久しぶりに来ました。
以前来た時のまま、狭い脱衣所にムッとして浴室へ。内風呂のレイアウトもそのまま。
掛け湯だけして露天風呂に行くと、一段高いところに天然温泉の岩風呂が造られていました。
昔、ありませんでした。余程きてなかったんですな。
天然温泉の看板は見るものの、足を運んでいなかったのは、てっきり運び湯と思っていたから。
百聞は一見に如かず、龍の湯は進化していました。
有馬温泉の金泉、同じ明石の人丸花壇、恵美寿湯と似た鉄分の多い泉質。タオルは褐色に染まりましたが、温まるエエ湯でした。
湯上がり後は、堺のスパヒルズと同様、再入浴料金200円払えばOK。2階にあるテレビ付きリクライニングシートで一寝入り。再び入浴と、健康ランドと同じ入り方が出来ます。
予定外に遊んでしまいました。
リフレッシュしましたよ~。1人が参考にしています

以前から何度か立ち寄りで利用させて貰っています。さまし湯も良いですが、個人的にはむし風呂が気に入っています。むし風呂内に充満する湯気と硫黄の香りが最高です。
近鉄若江岩田駅を南に10分ほど。松竹温泉を超えてさらに行きますと住宅街の中に見えてきます。外観はどしんと大きな構えで、2階3階は住居兼用でしょう。かなり大きな居住スペースのように思えました。
フロント式で広めのロビーには漫画とテレビ。近所の方の碁会所になっているようで、碁石をパチパチと囲碁に興じる常連さん。
脱衣所は普通の大きさで、スポーツ紙、マッサージチェアとあります。特筆すべきはドライヤーが無料であることと、大きな神棚。この神棚は立派ですね。
浴室に行きまして、主浴槽深浅、座浴ジェットに電気風呂。ガトリング砲のようなフィットネスバスに無料サウナ、水風呂。露天は外気浴程度ですが、あのヒマラヤ岩塩風呂がありました。ただ、ちょっと薄いように思いました。軟水使用で、水風呂以外は塩素臭少なめで良好な状態を維持しています。逆に水風呂はマスタード臭と呼んで差し支えないほど塩素が強かったです。
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしないものの、サービス精神にあふれた良好な銭湯さんだと思います。近くの方には特にお勧めしておきます。0人が参考にしています
近鉄若江岩田駅から商店街を南に進むと左手に見えてくる銭湯さんです。外観は表が煉瓦、サイドは木造っぽい堂々としたものです。
番台式で脱衣所は広々しています。スポーツ紙に週刊プレイボーイなどの雑誌類がテーブルの上に置かれていました。ソファーがいくつかと明治の冷蔵庫にアイスの冷凍庫もあります。
浴室も広々していまして、主浴槽の深浅、電気風呂、座浴ジェットに寝浴バイブラ。軟水を使っているそうで、肌がつるつる石鹸の泡立ちもいいです。奥には密室になったラドンカプセル(入浴剤入りのぬる湯)、スチームにドライサウナ(無料)、水風呂に外気浴程度の露天風呂と気持ちいい浴槽の数々。露天の壁はアルプスの風景でしょうか、豆タイルのモザイク画があります。どの浴槽も塩素控え目でなかなかのものです。特にラドンカプセルは温度的にもおいしいところで、じっくりと楽しむことができました。ただ、靴箱のところにあるラドン発生器は指針を見ますに動いていなかったような。まあ気分の問題でしょう(笑)
大阪の下町の銭湯さんだけあって、力量はなかなかのものだと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、お勧め度の高いところであることは間違いありません。0人が参考にしています
施設外観です。暖簾のすぐ裏で靴を脱ぐのが違和感あります。
施設外観です。やや痛んだ感じがありますが、湯はなかなかのものです。
玄関前の源泉です。
肌触りの柔らかな印象があります。0人が参考にしています
施設外観です