関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2011ページ目)

32150件中 20101件~20110件を表示

前へ  2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016  次へ

• 小さい分だけ温かい

投稿日:2016年5月30日

小さい分だけ温かい鶴の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

近鉄の土師ノ里駅から北西に5分ほどのところにあります。大阪らしい幅の狭い路地に位置しています。白い建物で、結構新しい印象。煙突は中太サイズです。
    フロント式で小さなロビーあり。常連のお客さんと女将さんで話が弾みます。ドリンク冷蔵庫あり。
    脱衣所も小さめです。こちらは目立った備品はなし。
    浴室もこじんまりとしています。排水口の目皿に”SK”の文字がありましたので、堺工務店かもしれません。浴槽は手前に水風呂。浅めです。隣は打たせ湯。そして深風呂が42℃ほどで、寝浴ジェットが隣接しています。奥の壁に仕込まれたような形でスチームサウナがありました。湯はサッパリしていまして、塩素は弱め。ゴミ類の滞留もなく、気持ちよい入浴ができました。
    奈良は十津川村のキャッチフレーズに「遠い分だけ温かい」という言葉があるのですが、こちらは「小さい分だけ…」というにふさわしい感じのところです。女将さんは朗らかですし、お客さんとの距離も近くて親しみやすいのが何よりですね。ちなみにお風呂は新しくて清潔ですから初心者さんにもお勧め。近くに来た折には是非入っていってくださいな。

• 居抜きですね。            …

投稿日:2016年5月29日

居抜きですね。            …天然温泉 こうわの湯

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

居抜きですね。
    大阪市大正区、旧やまとの湯の跡地に出来たスーパー銭湯です。
    今年5月にオープンしたばかりの温泉施設。
    何事も経験と訪ねてみました。
    駐車場は他施設(スパゲティ屋)と共用のタイムズパーキング、食事込みで2時間程度滞在しましたが、無料でした。
    値段は土日750円、まだオープンしたばかりとのことで、あまりPR
    もされておらず大変空いてました。昼下がりなのに食事処はほぼ人がおらず、写真の『10食限定こうわ弁当』なるものを食べましたが、うーん、、やはり量か少ないし特筆すべきものではない感じ、メニューがやたら少ないです。
    さて施設ですが、完全に居抜きですね。外観・ロビー・浴室、脱衣所ともに、以前のやまとの湯とほぼ変化無し、やまと系列では諸事情で源泉が変更されたり非天然温泉化する場合が多いですが、こちらはそのままやまと源泉利用でした。しかしながら加温・循環・うっすら消毒あり。アメニティはリープルアロエに店名が印刷されたもので、3点セットでした。以前は大正区チックなゆるーいかりゆしなBGMが流れていたのですが、なんか普通の味気ないイージーリスニングに変更されてたのが個人的にかなりのマイナスポイントになります。
    客層は以前と同じで大阪市内ではかなり珍しい部類、近隣住民と高齢者が目立ちます、騒ぐ若者やわめく子供はかなり少ない。ちょっと離れたとこにある一休とはえらい違いですね。

こちらのサイトの新着施設にあったので早速訪れてみた次第ですが、公式HPも非常に判りづらく、もう少しPRしたほうが良いんじゃないかなぁと感じました。

• とにかく車で行く人は駐車場の入り口がや…

投稿日:2016年5月29日

ダイスケさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

とにかく車で行く人は駐車場の入り口がややこしい。ここはこれにつきますね。店に電話で入り口を聞こうにも何度電話しても電話に出てもらえませんでした。また他のサイトにも駐車場がややこしいという口コミが多くあります。

施設の周りにある入り口らしきところは全て送迎バス等の限られた車しか出入りできません。

まずは、ショッピングセンターの地下へ行く駐車場がの入り口から普通は駐車券をとるのかなと思うはずですがそっちへ行かずにその横に狭い通路か?と不安になるような方向へ行かなければなりません。そこまで行けば途中に誘導員が立ってますので指示に従うのが良いです。文章で書いてもわかりにくいですから。

間違って施設の周りをうろうろすると道幅がかなり狭いところも多いので、大きい車では苦労するかもしれません。とにかくショッピングセンターの正面の地下へ行く駐車場に入るようにしなくてはいけません。

肝心の施設は老朽化もなくキレイで通路も広く作ってあって高級感もあって良いと思います。
    脱衣ロッカーは受付でもらうカードを入れるシステムですがお年寄りにはわかりづらいかもしれません。
    風呂の方は種類は豊富ですし泉質は塩分濃度が濃いですね。空気に触れる時間によって湯の色が変わるような泉質です。
    大阪松原市のyou、ゆ~という健康ランドの泉質とほとんど同じです。
    内湯のナノ水の炭酸も泡が多くて良いと思います。

洗い場のシャワーは出しっぱなしが可能です。備品はボディーソープとリンスインシャンプーです。

ただ買い物帰りや近所の徒歩で来る人も多いらしく非常に混んでました。
    駐車場のこともありますし、風呂や施設は良いですけどそれを跳ね返すほどではないと思いましたね。
    駐車場も3時間以上は有料らしいですし。

• ラジウム処理をした天然温泉

投稿日:2016年5月28日

ラジウム処理をした天然温泉天然温泉 虹の湯 二色の浜店(にしきのはまてん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

関空から府道29号線を北に行きますと左手に見えてきます。大阪では海水浴で有名な二色の浜のすぐ近くです。いわゆるスーパー銭湯ですので、お風呂以外にもいろいろとあります。
    お風呂は内湯にタワーサウナ、炭入りの水風呂、主浴槽は温泉使用で41℃ほど。腰かけ湯とジェット系の回遊風呂は白湯です。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セット。露天は岩風呂、壷湯が2基、寝転び浴、檜風呂とありまして、すべて温泉を使っています。40℃くらいでした。温泉は単純泉で29.4℃、880L/mim、pH6.75、0.249g/kgというスペック。どの温泉浴槽もラジウム処理をしているようで、ラドンやトロンが云々と効能書きがありました。浴感は特になし。塩素はやや強めでした。
    折角の湧出量880L/minなのですが、温泉の馬力といいますか源泉の素性のよさが感じられず、やや残念なところです。1つでいいので、源泉をまんま楽しめる冷たい浴槽があれば文句なしかと思います。ラジウム処理はいいとして、素のままのお湯のよさを感じてみたいですね。

• 塩サウナはなかなか

投稿日:2016年5月28日

塩サウナはなかなかえびすの湯 一休(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の今津の交差点を南に折れて少し行った先の左手にあります。もともとやまとの湯だったところを居抜きに近い形で一休が引き継ぎました。ただし、天然温泉は引き継がれませんでした。
    メインは人工の炭酸泉で、内湯の大きな浴槽に使われています。濃度は1020ppmで40℃くらい。ちょっと温度が高めでした。サウナは通常のタワー型のものと、ミストサウナがありまして、ミストは入り口前に塩がセットされています。ご自由にという形らしいです。サービスいいですね。ここは湯気で何も見えないくらいにもうもうでした。狭くして、天井も低くしてあえて圧迫感を出すようにしているみたいです。タワー型は88℃くらい。あとは白湯のジェット系と腰かけ湯くらいです。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでまずまず。露天もありまして、円形の白湯と壺湯が3基、寝転び浴といったところ。塩素も控え目、滞留するゴミもなくまずまず快適でした。
    こちらは今となっては天然温泉ではありませんので、評価は難しいところではあるのですが、炭酸泉とサウナを中心に近所のお風呂として楽しむならばありかなぁといったところ。西宮界隈でも温泉を使った一般銭湯とかありますので、棲み分けといいますかこちらならではのものがほしい気がします。大体いつ行っても空いていますし、利用者としてはこちらの方が有難かったりはしますが。

• 海が見える浴場

投稿日:2016年5月25日

海が見える浴場太地町営国民宿舎 白鯨

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

太地町の海際にある宿です。昔は「国民宿舎」として町営で運営していたのですが民間に売却されて「いさなの宿 白鯨」に名称変更していました。
    大きくは以前の白鯨と変更されていないような気がします。脱衣所は籠のみ。浴室は奥に1つ浴槽があるだけです。ここは海に面していまして、太平洋の荒波がちょっと見えるかなと。泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物冷鉱泉でデータの詳細は不明です。湯は浴感がなく、無味無臭の湯でした。塩素臭は弱めで、そのあたりは助かりました。アメニティはカネボウのCueシリーズの3点セット。ちょっと珍しいものを使っています。
    個性的な湯という感じではないので、星はたくさんは出していませんが、まあまあといったところです。付近には湯の質、湯使いで強豪と呼ばれるところが多数ひしめいていますので、ちょっと埋没しそうなところではありますが、是非とも個性を出して頑張ってもらいたいところですね。民間に移譲されてどのくらい変わったかは不明ですが、是非とも湯使いにプラスに作用してもらいたいと思う次第です。

• 露天風呂故障中

投稿日:2016年5月22日

露天風呂故障中野天風呂 宝の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

御坊市中心部にあるスーパー銭湯です。付近は温泉どころが多いのですが、こちらは白湯の施設です。
    露天風呂が売りのところですが、生憎露天が故障中とかで内湯のみの営業となっていました。
    内湯は腰かけ湯、寝風呂バイブラ、寝風呂ジェット、電気風呂、座浴ジェット、立浴ジェットとアイテム系が並んでいます。38℃とぬるめの設定で長湯可能な心地よさ。消毒臭も弱めで何よりです。檜風呂は入浴剤が使われていまして、こちらは41℃とやや高め。水風呂は21℃で深め。サウナもあります。
    内装に木を上手に使って雰囲気作りができています。湯の状態もいいですし、白湯ながらも近所のお風呂としては申し分なしと行ったところ。次は露天が元気な時に訪問してみたいものです。

• 軟水の有難味を感じられる施設

投稿日:2016年5月20日

軟水の有難味を感じられる施設ヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線沿いの高見ノ里駅と河内松原駅の間くらいにあります。裏手に近鉄電車が走っています。水色のビル型の建物で、下は駐車場になっています。
    フロントは2階。飲食可能なロビーがあります。ここで親子丼を食べてみたのですが、だしがしっかり取られていてうまかった。うどんなんかもいいかもしれません。
    脱衣所は広々していまして、ドリンク冷蔵庫あり。あと、ボディドライヤーなる「人間乾燥室」がありました。
    お風呂は2階と3階になっていまして、3階はサウナ等の追加料金が必要になります。2階は中央に42℃の深風呂と40℃の浅風呂がセットに。左の壁側にはバイブラと寝風呂。38℃くらいで入りやすいです。テレビ付きです。奥には円形のジェットバス。シルク風呂みたいな感じです。そしてスチームサウナとあります。右サイドはプールになっていました。水風呂は3階みたいです。シャワーやカランも軟水のオール軟水タイプで塩素は弱めで気持ちよかったです。肌がつるつるしてきますし、無添加石鹸の泡立ちが凄くてえらいことになりました。かかと部分のつるつる感が感じられたのはよかったです。
    ナニワ工務店の軟水タイプでは一番軟水の有難味が感じられるところかもしれません。営業時間も長いですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうですね。以前よりは価格が大きくアップしたそうですが、まだまだ2階で大人400円と銭湯価格以下なので是非頑張って続けていってもらいたいです。

• 白い入浴剤浴槽がなかなか

投稿日:2016年5月19日

白い入浴剤浴槽がなかなか椿湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西大路の大将軍交差点から西に。府立体育館との間にある銭湯さん。唐破風が目立つ2階建ての木族建築で、上は住宅になっている模様。煙突は中太タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。天井は格子天井で高め。力士の手形がいっぱい飾ってありました。きっと、府立体育館で行われる巡業の際に入手したものでしょう。好角家の御主人とお見受けしました。冷蔵庫はFUJI製。スポーツ紙あり。ロッカーは京都式のプラスチック籠を収納するタイプです。
    浴室は入口にサウナ。細長い形状で、温度計が壊れているため詳細は不明ですが、かなり熱め。3人サイズです。水風呂は冷たくて気持ちよい。ここからは右サイドに行きまして電気風呂、深風呂、ジェットとバイブラのセット風呂。40℃ほどで消毒は弱め。左奥はミルクっぽい白色の入浴剤浴槽。38℃でゆっくり入れます。「酵素風呂」とか書いてありました。何かしらの酵素が使われているのかもしれません。
    湯のよさが生きているお風呂屋さんかと思います。京都らしく水風呂も気持ちよく、地下水の威力を感じますね。施設はやや傷みも出てきていまして、今後のメンテナンスが課題になるかもしれませんが、毎日のお風呂として見れば問題なしかと。季節を問わず楽しめる近所のお風呂といったところです。特に相撲好きにはお勧めです。

• 5/5は菖蒲湯を堪能

投稿日:2016年5月13日

5/5は菖蒲湯を堪能八阪湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR玉造駅から長堀通を東へ。玉津1交差点を左に折れ、すぐに右折します。4本目の角を左折し、神社の鳥居をくぐると左手に見えてきます。八阪神社の参道にあるお風呂屋さんです。普通の住宅っぽい2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。ランニングステーションもやっているようです。
    スペースの都合でしょうか、玄関を入ったあと、入り口は斜め右。番台式で脱衣所はやや小さめ。建物を斜めに使ったような感じで脱衣所が取られています。冷蔵庫は森永でした。特別な備品はないのですが、大変清潔に維持されていました。
    浴室は入り口側に無料サウナがあります。柱に巻きつくような形ですので、ちょっと妙な形状をしています。ツメツメで4人ほど。88℃くらいです。木のいい香りがしていました。浴室は水風呂、浅風呂は一部がジェットに。深風呂、寝風呂、電気風呂とあります。スペース的な制約がありますのでどの浴槽も大きくはないのですが、まあ色々あります。41℃ほどで塩素臭は弱め。こじんまりとしています。
    そして訪問当日は5月5日の子どもの日ということで、菖蒲湯をやってくれていました。銭湯訪問の楽しみの一つが、この折々のお風呂でして、冬至の柚子湯とか、端午の節句の菖蒲湯とか、家ではなかなかやらないのでお風呂屋さんで楽しんでいます。菖蒲の葉がたくさん洗濯ネットに入れられて浮んでいまして、いい香りがしていました。

32150件中 20101件~20110件を表示