温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2073ページ目

近鉄の河内山本駅北口から線路沿いを東に。大きな駐輪場の東側にある銭湯さんです。目の前の月極駐車場の中から6台分の駐車スペースがあります。駐車場所は玄関で確認できます。ランドリー併設で2階は住宅。看板の派手さが印象的です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫と雑誌類が置いてあります。文春と新潮だったかな。番台のお姉さん、愛想がよく好印象。
浴室は広め。ナニワ工務店の施工です。手前から深風呂、エステバス、浅風呂、超音波風呂、入浴剤浴槽(一部電気風呂)、100円サウナ、ひんやり水風呂、外気浴レベルの露天小浴槽と盛りだくさんです。掲示の看板によりますと、「天然ラジウム温泉浴」と書いてありまして、地下水の泉質なのか石を使った人工温泉なのかはよく分かりませんがまぁそういうことです。ただ、塩素は少なめで心地よい入浴ができたのでよしとします。
内容豊富で一般的な銭湯さんの基準で見ればすこぶる上等なところかなと思います。湯の状態がいいので、近くに来たらまた立ち寄ろうと思います。3人が参考にしています

JR尼崎駅から東に1kmほど行ったところにあるスーパー銭湯さん。JRを走る列車からも見えます。東大阪や枚方と同様に九十九系列とのこと。スーパー銭湯ながら410円と銭湯価格なのが嬉しいですね。館内はお風呂以外にもお食事処や散髪など、一通りの設備があるように思いました。お風呂よりもそちらで稼ぐパターンのようです。
お風呂は温泉ではなく、白湯を使ったタイプ。内湯は主浴槽、サウナの他にアイテムバス群が中心。銭湯形式なのでシャンプーやボディーソープの類はありません。露天風呂は変わり湯の檜風呂。当日は文旦が浮かべられており、38℃ほどのぬる湯。冬場ですといくら入っても温まらない感じです。中央には漢方系の浴槽。かなり濃い調合で、「うっ」ときました。こちらは41℃ほど。あとは大きな浴槽が1つあり、こちらも入浴剤使用で「湯めぐり」路線。当日は鳴子温泉でした。
天然温泉という要素はないものの、結構楽しめるところではないかと思います。拘らずに気楽に訪問してみるのもありかなと。4人が参考にしています

近鉄長瀬駅の南口を線路沿いに国分方向へしばらく行ったところを右に入った住宅街の中にあります。角地に建っていまして、珍しい円形の建物です。番台式で脱衣所は円の半分を使っています。壁面のみならずロッカーも曲面使用となっています。手のかかったデザインかなと。スポーツ紙、一般紙、ドリンク冷蔵庫などが置かれていました。
浴室は円形建物の残り半分を利用した形になっていまして、やや狭いですね。壁側には入浴剤入りのバイブラと超音波浴槽、中央はいわゆる階段風呂になっていまして、上から順に電気風呂、浅風呂、深風呂の順に湯が落ちていきます。奥はサウナとかなり小さな水風呂もありました。湯は消毒の臭いが少ないサッパリしたいい感じです。このあたり、近畿大学などのある学生街ですから銭湯の需要のあるところなのかなと。それなりにお客さんで賑わっていました。2人が参考にしています

河原町七条の交差点から1本東の通りを北上したところにあります。京阪七条駅とJR京都駅から徒歩圏内です。周囲は下町の雰囲気が程良く出ていまして、お店の向かい側にはシングル1泊2500円という安価な宿もあり、そのあたりの観光客がやってくるのでしょう。大きなボストンバッグを抱えた人や、外国人の方も入浴していました。狭い間口に小さい建物でして、2階は住宅っぽいです。中細の煙突でした。玄関先には英語で書かれた案内板もありました。
番台式で脱衣所は細長い形。冷蔵庫は宝飲料でロッカーは京都式の籐籠を入れるタイプです。浴室との間の壁には見事なペンキ画が描かれていました。
浴室も幅は狭く、男女境界壁に沿って半円形の浴槽があります。ここは2つに仕切られていまして、深風呂と浅風呂になっています。浅風呂はかなりの浅さで、半身浴にもならないです。子ども用かもしれません。奥には1人用の水風呂があり、側壁上部に排水口がある変わったタイプでした。塩素は弱めで柔らかい印象の湯です。京都らしいところは、洗い場でして、ここは緑色の小さな椅子があるのですが、もともと京都の銭湯さんでは身体を洗う際は椅子を使用しないことになっているため、鏡がびっくりするような位置に来ています。要するに低いのです。地べたにペタンと尻をついて使う場合はちょうどいいのですが、こればっかりは馴染めません。0人が参考にしています

仲哀天皇稜の西にある銭湯さんです。府道31号野中寺の交差点から北に入りまして、2つ目の信号を左折。すぐに床屋さんがありますが、それを通り過ぎるとまた床屋さんが見えてきます。そこの角を左折。狭い道ですが奥にお風呂やさんがあります。店の前に1台分の駐車スペースがあります。狭い路地なのでご注意を。上はアパートでして、そちらにはお風呂がないとかで、住人の皆さんはこちらのお風呂を利用しているそうです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫とアイス冷凍庫、それから一般誌が置いてありました。
浴室はまずまずの広さで、深風呂と浅ジェットのセット。スチームサウナ、奥に電気風呂、それから座浴です。座浴には「季節風呂」と書いてありましたが、普通の白湯のようです。湯は塩素が少なくて心地よいです。舐めてみますと甘い味がしました。地下水の性質でしょうか。シャワーが弱くなっていたのが気になりますが、それ以外は特に文句なしかなと。近くに住んでいる人は是非通ってみてください。3人が参考にしています

京阪の牧野駅から川を右に見つつ東に10分ほど。スーパーの奥にある銭湯さんです。白い外壁が印象的な建物で、2階は住宅のようです。番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、スポーツ紙なんかが置いてあります。ロッカーの扉は赤橙色でした。なかなか映えます。
浴室は手前にサウナ。中央にL型の流れ風呂があります。上から順に電気風呂、浅風呂、深風呂となっています。奥には入浴剤入りの寝風呂赤外線、故障中のスチームに水風呂といったところ。お湯は時折見かける「ミネラル温浴泉」というやつで、まあ人工温泉なのですが、こちらはあまり塩素臭もなく快適に入浴できました。あと、水風呂が浴槽ぎりぎりまで水が張られていますので、入るとその体積分勢いよくあふれ出てきます。気前いいなぁといったところです。
湯使いも施設のメンテナンスもきちんとした良銭湯かなと思います。近くに住んでいる人、近くの大学に通っている人、たまの息抜きに行ってみてください。満足できるところだと思いますよ。1人が参考にしています

国道26号線山本町交差点から海側に入りましてしばらく行くと見えてくる銭湯さん。天然温泉で有名な「トキワ温泉」と国道を挟んで反対の位置にあります。施設は大がかりでして、隣の空き地に30台ほど駐車可能となっています。
フロント式でロビーは広く、新聞、ドリンク、アイスがあります。今風に改装されていまして初心者さんでも安心ですね。
その分脱衣所は狭くなっています。このあたりは敷地の按分の問題で、フロント式のところにはよくあります。脱衣所側にサウナが入ってきています。
浴室は広々していまして、鏡には「勝つんやタイガース」とか「がんばれジャイアンツ」など、プロ野球にちなんだステッカーが貼られています。通常は広告のスペースなのですが、鏡が多いので余るのでしょうね。他にはカープ、オリックス、ホークスあたりがありました。お風呂は水風呂、ジェットバス、深風呂、電気風呂、入浴剤浴槽と続き、奥のスペースにはスチームサウナと汐風呂があります。汐風呂は海水くみ上げなのか、塩を投入しているだけなのか分かりませんが、くっきりとした塩気と消毒臭を感じました。白湯は消毒臭は控え目でいい感じです。広くて明るい印象の施設でして、初心者さんにも安心して通えるところかなと思います。雰囲気がいいのでお勧めです。近くに用事があったらまた立ち寄ろうと思います。5人が参考にしています

本日2012年3月24日(土曜)に入浴してきました。
周辺は田舎なので明るいうちに訪問&入浴したかったのですが、諸事情で日暮れになってしまいました。ワールド牧場の入口ではなく、一之湯/ゴルフ場/コテージ(宿泊施設)の入口の方から入場します。途中に案内看板はあるのですが、街灯も少ないので注意しなければ行き過ぎてしまいます。
温泉棟はコテージ群の再奥に位置しており、内部はシンプルというか事務所的というか…。受付の方は年配の方でとても親切で丁寧でした。入口には下駄箱ロッカーと、貴重品ロッカーあり。脱衣場の縦型ロッカーは個人には使い良かったです。温泉といえばお決まりの“正方形型扉のアレ(ロッカー)”というイメージがありましたので最初はどうかなと思いましたが、縦型はトータル的に、容量も大きいですし機能的で良いんではないでしょうか。ただ、“あいそない”イメージではありますが…。コレをはじめ設備全体的に飾りっ気無い/愛想無いイメージでした。
お風呂は内風呂、水風呂、サウナ、露天風呂。泉質については特に浴感なし。掲示には「ナトリウム成分によりヌルヌルします」とありましたが特に感じず。露天浴槽は木造ですが、周りの人工芝でなんか風情がありません。立ち上がると夜景はそこそこキレイです。なぜか分かりませんが、浴室は全体的に“家のお風呂”の延長のような感じがし、雰囲気づくりにもう一工夫欲しかった。風景&夜景をもっと取り込んで活かすとかね。
ゆっくりは出来たが、もう少し雰囲気(風情)づくりに力を入れればもっと良いのになと思いました。11人が参考にしています

JRと京阪の石山駅からまっすぐ南。路地が狭くなるあたりにある銭湯さんです。ランドリーを併設していまして、駐車場は3台ほど。玄関の破風が見事といいますか、かなり大きな湾曲で堂々としています。煙突は細身です。
中はそれなりにリニュアルされていると見え、フロント式です。ちょっとフロントまわりは窮屈な印象もあります。脱衣所も狭いですが、ここはそれほどキツキツではないです。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、京都に多いですね。天井周りや欄間は見事です。壁も真っ白でした。
浴室もコンパクトな感じでして、手前から入浴剤浴槽(40~41℃)、浅風呂、深風呂(41~42)℃、ジェットバスと続きます。サウナや水風呂はありません。電気風呂もなかったな。湯のコンディションは上々で、優しい印象の爽快な湯でした。塩素臭は控え目で気持ちよい入浴ができました。
外観はレトロですが、現代に追従するべく改築がなされていまして、違和感なく使うことができます。店内の雰囲気もいいので、近くを通りがかったらまた入って行こうと思います。20人が参考にしています