参考にしています

名神の豊中インターのすぐ近くにある銭湯さんです。ビル型の巨大な建物で、スーパー銭湯クラスの施設になります。周囲に何か所か駐車スペースもあります。
フロント式でロビーあり。うどんだけですが食事処もあります。食べていないのでわかりませんが、いい香りはしていました。
脱衣所も広々しています。ぶら下がり健康器やツイスト系の健康器具もあります。ドリンクは自販機で購入する形です。この大きさは門真の大一温泉クラスですね。ロッカーは電磁キーになっていました。
お風呂は階段を上がって2階になります。長方形の浴槽がありまして、2つに分かれており、43℃と40℃の温度設定でした。消毒臭は強めです。サウナは200円が必要で、スチームサウナは無料だったかと。脇には電気風呂、ドリームバス、リラックバス、ローリングといった湯遊び系の浴槽。あとは水風呂です。
古代檜の浴槽は、人工の炭酸泉になっていまして、40℃ほど。炭酸はかなりの濃さでして、むせるような感じでした。吉川の温泉は天然の炭酸泉ですが、それに近いくらいに炭酸が濃いのかもしれません。ただし塩素臭はかなり強いです。
露天風呂には入浴剤浴槽が40℃くらい。漢方系の薬草が入った袋が浮かんでいました。ここが一番お湯のクオリティの高さを感じました。岩風呂は43℃、あとは歩行浴もありました。
かなりの規模ですし、営業時間もすこぶる長いところで、知っていると重宝するかと思います。唯一、消毒臭の強さが残念でした。それ以外は文句なしですし、特に炭酸の濃さは特筆すべきものかと思います。26人が参考にしています