温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2072ページ目

荒湯のすぐそば川のほとりにある長い足湯。
湯村温泉の観光写真には夢千代像とセットで必ず?写るような有名スポット中心街。
荒湯で温泉卵を待つ間にも、マッタリ過ごせます。
先人の先輩様も書かれていますが、この足湯で温泉卵を召し上がる方が多く(荒湯のお土産屋周辺に「ここで卵を食べるな」の貼り紙があるから余計に足湯で食べるのだろうか)、卵の殻がボロボロと落ちまくり。
まるで鉢植えの肥料みたいです。マナー向上を望みたい所です。
お宿からは素足にサンダル履きで、殻対策にも腰掛け用の座布団代わりの敷物持参で訪れるのがお手軽かと。
こちらの足湯には川の水?みたいな冷泉と熱めの温泉とのダブル足湯が楽しめて、カンカン照りの35度越え猛暑日に訪れた私には気持ち良く過ごせました。
足が浸けられる川の水?の足湯は水流が早く、幼い幼児が足を掬われてスッテーン!と転んで泣き叫んでいる光景はコチラの風物詩なのでしょうか。幼いお子様連れの父ちゃん母ちゃん、ちゃんと飼育じゃない、見ててあげましょう。
川沿いにある有名人の手形、大竹まことさんの手形に書いてある一言、あの意味は一体何なんだろう…とモヤモヤしながら、こじんまりした特に他に訪れるようなスポットも少ない湯村温泉街を後にしました。0人が参考にしています

阪神伝法駅から東に進み、教会の角を右折します。住宅街の中にある銭湯さんです。上はマンションとなっていまして、多分不動産収入がメインなのかなと。番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は雪印で読み物としてスポーツ新聞や若干の週刊誌が置かれています。
浴室はビル型銭湯さんにしては珍しく天井が高くて湿気のこもりが少なかったです。入り口側に水風呂があり、中央に水色タイルの浴槽群があります。深風呂と浅風呂はどちらも42℃ほど。奥には酵素入浴剤入りのジェットバスと、こちらも入浴剤入りの電気風呂です。サウナはスチームタイプでした。この酵素浴がなかなか気持ちよく、温度もぬる目で長湯可能となっています。白湯浴槽は消毒が少なめのサッパリしたいい湯でして、ビル型銭湯さんには珍しく満足度の高い施設かなと。お店の雰囲気もよく、近隣の方には強くお勧めしたいです。2人が参考にしています
国道178号線沿い、離湖という湖のほとりにあります。宿泊もやっている料理旅館といったところで、日帰り入浴も受け付けてくれています。脱衣所は狭く薄暗いです。ロッカーに扉がありませんので貴重品はフロントに預ける形式でした。
浴槽は角地を利用した台形の形状をしていまして、大体4~5人用かなと思います。天井が低くて殺風景。窓からの眺めはなく、入るだけのお風呂です。湯はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で海水由来なのかな?微塩味を感じました。低張性弱アルカリ性の低温泉です。加温加水ありで使われていまして、底部より吸引する循環式となっています。アメニティーはメーカー不詳の2点セットでした。
お風呂目当てとするのはちょっとしんどいかなぁと思います。料理とセットで楽しめればいいのではといったところです。4人が参考にしています

近鉄布施駅から南にどんどん歩いて行くと大通り沿いに見えてきます。やや黒っぽい建物でして、店舗脇には薪が積まれています。煙突は見事にすすけています。番台式で脱衣所は広目。明治の冷蔵庫があります。お客さんがいないのもありまして、薄暗くガランとした印象です。
浴室も大き目でして、手前から深風呂、浅ジェットが広々しています。奥にはスチームサウナと電気風呂があります。水風呂がないのがちょっと気になりますね。代わりと言っては何ですが全身シャワーがありました。このあたりで涼をとるのでしょうか。消毒控え目のサッパリした印象の湯でして、特に個性的な内容ではないのですが安心できるところではあります。もう少し活気があった方がといいますか、大丈夫かしらと心配してしまいますね。末長く続いていってもらいたいところです。0人が参考にしています
京都の山科に用事があり、車で帰りに訪問してみました。
一旦閉館したものの、経営者が変わり再オープンしたということで、個人的に初めての訪問で、過去施設との比較が出来なく申し訳ないですが、第一印象は『閑散』
施設は確かに存在するものの、建物裏手は草ぼうぼう、第二駐車場は完全に駐車無し、施設前の駐車場に数十台駐車しているだけ、警備員無し。非天然温泉のスーパー銭湯ということで、和泉橋本美笹の湯のような雰囲気を想像していたが、実際には岐阜羽島の怪しのスーパー銭湯並の閑散ぶり。
しかし、施設に入ると中はとても綺麗です。店員さんの挨拶も絶え間ない。入浴料金は800円と安くなっていた。散髪屋・岩盤浴・マッサージ・食事処、風呂以外で利益を上げるアイテムはすべて揃っている。が、これだけの施設なのに本当に閑散としている。なんか過去に大きな問題でもあったのかなと思う程です。
さて、温浴ゾーンは2Fにあり、脱衣所含め、施設内はなかなか解放感があります。ただし、ロッカーの1/4位が壊れていた。
サウナは3種類あり、どれもそこそこ広く嫌な臭いも無い。
すべての浴槽を利用してみたが、なんかおかしい。
例えば、ジェットバスは色々種類があり面白いのに、何故か湯が激熱。激熱湯のジェットバスは初体験でした。
また、変わり湯(入浴剤)は、源泉浴槽かと思うくらいぬるい。
サウナもしかり、三種類もあるのに温度設定が明らかに変。ぬるい。
また多彩な浴槽は備えているものの、どれも魅力が無いというか、なんか集客す気を感じないというか・・・。例えば樽湯浴槽や泡付きの良い炭酸浴槽を設置するだけでも随分違ってくると思うのですが。ちなみに消毒レベルはどの浴槽も平凡でした。
800円で、辺鄙な場所だが京都市内でこれだけ空いている施設を利用できる点は個人的に好感触。ただしもう少し施設として集客の努力しないとまた残念な事になる気がしました。5人が参考にしています

地下鉄鞍馬口駅から鞍馬口通を東に入ったところにあります。2階は住宅の木造建築で、それぞれのフロアの天井を高めに取っているのが京都らしいですね。番台を改造したフロント式でして、ロビーはありません。こちらにドリンク冷蔵庫が置かれています。
脱衣所は普通サイズで、外壁に沿ってお手製の木製長ベンチがありました。ドリンク自販機、スポーツ紙なんかが置かれています。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
大変小さな浴室でして、浴槽は浅バイブラ(1~2人用)、座浴ジェット2基、1人用の水風呂に2~3人用のサウナ、それだけになります。非常に上質な地下水が使われているようで、肌合いの柔らかいやや甘口の湯でした。消毒臭は控え目です。
小さいながらも質の高いいい銭湯さんかなと思います。付近ではおいしいシフォンケーキの店だったり、雰囲気のいい写真館だったりと歩いていても楽しい界隈なので、散歩ついでにまた立ち寄りたいと思っています。0人が参考にしています

阪急摂津市駅から徒歩5分程度の住宅街の中にある銭湯さん。ナニワ工務店の施工らしく、デザイン性に富んだ外観が特徴的です。ただ、近隣の建物からは浮いているような気もします。番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫にアイスの冷凍庫、スポーツ新聞が置かれています。また、大きな水槽がありまして、中には雷魚のような淡水魚が泳いでいました。脱衣所には人間乾燥室なるものもあります。これは中に入ってスイッチを押すと乾いた温風が全身を包んで皮膚に着いた水分を飛ばしてくれるというものです。
浴室はまずまずの広さです。ナニワに多い軟水使用銭湯ではないみたい。1階は手前から深風呂、浅風呂む、電気風呂とありまして、入浴剤入りのクリニックバスは珍しいかも。2階といいますか、奥に中2階のようなスペースがあり、ラドンスチームに水風呂、外気浴程度の露天風呂コーナーもあります。水風呂はオーバーフローが多く、常に新しい水が入ってきます。喫水線ギリギリまで水が張られているので、入浴しますと勢いよく水があふれ出し、階段を下って1回まで流れていきます。爽快ですね。あと、温浴槽も消毒控え目のいい湯でした。排水溝には地下水成分からカルシウム分が析出してできたような白い結晶が見られます。微量ながら溶けているのでしょうかね。
白湯銭湯ですが湯使いがいいので一般にもお勧めできるところかなと思います。近くに住んでいる人は是非行ってみてください。10人が参考にしています

先ず最初に思ったのは敷地の広さにビックリしました。そしてこれは関西最大級と言っていいほどの浴場の多さ。そこには大満足しましたがいかんせん内装が何十年と経っているのかしれないけど比較的汚い。ドクタースパ的なコーナーを設けてアイデア的にはいいのだが人が混み合ってて窮屈にしか感じなかった。露天風呂も自分的には重要なので景色が市内とは言えもう少し一望出来る空間があったらなと云う事でこう言う評価にしました。

近鉄小阪駅から北に、住宅街と商店街と工場が混在する地域にある銭湯さんです。外観は青っぽい看板、2階に建て増しされた住宅然たる箇所等、ちょっとした秘密基地っぽいです。外装は最近リニュアルの手が入ったみたいですね。
番台式で脱衣所は古めかしいです。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、読み物はスポーツ紙に一般紙があります。
浴室はやや広めです。L字型を変形させたようないわゆる「流れ風呂」がありまして、上段から電気・浅・深と湯が流れて行きます。少し離れたところに入浴剤の座浴と寝浴のジェットがあり、最奥には水風呂、サウナはドライとスチームの2種類があります。ややクラシック系といいますか、古めかしさを感じるのですが、案外設備は今っぽいですね。湯は消毒臭弱めのいい感じで、サッパリ心地よい入浴となりました。メンテナンスといいますか、年代からくる施設の傷み具合は気になりますが、湯そのものの質は高くお勧めできるところかなと思います。1人が参考にしています

国道1号線池之宮北交差点を西に。1つ目の角を右折して狭い路地を直進しますと左手に見えてきます。店舗は大きい茶色の建物で、前に駐車場が5台分ほどあります。植田工務店の設計らしいです。フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫とスポーツ新聞に一般誌と置かれていました。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンクの自販機があります。
浴室はやや広めで、流れ風呂形式の4つの浴槽があります。上流から順番にエステバス、リラックスバス、浅風呂、深風呂となっています。2階にはサウナがありまして、そこへ上がるための階段の下には電気風呂と水風呂が配置されています。軟水銭湯で、湯はサッパリ。軟水にありがちな消毒臭の強さは感じられず快適な入浴ができました。奥の壁には滝のペンキ画が描かれていまして、なかなかダイナミックな筆致です。
お店の雰囲気もいいですし、湯の状態も文句なしなので、近くを通りがかった折にはまた入って行こうと思います。銭湯初心者にも安心してお勧めできるところです。0人が参考にしています