琵琶湖大橋を渡り国道477号線を野洲方面に進みますと左手に見えてくるスーパー銭湯です。1階はフロントと食事処、2階には無料休憩所がありまして、こちらはリラックスチェア式です。
脱衣所はがらんとした感じで、長方形のスペースの左右にロッカーが並びます。ちょっと施設が古く傷みもありますので、今風の明るさは感じられません。あとエレベーターがありまして、直接3階に上がることもできます。
湯の泉質は弱アルカリ性の単純泉。33.8℃、0.4g/kg、105L/minというスペックです。淡黄色で加温循環消毒ありとのこと。
浴室は1階が源泉浴槽で2段になっています。温冷交互に源泉が投入されていまして、かけ流しではないと思います。常時上側の専用回収口にオーバーフローしています。若干消毒臭がしますが気になるレベルではありませんでした。ここはかなりぬる目になっていまして、温度的にちょうどいいので寝入ってしまいました。あとは加温温泉浴槽に寝風呂、座浴ジェットに立浴ジェットに足湯です。2階は入浴剤の露天風呂。踊り場っぽいところです。3階はスチームサウナに赤外線サウナ、水風呂に足湯に温泉浴槽です。主に源泉で過ごしていました。時々加温の目的で隣に入りに行きましたが、やはり源泉浴の気持ちよさにはかないません。
施設の内容ではちょっと月並みかなぁと思えるところですが、源泉浴がちょうどいい頃合いでしたのでそこは楽しめました。湯に特徴があれば言うことなしですが、まあ仕方ないでしょうね。2人が参考にしています

何気なく立ち寄ったところ、今日は火曜日なので、会員は入浴料400円とのこと。
行く先々で会員になっているが、お金を払ってなった会員でも、メリットを受けた記憶が余りない。なんか得した気分でうれしくなった。
掲示を見ると、11、12月は、火曜日が会員入浴料400円、水曜日はレディースデイ、岩盤浴の割引曜日、日曜日朝風呂400円などが書かれていた。
リピーター確保へ努力してますなあ~。
温浴は、気持ちと身体をリフレッシュ、明日への活力を与えてくれる。此処は人工温泉ながら、行く度、気分よく過ごすことが出来、気に入っている。
朝晩、寒さが厳しくなる中、冷たい源泉掛け流しの温泉行きは、春までお休みにしよう--と思った入浴でした。6人が参考にしています
こちらの施設、自宅から歩いて行ける施設なんですが、非天然温泉でありあまり興味をそそられなかったので未訪問でした。
前から気になってはいたので、大阪城を軽くジョギングしてから帰りに立ち寄ってみた。
入り口は少々暗く階段でまず2Fに登るとロビーがあります。ロビーには簡素ではあるが食事、休憩所あり。
銭湯料金の410円で、シャンプー類の備え付けは無しです。男性浴場は、この受付を終わらせた後エレベーターで3Fに向かいます。
浴場は銭湯にしてはかなり広く、どちらかと言えば古き良き時代のスーパー銭湯と言った佇まい。許容人数は少ないが、小さなアイテムバスが充実している。塩風呂と言うよくわからない浴槽があり、恐る恐る飲泉してみると、薄い出汁のような味。他にもトロン風呂、薬草風呂がありどちらも泉温は低めです。
露天風呂、スチームサウナ、別料金の乾式サウナ等充実したアイテムバスの多さを考えれば結構楽しめるな施設かもしれません。混雑度も低く、全体的に消毒臭も低めでした。1人が参考にしています
和歌山県那智勝浦に構える大型温泉旅館です。
勝浦と言えばどうしてもホテル浦島があらゆる意味で突出している気がしますが、こちらの施設もなかなかのものでした。
温泉は混合泉で湧出温度が低いために加温循環されており、消毒臭は特に感じなかったものの、界隈の温泉に比べるとどうしても特徴に乏しい浴感です。
ただしこちらの特筆すべき点は露天風呂。湯船から丁度良い高さで那智湾の眺望を楽しむことができます。
入り口に常に従業員がお迎えしている様子で、立ち寄りだと少々敷居が高そうですが、なかなかの施設でした。0人が参考にしています

すいません何度も、画像UPするほどもない
普通の街の銭湯(温泉?)だと思いますが・・・・
ロッカーなどの画像、、、必要?謎。。。0人が参考にしています