温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2031ページ目
施設外観

山崎町の中心部からちょっとだけ西側に入ります。「よい温泉」よりは南に位置しています。
内湯はサウナと水風呂、それから大小の浴槽が各1つ。露天は円形の浴槽があります。不思議と露天風呂だけ微細な浮遊物が多く、湯そのものはオーバーフローもしていますので交替があるはずですが、それでも目立つ浮遊物。他の温泉浴槽はそうでもありませんでした。泉質は書いてありませんでしたのでよく分かりませんが、20.3℃、pH7.1、0.165g/kgなので、単純冷鉱泉にあたるのかもしれません。ポンプによるくみ上げではなく自噴とのことです。加温、循環がなされています。
スペック表通りのさっぱり系の湯で、白湯との違いが見えてこないところではありますね。塩素臭は今回は普通レベルで落ち着いていました。0人が参考にしています

日曜の昼過ぎに行きました。駐車場が一杯で第2に入れました。中はそれほど混んでなかったので、みんな岩盤浴に行ってたんだろうか。アヒル湯が面白いと思ったくらいで、風呂だけにまた750円払って来ようとは思いませんでした。出てからごろりとする場所が狭いのか、中で寝ている人多数。塩サウナがまあよかったかな。
いけずしているとしか思えなかった。 大門湯から歩いて30分で到着。 入浴前も入浴後もすぐ隣のロッカーに客がいて、脱衣、着衣がしずらい。 すぐ隣のロッカーキーを渡す必要がどこにあるのか、いけずしているとしか思えない。 全館畳敷きであるが、おもてなしの心が足りない。
富士山溶岩風呂 酸化還元電位 (ORP) 525 (2011.4.29)53人が参考にしています
阪急の西京極から歩いて行ったが、七条通りに面しているのですぐに見つかった。 湯桶の数がカランの数よりかなり少ないと思われ、身体も洗えず湯船にも入れず桶をさがしてうろうろとさせられた。 天然温泉の方にもカランがあり、こちらは空いていたがやはり湯桶は無い。 マイ湯桶を持参した方が良さそうだ。
天然温泉と称するところは概して泉質が怪しいが、ここは本物である。 京都で塩辛い温泉は、さがの温泉天山の湯、ホテルモントレとここらしい。
帰りに100m離れたケイヨデイツーに。 京都のホームセンターだからといって、KTCのツールが置いてあるわけではなかった。
天翔の湯 ナトリウムー塩化物泉 35.5度 pH6.96 溶存物質 13.61g カリウム 70.2 マグネシウム 451.7 ストロンチウム 75.8 バリウム 26.4 鉄(Ⅱ) 4.1 臭素イオン 19.2 メタケイ酸 22.4 メタホウ酸 39.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス57 (2011.4.29)2人が参考にしています

施設がじたい綺麗で感じが良い所です
トレーニングルームもあります(300/1h)
湯は常客の方曰く、良質だそうでお客さんもこちらに来る事が多いんだとか。
午前中なら空いてるそうで2~3時くらいからは人が溢れるそうですよ1人が参考にしています

初めて行ったのですが、「温泉のための施設」ではなくて「施設の温泉」なんですね。
小さなお子さんが走り回る様子もなく、のんびりと湯につかることができました。
所謂温泉施設のような作りではない感じでしたが、お湯は2種類のようですし、そういう部分も楽しめました。
飲食はしていないので、評価をつけていません。1人が参考にしています

田辺市の旧市街と言いますか、片町のバス停の前にある銭湯さんです。駐車場はありませんが、ちょっと西側の「銀座通り」が9時から21時まで「無料パーキングチケット」状態になっていますのでそちらに停めて歩きました。5分ほどかかります。
外観は普通の住宅っぽい感じで、「ゆ」の看板と暖簾が目印になります。地図では「隅田湯」とあるのですが、どこにも屋号は書いてありませんで、靴のロッカーキーや浴室内の洗面器なんかには「片町フロヤ」と書いてありました。そういえば電話番号も非公開ですし、完全な地元仕様なのでしょう。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンクの冷蔵庫がありまして、あとは古いマッサージ機程度。壁にはジグゾーパズルと絵が飾ってあります。浴室もシンプルでして、男女壁側に主浴槽深と浅があります。浅い側は一部が超音波風呂(ジェット)になっている程度で、ギミックは少ないです。湯はさっぱりしていまして、塩素臭も控え目でいい感じです。あと、男女壁には瀞峡のような渓流下りのペンキ画が描かれています。まだ新しいのでしょうか、これはなかなかのものです。
それなりに賑わっていまして、地元の常連さんたちが入れ替わり立ち替わり入っていきます。特別感はなく普通の銭湯さんですが、近くに用がありましたら再訪しようと思いました。3人が参考にしています