温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2066ページ目

和歌山市駅から和歌の浦に行く途中にあるスーパー銭湯です。ここはユーバスチェーンのひとつで、やはり似た構造になっておりました。一般入浴は銭湯料金ですが、780円払うとロイヤルゾーンを利用でき、天然温泉に会えるわけです。
堺のユーバスと違い、シャンプーなどはロイヤルにしかありません。そのかわり、カランも充実しておりました。(堺はロイヤルにカランはありません)
露天と壷湯、ジャグジーに天然温泉を使われておりました。少しツルヌル系の無色無臭で若干の塩分を感じました。が、すべて塩素処理されているのが、非常に残念です。
奥深い構造になっており、一番奥に癒し系の湯でヒーリング効果というのでしょうか?清らかな音楽を流した日替わりの薬湯がありました。
ごろ寝ゾーンもあり、ここではゆっくり寝転べました。0人が参考にしています
山の中の一軒宿であるが、阪和道を利用すれば大阪市内からも意外なほど近い。大阪府内の深山幽谷の地にある一軒宿としては、他に太子温泉があり、こちらはどちらかと言えば家族連れ向き、一方奥水間温泉はカップルなどがひっそりと利用するのが似つかわしい。風情も泉質も、こちらがやや上だ。純和風の建造物だが、決して鄙び系でなく立派なもの。庭園も綺麗に整備され、実に美しい。
私は日帰りの立ち寄り湯を利用した。立ち寄り湯は平日しか利用できないので注意が必要だ。
浴室内は、L字型になった内湯の主浴槽がひとつ。浴室の奥には大きなガラス窓があり採光性が良く、渓流の景色を眺めつつ入浴可能というわけ。飲泉場所が岩を利用して造られてあり、竹模様のコップが設置、少量ではあるが源泉が絶え間なく流れ落ちている。飲んでみると天然温泉を実感させられる金気臭がしており、源泉はかなり良いものと思われる。
扉を開けると露天風呂がある。小さな浴槽がひとつあるのみだが、この場所は渓流と木々の緑を眺めつつ、湯を味わう幸福に浸ることができる。源泉は冷泉だが、41度前後に加温され、丁度良い湯加減、露天風呂ではついつい長湯してしまいそうになる。
夜間、蛍の姿を眺めながら入浴すれば最高かもしれない。そうなると宿泊せねばならないが。
泉質は純重曹泉らしく、かなりツルヌルとする湯である。同じ大阪の犬鳴山温泉と比較すると、ツルヌル度では犬鳴山温泉がやや上回る。循環の湯ながらかなり肌触り濃厚なもので、源泉はかなり濃いものと想定される。それだけに塩素消毒・循環利用は残念だ。源泉で感じた鉄臭が完全に消えてしまい、塩素臭が残るのみ。こんな風情豊かな温泉で、源泉かけ流しであれば、何度でも利用したいところなのに。
他の方がクチコミされていられるように、食事付きで利用するのも一興かと思う。風情豊かな旅館と入浴施設であるので満足できるだろう。ただ、私個人は温泉の利用方法において満足できない。4人が参考にしています

施設は新しいのですが、私が行った時は他のお客さんのマナーが最低でした。痰は吐くわ、鼻はかむわ、歯ブラシセット持参で歯磨きは始めるわ・・・。男性風呂からも大きな痰吐きの音が何十回!と聞こえてきましたし。あと、他の方のコメントにもありますが、いれずみのお客さんがいました(男性風呂)。施設の人に聞いたところ、方針で差別の無いように、どんな方も受け入れているとのことでした。周囲は緑も多く、環境は良いです。併設の中華レストランもとても美味しいのですが、2度目はないかな・・。

駐車場も温泉もすぐわかりました。駐車場への畦道は道幅が狭い。現在は会員制では無く、入口の券売機で事前に他で両替した小銭(両替はしていないので事前に用意)で入浴券(¥500)を買い、駐車料金(¥100)と共に竹筒へ。独特のルールがあるので守れない方は遠慮して下さい。ルールと言っても最低限のマナーです。スパ銭のサービスを望む方には不向き。時間帯にもよりますが混雑していると譲合いの心が必要です。脱衣所は、2,3人が一度に着替えができる狭さ。シャンプー・石鹸・タオルは持参の事。源泉は冷たく加温。シャワーも蛇口から出る水も全部温泉です。食事は入浴前に注文(周辺には食事する所がありません)。事前予約で湯治宿泊もできます。大阪府下では他に無い温泉です。

大阪から阪和自動車道をとばして貝塚ICからすぐです。1時間もかかりません。葛城山系の天然記念物ブナ林の中にある料理旅館です。立ち寄り湯もされており、それのみで利用しました。
湯はアルカリ性のもので、ツルヌル度が結構高いいい湯です。内湯の方が湯としてしっかりしているように思われ、鉄分含有のためか浴槽は赤茶色になっておりました。飲泉があり、ほのかな硫黄臭のあるものでした。ここは冷鉱泉とあり、加温しての利用です。窓は大きな一枚ガラスでそこから眼下に川のせせらぎが見えます。4人もはいればいっぱいの露天から川を臨むと魚が泳いでいるのが見えるほどきれいな川でした。ともかく昼ににもかかわらず静寂しかありません。のんびりできる温泉宿です。
惜しいのは湯が塩素処理されており、浴室の扉を開けた時の強い塩素臭はないものの、湯本来もつ硫黄臭はないのが残念でした。3人が参考にしています

銭湯なのですがかなり広々としていてまずびっくり!お風呂場に行くとまたまたお風呂のお湯の色にびっくり!同じ和歌山にある花山温泉の泉質とにており、茶褐色のお湯が和歌山の町中に沸いているとはすごい。しかしながら現在は温泉浴槽を清掃中とのことで6月末ころまで休業している。ざんねん!

大型温泉施設としては合格点だと思います。サウナ、露天、ひと通りそろっているし、泉質も温泉気分充分(かなり濃い塩化物泉)。サービスも行き届いていてスタッフはよく気が利いているかんじ。夜はいつも家族連れなどで混んでいますので、ゆったり感はないです。